本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 謝罪した方が良い?それとも波風たてない方が良い?

謝罪した方が良い?それとも波風たてない方が良い?

レス10
(トピ主 0
041
ちどり
ひと
相談させてください。 現在、義実家に敷地をもらい、家を建て暮らしています。 義実家は元農家で敷地が広く、二等辺三角形状に 真ん中が義祖母宅(義祖父は他界、義祖母一人暮らし)、 駐車場がある道路側に私たち夫婦宅(夫・私・2歳半保育園児)、 反対側に義父母宅(義父母のみ。義妹は独立してアパート住み)が建っています。 義父母も働いていますが、育児等適度に手伝ってくれており、仲は良い方だと思います。 しかし、タイミングが合わなければ義祖母・義父母ともに会わない日もあります。 そんな感じで過ごしていたのですが 先日、義妹から娘を連れて仕事に行くとき、帰ったときは祖父母宅に声をかけてほしいと言われました。 玄関からいってきます・帰りましたと叫ぶだけで顔は見せなくてもいいし、 休日や施錠時はいい(田舎の為在宅時は施錠せず)とのことです。 義父母も出かけるときは必ず声をかけているようです。 少し手間(特に朝は2~3分も惜しい!)になりますが、 挨拶すること自体は全然構わないので、義妹には了承したと伝えました。 しかし、その後よくよく考えてみると これまで挨拶しなかったことがもしかしたら義祖母や義父母にとって不満だったのでは・・・と思い始めました。 そして、その不満を言われた義妹が気を利かせて挨拶するように言ってくれたのかな・・・とも思えてきました。 今後は仕事に出かける際、帰ってきた際には声をかけようと思いますが、 一度義祖母にはこれまで挨拶しなかったことに対して謝った方が良いでしょうか? それとも謝罪はせず、波風立てず、挨拶をはじめた方がいいでしょうか? 考えすぎかもしれませんが、 今後長く付き合っていく義家族なのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに相談かな

041
春雨
トピ主様の旦那様は、息子として必ず挨拶を欠かさないんですよね、もちろん。 そのことも踏まえて旦那さんと相談かな?と思います。 トピ主様のおっしゃる通り、朝は2~3分も惜しい時もあります。 出かけるときの挨拶は大切ですが、ちょっと子供と足りないものを買いに行く時、これからお子さんが大きくなって塾や習い事で出入りするとき、すべての時にあいさつしなきゃいけないとしたら、結構プレッシャーだなあ~と思いました。 もちろん、義祖母か義両親が「あの嫁は出入りの時に挨拶に来ない」くらいの愚痴を義妹さんに言ったんでしょうね。 でも、人間、相手に不満のない人はいないんです。本当は義妹さんも「今時、敷地内とはいえ同居してくれる人なんていないよ。出入りくらい好きにさせてあげなよ」とフォローしてくれる道だってあったはずです。 トピ主様のすることは、旦那さんと相談して決めることでしょうね。 そうすることで、挨拶に行ったときに引き止められてイライラしたとしても、夫婦で決めたことだから、また旦那さんに相談することもできます。 旦那さんがいちいち挨拶に行ってないとしたら、軽い嫁へのいじめかな。

明るく言っちゃえば

041
おば
今まで全く気が付かなくてごめんね~ これから声をかけるね と言って挨拶を始めればいいですよ あくまでも明るくね ただ 妹さんが思うより結構大変なんですけれどね 妹さんも義実家と同居しているのかな もし していたら そんなこと言ってこないと思いますけど

謝罪、する必要性がないと思います。

041
わかめ
そのまま明るく、挨拶を開始すれば良いと思います。 義妹さんは、「して欲しい」と仰ったんでしょ? 「しなさい」でも「しないなんて、信じられない!」とか、責められた訳じゃないんでしょ? でも、主様が気になって気になって仕方ないなら、謝罪すれば良いのでは? それか、義妹さんに「また(他に)何かあったら、教えて下さい」と聞いておきましょう。 主様は心配症のようなので。

うーん

041
美影
難しいところだけど、謝罪はしないほうがいいと思います。 現状では誰も何も言っていないのです。不満をもっているのかもしれないというのは予想でしかありません。不満を持っていたとしても言わないということは、相手側もトピ主さんに気遣っているということです。誰も直接求めてないのに謝罪をすると波風が立つと思います。 今後はちゃんと挨拶するようにしたら済む話ですので、サラっと流したほうがいいと思います。 ただ、少々配慮不足でしたね。同じ敷地内であり、同じ親族が住んでいるのです。各家庭は違うとは言え、ちょっとしたコミュニケーションは大事です。こういうのは自分から積極的に声をかけていくべきでした。 まあ育った環境が違うので仕方ない部分はあります。無難に過ごすためにも旦那さんや義妹さんに暗黙の了解はいろいろ聞いておくほうがいいですね。

そうねえ…

041
45歳
そりゃご不満だったのでしょうね(苦笑) ですが、取り立てて謝罪なんて堅苦しいことはせず、明るくご挨拶をするようにすればよいかな~と思います。 謝罪したとして、万が一その機会に「今まで言わなかったけど…」などと不満を聞く羽目になるかもしれません。 覚悟はしていても面と向かって不満をあらわにされたら…やはり辛いしますますぎこちなくなるかもしれません。 言われたことに、異議がないなら自分も根に持たず、相手にも非を求めないようにするのが理想だと思います。 義両親、義祖母さんも同様に思ってくださるとよいですね。

私なら

041
義母とは完全同居
謝罪は無しで挨拶をし始める、に一票! ちょっとした一言で円満に暮らせるなら、お安いことです。私は同居の義母とは余り話もしなくなりましたが、挨拶だけは欠かさずしています。

深刻にとらなくていい

🐶
むぎぎ
別に不満だったというより、ちょっと言ってみただけだと思いますよ だから、朝晩挨拶をするというか、声掛けすればいい そして「最近は声をかけてくれるね」とか言われたら、「へへ・・・」、「気が付かなくて・・・」くらいに反応しておけば良いと思います ちどりさん、かわいいお嫁さんだと思います

敷地内だけど別居でしょ?

041
まか
ちょっと…旦那さんは朝と帰りに挨拶、してるわけ?旦那さんと相談して、あなたがするなら旦那さんもするようにしないと、おかしいですよ。あとあなたは悪くないのだし謝罪はいらないです。

謝罪は必要ないと思う

041
はまちゃん
頼まれたのは、ただの安否確認でしょ? 挨拶がない云々の大姑根性や姑根性なら、義祖母のみならず義両親のとこにも挨拶に行けと言われていると思います。 義祖母さんはご高齢で持病がおありなのではありませんか? 何かあってもおかしくないような状態の年寄りなら、安否が心配ですよね。 義両親と出勤時間が違うなら尚更です。 わが家はそれを怠って発見が遅れました。 朝声を掛けていたら、亡くならずに済んでいたかも知れない(死因と死亡推定時刻から察するに)のに、声を掛けずに出てしまったばかりに、亡くなってからの発見になってしまった自責の念に苦しんだ経験があります。 言葉の裏を探らずに声を掛けて差し上げて。

何事も良い方向に解釈する習慣

041
さくら
が結婚生活には、特に義理親族関係との付き合いには必要だと思います。 難しい近居で良好な関係だということは、どの人もそれぞれが努力されてるからですね。 義妹さんは気を利かせてあなたに円満にやっていって欲しくて助言したと思います。 それはもしかしたら義祖母さんが声かけがないことを、義両親なり義妹なりに言ってたかも知れませんし、そうではなくて義妹さんだけで気づいて言ってくれたかも知れません。 だから謝罪などは必要ないと思います。ずっとみんな円満でいられるように気を配って下さる義妹さんに感謝して、言われたとおりのことをなさればいいと思います。 友人が中学教師ですが、問題が起きてくる、引きこもりや深刻なイジメや、非行などが起きる子の家は殆ど義理両親と険悪な関係か、全くの疎遠になってる家が殆どだと言ってます。 両親がその義両親と円満にしてる家の子は本当に問題が起きないと言ってます。 親が周りの大切な人達と円満に付き合えてる家の子は、基本的に人間関係につまずく事がないそうです。 近居で気を遣われる事も多いと思いますが、お子さんがちゃんと見ていてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧