相談させてください。
現在、義実家に敷地をもらい、家を建て暮らしています。
義実家は元農家で敷地が広く、二等辺三角形状に
真ん中が義祖母宅(義祖父は他界、義祖母一人暮らし)、
駐車場がある道路側に私たち夫婦宅(夫・私・2歳半保育園児)、
反対側に義父母宅(義父母のみ。義妹は独立してアパート住み)が建っています。
義父母も働いていますが、育児等適度に手伝ってくれており、仲は良い方だと思います。
しかし、タイミングが合わなければ義祖母・義父母ともに会わない日もあります。
そんな感じで過ごしていたのですが
先日、義妹から娘を連れて仕事に行くとき、帰ったときは祖父母宅に声をかけてほしいと言われました。
玄関からいってきます・帰りましたと叫ぶだけで顔は見せなくてもいいし、
休日や施錠時はいい(田舎の為在宅時は施錠せず)とのことです。
義父母も出かけるときは必ず声をかけているようです。
少し手間(特に朝は2~3分も惜しい!)になりますが、
挨拶すること自体は全然構わないので、義妹には了承したと伝えました。
しかし、その後よくよく考えてみると
これまで挨拶しなかったことがもしかしたら義祖母や義父母にとって不満だったのでは・・・と思い始めました。
そして、その不満を言われた義妹が気を利かせて挨拶するように言ってくれたのかな・・・とも思えてきました。
今後は仕事に出かける際、帰ってきた際には声をかけようと思いますが、
一度義祖母にはこれまで挨拶しなかったことに対して謝った方が良いでしょうか?
それとも謝罪はせず、波風立てず、挨拶をはじめた方がいいでしょうか?
考えすぎかもしれませんが、
今後長く付き合っていく義家族なのでアドバイスよろしくお願いします。