本文へ

すいませんという謝り方

レス25
(トピ主 5
😨
るる
ひと
 非常識なことをされた相手からの、謝罪のメールに「すいません」と、ありました。  若い人ならまだわかるのですが、メールの相手はアラフォーです。本気で謝っているのでしょうか?それともふざけているのでしょうか? どちらにしても非常に違和感を覚えます

ランキング

レス

すいません?

🐤
素肌のもも
大変申し訳ございません ではないのね。やれやれ。 それも、「すいません」 「すみません」ならまだ救いようがあるのに、ね。

これだけの情報ではなんともね…

😠
オリーブ
相手を非常識というなれば、 せめてあなたは常識的に、 あなたの年齢や関係性、 どういった非常識を受けたのか、 相手は すいませんとただ一行だったのか、 絵文字入りでふざけたように見えたのか、 せめてその位の、 常識的な情報下さいよ!

ご返信ありがとうございます。

😨
るる トピ主
 素肌の桃さん、ありがとうございます。私がおかしいのかと思ってしまいました。  元の非常識なことというのは、夜中の3時台に、プライベートな、急ぎでもないメールを何通も携帯に送られて来て、大変迷惑をしたということです。  相手が年上なのもあって、ものも言いにくいのですが、今後このようなことをされては、仕事にも影響が出るので、迷惑なことをメールで伝えたところ、返ってきたメールに「すいませんでした」とありました。

?

🙂
おっちゃん
謝ってくれたならそれでいいじゃないですか。 他人なんて自分の思う通りに動かない事の方が多いと思います。 細かく求めすぎのような気がします。

あらら、

世紀末
「すいません」はお詫びのことばじゃないのにね。正しい日本語はどこへやら。世も末ね。まだまだ世紀末ね。 そのアラフォーの方に関していえば、正しい日本語が身についていないのだから、勿論常識をわきまえているわけもないわね。うん、勉強になりました。ありがとうございます。 その人に対しては、その程度の、つまりは非常識な輩だと思っておけばいいのよ。違和感を覚える主さんは間違っていません。

子供並みの語彙力

041
鬼にカネボウ
何だかトピ主さんにも常識がないようなことを間接的におっしゃっている方がいますが、どうか気になさらずに。 この方も「すいません」の言葉に違和感を感じてないようです。 40前後でこの程度の語彙しか持ち合わせていない相手だと、話し合いにならないでしょう。

うちの会社にもいます…

041
美紗
もう30も半ばになりますが、メールで「すいません。」 話すときは「すいません」で構わないと思います。 でも文字にしたら「すみません」ですよね。 ちなみにその女性もちょっと常識に欠けた行動が多いです。 いい大人、しかも年上に向かって注意するのも気が引けるので放ってありますが どんな40代になるのか注目しています。

ありがとうございます

🙂
るる トピ主
 お返事下さった方々、ありがとうございます。 まとめてのお返事になります事、どうかお許しください。  口語で「すいませんでした」というのは、発音上多いと思いますし、軽い感じの文章を書く時に「すいません」と書くのも否定しません。  ですが、夜中(朝方?)に人を起こしておいての、メールという書き言葉の謝罪に「すいませんでした」はないと思うのです。正直に書きますと、実際、久しぶりにひどい頭痛の発作が出て、仕事に少し影響が出てしまいました。  私は今までその人に対して、怒った事がないのですが(表裏が激しく、何だか恐ろしい)、今回は勇気を出して、迷惑な旨伝えました。  しかし、「私は、そんなつもりはなかった(では、どんなつもりだったのか…)。すいませんでした。」と…  なんだか、ふてくされている印象を受けてしまいました。少し前ですが、お笑い芸能人さんの、逆切れしながら「どうもすいませんでした!」 というネタを思い出しました。    

かなり批判されてますね・・・

🐴
ぱど
仕事上の謝罪などではあまり適さない気がしますが、携帯メールで謝っちゃう程度の内容なら「すいませんでした」でも然程問題ないような気がします。 もちろん全然親しくないビジネスライクなお付き合いの人なら確かにちょっと敬語慣れしてないのかな?という気はします。 あまり畏まらず丁寧語としては普通の謝罪表現なのではないかと思うのですが、結構批判多いですね・・・。 私ならそこまで気にしません。 そもそもそこまで怒らせている認識なら携帯メールの謝罪のみというのがどうかと思います。

口語のメールたまにありますね

🐷
匿名
申し訳ございません 申し訳ありません すみません すいません←言われているのはここのことですね すんません すまん

「すいません」と「こんにちわ」

041
bb
便乗してひとつだけ。 高学歴でも、結構な年でも、まだいるんですよね。「すいません」と「こんにちわ」と書く人。 本当に頭が悪いと思ってしまう。実際、かなり悪いと思いますが。 す「み」ません、とこんにち「は」ですよね。

なんだぁ・・

041
aom
>しかし、「私は、そんなつもりはなかった(では、どんなつもりだったのか…)。すいませんでした。」と… トピ主さん、最初から全文書きましょうよ。 最初のレス文だと「すいません」と一言だけ返ってきたのかと思ったら・・ 一応その前に釈明の文も付いてるじゃないですか。 あなたは「そんなつもりはなかった」では納得しないようですが、 彼女は一応謝罪のつもりで「そんなつもりはなかった、すみませんでした」といってます。 ・・・誤字は許してあげたら? 夜中の3時に意味もないメールを送ってくるのも迷惑ですが・・ あなたも急ぎでもないメールの返信なら、自分が暇な時に返せば良いだけですよね。 生真面目に即返信なんてしなくていいんですよ。 起こされたって言うけど、メールでしょ。 起きないように音消して寝ればいい。 気づいたとしても返信は朝起きてから自分の都合の良い時にすればいい。 彼女は夜送って、あなたから返信があったから「あれ?起きてるの?メールして良いの?」って思っただけなんじゃないの? そんなの生真面目に付き合わなきゃ良いだけでは?

夜中の三時のメールも

041
moku
すいませんも、非常識極まりない。 この人自体が、一言だけ取り上げて論じる価値があるかどうか。 へんてこな人は、へんてこなりの言行一致、貫いてます。 年齢に応じた対応ができない人は、どの年代にもいます。 謝り方も嫌なら、すみませんでしょう、と一言言って おわりましょう。

災難でしたね

041
いぶ
「すいません」だなんて、それは謝ったうちに入らないと思います。 反省してないんでしょうね。 トピ主さんのことを普段から軽くみてるんでしょう。 まったく失礼な人。 ただ、本当に悪気がなかったということも稀にあるのも事実。 例えば、自分のケータイのついている機能は全機種標準搭載だと思っている場合。自動ON・OFF機能です。  設定時刻にONになるので寝る前に電源OFFにするのは当然のこと。  みんな寝る時は電源切ってるんだから、私が夜中にメールしても  寝ている相手を起こす可能性はない。  相手が起きてから受信されるんだから安心。 こんなふうに思っている場合、寝る時に電源切り忘れたトピ主が悪いのになんで私が怒られなきゃならないの?って思うかもしれない。それで、怒られて理不尽なんですけどアピールとしての「すいません」だったとか。 「自動ON機能がついてないケータイがたくさんあることを知っているか? 私のには付いてない機能で、ケータイは目覚ましに使うから寝る時も電源は切れない。 だから今後は夜中のメールはやめてください。」 と伝えてみては?

正しい日本語

🐱
野菊の父
50目前男性 昭和一桁の父親や明治生まれの祖父母から「すみません」であって「すいません」ではない。 と厳しく指摘を受けて生きてきたものです。 私も同様に違和感は感じます。 昨今はTVCMでも「すいません」と言葉と文字で表現しているものも多数見受けられます。 炎上商法かしら?と思ってしまうほど。 しかし今はそこを気にしてもイライラが募るだけですよ。 流しましょう。 上司の確認に「了解しました。」と返信するメール何通も見てきました。 承知しました。ではなく(苦笑) お相手が気難しい取引相手などの際はNGですがそうでない場合には「その程度」の認識の方と思っておきましょう。 謝罪も様々段階があることもご存知ない方ということで「申し訳ございません」などと返信がなくても仕方がないと。 ふざけているわけではないでしょうが本心で謝罪しているようにも感じません。 クレームつけられたから謝っておこう程度じゃないですかね。 でも・・・気にしないことです。

よく分からない

041
みゃーご
最初に、トピ主様は男性女性どちらですか? 相手は? お二人の関係性も分からないのですが、同僚なのですか? トピ主様のほうが若いということしか分からない状態なのですがレスします。 相手の方が、個人的な話をしている感覚だったから、すいませんと言ったのかもしれないですね。 ただ夜中の3時に年下にプライベートな用件でメールするのって・・・普通なのでしょうか。 その相手の方、少し精神的に不安定で、トピ主様を頼ってきているのですか? それとも、モーションをかけてきているのでしょうか。 いずれにしても、深く関わるおつもりがないなら、「すいません」に怒るよりも、 今後はプライベートな話も聞かないほうが良いように思うのですが・・。

ありがとうざいます。

🙂
るる トピ主
 ご返信ありがとうございます。 ひとつひとつ、頷きながら読ませて頂いています。 少し誤解があるようなので… 夜中のメールは当然返していません。 返していない状態で何通もきたのです。 メールを返したとは書いていませんが… 書いていない事で、なぜそう思われたのか、疑問です。 また「すいませんでした」と一言だけのメールも来ました。 前のお返事に書きましたように「すいませんでした」だけではないメールも来たので、「すいませんでした」とあったのは、計二回になります。 なので、誤字や誤変換ではないでしょう。 仕事の関係で、緊急の場合夜中に携帯に連絡が入る場合があるので、携帯が切れない事、年度末でとても忙しい事は、相手にも伝えてあります。 都合の悪い事は忘れた知らないの人なので、言っても無駄でしょうが… 私が頭痛もちで、医師から規則正しい生活を心がけるよう言われて、やりたいことも我慢して実践していることも、相手は知っています。 すみません。時間と文字数の関係でまた、続きを書かせてください。

まだまし

041
かな
「すんませーん」 「ごめーんねー」 「さーせん」 とかと比べれば、まあいいほうかな。

「無」常識なんですよ

💢
あああ
こんにちわ、 そうゆう時間にメールしたら 迷惑とは知りませんでした、 すいません。 非常識というか、常識がないんですね。だから、夜中の3時にそんなメールを送ってよこすんですよ。まあ、夜中にメールを携帯に送ると、どうなるか、想像力もないんでしょうー

ありがとうございます。

🙂
るる
 ご質問頂いたので…私も相手も女性。私は、大切な友人だと思っていました。 仕事に影響が出たと申し上げましたが、具体的に言うと、倒れてはまずい場面で倒れてしまい、少しの時間休ませて頂きました。 そんな事は今までなかったので、同僚等にとてもびっくりされましたし、私自身も迷惑をかけた事でとても落ち込んでいます。 昨日、介抱してくれた同僚に「心配だから、迷惑料としてその夜中に来たメールを見せて」と言われて、見せました。 そうしたところ「怖ー!!平日のこの時間に、仕事でもないのに起きていて更に、スケジュールの違う忙しい友人にメールをして来る事自体、普通じゃない!しかも最後の絵文字、ふざけてる。るるさんに甘えてるし、完全になめてますよ。」 と言われました。夜中に来たメールの最後にはあっかんベーの絵文字が付いていました。 「人を受け入れてあげる性格なのはいいけれど、相手は選んだ方がいいですよ。」と言われました。自覚はなかったのですが、職場でもみんなが手を焼いていた人をかばっていたようで、その人が私に対して調子に乗って、皆心配していたようです。続きます。

ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
 慣れない投稿で、読みにくい文章だと思います。申し訳ありません。  みゃーごさん、お見事です。その通りです。 ただ彼女は実家暮らしだし、彼氏もいるので、頼るところが間違っていると思います。彼女は、非常にプライドが高いので、頼っている事自体否定すると思いますが、夜中に近い時間のメールは今までもあり、段々エスカレートしてきました。  彼女は仕事を始めたばかりで、慣れないので大変だとメールに書いてあったのですが、同僚は 「慣れて戦力になってからの方が大変なこともあるのにね…悪いけどこの人戦力になった事がないんじゃないかな…仕事面でるるさんに嫉妬してるのかもしれない。考えすぎかもしれないけれど、わざとるるさんの生活やペースを乱そうとしているのかもしれないよ。」 と心配していました。 いぶさんのご指摘の通り、私は軽く見られていました。彼女はいつも1番でいないと気が済まないタイプで、気に入らない人は徹底的に叩くので、うまくやるには自分を下げて持ち上げるしかありませんでした。 本気で謝っているかどうかで、今後の関わり方を考えようと思っていました。

申し訳ありません。

😨
オリーブ
トピを拝見し、 短絡的に判断してしまっていました。 トピ主さんの書き込みを拝見して、よくわかりました。 無礼な書き込み申し訳ありませんでした。 で、 私もトピ主さんと同じような体験がございます。 メールじゃなく、 私はなんと夜半に電話がかかってまいりました(呆)。 何だかお酒が入っているようなザワザワした場所と声で、 「まだ怒ってる?言い過ぎてゴメン」みたいな。 その人もなかなか個性的な性格でしたが、良い意味での天然なところが好きで付き合ってきましたが、 実際は裏のある人でした。 また私自身、 非常識と言う言葉には非常に敏感になるタイプで、 「非常識な人に非常識」と言われる事があり、お互いに非常識と言い合う場合もありますので、 つい反応してしまいました。 本当にゴメンなさい、 お詫びします。

ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
 オリーブさん、このトピを気にして下さってありがとうございます。 丁寧に謝罪を頂いて、恐縮するとともに癒されました。私も言葉足らずで、申し訳ありません。 それから、トピ主表示が出ていませんが、3月25日21:13のるるの投稿は、間違いなくトピ主の投稿です。

すいません。吸います。

🐤
とま
タバコ一本チョーダイネって時に使いました。われながらよくできた駄洒落です。 ちなみに謝罪をメールで済ます時点でそれだけの重みということです。 許したくないなら許さなくてもご自由に。

夜中のメールってやっぱりダメなの?

041
あれ?
私は夜9時以降はメールや電話は遠慮するようにしてるのですが、夜11時を過ぎても送って来る人が結構います。これってどうなんだろうって思っていた時、小町で夜間のメールに関するトピがあり、その時は大多数の方がメールはいつでも送っていいし、返信は急ぐ必要がないとレスしてる人が多かったので、それが常識なのかと思ってました。それ以来、起こされるのが嫌なので夜11時以降は電源を切って返信は翌朝にするようにしてたのですが、、、、夜間にメール送るのってやっぱり非常識だと思ってもいいんですか?迷惑だと抗議して謝罪を受けるのが当たり前のことなんですか?もう常識がわからなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧