娘が無事卒園しました。
今年度で園にお世話になるのが最後で、娘が入園当初大変お世話をかけたし
下の子がいる人が多かったし、末子で私も手が空いたので園への恩返しや子供に関わってやりたいし・・
いろいろな思いがあり、役員決めで挙手しました。
しかしあと一人が中々決まらず、主任の先生がお願いしてなんとか決まりました。
蓋を開けてみると、私達のクラス2名以外は全てママ友以上の友達。(同級生やサークルの仲間)
つまり最初から話が出来ていたようです。
私が挙手した後、役員の人数を増やせ等いろいろ言っていた人がうちのクラスの割当要員だったようです。
業務が始まり、クラスの相方は変わった方で私とトラブルになりました。
一方残り全員はまるで中高生の文化祭状態で、当然ですが役員の集まり前に身内の集まり時に
既に行事内容等を話し合い、決定し仕切り進行し
「何をすればいいですか?」
といちいち聞かなければ内容も把握できない状態。
仲間内以外に2名いれば、せめて「一応このように考えたんですがどうですかね?」
くらいあってもいいのではないでしょうか。
仲間以外の人間に気遣う人も皆無で、おはようお疲れ様の挨拶も
先にされた事はなく、黙っていれば会話は一切ありません。
まあそれでもいろいろしてもらって助かるので、と思っていましたが
全く私達の存在は無視されていたみたいで、担当していたバザーの品物を勝手に取り置きされていて
在庫不明になったりもして、かなりもやっとしました。
卒園当日、最後に先生への贈り物をするサプライズ企画。
プレゼントの作成は言われた通りしましたが、当日の企画内容は全く知らされず、
うちのクラス以外の役員が進行し部外者の様に終了ました。