本文へ

婚活パーティーの年齢制限(駄)

レス9
(トピ主 2
はかた鼻丸
恋愛
29歳男性・会社員です。

先日、職場の先輩に誘われ、婚活パーティーに初めて行ってきました。男女が1対1で数分ずつ会話をし、その後のフリータイムで男性が好感を持った
女性のもとへ話に行くという形態のものです。

さて、パーティーの要領によると、対象年齢が男性26歳~38歳位、女性24歳~36歳位となっていたのですが、参加女性約20名のうち40代の方が5名も
いらして大変驚きました。また、他にプロフィールに年齢を書いてない女性が3名いました。

パーティーの案内によれば、対象年齢はあくまで「目安」とのことなので、そのレンジに収まっている人でないと必ずしも参加できないということ
ではないらしいですが、こういうことはよくあることなのでしょうか? 婚活パーティーに詳しい方、御教示いただければ幸いです。

ちなみに、私はその日26歳の女性Aさんとカップリングし、パーティー後一緒に食事をしました。Aさんの話では、男性も40代の方が数人いたそうです。
Aさんも婚活パーティーは初めてで、40代の男性方から「旅行好きなの? だったら来週箱根に1泊出掛けようよ」など大変「積極的」なアピールを受けて
参ってしまい、平凡なルックスながら話していて安心感のあった私を第一希望にしたのだそうです。結果的に対象年齢外の方のアシストのおかげで私は
カップリングできたことになります。

ランキング

レス

書いてありますよ

041
ohoho
よーーーーーく見ると、Q&Aやホームページの隅っこに「対象年齢より、プラス2~4歳までの方はどうぞ」などと書かれています。 私も年齢書かなくてもいい時は書いていませんよ(20代ですが)。どの情報を出すのかは、ある程度個人の自由なので。有利だと思えば出していいと思うし、有利じゃないと思えば聞かれたら答える程度でいいかなと思っています。個人情報だし、会社名などで個人が特定されるのも困るし。

意地悪しないで

🐤
プリン
可哀想な40代で婚活したい方もたくさんいます。 本当の年齢ならワンランク上のシニア世代の婚活になるはずです。 でもどうしても相手に若さを求めるイタイ方がいることも事実です。 私には全く理解出来ませんが… ネットで見かける婚活が上手くいかない方の実態が良く解りました。 しかしパーティの対象年齢が幅がありすぎます。 この年齢制限の中で40代や30代後半の方に勝機はありません。 参加費は有料ですよね? 29歳男性と26歳女性なら理想的です。 40代の男女が20代の男女に積極的に声をかける状況は、お相手の26歳女性が仰るように滑稽です。 結局アシストするために高い?参加費を払って笑われに来ただけです。 婚活パーティって残酷ですよね。 もっと年齢制限がしっかりしている婚活パーティもあるはずですよね。 この内容の婚活パーティなら結婚できないのも理解出来ます。 大変勉強になりました。 何かスッキリしました。 ありがとうございました。

おそらく

041
あずさ
40代ぐらいの人達は、 さくらと言う事で・・・

まぁ…

モコモコ
40代のおっさんたちは必死なんですよ。 20代の女性と結婚したいんですよ。 ギラギラした目で、積極的に接近して来たんでしょうね。 それで、あなたの若さと爽やかさが、際立ったんでしょう。 おっさんたちに感謝!

トピ主です。

はかた鼻丸 トピ主
ohoho様、確かに見ず知らずの人たちが集まる場で個人情報をどこまで顕にするのかというのは難しいですね。特に女性の方ならなおさらだと思います。 プリン様、パーティーの参加費は男性5,500円、女性は500円でした。対象年齢幅を狭めたパーティーだとか、男性の職業・年収を限定したものだと、女性も相応の値段になるようですね。 あずさ様、参加者の異性からあまり人気が出ない年齢の方だと「サクラ」としての効果がないような気がしてしまいます。 ちなみに、私がお話した40代の女性の方々は、思わず息を呑んでしまうほど綺麗な美魔女さん、アパレル関係のお仕事をバリバリされているらしい方、年齢相応の外見の方など様々でした。私個人としては流石に恋愛対象として見ることはできませんでしたが、皆さんそれぞれに楽しいお話をして下さいました。 フリータイムでは、美魔女さんとアパレル関係の方には積極的に話に行っている男性がいました。ただ、やはり特色のない40代女性の方には気の毒なことに男性が向かわなかったようです。私が女性の立場なら耐えられないだろうと思います。婚活パーティーというのは残酷ですね。

幸せならいいではないですか

041
遅い結婚組
私たちの場合、男性48歳くらいまでのパーティーで 50代後半くらいの男性がいらっしゃいました。 当時私41歳、男性38歳(今は夫)とカップルになりました。 人気の男性とカップルになれてうれしかった私は、カップル成立後の食事で、 「お金持ちアピール(フランスにマンションを持っているとか)ばかりする 50代後半の男性がいて困ってしまった」というような事を苦笑いしながら話しました。 すると彼(夫)は「その方は、自分の長所がそれだと分かっていて、一生懸命アピールされていたのですね。男だからその人の気持ち、わかります」と。 少し上から目線でその男性の事を語った自分が恥ずかしくなりました。 トピ主さんも晴れてカップルになれたのだから 人の事などどうでも良いではありませんか? 皆、一生懸命婚活しているだけですよ。 どうか、カップルになれた嬉しさから ほかの参加者を下に見てネタにするような事はやめてあげください。 彼女がそのような話題をしてきたら やんわりたしなめてあげると、あなたの株はもっとあがりますよ。

そこまで厳密じゃないことも多い

041
koto
「対象年齢が男性26歳~38歳位、女性24歳~36歳位」ということは、 5歳くらいまでは許容していたのかもしれません もっとも、本気で相手を見つけたいなら年齢相応の場所に出かけるのが一番なんですけどね

年齢別パーティー

🐤
ぴよ
私も友人から聞いたことがあります。 初めて参加型のパーティーに行くと対象年齢が定まっていないのか 幅広い年齢の方がいたそうです。 その時はこれも経験とその場を楽しんだようでしたが。。。(笑) だけど詳しく彼女に聞くと年齢別のパーティーもあるとか。。。。 年齢がある程度定まっていると趣味や世代が近いからいいとも言っていましたよ。 今後機会があったら年齢別パーティーみたいなのに行ってみてはどうですか??

トピ主です(2)

はかた鼻丸 トピ主
モコモコ様、確かに当日参加されてい高めの年代の方々に感謝です。今のところ、その日出会った女性の方とは、楽しくやり取りさせて頂いてますので、良い縁になったらいいなと思います。 遅い結婚組様、お叱りのお言葉を頂き、反省しております。確かにこのトピに一部の人たちをネタにする下世話な性質があるのは事実です。それにしても、旦那様は素敵な方ですね。私もそれくらい余裕を持って物事を見られるように精進したいです。 koto様、実際には当日+8歳の方もいらしたので、もはや対象年齢の設定が何だったのかと思ってしまいます。 ぴよ様、年齢別のパーティーは、今やり取りさせて頂いている女性との間で進展が無かったら行ってみたいと思います。 色んな幅広い世代の方とお話しできるのは、それはそれで楽しいとは思うのですが、やはり対象年齢を設定している以上、参加される方はある程度そのレンジに収まる方が参加しているとの期待を持って来られている訳で、あまりに融通が利きすぎているとパーティーの商品としての信頼に関わるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧