こんにちは、私は20代既婚女性です。10代の頃からお付き合いの続いている友達が数人居ます。私は配慮の足りない性格で、友達にはずいぶん失礼なことや失言をしてきたと思います。それでも付き合いを続けていてくれる友達に、申し訳ないなと思うことが年に数回あります。過去の自分の発言を思い出し、謝りたいとそのたびに思うのですが、口に出した言葉を謝ったところで、ただの自己満足だし、余計失礼だよなあとも思い言い出せずに居ます。これからの自分が、同じことをしないように気をつけていくことが、一番かなとも思うのですが。。それと同時に嫌な疑念がわいてきてつらいときもあります。その友達たちは、私を本当は好きではなく、お互いで「相変わらずのあの人」をおかしいね、やっぱり変わらないねと確認するために会ってくれるのかな。。?などと思ってしまい、つらいです。なぜかというと、その友達たちは、誰も、私と二人だけでは会おうとは言ってくれないからです。良い大人なのに、忙しいのもわかっているのにこんなことを書いている自分に呆れますが、どこにも言えず苦しいです。すみません。
何か、アドバイスやお叱りなどいただけたら嬉しいです。ほんとにすみません。。お願いします。