32歳の女です。事務をしています。最近、病気休暇から職場復帰しました。持病があり、病気の症状が落ち着かないため、入退院を一年に一回のペースで繰り返してます。
職場では病気持ちの私を気遣い、仕事を軽減してくれたり、大丈夫?と声をかけて下さいます。とてもありがたいと思ってます。
しかし、持病があることで少なからず自分に甘えがあると思います。自分が経験年数の割には仕事の負担が少なくて、周りの方の負担が多くなって申し訳ないです。
申し訳ない気持ちもありますが、私もこの先仕事を続けていく上でもっと仕事の幅を広げたいです。このままでは不安です。病気のことを書いてますが、私は内向的でおとなしく消極的な性格なことも問題です。仕事ができないのは病気よりもこの消極的な性格も影響していると思います。
最近はずっと、自分は役立たずの気持ちが強くて落ち込んでしまい暗くなってます。今は与えられた仕事をがんばることが大切だと思います。で、がんばってても、またふと自分は役に立てないという気持ちに陥ります。
4月になれば今まで良くして下さった上司もいなくなります。甘えてはいられません。とても不安です。