本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して仏様を守るのが役目でしょと言われたら?

結婚して仏様を守るのが役目でしょと言われたら?

レス14
(トピ主 1
041
トムソーヤ
恋愛
がけっぷち35歳の、トムソーヤ(独身女性長女)と言います。 結婚を希望して婚活をしていますが、ふとした時に下記のように叔母に言われました。 「結婚して仏様を守って欲しい。それが長女としてのあなたの役割でしょ」。現在、訳あって実家住みです。(今年中には一人暮らしを始める予定です) 私の両親は、父母揃って毒親です。小町で見かける妹と姉とを差別して育てたものがあてはまります。暴力もありました。母は父の前では、悲劇のヒロインですが、二人きりになると「オマエが結婚できるはずがない。ざまぁみろ」と話すタイプです。長年の積み重ねゆえ、後を継いだり親を介護するつもりは全くありません。私にお金をせびるのに、妹にこれでもかと貢ぐ両親を見てきましたので、遺産も全く期待しておりません。父親は4代目ですが、特別な家業やものを持っているわけでもありません。 親戚の中でも数が少ない、私を助けてくれていた叔母から上記なことを言われました。もし結婚できたとしても、父と母、妹は結婚式に呼ぶつもりはありません。母と妹は私に良いことがあると狂言や大声で暴れるので呼びたくありません。妹と母の機嫌が悪くなると「私のせいだ」と言って父が私を殴る。叔母だけは…と思っていましたが、残念です。

ランキング

レス

時間が貴女の味方

🐷
連子鯛
残念ながら今の日本には実親と法律的に縁を切る手段はありません。 ただ、順当に行けば貴女の御両親や叔母様の方が先に他界されます。 残る相手は妹だけ。 家も土地も墓も自由にしてしまいましょう。

叔母さんに理解してもらいましょう

041
おば
大丈夫よ 我が家には父母にとってもかわいがられている妹がいるから 私は両親にとっては跡継ぎにふさわしくないの だから仏様も大事な妹に守ってもらえば 大喜びなのよと 長女でなくてもいいはずだからと 叔母さんは兄と比較されて あなたのような経験をしたかも または逆に下の子で大事された方かも 話してみてごらんなさい 前者ならあなたの味方だし 後者なら無理でしょう それと妹が結婚する前にあなたが結婚すること 後になると両親はあなたに全面的に家を押し付けてきますよ

そうですね

041
匿名
所詮他人(自分ではないほかの人、という意味で)ですから。 人の痛みは骨身にはしみないんですよ。

家を出れば諦めてくれますよ。

041
マット
四代続く家系で男子が居なければ長女が継ぐのが一般的ですね。 お父上の実妹と思われる叔母様は、主様の妹でなく姉である主様に期待されての発言であり 主様の奥底にある心情は理解して無い様ですが味方ですよ。 今年中には一人暮らしを始める予定との事。一歩前進ですね。 実家には頼らず、距離を置き、必要な時のみ連絡する関係にしましょう。レス通りの家族 関係なら向こうからの連絡も無いでしょう。あったとしてもスルーし続ければ長女として の役割も諦めてくれますよ。レスから想像すると主御両親は前から妹さんのほうに自分達の 面倒を看て貰いたい様に取れますから問題無いと思います。 取り敢えず自立し、御両親を心から許せる心境になるまで実家の敷居をまたがない覚悟で 頑張って下さい。本当の自分自身を取り戻せますよ。

では

041
美伊
「仏様を守る前に私が先に仏様になってしまうわよ!」 と、怒鳴り返せ。

やっと、大変ね、って言ってくれる人が増えましたよね。

🐧
絹子
今までだったら、お嫁に行く苦労をせず、実家暮らしというだけで、 良く思わない人が居ました。 また、実家の近くに、夫婦2人暮らしというだけで、風当りが強い事。 子供が一人っ子だとまた、話のネタにされたり、何となく、楽、ぽい雰囲気があると、陰口対象でしたよね。 ですが、親が毒親という理由で、自由がない苦痛、家族の不仲問題、表裏のある家の苦労を分かってもらえる時代になりつつあります。 長女の苦労だって、長男や長男嫁の苦労と同じです。 親がずっしり重いと思います。 お彼岸の時期は、親戚からいろいろ言ってくるでしょうが、時代のずれた無意識のいじめに近いかもしれません。 おなじ苦労を知っている優しい親戚なら、口出しはしませんよ。 幸せで余裕のある人なら、義務感でなく、感謝の気持ちで、お墓を綺麗にしますよ。

貴方がおかしいのでは

🐱
おばば
そんなにみんなに嫌われるなんて  貴方に原因があるように思いますよ。わが身を振り返りなさいね。

うちは妹が守るのです

041
へこむか?
私じゃありません。って即答しないのが、わかりません。叔母様どれくらいわかってるのか知りませんが。 それはたっぷり援助にあやかってる妹に言ってやって下さいと。

そうですね。

041
孤独
35歳で独身、親にお金をせびられると言う事は働いていらっしゃるということですよね。トピ文を読めば親とまだ同居していると感じましたが、若し同居ならサッサとアパートでも借りて独立すればいいのにと思いますよ。もっと言えば何故遠くへ就職しなかったのか、その時何故独立しなかったのか疑問です。従ってあなたの言い分のみが正しいとは受け取れません。親の言い分も聞かないと何とも言えませんね。「私を助けてくれていた叔母」などと言っている事に違和感があります。成人したら自分の事は自分で何とかしなければなりません。他人など助けてくれませんよ。もう少し強くなって下さい。強くなれば何でも出来ます。ガンバレ。

これは何の相談なんでしょう?

041
ピロリン酸
共感を求めているならば、自分はあなたに全く共感しません。 おばばさんと同じ感想ですし、他にも「訳あって」実家住まい等、 あなたは自分に都合の悪い部分を隠して相手ばかり非難する人です。 叔母さんは単に、実家での親子・姉妹関係を修復するよう間接的に言っているだけでしょう。 でもあなたがそれを理解できないならば、あなたはもう一人で生きていけばいいでしょう。 それ以前に、あなたと結婚する人は現れるのでしょうか?

「いえいえ、…」

041
ダメ?
「私が守るのは婚家の仏様ですわ」 というのはいかがでしょうか。

みなさんレスありがとうございます

041
ohoho トピ主
わが身を振り返れと言う厳しい言葉をいただき、嫌われると思う原因を書いておきます。 父方の祖母が生きていた頃に、祖母が私をかわいがっていたのが気に食わなかったようです(共働きのため母が祖母に私を預けたのですが…祖母も高齢なので、現在の叔母が手伝ってくれた。)母は昔から「一番かわいがられるのは本家の嫁である私(母)であって、アンタ(トピ主)じゃない」と繰り返し言っていました。母のかわいがるとか友達と言うのは、欲しいものを買ってくれることだそうです。祖母は、私だけ特別ではなく、孫を同じようにみんなかわいがっていました。 他には、父母妹(妹の旦那さん)は仏壇とは別の同じ宗教に入っています。両親からは、何度も入信を請われましたが、思考の傾向などが合わず拒否しています。家族揃ってお参りに行かないと体裁が悪いそうです。 他県に転職も考えていますが、試験が受からないことには移動できないこと、今の習慣と異なると思うとなかなか切り出せない自分がいます。

違う話になっていませんか?

041
ピロリン酸
祖母が自分だけかわいがってとかいう部分は、 相変わらずあなたがトラブルを人のせいにしているだけですが。 それ以前に信仰が一人だけ違うという話は、それこそ決定的かつ、他人が入り込めない話です。 正直、あなたが入信すれば収まる話で、あるいは入信しなければ収まらない話なんですよね。 この部分は誰も何も言えません。あなたが結論を出しましょう。

トピ主さんが考えるべきことは、そこじゃない。

041
がんばれ。
叔母さんのように、悪意はなくても愛されずにきた子どもの痛みを推し量れない人はたくさんいます。あまり期待しない方が良いです。 そんなことより、自分の人生を自分で切り開く軸を持たなければ、生涯、被害を受け続けますよ。その年まで耐えたのはマイナスでしたね。 変化を怖がらないで。いまの状況を思えば、大抵のことはいまより良くなるはずです。 トピ主さんに原因があるのではというレス、親の立場である私から感想を述べるなら、完璧な親などいません。当たり前です。 でも、きょうだい間の差別、娘が幸せだと罵倒する母、調整するどころか殴る父、明らかに親側の問題です。 そこまで娘を嫌うのは、親としての能力が未熟なのです。 百歩譲って、娘に原因があっても(祖母の話は母のヒガミ)、虐待されていいことにはなりません。 親と子どもでは力の差がある。そして、力を持つ者が弱い者に不適切な力をふるうことを虐待と言います。 トピ主さん、強くなってください。親族が理解しなくても、理解してくれる人は必ずいます。あきらめずに探し求めてください。 今年中には独立ですね。大変でも、未来に希望が持てる生き方をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧