本文へ

何もない自分

レス5
(トピ主 0
041
みみこ
仕事
32歳の女です。事務をしています。最近、病気休暇から職場復帰しました。持病があり、病気の症状が落ち着かないため、入退院を一年に一回のペースで繰り返してます。 職場では病気持ちの私を気遣い、仕事を軽減してくれたり、大丈夫?と声をかけて下さいます。とてもありがたいと思ってます。 しかし、持病があることで少なからず自分に甘えがあると思います。自分が経験年数の割には仕事の負担が少なくて、周りの方の負担が多くなって申し訳ないです。 申し訳ない気持ちもありますが、私もこの先仕事を続けていく上でもっと仕事の幅を広げたいです。このままでは不安です。病気のことを書いてますが、私は内向的でおとなしく消極的な性格なことも問題です。仕事ができないのは病気よりもこの消極的な性格も影響していると思います。 最近はずっと、自分は役立たずの気持ちが強くて落ち込んでしまい暗くなってます。今は与えられた仕事をがんばることが大切だと思います。で、がんばってても、またふと自分は役に立てないという気持ちに陥ります。 4月になれば今まで良くして下さった上司もいなくなります。甘えてはいられません。とても不安です。

ランキング

レス

考え過ぎは身体によくない

041
お大事に
今は周囲に感謝して甘えてもいいと思います。 体調が良くなれば積極的にもなれます。 厄除け開運祈願はしましたか? 前厄、本厄、後厄、お礼参りの4年間です。 健康な女性でも体調をくずしやすい年代です。

何もない?

041
せいら
いいですね。 私の職場は1週間の入院もできない状態だったので、辞めたのです。 休暇をいただけるのに、なんで何もないと書かれているのかと思います。

あえて厳しいことを言うと

サンタナ
与えられた仕事をやるのは当たり前ですよね。 持病があって無理できないなら、その無理しない範囲で自分にできることを考えるのが社会人ってものじゃないかと思います。 そして無理しなくてもいいようにスキルアップしたり要領よく仕事を進めたりするのが当たり前だと思います。 今まで甘えさせてくれた上司がいなくなるのですから、上記のことが当たり前だと覚悟して働く以外にないのでは? 厳しい上司だったら業績不振を理由に解雇とか言われちゃいますよ。 病気で辛いのはわかりますが、働いている以上やるしかないと思います。

持病で時々休むんでしょ

🙂
おっちゃん
仕事の幅を拡げることよりも、まずは休まないでもいいように頑張って下さい。

恵まれた環境ですね

041
もやい
入退院があっても休業が認められ、なおかつ仕事を軽減されたり、 周囲から気遣っていただけるとのこと、非常に恵まれた環境にあるようですね。 また、与えられた環境の中で役に立たなくてはいけないという焦りもわかります。 トピ主さまは生真面目な性格なのでしょう。 ご病気のことはわからないのでなんともいえませんが、 与えられた仕事をきちんと完璧にこなすことが最優先事項でしょう。 仕事の幅を広げるなどもってのほか、与えられた役割を完璧にやり遂げることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧