本文へ

友人に対する複雑なきもち

レス6
(トピ主 0
🐤
さくらもち
ひと
こんにちは、私は20代既婚女性です。10代の頃からお付き合いの続いている友達が数人居ます。私は配慮の足りない性格で、友達にはずいぶん失礼なことや失言をしてきたと思います。それでも付き合いを続けていてくれる友達に、申し訳ないなと思うことが年に数回あります。過去の自分の発言を思い出し、謝りたいとそのたびに思うのですが、口に出した言葉を謝ったところで、ただの自己満足だし、余計失礼だよなあとも思い言い出せずに居ます。これからの自分が、同じことをしないように気をつけていくことが、一番かなとも思うのですが。。それと同時に嫌な疑念がわいてきてつらいときもあります。その友達たちは、私を本当は好きではなく、お互いで「相変わらずのあの人」をおかしいね、やっぱり変わらないねと確認するために会ってくれるのかな。。?などと思ってしまい、つらいです。なぜかというと、その友達たちは、誰も、私と二人だけでは会おうとは言ってくれないからです。良い大人なのに、忙しいのもわかっているのにこんなことを書いている自分に呆れますが、どこにも言えず苦しいです。すみません。 何か、アドバイスやお叱りなどいただけたら嬉しいです。ほんとにすみません。。お願いします。

ランキング

レス

案外そんなことないんじゃないかな

041
晴れ
私にも10代の頃からの友達がいます。 竹を割ったような性格で、サッパリしてるとこが好きです。 時々、えっ?!って思うくらいズバッと言うけど、そこが良いんですよね。 何事にもしっかりと意見や考えを持っている証拠かなあと、いつもぼーっとしてた私は感心してます。 ちなみに、ぼんやりな私は出不精、筆不精インドアです。 向こうから誘われたらめっちゃ喜ぶけど、会おう!とかご飯に行こう!とかいつも相手からです。反省。 蝶々が飛ぶくらい暖かくなったら、友達に会おうよ!ってメールしようとトピを読んで思いました。 裏表がない人、私は好きだけどな。

過去のこと

041
うか
やってしまったことは取り返しがつきません。 今更謝られても、「過去を帳消しにして許して」と言われてるようで、不愉快に感じるかも。 嫌なことをしてしまったら、嫌われても仕方ないと受け入れましょう。 傷つけたら自分に返ってくるのは当たり前のことです。 今の苦しみは、過去に友達にした事の結果です。 苦しみを消し去るには、これから先あなたが、友達にとって良い人であり続ける事。何年かかるか、何十年かもしれませんが、努力して下さい。 嫌な思い出というものは、なかなか消えるものではありません。付き合ってくれてるだけ、立派な人達だと思います。

うん?

041
aom
>誰も、私と二人だけでは会おうとは言ってくれないからです 自分では誘わないのですか?終始受け身? あなたから誘っても断れるって事でしょうか? だとしても、それは既婚者と独身者で立場が違うからでは? どうしてもフットワークの軽さは違ってきますし、主婦が夜とか出れるんですか? 単純に独身同士が気楽による遊んでるってだけの話では? 職場や家が近くて行動範囲が一緒の人とか、趣味が一緒の人とかが密に会うのは当然だし。 彼女達にはそういう繋がりがあって、あなたにはないだけでは? 私も8人位で会う仲間がいますが、その中でそれぞれ個別に2人で会ったりしてますよ。どこだってそんなもんだよ。 毎度大勢で会うのは面倒なので、その中でも密に会う人達は出てくる。 で、後は「私は配慮のない性格で~}と開き直らない事ですね。 友達に嫌われるのって突然じゃなくて、そういう事の積み重ねでも起こるから。 我慢の限界ってくるからね。今更謝る必要もないけど、相手がまだ怒ってそうな時は必要だよ。相手が流してくれてるようなら、今後気を付けていく事で示して行くしかない事だけど。

湿っぽい性格

041
ゆきうさ
考え過ぎじゃない? そんなに悩まなくても周囲はアナタにそんなに関心ないと思います。

それだけじゃ何とも言えない

サンタナ
二人で会おうと言ってくれないのは、トピ主さんが誘っても断られるということも含めてってことでしょうか? 単純に誘われないというなら、トピ主さんが誘わないからだと思います。 一度二人だけで会いたいという人に軽く「お茶しない?」とでも言って誘ってみては? それにしても、もう少しこう・・・自分が悪いと思っているところは直していった方がいいと思いますよ。 誘われなくなったらアウトです。

トピ主です、ありがとうございます

🐧
さくらもち
レスをくださってありがとうございます。考えすぎじゃないかと言って下さる方、また悪いところは直していきなさいと言ってくださった方、どなたのご意見もとてもありがたいです。あまり暗くならずに、でもこの先同じようなことをして友人に嫌な思いをさせないように気をつけていかなくてはと思います。それと、レスを拝見しながら気付いたのは、私から気軽に誰かを誘ったことがないなということです。というより、遠方に住んでいるため、私が友人と会える機会には、数人の友人が集まってくれています。逆に感謝しなくてはいけないですよね。あまりひねくれた考えかたをしないで、素直な気持ちで気をつけながらお付き合いをしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧