本文へ

痛いおばさん

レス68
(トピ主 0
041
おばさま
ひと
28歳から40歳まで出産・子育てで仕事にも行かず自分では子供の世話に頑張って来たのですが、今就活をしています。その事で、かなり人間不信になっています。40歳まで仕事をしてこなかったので、ある程度厳しいと覚悟をしていたのですがあまりにも理不尽な扱いをされるのです。 電話の段階で、年齢を言ったのに面接の時にでぶっさいくで臭そうなおじさまに「本当に来たの、さすがおばさん」と言われ、他の面接の人に「あなたは24歳よね・40歳まで働いていなかったあのおばさんどう思う?」と言ったりいくら何でもひどい暴言なんです。たかだか個人経営の花屋のくせにって大手の会社ではこんなこと言わないですよね。でも更に傷ついたのが家族の言葉なんです。 中一の娘、私と一緒に怒ってくれるものだと思ったら「ママなんてただの若つくりの痛いおばさんなんだから家でお手伝いさんでいいんだよ、毎日スーパーマーケットめぐりしてればいい、おばさんってなんでそんなに自意識過剰なの」なんです。わたしの12年なんだか無駄に過ごしてきたのかと言う思いと、育て方が悪かったのかと泣けて悔しい思いで一杯です。悲しさのあまり鬱のような症状で食事も出来ないんです。どんなことがあっても切迫早産で6か月間入院して何とか産んだ娘なんです。でも分からなくなりました。

ランキング

レス

結局…

041
ゴーヤ
結婚するまで、トピ主さんには「自分」っていうものがなかった人なのでは ないかと思います。 育児に専念したい気持ちは分かりますが、その育児もちょっと一段落した頃 (例えば子が小学校に上がって落ち着いた頃)に大部分の人が社会復帰を 視野に入れ始めます。 その時にずっと専業でいた人は現実に打ちのめされる訳ですが… トピ主さんはその間に一度も社会復帰のための行動をしなかったのでしょうか。 ほとんどの方がその現実に打ちのめされてから対策を考え今の仕事を得ている訳で。 嫌味の一つ二つ言われてしまうのもしょうがないんじゃないかなと思います。

痛くてもいい

041
awa
~なんです、~なんです、とけたたましい感じで『でぶっさいくで臭そうなおじさま』『たかだか個人経営の花屋のくせに』と書くあなたに世間が厳しいのは至極当然。 中一の娘さんが大人に育ったからこの12年は無駄ではなかった。40歳、とても若い。このまま家に閉じこもっていないで、就活がんばれ!

いや働き続ければ若くなるわよ

あのー
いままで家庭に収まり過ぎていたんですよ奥様。 働けば、そのお金は自分の働いて稼いだお金です。 給料日、急におべっかをつかう娘や息子。 恩着せがましく家族にお母さんの働いたお金で今日は外食焼肉じゃ~ こんなのもできますよ。 とにかく就職できたんだから、働こう! 花屋さんの就職おめでとうございます。 これから花の美の恩恵を受けられまっせ~

(花屋があかんかったばあい)

あのー
すみません早とちりでしたか。 ホームセンターに就活というのはどうでしょうか? あとは町のトレンド、し○む○、という洋服屋さんはどう? ドラッグストアもいいと思いますよ。 レジに拘らない。 商品補充というバイトもあります。

そんなに落ち込まないで

041
cookai
娘さんは生意気盛りです。 相手、特に気心知れた肉親に言いたい放題 傷つける言葉を探している そんな年代だと思って下さい。 そのお花屋さんは就職しなくていいと思います。 初めから 40歳の人を採用する気もないのでしょう。 私の会社は 30代中頃からパートで働き始め、60歳の定年まで勤める人がたくさん居ます。 40代後半から働き始めた人もたくさん居ますよ。 主婦、おばさんを敵に回すなんていい度胸したお花屋さんですね。 くさらずにトピ主さんに合う職場を探しましょう。

言われても仕方ない。

041
45歳
面接時の事がくやしかったとしても >でぶっさいくで臭そうなおじさま >たかだか個人経営の花屋のくせに そんな事言わない大手に面接に行けばよろしいではないですか。 ご自分でもそこでは相手にされないとわかってるんでしょう? それなのにずいぶんとお高いところからおっしゃってるんですね。 娘さんの言葉も、他人から見たら「どんなお育ちかしら?親の顔が見たいわ」ですよね。 ご自分の心がけがそのままお子さんをそのように育ててしまったのではないでしょうか トピ主さんは普段から人を見下したり外見で判断する発言が多いのではないですか? 親に向かってそのような口を利く娘さんは育て直しにひと苦労するでしょうけれど、 ご自身も >でぶっさいくで臭そうなおじさま >たかだか個人経営の花屋のくせに 改める部分が多そうですね。

頑張れ

😀
aki
面接の人に「おばさん」と言われ、娘さんにも「痛いおばさん」と言われても、ご自身のトピ名を「おばさま」とするあなたがかわいいです。おばさんではなく、おばさまなのがささやかな抵抗ですね。 娘さんもまだ中一、きっとこれから産んでくれた事、育ててくれた事を感謝してくれると思います。 食事を取れるように元気になって下さい。今までしっかり家事をこなされてきて、周りはそれが当たり前のように錯覚しがちでしょうが、いざ元気がなくなっている姿を見ると、きっと心配していると思います。 12年間は、無駄などではないです、娘さんは毎日スーパーマ―ケットに行くお手伝いさんとおっしゃっていますが、逆を言えばそれはあなたがしっかり家の事をしている事をよくご存じだという事だとうかがえます。 元気になって、早くお仕事が決まる事を願っています。

しようがないんじゃない?

pear
就活って折込広告とかフリーペーパーの募集広告見て応募しているのですか? ハローワークで紹介してもらえばそういう酷い対応されたら苦情も言えるし、 そもそもそんな酷いところハローワークには募集出さないだろうから、 イヤな思いすることもあまりないと思いますよ。 娘さんの言いぐさですが「家でお手伝いさんでいい」ってのが引っ掛かりますね。 母親のことをお手伝いさんとしか思っていない? 女性の生き方をどう考えているのか、今どきの中学生女子がそんな発言とはがっかりですね。

元気だして

🐤
とり
トピ主さんの花屋さんへの悪口は、本心ではないと思います。 がんばって面接を受けにきたのに、いわれのない暴言を吐かれて、それで普通にできないですよね?小町だからこそ、怒りをこめた悪口のような表現方法になったんだと思います。 ほかの方々が、トピ主さんの悪口を言う態度が悪い、そんな人だったら娘もそうなってあたりまえみたいなレスをつけていますが、私は違うと思います。 怒りのあまり、この掲示板だけではその花屋へのうっぷんをはらしたいと思ったんだと思います。レスの批判的な意見、気にすることないですよ。 それと娘さんですが、そういう時期はあります。自分自身が成長期で、心と体がアンバランスだったり、クラスメートや異性との関係が難しかったりして、絶対言い返さないお母さんにやつあたりしているんです。 花屋さんの暴言と娘さんのやつあたりをむすびつけてはだめです。たまたまいっきに起こったことですが、別の問題です。 人には人の事情があります。花屋さんにも娘さんにも、悩みがあって、そのうっぷんのはけ口になっただけですよ。面接に行こうと挑戦した自分自身をほめてあげて。

黙ってたんですか

🙂
おっちゃん
花屋さんは仕方ないとしても、お嬢さんにそんな生意気な口を利かれて黙っていたんですか。引っ叩けばよかったのに。 毅然としないからやられるんですよ。うちの妻だったら、その晩は娘の夕食は抜きですね。

次だ、次

🙂
おおおばさま
個人経営って視野が狭いと言うか、ちょっと勘違いしている方いらっしゃいますよね。 まあ本音だったのだと思いますが、断るにしても言い方を考えないと・・ 「おばさま」も結局はお客様の一人だという事に気づいていないんですよ。 この、景気の中そんな気遣いも出来ない経営者・・ 多分、その花屋さんこの先長くは無いのでは? お嬢さんはいくら反抗期とはいえ、言っていい事と悪い事があると思います。 ハッキリ傷ついた事は言った方がいい。 ハッと気が付く事ってありますよ。 「おばさま」が経験された二つの出来事、実は私もむか~し経験しました。 時は流れ、今の仕事はもうかれこれ10年以上になりますし、あの生意気だった娘も大人になりお互い色々話し合える関係です。 傷つきましたよね。でも次にいかなくては。 チャンス、逃しますよ。 頑張れ!!

あまり気にしないでくださいね

041
30代妊婦
まともな会社は、求人に応募した人が消費者(お客様)になる事を知っているので、採用する気がない応募者にも丁寧に接するものです。 どうせ不採用にするから酷い事言ってやれ、とわざわざ自分からお客様を失くすような言動をする経営者は無能ですし、何もしなくても淘汰されていくと思います。 またその無能な花屋に不快な事言われたら、「ここの花屋はこういう事言うんだって友人たちに伝えておきますね(笑)」と言ってあげて下さい。 娘さんは…まだお子ちゃまなんですね。自分はそうはならないと何の疑いもなく信じてる。 いわゆる『痛い中学生』なんですよ。 全て親がかりで生きてるくせに生意気言うんじゃない!お前も年取ったら痛いおばさんなんだ。お前の方が自意識過剰だよ!と叱ってあげて下さい。 親に向かって「痛いオバサン」なんて事は、自分の尻は自分で拭けるようになってから言えってんですよ。  

でもね

041
今まではよかった
自分が販売する側になったら「ぶっさいくで臭そうなおじさま」だろうが「個人経営の花屋」だろうが大切なお客様ですよ。 大手の会社の社員だって「自分より高学歴でプライドの高い上司やクライアント」相手に嫌な思いをしている人が沢山いるんじゃないですかね??? 就活頑張って下さい。

ちゃんとリサーチしましたか?

🐧
もとこ
面接を受ける前にリサーチしましたか? その花屋がどんなタイプのお店なのか、どの年齢層のお客が多く、どの年齢層のスタッフが働いているのか、確認したのでしょうか?  たとえば、葬儀場の近くで葬祭に力を入れているお店や、生花の師範の御用達のお店なら、お客様もスタッフも落ち着いた中年が多いでしょうから、若い24歳の女性ではなく40歳のトピ主さんが選ばれたかもしれません。でも、通りに面した普通の花屋では、若い女性が好まれて当然です。 だからといって、年齢をバカにする暴言を吐くことは許されませんが、まるですべての花屋がそんなだと思われたら心外なので。

確かに娘は酷い

041
あすか
中学生なんて生意気盛りではありますが、 親に向かってその暴言はないです。 私の親ならきっちり反省するまでご飯抜きです。 そもそも親に向かってそんな暴言言いませんけど。 でも、お手伝いさんはある意味当たってるかも。 親でなくお手伝いさん替わりで育てちゃったのでは? 最近の親は子供と対等ってすぐに言いますから、 食べさせて貰ってる身分って言い方を嫌がる人多いです。 でも、対等なら育てて貰った恩なんて関係ないですから、 痛いおばさんと思えば思った通り言う権利はありますので、 一生懸命育てても関係なく言われちゃうのは仕方ないです。 それとは別に個人商店のパートはオススメしません。 配偶者控除や3号はいつまであるかわかりませんから、 パートでもそれなりの会社にした方がいいと思います。

働く前に…

041
寧々
初めから子育てをし直した方がいいです。 親に対して言う言葉ではありません。 何ひとつ自分で責任取れないくせに どの口で母親を『お手伝いさん』呼ばわりするか! 私なら横っ面張り倒してます。

そんなところで働かなくてよかったと思いましょうよ。

041
緑茶
同世代女性です。 かなり失礼な花屋さんですね。でも、働く前にその性格がわかってよかったじゃないですか。面接でそんな失礼なことを言うような人の下で働くことを思うとぞっとしませんか? 娘さんのことですが、「お母さんは今のまま、家にいればいいじゃない。」ということが言いたかったのかな、と。もしかしたら外にでてほしくないのかもしれないと思いました。でも、娘さんの年頃だと、素直にそれを言えない子もいるでしょうしね。 また、娘さんから見れば、正直言ってトピ主さん世代(私もですが)はおばさんにしか見えないんですよね。どんなに若く見えてきれいな方でも。それで年齢のことを指摘されてショックを受けたトピ主さんに対して、おばさんがおばさんと言われてショックを受けるなんて、痛いおばさんだな~って思っちゃったのではないでしょうか。 そういうのが入り混じってしまって、そんな言葉になっちゃったのでは? ただ、お手伝いさん発言は良くないと思うので、そこはきちんと諭した方がいいですよ。 元気を出して下さいね。

最低な花屋ですね

😠
かな
そんな低レベルな花屋なんて、今度は客として苦情を言いましょう いくらなんでもそんな暴言は訴えてもいいくらい だって電話で年齢も経歴も伝えたのですよね ここでめげずに、良い職場を見つけてください きっと良い仕事が決まりますよ

次へ行きましょう!

041
かすみ
その花屋の態度は客商売として失格だと思います。 でもね…キャリアの無い中年女性(男性も)に対し社会は厳しいものですよ。 知らず知らずの内に感覚がズレてしまっていた訳です。 家事や子育ての経験を評価してくれる職場なんて無いと覚悟しましょう。 仕事が見つかったとしても感覚を取り戻すには努力と忍耐が必要です。 自分が皆の足を引っ張っている、教えて頂いている立場であると自覚して 一刻も早く仕事を覚えて戦力になれるよう歯を食いしばって努力しましょう。 覚えも悪くなっていると思うので、説明されたことはメモに取り 休憩時間や帰宅後に読み返して予習・復習に励みましょう。 仕事ができるようになれば、「おばさん」だなんて言われなくなりますよ。

逆の発想から

シグナレス
大手でも似たような事を言われるかも… 29歳の時に大手の契約社員の面接に行った際、 「あなたもうすぐ29才なんだよね…。若干名ってわかる?少数の人をとるってこと。今若い子がいっぱい面接受けに来ているから、あなたみたいなオバサンとる予定が無いんだわ」 というような事を言われ、びっくりした記憶があります。 びっくりしただけではなく、しっかり言い返して、上の方から謝罪して頂きましたが。 29歳であれなら、大手受けたら多分面接まで行きませんね…。 圧迫面接ってご存知ですか? 一回調べられた方がいいかも。 その花屋の店主がそれだとは言わないけれど、接客商売はクレームが多々あります。 それすらキリ返せないようだと務まらないと思うので。 その点が40歳まで、になるのかと…。 後引っかかるのは、若作りの痛いおばさんって言葉。 服装と髪型、どんな感じなのでは? 中一の娘に一緒に怒ってほしいって、もしかしたらちょっと前の、友達親子目指しているのかしら? 子供に相談している場合じゃないと思いますよ。 子供、叱らないと。躾け方がまずかったのでは? もう少し接客にかかわらない仕事を探した方が楽だと思います。

あなたは間違ってない

💋
ルージュ
私もトピ主さんと同じ40歳、中一の娘がいます。 私が大学生のとき、バイトしていた花屋さん、貸衣装屋さん、塾、その経営者 すべてに暴言をはかれた経験があります。個人経営者って、ほんとにピンから キリまで。今回のことも気にすることはないです。 ただ娘さんの「お手伝いさん」発言は聞き捨てなりません。同じ年の娘がいる ので、トピ主さんの気持ちが分かります。命がけで産み、懸命に育てて、お手伝い さんはないです。私の娘ならひっぱたき、あやまるまでご飯も塾への送迎 もいたしません。夫にも話しきつくしかってもらいます。 次、頑張ってください。縁あって、良い職場に恵まれますように。

子供の言うことに落ち込まない

041
痛いおばさん
その面接に言った会社は行かなくてもいいところです。 今は、まともな会社なら、採用する気がない人に対しても丁寧です。 おばさんなんて言いません。 これからは、おばさん扱いする会社はやめておきましょう。これを基準としましょう。 私は若い頃から30年近くフルで働いている、トピ主さんよりかなり年上です。 でも、おばさん化はしていて、自覚できません。そこを子供たちが、グサッと指摘してくれるので、「ありがとう!」って思います。 落ち込まずに、がんばりましょう。 40歳なんて、まだ若いですよ。

とりあえず

041
yoshiko
その失礼な花屋は近所のお友達にふれまわってぶっ潰しましょう。ほとんどのお客は40代以上でしょう。わたしもそんなお店で間違っても買い物したくないです。そして失礼な娘には高卒以上の教育費はださなくてよろし。「痛いおばさんからの金なんか要らないだろうし」

変な店主だと分かってよかった

041
はまやらわ
普通そんな面接官いないですよ。変な店主だと面接の段階で分かってよかったと思いますよ。働いてからわかると、余計面倒ですよ。 娘さんは単に思春期で生意気なんだと思いますよ。私も、親に信じられないくらい生意気を言いましたから。子どもや人生経験ない人はそんなものですよ。あまりあてにせず、間にも受けない事です。 子育ては自分育てですし、子育ては社会貢献です。

ないわ

041
チェシャ猫
結局、娘さんに言われた言葉に一番ショック受けたってことですかね? 私も近い年齢の娘がいますが、親に向かってその言葉遣いは有り得ません。生意気な年頃だということを考慮しても、です。 言ってる内容が・・・完全に母親をバカにしてます。 普段から「母親=お手伝いさん」なんですね。 ・・・どうしたらそんな可愛くない娘に育つんだろう。

たかだか花屋なんていっているうちは就職すべきではありません。

🐤
とま
貴方はたかだか無職のおばさんです。 旦那さんが偉いのかお父さんが偉かったかは知りませんが、 そんな人間がパートで働いてもいいことなにもありません。 ボンヤリとした雇い主さんが貴方の本性に気づく前にお客さんと大喧嘩をしでかすでしょう。 店にもお客にも貴方にも不幸です。 家で専業主婦としてガンバってください。

40歳なんてまだ若いけどね

💰
れがった
でも花屋さんはだめなのね。 一つ勉強になりました。 私も最初のパート探しは、自分の立ち位置が分からず、主さんと同じような失敗をしていました。 そして少しずつ世間から見た自分の立場を知るようになり、今は介護の現場で働いています。 介護、清掃、配膳、調理、スーパーなどの現場なら、40代女性が多く活躍していますから、面接に行っても、そんな失礼なことは言われませんよ。 本当は私も、カフェや書店の店員になりたかったけど、悲しいかな、そういう所は、30代前半までみたいです。 娘さんの言葉はきついけど、世間はそう見てるって事です。 特に日本は年齢差別が普通に行われている社会ですから。 それが現実です。

ところで何故、花屋?

🐱
銀ノ蝶
>中一の娘、私と一緒に怒ってくれるものだと思ったら… なんかトピ主さんはうちの母に似てます。 大学卒業後すぐに結婚。 ずっと専業主婦です。 何処へいっても若い若いという世辞を真に受けて、40才くらいの時「私はスッピンでも大丈夫~」とにこやかに言っていました。 でも、仕事をしているお友達と旅行して「親子さんですか?」と言われ、落ち込んでいましたけど。 専業主婦でずっといられることは恵まれている、と思いますが、やはり少しは世間に出て欲しかったです。 女は30過ぎたらおばさんです。 おばさんに対して世間はとにかく冷たいです。

年齢がすべてではない

😠
はたらくおばさん
会社でパートの採用担当の部署にいます。トピ主さんに希望は正社員でしょうか?ならばブランクが長いので無謀という意見もありますが、アルバイトやパートなら年齢はあまり関係無いと思います。花屋さんは重労働なのであるいは若くないと務まらないのかもしれませんが、わが社では年齢よりもやる気というか継続力重視です。折角雇ってもやる気のない人や、親がかりで経済的にひっ迫感のない方はすぐに辞めてしまいます。 教えた事をキチンと実行してくださり、継続して勤めてくれる気合と根性のある方こそ求めています。若くてもすぐ辞めてしまうような人はお呼びじゃありません。 トピ主さんも就職して稼いで、若づくりでなく本当にオシャレに若くなって娘やそのオッサンを見返してやってください!

客商売には向いていない

041
大手では無理と解っていたから個人経営の店に応募したのでしょ!? 花屋さんで働くのに役立つ資格を何かお持ちですか。 美大を出たとか。 「本当に来たの」 店側は、電話や求人広告で“若者希望”を遠回しに伝えていたのだろうな…と。 「さすがおばさん」 断ったつもりだったのに来たから、驚いたと同時に、これはハッキリ言わないとダメだな~と。 また客商売では、応対したおばさん店員を目の前に「若い子のセンスで花束を作ってほしい」とハッキリ物申すお客もいます。 いちいち落ち込んでいたら仕事になりません。 娘さんには日頃から何でも話すのですか。 友達親子なんだな…と。 私と母との関係では、面接時の一部始終を話してくれることは無かっただろうな…と。 トピ主さんは、娘に弱い部分をさらけ出せる素直な人だな…と。 娘さんは、母親の愚痴を聞ける大人だな…と。 口は悪いけど、いい娘さんですよ。 世間からのおばさん扱いに慣れていないのをよく解っている。 働くのは経済的な理由では無さそうですね。 輝きたかったのですか。 何故、せっかくの12年間の主婦業を生かす仕事を選ばないのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧