本文へ

めがね不美人

レス10
(トピ主 2
041
さえ
ひと
40代女性です。 コンタクトレンズはハードもソフトもだめ。炎症を起こし使用を停止しました。 めがねをかけなければ普通の顔、かければブサイク、と自分でも思います。 学生時代は、ガリ勉と言われ、悲しかったです。 子どもを産んだらきっと「教育ママ」と言われるに違いないと、若い時から子どもをほしいと思えませんでした。 勉強はトップクラスとまではいきませんでした。本当にガリ勉だった人たちは、ガリ勉と言われないことがなお辛かったです。 綺麗にお洒落したり、にこやかにしていれば言われないのではないか、性格に問題があるのではないかと言われそうですが 一応努力しましたが、疲れました。真面目と言われたり、もう泣けてきました。 だって真面目って、人を馬鹿にする言葉でしょう。 今周りを見回すと、お洒落なお母さんたちが、塾の送迎をされています。 教育ママと言われないのか、言われても気にされないのか、子どもを産む力のなかった自分との差を感じます。 私は病気でもう子どもを産めなくなりました。 見た目の印象で悲しい思いをした人はいますか。

ランキング

レス

悪いのは メガネよ私 可哀想

🐤
真面目に見える悪党
不遇の原因を自分以外の何かに求めたいという思考はままあることのようですが 原因が自分自身にある以上、なんの解決にも気休めにもなりませんよ

あんまり思いつめないで・・・

🐱
めがねっこ
私もトピ主さんと同じですよ。めがね美人っても元々がそれなりにきれいな人(顔の形がつるんとしていて、色白とか、すごくあか抜けている人)ですから、そうではない人間としてはなんともつらい。他人がどう言おうが、本人が嫌なら、嫌なんです。 だから、私はレーシックして、いいことずくめです。レーシックの体験談見るたびに、大げさと思っていたけど、まさにその通り。適合性あるなら、ぜひご検討してはと思います。 ただ、メガネが嫌だからといって、無理にかけずいるのは大変危険ですし、みっともないと思います。必要なものなのですから、メガネブス、みたいな昔の概念にあまり縛られずに少し個性的なメガネにしてみてはと思います。 コンタクトのトラブル、子供の頃ガリ勉扱いされたこと、子供を産めないことはつらいことですが、それぞれ分けて考えたほうがよろしいかと思います。でも、気持ちはとってもわかりますよ!

そんなに気にするならレーシックすればいいのに

041
底なし胃袋
眼鏡をかけたくないが、コンタクトは駄目。かつ、そんなに気に病むならば、レーシック手術を受ければよかったではないですか。 申し訳ありませんが、悩みどころのツボがわかりません。

トピ主です

041
さえ トピ主
レスありがとうございます。 あまり変わったこともせず平凡に過ごしてきたつもりですが、自分のどこが悪かったのか、振り返っても仕方ないので できるだけナチュラルで、インテリにも見えず奇抜でもないめがねを選びたいと思います。

眼鏡も装飾品。お洒落なフレーム探しましょう。

ハワイコナ
自分、本当~~に目が悪いため、「無理」で諦めてるんですが、 ツーポイント(枠無し)タイプの眼鏡とか、お洒落だし、枠が目立たないので、綺麗に見えそう。 長年、各種フレームを試し、自分的に一番顔にしっくり来るのは、「シンプルな形の紺青の金属フレーム」でした。 紺は“まず誰にでも似合う色”だし、落ち着いて見えるので、おススメです。 昨夏、“灰青色のカラーチタンに、淡灰色の象牙調なテンプル(つる)のカツラユミ”で読書用眼鏡を作り、 この3月、“紺青の細身のカラーチタンフレームのアクアスキュータム”で日常生活用を作りました。 眼鏡、おおよそ“レンズ単体3万円+フレーム3万円”ぐらいで作ってます。 安価で太いセルフレームの人気量販店も、徒歩圏内にありますけど・・そこでは作りません。【そういうカタチの眼鏡が、おそろしく似合わないから】です。

眼鏡のせいじゃないでしょ

🐱
ほよよ
私も中学生からずっと眼鏡です。でも、 >子どもを産んだらきっと「教育ママ」と言われるに違いないと、若い時から子どもをほしいと思えませんでした。 意味が分からない・・・眼鏡=真面目=教育ママ=子どもが可哀そう、ってこと?ものすごい飛躍ですね。眼鏡程度、というか見た目では教育ママなんて言いませんし言われませんが? >お洒落なお母さんたちが、塾の送迎をされています。 >教育ママと言われないのか、言われても気にされないのか 塾の送迎くらいしますよ?夜道は危ないですから。そもそも塾に通う事ってそんなに特殊な事? 見た目の印象で嫌な思い?いくらでもしてますよ。子供の頃はデブだったし、母が子供にオシャレさせることに全く興味が無くいつもサイズの合わないダサい恰好や髪型だったし。アトピーやニキビにも悩まされたな。 見た目まじめでも話したら真面目かどうか分かるでしょ?話しても真面目って言われるなら、それは眼鏡のせいじゃない。目じゃなくて考え方のピントがズレているのでは?

眼鏡と子供は、問題が別の様な。。

🐤
なぎっち
眼鏡、徹底的に追求すれば、似合うの見付かると思いますよ。 私は、眼鏡掛けたら暗く見え、新しく作るのは明るく見え、掛け心地を追求し探しました。 おしゃれな眼鏡屋さんに行き、試着しまくり、顔映りが綺麗に見える深紅と深い緑の2点作りました。特に、999.9の眼鏡は、掛け心地最高です。 探せば美人眼鏡あるかと思うので、いいのが見付かるといいですね。

まじめと言われますが

😝
まじめなひと
真面目と言われますが、別に馬鹿にされているとは思いません。眼鏡はかけていません。眼鏡の有無は、あんまり関係ない気もしますが。 中学生くらいで、「真面目」だの「ガリ勉」だのいうのは、確かにネガティブな意味ですね。 私も言われましたけど、自分より成績の悪い子達のひがみだと思ってました。「教育ママ」っていうのも、できのいい子の親に対して、あんまりできのよくない子の親が、ひがみで使うこともあるような。 どちらにしろ、人からどう見られるかなんてあんまり気にしない方が、幸せになれるんじゃないかな。

真面目なのが一番でしょ!?

041
何を言ってるの!? 真面目とは、横道に逸れず真っ直ぐに生きていた証拠。女の子には誉め言葉ですよ。 メガネを掛けたら私もブサイクになります。 目の大きさが半減するから。 コレと言った特徴の無い、のぺ~っとした顔の人が、メガネを掛けた途端にキリッ!と引き締まった顔つきになるのが「メガネ美人」では。 メガネを外したら、その他大勢に埋もれてしまいそうな顔の人に多いです。 うん…どちらかと言えば、こっちの方が嬉しい言葉じゃないかも。 私も40代です。 メガネを掛けているだけで「ガリ勉」に見えていた時代では。 黒縁だったのでは? 金縁のざあますメガネを掛けていたら、誰でもPTA会長みたいなインテリに見えましたよ。 金融関係に見える人もたくさん居ました。 トピ主さんは元々の顔立ちが知的で賢そうだったのでしょう。 トピ主さんの不幸?は、自分の顔立ちに合ったメガネが解らなかった事、出会えなかった事だけです。 無難なモノを選んでいたのでしょう。 ほんの少し、冒険心が足りなかっただけです。

トピ主より

041
さえ トピ主
一概には言えませんが、有能な人は別として、就活にもめがねは不利ではないかと思います。 周囲の40代男性も、コンタクトを装着している人が多いです。 でも、レスいただいたように、あまり人の言うことに左右されないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧