本文へ

顔が怖いから??

レス9
(トピ主 1
😨
ピカ子
ひと
私には友達と呼べる人がいません。 子供の学校に行くと、ママ友さんたちで集まって楽しそうにお話しているのを見ると羨ましいな~と思います。 顔見知りの方にはこちらから笑顔で挨拶します。 でもそれだけでそれ以上にはなりません。 いつもニコニコしているってわけではないけど、話かけられたら笑顔でお話もするんですが。。 昔から友達が少ないので、なんでだろうと考えた結果、私の顔が怖いからかな?という結論に至りました。 私、顔が男顔で濃いんです。 女性には使わない表現かもしれませんが、要するに強面ってやつです。 メイクは最小限にしていますが、なんか顔がけばいんです。 夫には「一見、怖い人に見えるから気を付けたほうがいいかも」と言われました。 ママ友なんていらないという方も多いと思いますが、私は出来れば色んな方と交流したいなと思うタイプでして・・ 弱いのかもれませんが。 すっごく変な質問ですが・・・友達がたくさんいる方はどのようにして大人になってからのお友達を作っていますか? 是非ご伝授をお願いします。

ランキング

レス

彫りが深いけど友達は多いです

🙂
ゆかり
第一印象は 真面目そう 大人しそう 日本人ばなれしてる です。 骨格はストレートタイプですし 決して癒し系、女の子らしさはないです。 それでも友達は割といますし 何故か女子力高めな友達が多いです。 あなたとの違いは、ママ友にこだわりがないことです。ちょっと学校のことで立ち話したくらいで、どんな人かわからないのにすぐ友達なんて薄いなぁ、と思います。 もちろんそのような関係からできた友達もゼロではありませんが。 わたしは趣味の仲間もいるし、赤ちゃんや幼稚園時代のママ、学校のママならボランティアサークルやPTA繋がりが多いです。 ボランティアは奉仕活動が好き同士だから話もあうし、同じ仕事や役割をこなして、子ども繋がり以上の仲間になれました。

顔じゃない

041
ミナ
私も男顔でしかも身長も172センチもあります。 でも、友達いますよ、いっぱい。 ママとも普通に喋ります。最初は声かけにくいみたいですが。 きちんと挨拶することと、話は明るく、って感じですかね。出しゃばらなくても無理しなくてもいいから。 顔じゃなく、なんか明るい普通の人であれば、誰だって話すと思います。

濃い顔は

🙂
超ソース顔です
濃い顔ってそんなに避けられる顔じゃないと思いますよ。 どちらかというと、能面のような顔のほうが人が寄り付きにくいと思います。 だから顔そのものではなくて、表情なんじゃないでしょうか。 意識していなくてもいつも口がへの字になっていたり、眉間にしわが寄っていたりして、怒ってそう、不機嫌そうと思われるのでは? >いつもニコニコしているってわけではないけど、話かけられたら笑顔でお話もするんですが。。 ということは、話しかけられていない時はムスッとした表情をしているのかも(ご自分ではそんなつもりはなくても) 顔そのものではなく、普段の表情はどうですか?

近寄りがたいオーラとか?

🙂
はるか
けど、所作が綺麗な人は憧れます。

サバサバキャラでとおしたら

🙂
みかんちゃん
私もクールでサバサバしてて男っぽいところがあります。 ガテン系の職場でも働いていたため、男の人の方が話しやすい時あります。 ドロドロ、ネチネチした人苦手です。 でも同じマンションの人、職場の人、保育所の先生、お店の人、クリニックの受付の人等、挨拶や何かしてもらった時は感謝の言葉を添えるようにしています。 言霊って本当にあるようにいい事しか言わなくなると何となく顔にでるようになって、バイト先のお局さんにも「性格いいよね」って言われました。 トピ主さんも実践してみてください。

顔ではなく雰囲気では?

🙂
Pi
一見怖そうに見える人でも、ふとした表情で明るそうに見えることはあります。 顔が怖いと思われているから、と自分に自信を無くし、その気持ちが表情に出てしまっているのかも知れません。 常にニコニコしている人なんて滅多に居ないですよ。 私の場合この人話し掛け易いなーと思う人は、態度が一定の人です。 気分の浮き沈みが態度や表情に出る分かり易い人は、何となく話し掛け辛いです。 難しいかも知れませんが、自然体でいいと思いますよ。

弱くておとなしい人の悩み方じゃないですね

🙂
もじもじ
話をしても友達になれないなら、話がつまらないかな?とか、話の中身へんかな?とか、それをまず考えて悩むと思うのですが・・・ それが全くなしに「顔」という結論にしてしまうというのは、結構自信家で、自己中な考え方だと思います。そういうのって、意外に外ににじみでますよ。 自分は挨拶だけしとけば、会話回すのは当然相手がしてくれる、みたいに思ってませんか?

魅力が乏しいのかな…

🙂
みさ
わがままだったり自己中だったりするのに、妙に人を集める方っていますよね。 あれは魅力(吸引力)が強いのだろうと思っています。 優しくて決して暴力をふるわなくともモテない男性(女性)もいる、それと同じでしょうか。 私自身、魅力がありません。 普段はあまりお付き合いのない場に出ると、悪気なく空気扱いされます。 でも、そういうものだと思って行動すればいいと思っています。 自分の特徴を知っている分だけやりやすいです。 具体的には、空気扱いされても困らないならそのままでいて、反応が欲しければ率先して声をあげるのです。 やりすぎない程度に「言葉を発し」て「行動する」のです。 トピで言うならば、役員を引き受けるとか、「自分から」軽い話題をふるとかです。 半歩だけ、相手に踏み込んでみてください。 顔については、おそらく私の方がずっと怖いです。 地顔がすでに怒っていて、子供のころからからかわれていました。 嬉しくないですが、笑った時との落差が大きくて良い印象が残りやすいという長所もありますし、話のネタにもなりますよ。

ありがとうございました!

😨
ピカ子 トピ主
たくさんのコメント、どうもありがとうございます! 皆さまのコメントを読んで、顔が怖いから…という理由ではないんだなと思いました。 自分に自信がなく、それが言動に現れていたのだと思います。 話がつまらない?変なこと言ってない?なんていちいち気にしていたと思います。 あまり気負いせず、自然体でいればいいのかなと。 いろいろなご意見、とっても参考になりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧