本文へ

役員任期満了。

レス7
(トピ主 2
😑
卒園児の母
ひと
娘が無事卒園しました。 今年度で園にお世話になるのが最後で、娘が入園当初大変お世話をかけたし 下の子がいる人が多かったし、末子で私も手が空いたので園への恩返しや子供に関わってやりたいし・・ いろいろな思いがあり、役員決めで挙手しました。 しかしあと一人が中々決まらず、主任の先生がお願いしてなんとか決まりました。 蓋を開けてみると、私達のクラス2名以外は全てママ友以上の友達。(同級生やサークルの仲間) つまり最初から話が出来ていたようです。 私が挙手した後、役員の人数を増やせ等いろいろ言っていた人がうちのクラスの割当要員だったようです。 業務が始まり、クラスの相方は変わった方で私とトラブルになりました。 一方残り全員はまるで中高生の文化祭状態で、当然ですが役員の集まり前に身内の集まり時に 既に行事内容等を話し合い、決定し仕切り進行し 「何をすればいいですか?」 といちいち聞かなければ内容も把握できない状態。 仲間内以外に2名いれば、せめて「一応このように考えたんですがどうですかね?」 くらいあってもいいのではないでしょうか。 仲間以外の人間に気遣う人も皆無で、おはようお疲れ様の挨拶も 先にされた事はなく、黙っていれば会話は一切ありません。 まあそれでもいろいろしてもらって助かるので、と思っていましたが 全く私達の存在は無視されていたみたいで、担当していたバザーの品物を勝手に取り置きされていて 在庫不明になったりもして、かなりもやっとしました。 卒園当日、最後に先生への贈り物をするサプライズ企画。 プレゼントの作成は言われた通りしましたが、当日の企画内容は全く知らされず、 うちのクラス以外の役員が進行し部外者の様に終了ました。

ランキング

レス

つらかったですね

🐱
さゆ
せっかく皆が嫌がる役員を引き受けたのに、つらい思いをされましたね。 皆で何かの仕事をする時、蚊帳の外のような状態にされるのは本当、いづらいし「自分は必要ないんだ、役に立てないんだ」って気持ちになりますよね。 仲の良い出来上がった団体に入るのは、自分の努力も必要かもしれませんが、やはり中の人が気遣って話しかけて欲しいものですよね。 嫌な思いをされたと思いますが、逆の立場になった時に、一人の人に話しかけてあげられる気遣いを学んだと思って「有意義な1年だった」と割り切ってはいかがでしょうか。 ただ一つ気になったのは、同じクラスのもう一人の役員の方の事を「変わった人」と、疎外しているのは、なんだか同じことをしているような印象を受けました。 1年大変でしたね。お疲れ様でした。きっとこの経験を生かせる時がある事を祈ります。

主さまも卒業です。おめでとうございます。

🙂
おぼろ雲
お嬢ちゃんのご卒園おめでとうございます。 また、一年間役員のお仕事お疲れ様でございました(花束)。気苦労な思いをされたことでしょう。 これを乗り切った主さまはひとまわりもふたまわりも大きくなったのではと思います。そして反面教師と捉え絶対によそ様にはそんなことはしないと。 お嬢ちゃんも4月から小学一年生ですね。 主さまもお嬢ちゃんと一緒に小学校生活楽しんでくださいね。お嬢ちゃんの入学式が良いお天気に恵まれますように。

わかる

041
茉莉
気持ちわかります! うちは自治会の役員の話なのですが、役員会で決めたことがなぜか次の役員会では覆っているのです。 経緯の説明もなく、覆ったことが決定として話されます。 どうも、会長と一部の役員が勝手に話し合って決めてる模様。 問いただすのも面倒だしイニシアチブを取らされるのもイヤなのでスルーしています。 でも、相当モヤモヤしてます。 しかも私、副会長なんですよね。 説明してくれさえすれば納得のしようもあると思うのですが。 相当感じ悪いんですが、やってる方々はわからないんでしょうかね?

レスします

041
辛口
お聞きしたいのですが、トピさんの下のお子さんは、年長から入園したんですか? 上のお子さんは違う幼稚園?(保育園かな?) トピさんの空気の読めていない状態にビックリ! いわゆるママ友や、知り合いママもいない感じですね。 それで立候補された・・ 私なら>役員増やせ と他から聞こえた時点で危険と察知して園の先生に相談して役員辞退するかな? 相方もおかしいし、バザーで物が無くなるなんて更に変。 すぐに誰かに相談できなかったのでしょうか? 役員は、なるべくやりたくない人が多い中、子供のためと手を挙げたトピさんは素晴らしいと思います。 グループママの存在は役員をされて初めて知ったんですよね? トピ文からは最後まで孤立して頑なトピさんの印象しか感じませんでした。

内輪だけでやりたかったのかもね

041
つくし
うちが幼稚園のときも、卒園関係の役員などは、仲良しグループでやりやすいメンバーで、まえもって声をかけあった人達の立候補で決まっていました。だから、何も知らないで立候補してしまうと、あれっということになってしまったでしょうね。その幼稚園のときには、色々ありましたが、クラス役員さんの思い通りにならないことがあると、他の役員さんのやり方に口を出す以上に、一緒に会合に入って来てあれこれやりだすぐらいだったので、幼稚園生活に思い入れの強いお母さんグループというのは、大変だなと思いました。 でも、トピ主さんお疲れさまでした。無事卒園されたと思いますが、終わったことは忘れてしまいましょう。

トピ主です。1

🙂
卒園児の母 トピ主
続きを投稿したつもりが、最初の1つしか反映されなくて尻切れトンボでした・・ 早速レス下さった皆様、ありがとうございました。 連休中ゆっくりとPCが開けず、レス遅くなって申し訳ありません。 まず、同クラスの相方です。 私が提案する事には渋り、自身の意見はなく、集まりには必ず遅れ、挨拶もしない・・みたいな方でした。 空気が読めていなかったのは、後で痛感しました。 うちの園では、コンビで立候補がお決まりではなかったし、私は環境が整って気持ちのある人がやればいいし、その中で協調してやっていけばいいと思っていましたので・・ 今年は特別だったようですが、そんなに女子特有の世界だとわかっていれば挙手しなかったのに・・認識不足でしたね。 仲のいい人は下が小さいし、特に相談もしなかったんです。 うちのクラスの割当要員は渋っていたのか中々挙手せず、クラス3人にしたらやりますと言い出したので、「私は引くから2人でどうぞ」と言ったら「私仕事してるから無理」とか言い出して・・ 先生も3人態勢は認めないし、仕事を持った方は困るという事で、後1人何とか決めようという事だった様です。

トピ主です。2

🙂
卒園児の母 トピ主
幼稚園とは独特のものがありますね。 よくママ友の悩みを目にしますが、私はそういうのが苦手です。 苦手な人も多い中、これがどこにでもある幼稚園の実態なんでしょうね。 個人的に環境が整っているから・・というだけでは難しかったんでしょうね。 後から「あなたとならやってもよかった」と言ってくれた人が2人いたので、やっぱり私の準備不足でしたね。 (下の子が小さいので迷惑をかけるかと思って言えなかったそうです。) 労いのお言葉を下さった皆さん、本当に救われました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 ほぼ身内だからなのか、「お疲れ様」の言葉もなく解散でしたから・・ いつも私から挨拶していたのですが(ちなみに最年長です)、最後はもういいかと思いました。 社会勉強になったと前向きに、今後は慎重に行動したいと思います。 そして人様に同じ思いをさせないような人間でありたいと思います。 これでトピ終了とさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。 最後に茉莉さん、奇しくも私も名ばかりの副会長でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧