本文へ

30代・40代の未婚男性への質問です

レス115
(トピ主 0
041
ごうかく
恋愛
私は、37歳独身女性です。友人たちはほとんどが結婚し、気づけば40歳が目の前に! これまで、仕事を頑張りたくて恋愛を後回しにしてきましたが、出産のことなどを考えるとそうも言っていられないなぁと思うようになってきました。 そこで、30代・40代の未婚男性の方にお伺いしたいのです。 男性の方って実際はどのような婚活をなさっているのでしょうか? カップリングパーティーなどにも参加してみましたが、男性が極端に少なかったのです・・・ 男性の方はそういうパーティーなどにはあまり興味ないのでしょうか?

ランキング

レス

婚活に興味がない

041
はやと
残念でしたね。 男は女性が思っているほど結婚したいと考えません。 本当に繰り返し出てきますが、なんで30代後半になってから婚活を始めるのでしょうか? 全く世間の認識から乖離しているから婚期を逃すんでしょうね。 申し訳ありませんが主さんの築いたスキルは、婚活では全く効力を発揮しません。 20代後半だったらよかったですね。 でも繰り返される女性からの似たような投稿に、何かが噛み合っていないんだなと分かります。

37歳男性です

041
ザック
婚活はしていません。結婚願望がゼロではありませんが、特に強くは持っていませんので、パーティーなどには参加しようとは思いません。 普段の生活の中で、結婚したいという女性と出会えればするでしょうし、出会えなければ一生しないでしょう。

ウム~ッ、難しいことを・・・

041
30代後半
ヌシさんが其れを聞いてどうされるのでしょうか? 今から婚活ビヘイビィアーを変えるのでしょうか? あくまでも参考意見ですが。 現在海外駐在になってしまっていますが、少なくとも国内に居た頃の独身者を見ていると、特に婚活などに関わる事はしていなかったと思いますよ。 日常の中での出会いを大事(大切)に考えるタイプが多かったと思いますし、此れまで結婚した社内の30・40(少ないが)代男性が左様な形でお相手を見つけたとは聞いていません。 然しながら、大学の同窓会では一部男性が参加していると聞いたことがありますが(ある意味、「ホントかよ」見たいな反応でしたが)・・・・。 どちらにせよ、人柄が良いか? 自分と価値観が同じかなど基本的な事が良く分かるのは日常の中であって、その様な集まりでは皆「猫を被り」ますよね!

結婚活動

041
名無し
してまで結婚したいと思ってる人が少ないからです。 全ての男がそう思ってる訳ではないですが、実際のところ、 パーティーは一晩限りの遊び相手を探す為に行くのです。 そして、女に興味が無くなってる男は婚活なんて してまで結婚したいと思わなくなってるのです。

パーティーですか。興味ありません

041
イケメンエリート男性
30代半ばの独身サラリーマンです。 婚活って言葉が無かったころに、カップリングパーティーに行ったことはありますけど、今は興味ありません。 パーティーの印象といえば、 ・席が順繰りに動くから、じっくり話せない ・人を値踏みするような雰囲気が嫌 ・参加者が、男性に経済的に依存しようとして結婚にがっついている30~40代の女性ばかり ・若くて印象の良い女性が居ても、どうせサクラでしょ ・男性は参加料が高過ぎる ・外見や話術など、第一印象で光るものが無い男性には不利(30~40代の独身男性ですと、これ、大半はアウトですよね。わざわざ、自分の不得手分野では戦いに出ません) とまあ、良い印象は無いですね。 本当に結婚する意欲のある人なら、結婚情報サービスを使っているようです。 そこまでする気の無い人は、仕事や趣味に打ち込んで生きていることが多いかな。

婚活している男が望むもの

🐤
横道
好きな相手がいるから結婚したいのであって、結婚したいから好になれる相手を捜すわけじゃないんですよ、大半の男は。 相手もいないのに結婚したがっている男(婚活してる男)は、結婚によって手に入るモノを求めてるんです その最たるモノが子供ですね 他にも手に入るものもありますが、交際相手がいない男が結婚しないと絶対手に入らないものは子供だけです なので婚活で男は相手の歳にこだわるのです

していません

041
匿名で
「婚活」という言葉の提唱者は全く別のことを考えていたようです。が、その思惑とはすっかりかけ離れて、今では単に、結婚して楽になりたい女の人、「時間切れ」が迫っていて何とか駆け込みたい女の人が、限られた数の条件のいい未婚男性を奪い合う競争、またそれを利用して利益を上げたいというビジネス活動でしかありません。 こうしてみると、婚活というのは未婚女性と商売人のためのお祭りであって、男性は初めからお呼びでないことがわかります。

今は特に何もしてませんが

041
シングルモルト
40代半ばの地方在住の独身男です。法律系の超難関国家資格を得て独立開業してます。 30代の後半に地元自治体等が主催のパーティーに3回ほど参加したことがありますが、 事前の開示されるほんの少しの情報を元に不特定多数のお相手と数分間お話しをするく らいでは、なかなか難しいと思います。 私の場合、仕事の名刺を渡すと途端に態度が豹変する(急に愛想が良くなる)のが嫌で、 以来、参加していません。仕事柄、人の表情を観察する癖が染みついているのか、あか らさまな態度の豹変に、相手の心の内が手に取るように見えてしまって興ざめしてしま うし、色々突っ込んで聞いてみると(仕事柄、尋問は得意です!)、「食えないから」 金蔓になりそうな男性を探している実体が浮かび上がってくるので、もう白けてしまい ます。もちろん、全ての女性が金蔓探しだとは言いませんが。 トピ主さんの年齢に一般的に釣り合いのとれそうな年齢(40代前半から後半)の独身 男性で、結婚に意欲のある人は少ないと思います。生涯独身と悟ってる人が多いでしょ うし、年齢的にも結婚に明るい未来を期待できませんからね。

興味ない

041
しょう
パーティーって結局条件ありきだから、金目当てで近寄ってくる女が多いんだよね 俺自身、年収1000強と手取りは大して多くないけど、それでもそこまで稼げない女性にはいい条件らしいし、元々女性が食いつく業界にいるから、ステータス目当てに寄ってくる寄ってくる でもこれ、パーティーじゃなく、普通に出会っても結局同じなんだよね 結婚焦る女性は、自分の事を棚に上げて品定めしてくる なので、出会い方には拘らないことにはしたけど、パーティーは女性の態度があからさますぎて、これからも絶対使わないと思う 最近は専らSNS 感じのいい子を見付けたので、俺自身も何度も会いたいと思う子だったし、巧く行けばやっと結婚出来るなって思ってる 40になると焦っても仕方ないから、自然に任せようと思う 女性はそうもいかないだろうけどね

新聞でも挙げられていました

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 未婚男性ではなくてすみません。 私が先週新聞で目にした記事はレスを読む限り本当なのですね。 新聞に記事がありましたが、大手結婚情報サービス各社でも男性会員数が 減少しているとのことでした。また、婚活パーティー、出会いパーティーなど でも男性の申込みは少なく集めるのに苦労しているそうです。(男性数:女性 数が1:3か1:4くらいだとか) どうしても結婚したい、結婚しなければと考える男性たちが大幅に減ってきて いるということでした。(昨今の社会情勢、価値観の変化、優先順位の変化) 一方、不況に将来不安を感じて、安定した生活を手に入れたいと考える女性が 増えたことや、将来を考えて結婚、出産をしたいと考える女性は増えているので、 数のミスマッチが生じているそうです。 弟(37歳独身)も、「婚活」に関しては皆さんと同じことを言っていました。 ただ、リアルな趣味の場などで、もし20代後半~30歳過ぎくらいの気が合う 女性がいればその気(交際、結婚)になるかもしれないそうです。

始めから参加していない

041
ドロア
 女性が結婚相手に望む条件で経済力は必須ですよね。別にいけないといっているわけではありませんが。  近年、男性の収入は落ち込む一方です。その為に、始めからもてないことを自覚し、無駄なお金と時間を使ってまで婚活をしようとしないだけです。  一方、高収入の男性は婚活などしなくても結婚できますし、婚活市場にいる女性は金目当てと思っていますから始めから相手にしないんです。  それに対して女性は条件の良い女性だろうと悪い女性だろうと条件の良い男性を求め婚活市場に参入してきます。  結果、婚活市場には男性は少なく女性は多くなるのです。  日本のマスコミは女性の都合の悪い事はあまり報道しませんから知らなくて当然ですが、今の男性は結婚願望が女性に比べて少ないんですよ。

????

041
no
 身も蓋もないですが、してないでしょう。してるのなんて圧倒的にマイノリティですよ。どんな婚活イベントだって男をとりあえず頭数だけでもそろえるのに苦労してるのが現状です。  今の時代、20代、30代は正社員の採用を極端に絞られてる世代なんで、正社員は仕事のしわ寄せが全て降りかかって物理的にそんなイベントなんかに参加してる時間もありませんし。  別に結婚しなくったって生活に支障ないですしね。

出産のために・・・ですか?

041
ふらめーる
37歳独身女性とお付き合い3年、 同棲2年目を迎える48歳、某メーカーに勤める一般サラリーマンです。 一応一度結婚はしたことがありますが。 その時代も含め、これまで 結活したことがありません。 子供は好きですが、特にこちらからは望みません。 たぶん今の彼女とも相手が強く望まない限り結婚はしません。 同棲当初、相手も自分の実家には たぶん結婚はしないだろうと 行ってました。 この年になってある程度の収入、社会的信用等得られると 特に不自由なく、まぁそこそこ楽しい生活がおくれるからです。 40も近くなってそろそろ子供も生まなくちゃいけないから 結婚したいな・・・などと思う女性とは間違っても結婚したくありません。

低モチベーション

041
ハイディ
一般論で申し訳ありませんが、以下のように考えております。 1)セックスに対する欲求は男性の方が女性よりも強い。 2)結婚に対する欲求は女性の方が男性よりも強い。 年齢を重ねるとセックスに対する欲求も若い時ほどではなくなります。 一方、結婚に対する欲求は(男性のセックスに対する欲求ほどは)経年低下しにくいのでしょう。 さらに、独身のまま歳を経るうちに、結婚した先輩・同僚・後輩の離婚等色々なネガティブな情報を得るうちに「積極的にするものでもないな」という価値観が醸造されやすいと思います。 よって30代後半以降の独身男性で積極的に婚活している人はさほどいないと思いますよ。トピ主さんが参加されたカップリング・パーティで男性が極端に少ない理由はここにあると思います。 婚活しても中々努力が実らない現代で、ハナから婚活しない人が結婚に至る可能性はかなり低いと思います。こうして独身中年は気楽な生活を享受しているケースが多いのでしょうね。

魅力は少ないですね

041
たけのこ
女性が30代後半が対象に入っているパーティーは、女性がむやみと ガツガツしていて、それでいて男性だけやたらと高い会費を取られ、 しかもその実態が知れ渡ってきているので男性にとって魅力的な ものではなくなってます。 私の周囲で参加したことある男性はいっぺんでおなかいっぱいで、 他の人に参加を勧める人はいません。

そういう決めつけて考える考え方やめませんか

041
クリス
トピ主さんって、私が婚活してるんだから世の中の同年代の男性はすべて婚活してるって 決めつけて聞いてますよね。 では、トピ主さんに聞きます。 結婚しなければいけない理由をおしえてくださいな。 出産を考えてとかかれていますけど、それってトピ主さんの事情であって男性の事情じゃないですよね。 トピ主さんの事情で男性の方がトピ主さんと結婚したいと考えるはずとか思ってませんか? だから、男性がよってこないんですよ。 男性側にも結婚しなければいけない事情がなければ結婚しない選択をするでしょう。 何かあれば、すぐに離婚だ!慰謝料だ!と言われる時代です。 小町をよく読みましょうよ、結婚したくなる女性のトピって滅多にみませんけど。 逆に結婚したない女性のトピは多いですね。

おっさんですが

おっさん
特に何もしてません。 身の回りに、すてきな女性がいれば、都度、付き合ってます。

アウト

041
いや、もういい年なんですから自分を客観視できませんか? まず30~40代で、貴方の要求に合うような人がわざわざ婚活なんてしてるわけないでしょう? その年代で結婚してない人は、よほど良い相手(若くて美人で家事が得意etc・・・)としかする気はないし そもそも自分から参加するようなタイプでもないでしょうね。 どうしても結婚したいなら50~60代以上で探さないと無理でしょうね。 子供のリミット云々言ってますが、37じゃもう絶望的じゃないですか? もうちょっと現実みましょう

正直、ちょっと遅すぎだと思いますよ。

🐱
まろりん
昔、自分もパーティ等、参加していました。 20代後半~30代前半の頃ですが。 大体、女性も20代後半~30代前半の方が多かったです。 大体、その辺が焦りのピークじゃないですかね? 自分も大した出会いも無く、だんだん婚活自体に遠のきました。 そういうのに参加している男性自体、自分より若い女性を求めてるのが本音。 それくらいになると、男女とも目が肥えてくるので、異性を見る目が厳しくなってきて難しいですよね。 そもそも、魅力的なら異性がほおっておきませんよね。 大抵、女性なら20代で結婚してますっ。 自分が望むような女性は、ここにはいないって学習しました。 婚活自体が、お互いのミスマッチで、うまくいかないものですよね。 お互いの求める異性が、とっくに市場に出回っていないんだから。

結婚なんて言える立場じゃない

041
庶民
ある程度分類できるとはおもいますが、 1.収入もそれなりにあって充実している。(彼女の有無を問わず)婚活の必要性を感じていない。 2.社員の減少で仕事に忙殺されてそれどころじゃない。婚活している時間の余裕がない。 3.昨今の景気に翻弄され収入が乏しい。婚活では見向きもされない。 30代ですが実際2番と3番は知り合いでも結構多いです。 私は3にあてはまるのですが、婚活と書かれたメディアの情報で必ず出ているのが年収ですよね。 最低でも600万ぐらいは無いと厳しいとか1000万とか、そんな情報ばっかりな気がします。 私も仕事はしてるので独りでなら普通にやっていけるぐらいはありますが、子供を育てるとなると共働きをしないと難しいです。 婚活が30代40代で多いのはやはり子供が欲しいからっていうのもあると思いますし。そうなると私は最初から対象外なので高いお金を払ってまで出席しようとは考えません。 結婚って昔はするのが当たり前のようで、してない人がいれば1~3番どれでもお見合いを勧めてくれるおせっかいさんが居たんですが、今は稀少な存在になっちゃいましたね。

うちの会社でもそうですね

041
無し
社内結婚したい女性陣と結婚に消極的な男性陣 うちの会社は外資系でリーマンショック以降リストラされて離婚した夫婦を多数見てるので どうも男性陣が結婚に対してネガティブになってるみたいです 確かにリストラされた途端に離婚を切り出されるのって愛が感じられませんもんね 自分も結婚しない部下に対して何も言えません

婚活の場で人気が出そうな男性は婚活に及び腰です

041
三十路を過ぎたとこ
その手のパーティには参加したことがありませんし、今後もありえないです。 趣味の場など婚活と関係ないところで知り合った女性ですら、私の職業、学歴を知った途端にあからさまに愛想よくなるんですよ(所詮サラリーマンなので大したことないんですが高給取り、エリートと勘違いされやすい職業、学歴です)。学生時代も、女性から「君と一緒に遊びに行くと言うと、親が小遣いをたくさん持たせてくれる」と言われてどんびきしたことがありました。 婚活の場に出てくる女性が、私に何を期待して、どんな態度をとることやら・・・考えただけでうんざりです。 一緒に歳をとりたい相手が現れたら結婚を考えるでしょうが、「私のプロフィールを知る前に好意を示してくれた相手」というのが最低条件ですね。 あ、履歴書的なプロフィールを一切伏せられていて、そういうことを尋ねるのも禁止のパーティなら遊びに行ってみるのもいいかな、と思います。でも自分から調べてまで行く気にはならないですね。

婚活とは

041
ガーランド
「自分へのご褒美」みたいなもので、女性がマスコミに踊らされてるだけ。実際に婚活に励む男性なんてそういません。むしろ私の知る限り、「婚活女プッ」と揶揄されてますが。 私は以前カップリングパーティーのサクラをしたことがありますが、何が悲しくて盛りの付いた30代後半以降の女性と知り合うために、あんな高い金を払わなければならないのか理解できませんね。 「好きな人がいて結婚したい」ではなく、好きな人もいないのに「結婚したいから相手を探す」という発想がもう無理。受け付けません。そういう女性との結婚は絶対にありえません。 日常の行動範囲の中で出会いがあれば付き合うこともあるし、その結果結婚する可能性もありますが、出会いがないなら結婚しないだけ。結婚は「目的」ではなく、あくまで一つの「選択肢」であり、「手段」です。 女性はいつまで経っても「自分は~だから、相手も同じに違いない」という都合の良すぎる希望的観測から抜け出せませんよね。いい加減、男性の価値観も理解しましょうよ。何でも気に入らないことは感情だけで否定したり、目を背けて解決した気になるから成長しないんですよ。

なんだかすごい言わっぷりで同情したくなる位なのですが

041
すごいですね
現実は常に残酷です。 皆さんの言っていることはすべて事実であり真実です。 今の私は横道さんの考えにほぼ近いです。 元行き遅れの私の場合、相手は25歳前に一度結婚してる人でした。 ちなみに出会いは婚活会場ではないです。 (と言うか私には風俗に行く事と同じ位、婚活を理解出来ないです)

負担が大き過ぎる

041
カービィ
好きな人がいて、その女性と相思相愛なら 頑張るかっていう気持ちはあるけど、その女性に 対する情熱が冷めたら、頑張るっていう気持ちは 無くなると思う。 でも結婚したら、離婚しない限り30年~40年間、 強制労働だよね。 自分の気持ち一つで自由に動けない縛りが発生する。 「無し」さんと「三十路過ぎたとこ」さんのレスが 核心を突いていると思います。 村上龍氏の本にも山一證券の倒産で婚約破棄が 沢山あったと書いてあったし、お見合いパーティで 職業・年収・学歴を知った途端、あからさまに態度が 変わる女性とこれらって、本当に愛ですか?って 思ってしまう。 これでは婚活までして結婚したいとは思いません。

興味どころか…

😒
非婚派100号
数年前、友人のお供(あまり気乗りはしなかった)で一度だけ参加したことありますが… もう二度と行かないと硬く心に誓いました。 職業・年収分かると露骨に擦り寄ってくる…(正直ドン引きです) 目はすでに¥マークにしか見えない…(たかる気満々ですか) 当然参加費は男は高額… これじゃ男は行く気なくしますって。 そもそも結婚したくないって男が多いしね。

婚活

041
40代独身男性
してません。結婚なんて、想像しただけでも金と時間がいくらあっても足りなそうでうんざりです。

補足

041
40代独身男性
私は一応正社員ですが中小企業なので年収はたいしたことありません。一人で暮らすには十分ですが、小町ではばかにされるレベルですね。ばかにされることがわかっていて、どうしてのこのこと婚活など出来るでしょう(笑)

確かに

😨
たけよ
38歳独身女性です。男性ではなく申し訳ありません… こちらを拝見し、確かにその通りだと感じました。 婚活は社会の風潮に流されているだけと感じ 私も短期間だけ行ったことがありましたが 自分には合わないと感じ諦めました。 実際に婚活を行う男性は減っているようです。 婚活などしていない方のほうが、魅力的な方が多いと感じます。

条件での結婚はやめていおきなさい

😝
たけ
タイトルの件は議論の対象ではないのであえて書きませんが。 >男性の方って実際はどのような婚活をなさっているのでしょうか? この質問に対しての回答ですが、私も含め周囲の独身男性は「なにもしていない」です。「機会があればでいいや」って人がほとんどですね。コンパとかやっている人もいますが、基本的には婚活とは分けて考えているようです。 相談所等も一時流行りましたが、「期待して入会したが、目が¥になっている女性しかいなかった」等の理由で、撤退する男性が多いみたいですね。 大変失礼な言い方ですが、無理してまで賞味期限切れの不良債権に投資したい人はいないでしょう。 結婚したいのであれば、女性からぶつかっていくしかないのでは無いでしょうか? 男性からすると「来る者拒まず、去る者追わず」だと思いますが。 気分を害してしまったら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧