トピを開いてくださりありがとうございます。
しょうもないことなのですが、気持ちの持ち方を教えていただければと思いトピを立てました。
私は30代前半、都内の中堅企業で働いています。担当部署の仕事ではリーダーとして大半を任され、忙しいですがやりがいもあります。
ご相談は、職場で「がんばらない人」に対して、どうしようもなく腹が立ち、なかなか気持ちを切り替えられないことです。
会社の同僚や後輩たちの中には、挨拶をしない、来客でも気づかないふりをする、来客にコーヒーをだしてといってもあからさまに嫌な顔をして動かない人たちがいます。
彼女たちは群れて仕事には消極的ですが、昼休みには大声でトイレで会社の文句をいっており、聞かずとも聞こえてくるありさまです。
これまでもずっとこんな状況で、目に余る場合は注意をしつつ、「自分の思いどおりに他人を動かせるわけがない。私は自分のやるべきことをきちんとこなせばいい」と怒りをためないようがんばってきました。
ただ、最近も同じようなことが続き、「どうしてもっと周囲をみて動かないのか」と怒りをおぼえ、気持ちがしんどいです。
会社は業績的にも決して良い状況ではなく、一握りのがんばっている人でもっているような状態です。
がんばってない(ように見える)人がそばにいると、給料泥棒!とか、そんなネガティブな思いがでてきてしまいます。
どうぞ気持ちももち方、切り替え方をおしえてください。
長文になってしまいましたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。