4月から、間もなく1歳になる子供を保育園に預けて職場復帰する者です。
保育園が遠くて(家から保育園まで徒歩15分、保育園から駅まで徒歩20分、家から駅まで徒歩5分)自転車を使うことになり、通勤用バッグを探してます。
これまでは普通のA4サイズのレディースバッグをつかっていましたが、
自転車に子供と保育園グッズを載せて、更に自分の荷物を手に持つ(肩にかける)のは危ないので、
リュックなどをさがしています。
探してはいるのですが、なかなか希望のものがみつからないので、
お勧めがあれば、教えてください。
必須希望
両手が空いて自転車を運転しやすい
A4サイズのPCや書類(クリアファイルやノート)が入る
蓋が閉まる(口が開いたままでは、会社の規定でPCの持ち運びが許可されません)
スーツでも、オフィスカジュアルでも兼用できる(客先に行くこともある)
あったらいいなと思う機能
外ポケットが1カ所以上ある(定期や自転車の鍵入れ)
リュックの場合、トートのようにできる取っ手が欲しい(満員電車対策)
ちなみに、現在はトッズを愛用しています。
購入金額の上限はトッズが買えるくらい迄です。
リーズナブルなものならブランドは問いませんし、
上限金額を超えても一押しがあれば、参考までに教えてください。
リュックに拘ってはいませんが、肩掛けだと漕ぐたびにバッグが足に当たって不安定だったので、やっぱりリュックかなぁ…と思っています。
時間がないので、ブランド名、商品名、型番、ノーブランドの場合は購入できる店(都内近郊かネット注文できるところに限る)を、
具体的に教えてください。
よろしくお願いします。