本文へ

連絡の頻度について

レス3
(トピ主 0
🙂
明け方のわかめ
ひと
私は高校の頃からの友達とメールでやりとりしているのですが、その頻度についてです。
最近は1日二〜三通、多い時は五通、
1日で22通もお気持ちメールが来たことがあります。

相手はどんな気持ちでこんなにメールを送ってきてるのでしょうか?
ほぼ毎日友達からのメールがきて、正直めんどうに思っています。
とりあえず大事そうなところだけ拾って、相手に当たり障りないように返信してます。
相手は私に依存しているのでしょうか?
荷が重いです。

友達は過去に、もうこれ以上付き合えないと言われたことがあるそうです。
その人にもこの量を送っていたということでしょうか?
友達は、「私のことが苦手だったら言って!」
といってその後にまたお気持ちっぽいメールが来て、
流石にこの流れで苦手って言うのもなって、なあなあに返信しました。
どうすればメールの頻度を減らせるでしょうか?
相手はテンションの上がり下がりが激しく、返信するタイミングも面倒です。
どうすればもっと気楽に付き合えるでしょうか?
2人とも女です。

ランキング

レス

気づいてから2時間は

🙂
京都のクッキー28
2時間は絶対返さないって決めたら? 追いかけメールが来ても、ためておくと。 しかしまぁ、確かにLINEの無かった頃の恋人同士なら一日に20〜30本のメール交換ってのはあったけどねぇ。 恋人でも無い同性の友人なら完全に対人依存だわねぇ

質問。

🙂
ちなみにですが、仮に相手が彼氏だとしても鬱陶しく感じる頻度なんですよね? ハッキリ言うしかないでしょうが。

自分の時間を食い潰されないように

🙂
人生は有限
相手がどんな気持ちなのかといえば、私の気持ちを聞いて聞いて!というだけで、相手の都合など考えてもいないのではないでしょうか。 または、ワカメさんなら聞いてくれる、許される、大丈夫と思っているのでしょう。 この場合、ワカメさんが相手にそう思わせているという原因の一端も。 なんだかんだ言って返信して相手してるからです。暇つぶしや気持ちの捌け口のいいカモです。 依存はしているかもしれませんが、ワカメさんが自身の負担を心配すべき依存であって、その子の心配をするような依存ではないと思います。 他に聞いてくれるもっと都合の良い相手、自分に気持ちの良い返事をしてくれる相手がいればコロッと乗り換えていく程度の依存です。聞いてくれれば誰でも良い。 私なら22通も来てたら「そっかー…、大変だね!」とむしろ最短でスッパリ切って、送り甲斐の無い相手だと思ってもらいます。 さらにお気持ちが来てもひたすら「そっか」で済ます。毎回同じスタンプ一個で流す。 相手にウンザリを気付かせるためなので、あからさまぐらいで丁度良いです。 「私のことが苦手だったら言って!」には、「ウンこういうの苦手」と言っちゃいますね。 優しめの対処だとしても「あなたのことは嫌じゃないけど、こういうメールは嫌だな」と言います。 何通来ようが1日1回しか返事しない、 1日〜3日ぐらい経ってからのんびり返す。 さらにしつこければスルーする。 気楽に付き合うなら、もうこの人と切れてもいいやと思って自分の心に無理をしないことです。 というか、気楽に楽しく付き合える別の人と友達やります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧