本文へ

そこまでしなくてもいいと思った私…

レス14
(トピ主 2
😑
ハムサンド
ひと
2年前子供が卒園した園の園長先生の、配偶者の方のお父様が亡くなったとメールが来ました。役員をやったので、その時のメンバーからでした。私の反応は「…で?」 園長先生には確かにお世話になりました。が、配偶者の方にはお会いしたことはありません。その園の役員は大変で有名で、一年間ほぼ毎日園に通って頑張りました。安心して卒園式を迎え、かなり経ってからの連絡… その後に、お香典についてどうするかとのメールが届きました。私は在園している子供もいないので、辞退すると返したのですが…次には「○年度役員で取りまとめます。一人3千円よろしく」と。その人の下のお子さんが在園中だから?と思ったのですが、でも私は自分の意思を伝えたのに?と思い「いつ決めたの?私は先程参加しない意思を送りましたが?」と送りました。 結局その人とは気持ちがうまく伝わらず「何が不満なの!」と機嫌を損ねてしまい、今では疎遠に。お香典は結局出したのですが、なら何も言わず出した方が良かったのかなと後味が悪かったです。 でもいくらお世話になったからとはいえ、そこまで遠い関係の方にもお香典を出すものかと、ちょっと納得いかない私です。

ランキング

レス

おそらく他の役員さんも主さんと同じ気持ちでは?

041
まりりん
卒園して2年もたっているのに、連絡するほうがおかしいです 園長先生が亡くなったのなら、話はわかりますけどね 園長先生の舅にまで出していたらきりがないと思います 娘の担任のお父様がなくなられた時は、1人200円でしたよ

はっきり言えばいいのに

041
RHCP
自分の意思を無視した決定を下して 勝手に事を進めてることが事が不満なの!って。 香典を出すか出さないかは別として。

疎遠になってもいいのでは。

041
のっぽ
職場などで、香典や結婚祝いのお金を集めたことがありますが、各自いろいろな考えがあり、出す出さないでもめました。 >結局その人とは気持ちがうまく伝わらず「何が不満なの!」と機嫌を損ねてしまい、今では疎遠に。お香典は結局出したのですが、なら何も言わず出した方が良かったのかなと後味が悪かったです。 まとめると。 園長の義父がなくなったので香典を求められた。 現在 ハムサンドさんの子供は卒園している。 私がトピ主さんの立場なら、香典を辞退しましたよ。 一人1000円ぐらいなら 気楽に出せるし、貰ったほうも一言「気にかけて頂き、有難うございます。」と感謝の言葉ですみます。 ひとり3000円で集めるとなると、そこそこの金額になっり、香典返しもしなくてはと、喪主が考えるて負担になるときもあります。 辞退する理由をメールで送ったのならば、文章がのこり言った言わないにならないと思います。 疎遠になっても何もこまならない人なら、もう これ以上その人とは関わらないほうがいいのでは・・

いえ。。

😑
鶯豆
 普通そんな遠い人に出さなくていいですよ。ただ役員だったという理由で。園長先生の親戚が亡くなる度に通園者が香典出してたらたまりません。  きっとその役員で下の子が通っておられた方が、勝手に出すべきだと思い込み押し付けてきただけです。  もしくは下の子が通園している自分ひとりでお香典を上げると大変なので(金額が)、元役員に分散して払わせて自分が持っていこうと思ったのでしょう。もちろん名前は「○○年役員一同」とするでしょうが、やはり持ってきた本人に一番恩義を感じるのが人情ですからね。そこの所を利用したかったのかも知れません。  別にそんな人と後味悪く別れてもいいではないですか。自分の価値観を人に押し付けるような人と付き合っていてもいいことはありません。  むしろ変な縁を切れてよかったですよ。

そーですね

🐧
minmin
その人、断っているのに 『辞退すると返したのですが…次には「一人3千円よろしく』って...... でもね、そのメールの後もずーっとメールでのやり取りだったのなら良くないかな? こういうことは感覚の違いなので、直接話さないとね。 何でそうなったのかは言ったんですか? それで納得出来なかったけど「これ以上揉めたくないから」とか思ってだしたんですよね。 だから「後味が悪」いんです。 相手も「結局出すのに、ごちゃごちゃ言って。ケチって」と思っているんですよ。 考えと行動がブレてしまったからモヤモヤするんです。今度から統一しましょうね。そしたら、自分が納得出来ます。

何それ?

🐤
mimi
『ちょっと納得いかない私です』 いえいえ、私なら ま~ったく納得いかない話です。 どうしてお香典、出しちゃったんですか? そんな不快な思いをしたのなら 最後までつっぱねればよかったのに。 あなたと同じ気持ちの人がおそらく役員の中でも 大半だったと思いますよ。 きっちりつっぱねれば、 『な~んだ、じゃあ私もそうすればよかった!  こんなの絶対おかしいよね!』と あちこちから声があがったと思います。 …しかし、その園長もそれを受け取ったのですか。

すごいですね

🐱
東風
わたしも今子供の幼稚園で役員をしていますが、いるんですよね園との繋がりが深いことを強調したがる方って。 卒園した園でも、お世話になった園長先生なら弔問はしますが、お連れ合いのお父様まではわたしもしませんね。 でも、その方と疎遠になったのなら、今後は理不尽な知らせは届かないでしょうからよかったのではないですか?

同感です。

🐱
私も同じ立場だったらお香典はしません。 もし子供が在園していたとしても、そこまでの関係までするかな? 疎遠になってもいいんじゃありませんか? 勝手に決められて、文句言われても困りますよね。

普通はそこまではしない

😑
あっきー
どちらかというともうすでに葬式の方に多く出席しております。すごい取りまとめ役の方ですね。あきらかに変です。 普通、連絡はするけれど、香典を出すか出さないか、あるいは通夜葬儀に行くか行かないかまでは強制しません。それは個人の自由です。 行かなくても出さなくても咎められる筋合いはありませんよ。また、その時知らなくても後で知ったらそれなりに弔意を表す方法はあります。 第一そんな縁遠い人になんで香典つつまにゃならんのですか? 「何が不満なの!」と言われたら「不満ではないのです。私には無関係だから出しません。不満というならあなたのやり方に不満です。」と私なら言ったと思いますけどねえ。 それでどうこうなるならそれまでの仲ですよ。

結局出しちゃったのが痛いですね・・・

041
しい
園長先生の配偶者のお父様、ですか・・・(苦笑)。 きりのない話ですね。 在園しててもそこまでしないと思いますが・・・。 しかしもやもやの一番の原因は、「出してしまった」事なんですよね。自分のした事だからどこにも尻の持っていきようがないのがよりめんどくさいですね。 3000円というのも微妙な額ですね~。しつこく言われると面倒になって出してしまうドンピシャの額ですよこれ。5000円なら強く突っぱねられるし、1000円ならさくっと出してさっさと忘れる事の出来る額なのに。狙ったような額ですね。 考え方が違いすぎる方のようなので、忘れて疎遠に限ります。

その後が気になるなぁ…

😠
トロル
お気持ちお察しします。ほんとヘンですよ。 元役員のほとんどの総意だとしたらしょーがないなーもうって気にもなりますが… みなさん、心からのお香典出したのか気になりますね。 言いだしっぺの方としか話のやり取りはしてないんでしょうか。 ちなみに園長からの香典返しはあったんですか? (小声)本当に園長先生に、額面通りの香典が渡ったのでしょうか…

みなさん、ありがとうございます!

😑
ハムサンド トピ主
皆さんのレスを読んで安心しました!やっぱりお香典を渡すには遠すぎる関係ですよね?私も園長先生ご自身のお父様だったら、何も言わずに出したと思います。あと在園時だったら「?」と思っても出したかもしれません。でも… 皆さん書いて頂いたように、一番納得できなかったのは「辞退する」という意思を無視されたことです。そのことは二度ほどメールで聞きました。「私はこう送ったはずですけど?」と。でもスルーされ、結局は「何が不満?」ときて、次には「そんな気持ちだったら園長先生が悲しむよ」…もうわけわかりません。これ以上のやり取りが嫌になり、もういいや!とお香典を出しました。お香典返しはちゃんと頂きました。相手方のこういった煩わしさを回避するためにも辞退したかったのに… ちなみに、私の前年の役員もお香典を出したそうです。驚きです。確かに和気藹々として先生とも気さくに話せる幼稚園でしたが。私は子供一人しか通わせなかったので、他の人とは温度差があるようです… すごく残念なのは、役員も全うし満足して終了した幼稚園の思い出にケチが付いたことです。その人と疎遠になったことに後悔はありません。

追加です。

😑
ハムサンド トピ主
ちなみに他の役員は、特に何も言わず出したそうです。後日その中の一人に「私は出さなくてもいいと思ったけど、あなたは?」と聞いたら、彼女は「私もそう思ったけど、まあ大人だし。割り切って、ね」と…それを聞いて、私は自分の気持ちを押し通そうとした子供かと、後ろ向きになりそうでした。 メールを送った人は、お子さん3人がお世話になっていたし、いつも園長先生と親しげに口をきいていたので、身内のような感覚なのかもしれません。私にはそこまでの気持ちがないのでわかりませんが… ごたごたした直後は、役員なんてやらなきゃよかったと思ったりしましたが、自分が頑張った時間を悔やむことをしたくないので、もう気にしないように頑張ってます。(でもまだ吹っ切れなくて、こちらに投稿させて頂きました…) もうその人から連絡は来ないでしょうが、今度こんな納得のいかないことがあったら、きちんと自分の気持ちを伝えようと思います。 皆さん、ありがとうございました!

ありがちな事柄、お察しします

041
aiko
トピを読んで、こんな遠いつながりで冠婚葬祭やってたら、 お金がいくらあっても追いつかないのに…、 多分同じ気持ちのレスがつくと思っていました。 悲しいのはレスの最後に書かれてあった、 お子さんがお世話になり、それなりに充実していた園生活の思い出を汚されたことですね。 痛いほど分かります。 時がたてば、何かの折に私も疑問だったのという方に再会するかもしれません。 今後は、自分のお気持ちに正直に行動されたら良いと思います。 私立の幼稚園にはありがちな出来事だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧