本文へ

保育園の対応について

レス11
(トピ主 0
😭
sizumi
話題
2歳の子供を持つママです。 先日保育園通園に、アンパンマンカーのおもちゃに乗りたいとただをこねるので、アンパンマンカーのおもちゃで通園しました。園から自宅は近く、徒歩5分ぐらいです。7割ぐらいは車も通らない広い道があります。 車が通って危ない道は3割ぐらいです。その道の時は白線から出ないように注意し、白線から出たら歩道に戻していました。 保育園に着くと、保育園側から「ほかの子が真似したがるから、やめてください。」と言われました。 以前も園まで迎えに行った後、保育園の遊具で遊んでいたら「ほかの子が真似して帰りたがらなくなるので、やめてください。」と注意を受けました。 他の子が真似したがるから、やめてください、という園の言い分に納得できません。真似したがる子の親が、真似させたくないなら真似させないように注意すればいいことのような気がします。

ランキング

レス

う~ん

041
にこにこ25
集団生活している訳だし、保育園の言い分に賛成ですね。 帰りに園庭で遊ぶのも、怪我の恐れがあるから微妙だと思います。公園ならいいですが。一応、園内だと保育園の責任(この場合責任なしですが)や応急処置などで先生たちに迷惑かけるし。

半分同意

041
みかん
通園の方法は自由じゃないですか? たとえば、車通園の子を「羨ましい」って思う徒歩通園の子だって いるかもしれないですし。 (もちろん、駐車場がなくて車通園禁止など、園に決まりがある場合は別ですよ) うちは幼稚園ですが、三輪車で通っている子がいますが、別に何も言われませんよ。 それこそ、車通園の子もいるし、バス通園の子もいるし、いろいろです。 でも、保育園の遊具で遊んでいいかは、園の方針に従うべきだと思います。 園の遊具ですから、もし事故があったら保育園の責任になってしまいます。 うちの幼稚園も、お迎え時に遊具で遊ぶのは禁止されており、 速やかに帰ってくださいと言われますよ。 遊具は保育時間内に遊ぶ物という位置づけです。 ただ、先生の指摘の仕方もおかしいですね。 「他の子がマネするからダメ」なのではなくて「お迎え時に遊ぶのは止めてください」 ってハッキリ言えばいいのに。

ごもっとも

041
りん
真似したがるからとの理由は、おかしいですね。 けど、アンパンマンカーでの通園って私には考えられません。 うちの子も言った事ありますが却下です。 かなり非常識に思えます。 お迎えに行ったら、さっさと帰りましょうよ。 遊びたいなら、公園にいきましょう。 トピ主様がおっしゃる通り、真似しないように言えばいい事ですが それ以前にトピ主様がきちんとしましょうよ。 恐らく何が非常識って思うでしょうが…

我が子かわいさ

041
ちゃぼ
だだをこねたということは、一度はアンパンマンカーはダメだと言ったということですよね。 ということは、トピ主さんもそれはいけないと思ってたんですよね。 でも園から注意を受けたら腹が立つのですか? 意味が分かりませんけど。 「他の子が真似したがるから」というのは 言い換えれば、 「他の子は我慢してやってないので、あなたの子もやめさせなさい」 ってことですよ。 真似したがる子の親が注意するのではなく、 あなたが、他の子がやらない迷惑行為を、自分の子に注意するんです。 ズバッと言えば逆切れするだろうし、 遠回しに言えば気づかないし、 こーゆー親って、ほんとどーしよーもないね。

ん??

🐱
なす
つまり その園では徒歩でないといけない、終了後、園庭で遊んではいけないという決まりがあるんじゃないですか? だから保育士は「してはいけない決まりです」という事を言いたかったのでは? ほかの子がするのならやめさせたらいいっておっしゃりますけど、じゃあ なぜトピ主さんだけOKなんでしょう?やってはいけない決まりがあって、皆がそれを守っている中、「1人だけならいいでしょ」とトピ主さんがお子さんに許可したら ほかの子も「XXちゃんがやってるからぼくも!」となりますよね。 園の生徒全員が三輪車みたいな乗り物で来たら、その周りの住民や乗用車にも迷惑になるのではないでしょうか? 園庭で遊んではいけないきまりがあるのに1人が遊んで、そのうちもう1人。。と増えていったら園側も門を閉めるのに問題が出てくるのではないでしょうか? ほかの人に真似をやめさせる注意を子供にすべきだ、というのなら なぜ 自分のお子さんに それ自体やめさせる注意をトピ主さんはしないのでしょうか?? おっしゃっている意味がよくわかりません。

保育園が困るんでしょ

041
こま
保育園はごく常識的なことを言っていると思います。 それと「真似したがる子の親が、真似させたくないなら真似させないように注意すればいい」ですが、保育園のほうがほかの子に真似してほしくない、て思っているんだと思います。何人もの子がやったら収拾がつかなくなりますからね。

情けない

041
カエルくん
 こういう親御さんは子供が求めれば小学校だろうが携帯ゲームを持たせて通わせるのでしょう。  けじめと区切りをつける意思はないのでしょうか。  1歳児クラスならこの時期、2歳児クラスなら昇級早々くらいに保育園便りにありませんか『見通しを以って生活する習慣を身につける』  ダラダラと遊びの延長線上に通園行動があるというのなら情けない話です。  通園のための圃場具というのならそれも情けない話。  こういう家庭はまず挨拶がまともにできません、強制され、反射行為として「おはようございます」だとか「いただきます」と言うのでよくわかります。  

割れ窓の論理?

😢
わしじゃ
割れ窓の論理、でしたっけ? 知ってますか? 一つの割れた窓をそのままにしていると、どんどん増えて、街が荒廃していく。 だから、常に、迅速に、きれいにしておきましょう。 あなたが思うより、あなたを口実に言い訳しようと思う人はたくさんいるものですよ。 あなたが、責任もって、その人たちに、 「自分の子供は自分でちゃんと、言い聞かせなさい」 と、言えるのでしょうか? 広まる前に、迅速に。

禁止?

041
かたな
マネするから、辞めろ…は、確かに腹が立ちますね。 とはいえ、うちの保育園では、 玩具や三輪車の送迎は禁止です。 また園庭で遊ぶのは、5時までと決まってます。 ルールが決まって無いのでしょうか?

保育士です

🎶
匿名
アンパンマンカーに乗ってきたら、親には「危ないですからやめてください」といい、子どもには「これは家で遊ぶものですよ。乗ってきちゃだめ。」と両方に注意します。 お迎え後は園庭開放時以外は使用禁止の園がほとんどのはず。駐車場に車が入れっぱなしで他の方の迷惑になるからです。また、遊具で遊ばせて親同士は目を離し子どもを全く見ていないからです。帰ったはずなのにまた、トイレだの汚れただのと保育士に面倒を見させる人も多いです。オムツの子ならウンチしたから替えてとか。 ですから「園庭開放日以外は、速やかにお帰りください」とただ、その一言です。子どもには「今日は駄目な日ですよ。帰りましょう」です。 園の注意の仕方は間違っていると思います。突っ込みどころ満載で、ですから貴女もこのようなトピを。 どうぞ、社会のルールは守るものだと、親が子どもにお手本を示して教えていただきたい、子どもの我が儘を受け入れるほうが楽でしょうが、毅然とそして、時間をかけて駄目なものは駄目と躾ていただきたいと思います。 躾は家庭ですべき事です。昨今は親子共々を保育士が見るようになってしまいましたが。

うーん

🙂
よし
保育園に、アンパンマンの三輪車で行かせること自体が (私にすると)ありえないです。 もしのりたいと言ったら止めます。 うまくいえないけど、保育園や学校におもちゃを 持っていくような感覚です。 保育園に通うようになって何年もたちますが そのようなお子さんを見たこともないです。 遊具については禁止されてるので 遊んでる子はいません。 先生から注意されたなら、 それが保育園のルールと思いやめるべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧