妹夫婦は結婚して15年ほどになります。共働きで子供は3人で一番下が3歳です。
旦那(36)の方の話なのですが、昨年秋頃から電気工事の自営業になり今までよりも大幅に収入が増えたそうです。
妹から話を聞いた時は家族の為に頑張っているんだなと思いましたが、その後の生活態度がとても酷いみたいです。
毎日同僚などと飲み歩いて、帰る時間は明け方が当たり前という事が続いている模様。
直近の一ヶ月の話ですと、まともに家にいたのが3日程だそうです。
飲みに行かなかった日も一度は家でご飯を食べて、妹や子供が寝た後に近くのスナックに通っているみたいです。
自営業を始める前は収入が低く、我慢していた部分が今になって爆発している様子。元々そういうのが好きな性格だった上、もう歯止めが掛からない状態になっているそうです。
出掛けるのを控えるように言ったみたいですが、現在も収入の多くを飲み代に使っていて貯金をする様子もなく、自分が楽しむだけにお金を使っている状況です。妹も辟易していますが、子供たちの為に我慢を続けています。
この様な状態は普通なのでしょうか?子供たちの為に仕方がないのでしょうか?
何か良い解決策などありましたらアドバイスをお願い致します。