本文へ

ショック…使い古しのプレゼント…

レス43
(トピ主 1
😭
立ち直れるかな
ひと
ピカピカのブランド包装紙、ショップシール、ショップリボンに内袋つきの贈り物。
開けてみると一見新品、素敵!と感激したのも束の間、よく見ると黄ばみ黒ずみ。
どれだけひいき目に考えても使い古し以外の何物でもありませんでした…

この度娘の遠方の習い事を辞めることになりクラスのお母さまからお餞別をいただきました
その方はモデル、ネット交流、ランチ会など盛んに活動なさっており、身につける物は一流品?ばかりで
外車を乗りこなす洗練されたおしゃれアクティブママ
という感じのかたで、いつもさりげない気遣いのできるスマートな方だとおもっておりました。
ランチは一度だけ、子供の性別が違うこともあり深い付き合いはありませんでした。
それだけに、なぜわざわざ心を傷つけるようなことをあえてなさるのか理解できず落ち込みます。

実家我が家ともに世帯収入はあるほうですが、主人も私もブランドに興味がなく洋服や持ち物や車などは地味です。
娘だけはおしゃれにうるさく、デパートブランドの洋服をよく着ています。
それが痛々しくうつってしまったのでしょうか?
せめて一言、使った物なのだけど、と言っていただけたならありがたく使わせていただくのに
新品に見せかけられたことでバカにされたようで落ち込みます。
どうか温かいお言葉をください。

ランキング

レス

リサイクルショップじゃない?

041
pi
>ピカピカのブランド包装紙、ショップシール、ショップリボンに内袋つきの贈り物。 ということなので、ブランド物のリサイクルショップ から購入したものじゃないの? それとも、そういうものを全部とっておいて、きれいに 包装しなおしたのかしら。 だとすると、物持ちのいい方ねえ。 一流品ばかり身に着けていたと書いていますから、それもきっと リサイクルショップから購入のものではないの? 深いつきあいのない方からいただいただけでもありがたいのでは ないの? いただかなかったほうがマシってこと? ランチ1回だけなら、いただく理由がないわね。 それをいただいて文句言ってるってなんでしょね。

丁重にお返しする

🐴
アラフォー
このような高価なもの、たとえお古であっても頂くことは出来ません。 と言ってお返しをするのはいかがですか? いやみに聞こえてしまいますか? 新品なら素直に嬉しい贈り物ですか? ブランド物ということなので、お値段が張るので、恐縮する場合もあるのではないかと思いまして。

すみません、私がそうでした

😀
ずるっこ
昔の私がそうでした。 自分のブランド品を買うお金はあるくせに、プレゼントには中古のものや格安の物を選んだり、福袋で自分が使わないものをラッピングし直していました。 でも、報いがありますよ。 まず、自分の心がよごれます。それと、もらった人は絶対に気づきます。私は家族から言われました。それは福袋に入っていた自分では使わないもので、新品のまま、別の袋に包み直したのですが、見事にばれました。「おさがりでしょ?」と。「いや、違うよ、新品だよ」と言いましたが、心根の醜さずるさはばれました。 そういうことをする人は利己主義、自己中なんです。私がそうでした。今は直そうと努力中ですが。 自分にはいくらでもお金を遣うけど、人には安くすませたい、そういう人間いるんですよ。 だから、あなたが傷つく必要はありません。 あなたに中古のものをよこした人、その人はまわりまわって、いろんな人から軽蔑されたり、ずるい人だなあと思われているからです。 あなたは、自分がばかにされたから、と考えるのではなく、こういう情けない心の人がいるんだ、と彼女を哀れんであげてください。

お返しすれば?

041
さくら
「先日頂いた物ですが、どうやらそちら様のご愛用の品が包装されてしまったようです。お間違いになって困っていらっしゃるのではと心配になりましたので、お返しいたします。ご確認ください」 できたら「ご愛用度」の分かるお写真と ピカピカのブランド包装紙その他のお写真を撮って、 証拠としてお持ちになってください。 それからお返しする前にほかのお母様にひとこと相談しておくといいです。

品物は何ですか?

041
こうま
黄ばみ黒ずみということは食器等やタオル類でしょうか? 生活が苦しそうな方ならまだしも、贅沢生活をしている人とのこと。 見栄っ張りでケチな人間なことが最後に判明しましたね。 お金が勿体ないならノーブランドで安価な新品を買えばよいのに。 と言いたいところですが。 新品を買ったのに展示品のため汚れていた等の可能性もなくはないので、 私ならまず包装紙のショップに梱包材などをすべて見せて問い合わせします。 ブランドショップで進物を売るときに展示品やB品をいれるはずないですが、世の中100%の確率はないと思っていますので。。 その上で、やはり正規で購入したものではないと確証を得られたら、 その人は残念な人間だったんだな、と思うことにします。 百歩譲ればネットオークションや激安店でそのお母様自身も「新品が入っている」と騙されて購入した可能性もなくはないですが。それもどうかと。 もう会う機会はそうそうない人なのですよね。 ひとつ確信を持っていえるのは、トピ主さんがバカにされたわけではない、ということです。 相手が非常識で見えっ張りなのです。気にしないでね。

勝手に傷つかれても・・・

041
えーっと・・・
大したお付き合いでもない人からのお餞別に なぜそこまで傷つくのかわかりません 要らないなら捨てればいいのでは? ショップの包装紙にリボンにシールまで付いてたなら 単純に考えて 最後の展示品、現品だったんじゃないの? 勝手に邪推して 手の込んだ嫌がらせをされた!! なんて言われても、 こちらからじゃ真偽はわかりませんよ わざわざ実家共々裕福だなんて書く意図はなんですか? その華やかなママさんを相当ライバル視されていたのでしょうか? 傷ついたのなんだの言ってるけど 彼女をけなす材料が出来たのを喜んでいるようにも見えますけど?

もしかして…。

🐱
persia
使い古しのプレゼントだとしたら、 ショックですよね。 お気持ちお察し致します。 でも、 もしかしたらアンティークものという可能性はありませんか? プレゼントされたお品が何なのかわかりませんが、 お値の張るアンティークものだとしたら、 お洒落ママのセンスで選んで下さったのかもしれません。

親が地味なのに

041
通りすがり
娘はブランドものを着てて、生意気!うっとうしい!と思われていたのでしょう。 だから、表面はブランドのラッピング、中身は使い古し。トピ主子供にはこれがお似合いよ!と言いたかったのでは?? どうせ二度と会わないんだし、捨ててしまってスッキリしたら?

はぁ・・・

キュー
いったい何を言ってるんだか。。。 ただで貰ったものにケチは付けない。 人としての常識ですよ。 いらなきゃ捨てればいいだけです。 もっと優しい人間になりましょうね。 相手の気持ちを考えてあげましょうね。 たぶんね、その人は。 箱に入れる時に、つい間違って入れちゃったんですよ。 そんな風に、好意的に考えてあげましょう。 それが人ですよ。 損得ばかり考えてちゃだめですよ。 御主人に教わりましょうね。

気にやまなくても

041
さくらさく
飽きたり使う機会がなくなったりしたご自分の使い古しでしょうね。 で、普段から見慣れているし明るくない室内だったから汚れ等なく新品同様キレイな 状態に見えたんでしょう。 で、大切な方には差し上げれないけれど、トピ主さん位の距離感の方にはちょうどよい 贈り物としてラッピングされたのではないかと。 見下してるわけではなく、不要なものを有意義に処分した程度に思われてるのだと思います。

もしかして不良品では...と言ってみる

041
匿名
「申し上げようかどうか迷ったんだけど...」と前置きしてから、「でもお店の方があまりにも貴女に失礼だと思ったので、お知らせしておいた方がいいかと思って」と切り出し、黄ばみがあったことをお伝えするのはいかがでしょう? あくまでも使い古しであることには気付かず、お店から不良品をつかまされたと思い込んでる風を装って。 しかし、そのママとは今後も少なからずお付き合いがあるなら「もしクレームを付けるなら一旦お返しするけれど、まあ私は神経質ではないのでこのままでもいいわ」と相手に逃げ道を与えてあげた方がいいかもしれません。 でもそれで「では今回はそのままで」などと言われた日には、お下がり決定ですけどね。 でも彼女に少しバツの悪い思いをさせることができて、ちょっとスカッとするかも。

返す

🐷
kayo
私なら、宅配便でお宅にそのまま返品します。 新品に見せかけた中古なんて、バカにするにもほどがあります。 外見が地味とか派手とかは関係ありません。 たとえ喧嘩をした相手だとしても、中古を送るなんて失礼すぎます。 「もらったものにケチをつけるな」という方は、 生ゴミを貰っても「ありがとうございます」と言えるのでしょう。

まあ、そういうデザインだという事で。

041
それにしても、おかしいですね。 馴染みのお店で包んでもらったのでしょうか。 新品の包装紙でなければ、折りシワもあるだろうし、シールの跡も残っていそう。 使い古しというより、新品の使い回しでは。 御歳暮なんかでよく聞くアレ。 本当に一度でも使った品物なら、アレだわ。 自分が一番大切にしていた愛用品を譲ってくれたんですよ。 私だと思って大切にしてね!と。 深い付き合いも無いのにお気遣いをいただいたんです。 そのお気持ちだけを有り難く頂戴しましょう。 あ、モデルさんなんですよね? マネージャーさんが用意した、のかもしれません。 あまりお気に病みませんように。 立ち上がれ!

私も連絡するに同意

041
美伊
匿名さんが書かれたように、店が不良品を掴ませたとして連絡するのが いいと思う。何故なら黙っていたら新品を受け取ったこととされ、相応の 返礼をしなきゃいけなくなるから。 内袋付ということは財布とかでは。そのレベルだと新品は数万は軽く いくもののはずなので、使い古しのものをもらって半返しなんて割りに 合わないにもほどがあるでしょ。リサイクルショップで返礼品を 入手する方法もあるけれど同じ土俵には乗りたくないでしょう? 物凄く驚いたので、と、強調することも必要かな。

わたしもショップにもちこんじゃう

041
まえみ
以前見た韓流ドラマで お金に困っている女主人公が、どうしても懇意にしている奥様を喜ばせたく 偽物ブランドバッグをプレゼントして、ライバルの女がそれにコーヒーをこぼし ショップに修理に行きましょう!という展開になり、主人公ピンチ!という のがありました。 私も、バッグの修理とか、汚れとかいうことで、ショップに交換して もらいたいから、どこで買ったのか教えて~とその奥様に聞くのがよいかと 思います。 モゴモゴくちごもったら、クロですよね。 そんなことができる心境の奥様を憐れみましょう。

それを平気でする人はいます・・友人ですが

041
みぞれ
友人自身はオシャレで、外出にはほぼブランド品しか身に付けない人です。 その友人が「息子の婚約者に誕生日のプレゼントをしなければならない」・・と言ってびっくりする話をしました。 友人は「10年位前に娘から貰ったブランドのブラウスがあるんだけど、柄が大きくて一度も着ないで大切にしまってある。シミも汚れもない。これをそのブランドショップで包み直してもらって彼女に送ろうと思う」 と言うのでビックリして 「やめたら?ブランドショップが10年前のを包み直ししないでしょう?」 と言ったら、 「ショップには訊いて了解を取ってあるの」というので「どういう事?」 と聞くと、友人はそのショップでよく買い物をしていて今度も 「何かお買い上げいただいてそれを包まなくても良いのなら、そのお品を代わりに包装してもいいです」と言う話になったそうです。 「彼女たちもノルマに追われてるから、大概の事はするのよ」 と言ってて、何か後味の悪い話だと思い、次第にその友人とも疎遠になりました。 私だったらきっとそんな姑息な事はしないで、贈るんだったら気持ちよく贈りたい、と思いました。

そこまで怒る事?!

041
う~ん
あなたへの特別なプレゼントだったのなら、落ち込んでもいいですが、娘さんが習い事を止め、クラスの『普段はあまり付き合いのない』母親から、餞別として貰ったのですよね? 私だったら、「私とはプレゼントに対する考えが違うのね~」で、終わりですよ。 人に喜ばれるプレゼントって、あげる人の事をよく知っていないと、出来ません。 深い付き合いも無く、本来は餞別等あげなくてもいいような関係だったのに、「何かお餞別あげたほうがいいかしら、あ、そうだわ。●●が買ったままでころがってあるから、これをあげちゃおうかな。新品だし、何もないよりいいわよね。」という感じて、下さったのではないでしょうか? 深い付き合いがなかったのなら、トピ主さんの状況も何も分からなくて、バカにするもなにも、それほど悪意をもってなさったことではないような気がします。 トピ主さんは、相手が素敵な方だったから、勝手に「素敵な」プレゼントを貰えると思って、がっかりしただけではないですか?

落ち込まないで!

041
くさもち
そういう人いますよどこにでも、わざとそんなことしたのでしょうね。主様もそのプレゼントがあまりにも使った感じがあり違和感があったから小町に書いたのでしょう。 バカにしているというか、見下しているんでしょうね、主様は普段地味な格好をしているので大人しく優しいタイプなのかと思うのですが、そういうところが気に食わなかったとか。 けれどもう終わった付き合いです。とっとと捨てて忘れちゃっていいと思うなあ。

うーん

😉
うるめ
私も以前いただいた子供用プレゼントで箱の汚れ、破損、品物の傷みなどのあるものがありました。けど、デパートから直接配送されてましたし、送ってきてくれた方のことを考えても使ったものでないことは明らか。外国製品だったので輸送途中にそうなっただけなんだと思います。 そういう場合もあるということで。 それはさておき、たとえ中古品を本当に渡されたにしてもトピ主さんは何も悲しむことはないと思いますよ?呆れて笑うだけで忘れていい話だと思います。

間違えてラッピングしたか

041
私の友達はブランド品のバーゲンがあるらしく、沢山購入しておいて、誕生日やクリスマスにラッピングして友達や家族にプレゼントするそうです。私も頂きました。新品だし定価より安く購入しているようです。でもトピ様の場合はそういうのと違い、いかにも使ってましたって感じなんですよね。黄ばみや黒ズミがあるのですから。何かの間違いかなとも思っちゃいました。だって、使い古しのを人にあげるなんて考えられないもの。私なら聞いてみると思います。それでもし疎遠になったなら、故意でそうしたということと解釈します。

お店に確認しては?

🐧
はら
現物が見れないのでなんとも言えませんが、ショップがわかるならお店に聞いてみて、もし本当に古い品なら、お返ししては? そんな大事な友人ではないんですよね? それでお付き合いはなくなると思いますが、スッキリできるのではないですか。

匿名さんのレスに賛成!

💰
同類
どうせなら貰わなかったら良かった・・・そういう気持ちですよね。わかります。 匿名さんのレスはとても納得いくものなのでやってみたらどうでしょうか。 わたし昔お茶を一回だけしたくらいの知人に、出産・赤ちゃんのお披露目兼ねたお茶会に呼ばれたんです。普段お付き合いがないので、安くすませたくて名の知れたブランドの新品の赤ちゃん用のワンピースをお祝いに買ったんですが、海外のセール品だったので包装してくれなかったんですよ。なので自分で包装してあげたんですよね。ひとこと自分で包装した理由を言えばよかったんだけどタグ付いていたしそのままでいいかなと。 そうしたら、お返しにその人、出産祝い返しといって、自分の家で食べないハバネロの佃煮と女の子用のタオルをくれたの。(うちにいるのは男の子なんだけど) 嫌味としか思えなくてショックでした。リサイクル品と思われたのかな。でも、安く済ませたいと思った気持ちがあったので、怒れずに激辛ハバネロの佃煮は捨てました。ショックでした。色々見回ってかわいいと思ったもの選んだんだけどね。以後もちろん疎遠です。 知人クラスのやりとりって難しい。サラリとかわしてください。

シルバー製品?

041
echiko
スターリングシルバーは使用していなくても時間が経過すると黄ばみ黒ずみが出ることがありますが。 中古品と言うより、買ったものの使用していなかった新古品をくれたのかも? 以前海外で買って来たまま使用しなかった製品がそんな感じになったので、ふと思いました。

気にもとめない

041
みゅってぃ
ずるっこさんの言う通りだと思います。 彼女を哀れんでください、とありますが、もう哀れんであげる事すら面倒な相手です。 さっさと捨ててどうでもいいと思ったほうがいいですよ。 元々そこまで仲良くしてた訳でもないし、今後はもうそんなに接点はないんですよね? 万が一、嫌がらせだとしてももうどうでもいい相手だと思います。

ショップに問い合わせたら?

041
チョコミント味
>ピカピカのブランド包装紙、ショップシール、ショップリボンに内袋つきの贈り物。 これ自宅で包みなおすとかは無理ですよ。 つまりショップで包装されたものだと思います。 ショップのシールが貼ってあるなら検索するなりして 実際にお店に行ってみるとか(リサイクルかどうかもわかるし)電話するなりして確認取ったほうがいいです。 お店側の不手際かもしれませんしね。 今の時点では 何もわかりませんよね。

まとめて買っておいたってないでしょうか。

041
ミュージック
私の友人は地方の病院の理事長の息子さんに嫁ぎました。いつも人に渡せるよう色々な物を用意してあります。 ただその友人が言いますにはタオルのセットとかだと古いセットをまとめて持って来たりする業者がいるそうです。 古くからのつきあいがあり文句も言えずの面もあるそうです。ただ適当に手土産代わりに渡すものなので仕方ないと割り切ってるそうです。 個人的にきっちりお付き合いしたい人には自ら足を運ぶかデパートの外商に来て自分の目で選ぶと言っていました。 家にあるものの中から適当に選んだらたまたまそういう品だったってことはありませんか。 別の例ですが私は田舎の旧家の出で、祖父が亡くなった時香典返しにお茶を用意したのですが、昔から取引のあるお茶屋さんに頼んだら 田舎の事で在庫の問題もあり元は良いお茶だったのでしょうが古いものも混ぜられたようで、余った物をうちで開けてまあという事もあった事を 付け加えます。

アンティーク加工じゃなくて?

041
うさぎ
私の好きなブランドは、アンティーク加工してあって、新品で黄ばみ黒ずみっぽく見えます。 私はあれが味があって好きなんですが…

わかります

041
るるる
同じようなことをされたことがあるので。新品を、もらいたいのではない。 「これで、いいや(あの人には)」という気持が透けて見えるのが嫌でした。 でもまあ、あげる方の人は深くは考えていないと思います。 ご本人も、お洒落なようで案外、自分でも中古品を買っているのでは? 嫌なら捨ててしまっていいのではないでしょうか。私は捨てました。 もらったものに文句、とかそんなに新品が欲しいのか、という意見は 本質を見てない気がしました。 トピ主さん、元気出して、楽しく買物にでも行ってくださいね。

驚きました

041
るう
トピ主のケースはちょっとあり得ないとおもいましたが、他の方々のれすでこんなにも中古品に抵抗あるひとが多いということをしり、驚きました。 アンティークショップなどでいいものを安く手に入れてプレゼントもNGなのですかね。新品を買う予算で数倍価値のあるものを。 また福袋に関しても有名百貨店のものを購入して、同じ値段では手に入らないようなものを、似合う方々にプレゼントするという形であれば失礼ではないと思うのですが。 どうでもいい安物を定価で買ってプレゼントするよりもいいものをその人のためにチョイスするつもりで私は有名百貨店の福袋を敢えてプレゼント用に購入したりしますし〔もちろんお値段はそれなりにします)、それらの品々は喜ばれますよ。ものがよいので。有名ブランドのものばかりで、自分でもほしいと思えるものが入っています。 質とチョイス、ラッピングのセンスの問題だと思います。ちなみに新品を購入しても、その人に喜んでほしくていろいろなものとセットでプレゼントすることもあり、ラッピングもお店任せにしないことが多いです。ラッピングも手間暇かけて、相手のことを思ってこだわります。

アウトレットで買った(新品)なのでは

041
eee
アウトレットの展示品だとお客さんがみんなで手に取って見て また棚に返すのを購入したのでは? 奥に新品がないとそういうことありますよ。 中古っぽいからアウトレットに回っている可能性もあるし。 でも見たらわかるのできっと下にみられてたんだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧