本文へ

お酒呑めない彼

レス20
(トピ主 1
041
みゅう
恋愛
今お付き合いしている方が全くお酒呑めない人で、逆に私は大のお酒好き。 毎晩欠かさず呑んでいます。 彼はそれに関して全く気にしていない事がまだ救いでもあり、悩みでもあります。 前に付き合っていた方がお酒好きで食の好みも一緒。お酒=楽しい時間でした。 比べてはいけないけれど…。 今の彼と一緒に呑みたいなぁと思う気持ちがあっても無理。 私だけ呑んでいる事が申し訳なく、もどかしさも感じます。 結婚するとなったら、逆に呑めない人の方が安心なのかもしれませんが…。 そんな私に結婚まで考えてくれている彼と温度差を感じています。 彼がお酒呑める人だったら…と思ってしまう。 ないものねだりでしょうか? 極端に呑む人呑めない人同士が幸せになれるのでしょうか?

ランキング

レス

同級生の女性のケースですが

041
beck
会社員、50代前半のオヤジです。 高校の同級生のある女性ですがお酒をかなり呑みます。 年に2回ほど同級生の集まりがあるのですが。それとは別におばさん同級生の女子会の幹事もしていています。 本人の話のよれば、配偶者はお酒を呑まないそうで、家庭では、妻(母)と成人した娘二人が呑んで、夫(父)は呑まない状況だそうです。 その夫は出張に行くと妻にお酒をお土産に勝って来ることもあるそうです。 いい歳した夫婦ですが、夜、二人で星を見にでかけたりするほどラブラブです。 夫婦は色々です。

気になるなら別れた方がいい

041
momo
体質的にアルコールが駄目です。 死なずに飲めるなら飲みたい!!と思って生きてきました。 男女が逆なのでなんとも言えませんが 私がこれまで付き合った人はみな飲める人でした。 「飲めよー!ちょっとでいいから!」などと言ってくる人もいましたね…。 お酒が理由で別れたり喧嘩したことは一度もありませんが つらかったです。私も飲めるなら飲みたいので。 一緒にお酒を楽しめなくてごめんと思ってしまいます。 そんな中で「あまり飲む子は好きじゃない」と言っていた男性とお付き合いして 結婚しました。幸せです。 一緒に飲みたいならそういう人を選んだ方がいいですよ。 飲めないものは一生飲めないので。 酔う感覚もわからないので理解もできませんし。 お酒が飲めるかどうかって大事じゃないですか?トピ主さんにとって。 一緒にお酒を楽しむことが重要ポイントなのだから そこを妥協しない方がいいと思います。

長い目でみると

041
imagine
食(お酒含む)の共有というか、時間の共有は大事ですよね。 四六時中合わせる必要なくても、自分の気持ちとのすれ違いが多いとそれが恋人や夫婦の関係にも影響してくることはあると思います。 でも、絶対ではないですよね。 失礼ながら、なぜ楽しくお酒を飲んでいた前の彼と別れてしまったのでしょうか? 不可抗力ならやむを得ませんが、自分の気持ちが揺らいだことが原因だったとしたら、お酒や食事の合い具合は小さなことなのかもしれません。 恋人時代や新婚時分には時間の共有に重きをおきますが、連れ添って年月が経つにつれて、子供を授かったり、社会的立場が変化したり等、自然と二人の時間が希薄になることは多々あります。 飲みたい方は飲む、時には一緒でなくて一人の時もある。そういう希薄さ、心境の変化が出てくる可能性も十分ありますから、呑める呑めないに深く囚われすぎるのはどうかと思いますよ。

酒代は誰が支払うの?

041
私はお付き合いの場があれば量は飲めますが、酒好きではありません。 飲まなければ飲まないでいられます。 ですが、結婚相手が全く飲めない人では無理だったろうな…と。 私の経験上。男女問わず飲まない人は飲食代をケチるし、不満を持つし。 顔も知らない無責任な世間(親戚)からは「女の方が気が強い」「派手な人」みたいなイメージを勝手に持たれるし。 仲間との飲み会には理解が無いし。 挙げるとキリがないです。 彼の飲ま(め)ない理由は何ですか。 彼のお友達や御家族も飲まないのでしょうか。 飲む人ばかりの集まりで一人飲めなくとも、彼は楽しめる人ですか。 トピ主さんは自宅でもひとり酒を飲みますか。 飲まない人とはオカズが違うでしょ!? 一滴も飲まない人から見ると、かなりの大酒飲みに見えると思います。 二人の仲が上手く行かなくなるたびに、別の理由でも「やっぱり、飲める人との方が楽しいでしょ…」と。 男女問わず言われました。 全く飲めない人ね… 私には、深く付き合うのは無理でした。

人それざれ

041
ランドG
私は一滴も飲めず、パートナーは九州の大酒のみです。 でもだからって別に何もない。 20年間連れ添っていますが、仲は良いと思います。 ただ、momoさんが上手く書いておられます。 自分がお酒が好きで、相手と一緒に飲みたい、と思うなら駄目でしょう。 私のパートナーは私が飲めない事を知っていますから、 飲ませようとはしないですし、外でそういう機会があっても、 「コイツは駄目だから、俺が代わりに!」と言うフォローもバッチリです。 私はパートナーが飲む事に拘りはありません。 借金して呑むとか、大暴れするなら別ですが、良いお酒だし。 トピ主さんはどうですか?

え?めっちゃ幸せですけども?

041
巳年のうわばみ
妻の私が大の酒好きで夫は下戸です。 結婚した今も一人で毎晩のように飲んでいます。 夫と一緒に酒蔵、ワイナリー、ビール工場へ行きます。夫が運転してくれて、私は試飲して買います。 お酒がなくなると「値段気にしないで美味しいお酒買いなよ」と言ってくれます。 私が好きなお酒を覚えていてくれて、見つけると「家計から買って良いよ」(共働きです) つきあったばかりの頃は申し訳なくて飲み控えていました。 でも美味しいお酒を飲んで上機嫌な私を見るのが楽しいんだと分かって遠慮するのはやめました。 一緒に飲みたいと思うこともあります。 でも、私が飲み友達と出かけることを一切嫌がらないでくれる夫なので、飲みに関するストレスもさほど感じません。 なんなら終電を逃しても100%迎えに来てくれます。 義親も私がお酒が好きだからと義実家へ行く際にはお酒を準備してくれます。 美味しそうなのがあったから、と贈って下さいます。 私の親戚は皆大酒飲みです。 酒飲みを嫌がらず運転手をしてくれる私の夫は、身内からものすごく重宝がられてます。 ※私を含め酒癖の悪い人はいません 酒飲みとしてはかーなーり、幸せですよ?

そんなこと考えたこともなかった。

041
下戸女王
男女逆だからかな。私は体質的に全く飲めませんが、夫はザルです。でも飲食代をケチることはないし、夫の飲み会なんて「どうぞどうぞ行ってらっしゃい」ですし、女性が豪快に飲んでいる姿は「かっこいいなぁ」ですよ。 お酒が男女の関係の主軸になるなんて、そんなことがあるのですか?日本だと、特にお酒は夜に飲むものだし、お付き合いしているなら夜以外に会うでしょ?そのシラフのときに二人の関係を深めていけないんですか?というか、お酒が介在しないと幸せになれないっていう考え方が良くわからない。それに、何故「申し訳なく、もどかしさを感じる」のか、何の「温度差」かもわからない。 お酒を飲まない人は、お酒がなくても楽しいんですよ。好きな人と一緒の時間が楽しいし、それに酔えるんです。 女性がお酒を飲むことに何か引け目みたいなものを感じているのですか?そんなの当の彼氏さんが気にしないなら無問題でしょうに。 とにかく、我が家は結婚10年経っていますがとっても幸せですよ。ちなみに毎日の料理は私が担当しています。

悩みになる時点で…

041
misa
トピ主さんのお相手は「呑める」人でなければいけないのではないでしょうか。 私は「呑めない」ではなく「飲まない」人間です。 どうやらそんなに呑めない体質ではないらしいのだが、酒の席が苦手。酔っ払いが嫌い、お酒が飲めるか飲めないかで人の価値を量る人が大の苦手です。 トピ主さんの彼氏さんが私のようであれば、トピ主さんも悩む必要もなくすっきりお別れできるのでしょうが、彼氏さんはそういう方ではないから「悩み」になってしまうのでしょう。 >ないものねだりでしょうか? というか、お酒だけがコミュニケーションツールになっているような印象です。 お酒を「呑めない」だけでなく、あえて選択して「飲まない」人も世の中には存在していますから。

う~~ん

041
aom
>前に付き合っていた方がお酒好きで食の好みも一緒。お酒=楽しい時間でした。 こう思うのなら無理なんじゃないでしょうか? お酒飲めなくても、居酒屋などにも一緒に付き合ってくれて、ずっと話し込める人とかならいいけど・・ 一緒に酔っぱらいたい~とかってなるとダメでしょうね。 私の周りでも「酒飲めない人は絶対嫌」っていう人もいれば、「文句さえ言われなければ別に良いかな」って人もいて、人それぞれですよね。 全然気にしない~ひとりでも飲むからって人もいるし、やっぱり家で晩酌出来るのが楽しいって夫婦もいます。 自分が飲んでる事に申し訳なさも感じるようじゃ、この先ツライかもよ。 あなたより彼がどれくらい許容出来るか・・にもよるんじゃない? 家で「また飲んでるの?」とか「酒代減らせない?」とか言うような人なら無理かと。。

一緒に飲みたいのなら

🐴
パンダの貧貧
彼氏にノンアルコールビールを飲んでもらえば良いと思います。 2人で飲む雰囲気は普通のビールと何も変わらないと思います。 最近気が付いたのですが、なぜお話をするのにアルコールの酔いの助けを得なければならないのかという疑問です。 最近では酒飲みと付き合う時はもっぱらノンアルコールで済ませています。 好きでもない酒を飲まなくてもよく、もっと早く気が付けばよかったと思っています。

幸せではない

🐱
飲まず
私は酒を飲みません。飲めないのではなくて真っ赤になるのが嫌なので飲まないのです。 妻も母も酒を飲みますが、毎日ではない。酔うほど飲みません。 >「私は大のお酒好き。毎晩欠かさず呑んでいます」 これはイケませんね。酒に飲まれてます。きっと飲んでる姿がダラシない。 私の妻がトピ主さんだったら、私は不機嫌です。酔った女が嫌いだから。 酒飲みは言い逃れたくて酒を飲んでる。楽しいよと言いながら影がある。 ある国に双子姉妹がいます。一人は酒に溺れてる。もう一人は酒を飲まない。 60歳に並んで撮った写真を見ると酒飲みの老化が歴然と見える。 酒を飲まなかった私は貯蓄できたので自慢の家を手に入れた。

不満で仕方無いんですね

041
horester
申し訳なさよりも、不満の方が圧倒的に勝っているのが、文章からにじみ出てますよ。 前彼と比較して、駄目な点を探して、評価を下げる。無理じゃないですか。 前の彼に復縁をお願いしたほうが良いのでは。

私の場合ですが

041
酔っ払いは嫌いです
お酒だけが原因ではありませんが、お酒が大好きな人と長年付き合って 別れました。 私は毎晩飲まなきゃ気が済まないほどお酒が好きではないし、乾杯程度、 人付き合いの一部にお酒が必要な時に少し飲めればいいやというくらいに しかお酒が重要とは思っていませんでした。 こういう価値観じたい、合っていなかったんだと思います。 私の周りにも、お酒が大好きで飲み会も大好きな人が居ますが、自分は 酒癖が悪くないだの楽しいお酒だと言っている人ほど酒癖が悪いです。 酔っているから覚えていないだけだし、どういう事をしても酒に酔っていたん だから仕方ないって言い訳する人が多いです。 それと、相手が下戸で飲めないからと言って運転させて自分だけ楽しめる人って どうなのかなって思います。 10回に1回でも、お酒を飲まずに食事やデザートを楽しんで運転を 交代してあげようっていう気持ちは無いんですもんね。 今はお酒が飲めない人と付き合っていますが、とても気が楽です。 トピ主さんも気が引けるなら、自分よりお酒を飲む人と付き合った方が いいのでは?

交際中は口出さないだけだと思います。

🐱
にらめっこ
あなたがあなたのお金で飲んでいる限り、彼はくちを出さないでしょう。 お付き合いのマナーですからね。 彼に、私と結婚したら私の毎晩の晩酌はどう思うかって率直に聞いてみたらどうでしょうか? 私は、彼と同じくお酒が飲めませんので、毎晩飲みたいって感覚が理解できません。 ものすごいお金の無駄使いっていうか、過分な贅沢の様な気がしてしまいます。 私の親も姉妹も飲めませんので、酒飲みと結婚することにピンときませんでした。 ですが、夫の会社の付き合いやたまに家で飲むことに異存はありません。 夫にはそれなりの働きがあるし、たまには家でエビスやプレモルやご当地ビールを空けて、美味しいチーズを食べながら気分良くなって貰うのは良い事だと思います。 逆に、もし、ただただ毎晩安酒をあおっているだけなら、アルコール依存症を疑いますね。 なんで、そこまでしてお酒が飲みたいのか?って事です。 下戸の私には永遠の謎です。 お互いにお金の使い方の価値観のすり合わせが出来れば良いですね。

相性が悪い

041
かんぱ
仮に下戸が欠点だとすれば、相手の欠点が気になる場合は相性が悪いといえます。 世の中には煙草を吸う女性は嫌いだとか、酔っぱらう女性は嫌いという男もいますから、そういった志向が合わない場合はすべて相性が悪いといえます。 私はまったく呑めませんが、これまでつきあった女性に不満を持たれたことはないです。むしろ彼女たちの酒量が減る傾向にありました。 但し、大酒呑みの女性とは親しくなりませんでした。 大酒呑みの女友達は旦那さんと呑み歩いています。 お酒も趣味だとしたら、同じ趣味の者同士の方が楽しいのではないですか。

難しいですね

041
kokoro
>前に付き合っていた方がお酒好きで食の好みも一緒。お酒=楽しい時間でした。 この文章だけで”飲めない彼とは楽しい時間は大幅に減る”って取れます。 主人は弱いですがお酒もお酒の席も大好きです。 私は飲みませんからお酒の席への出席も殆どしません。 まあタバコが嫌いだから出席しないという理由の方が強いんですけどね。 飲むと皆さんタバコをプカプカ吸うでしょ? いつも主人に”kokoroも飲めればなあ”って言われます。 きっとトピ主さんと同じようにお酒=楽しい時間なんでしょう。 最初は自分は飲めないんだから主人が飲んでいてもいいかって思っていたのですが、休みの日など時間も気にせずすぐに飲み始める、毎日かかさず飲み、私が体を心配して”休肝日作りなよ”というと激怒する、飲みにいって泥酔し私に迷惑をかける・・・などがあったので、最近は主人が飲むことに対してよい気持ちはしません。 結局、価値観が違うんでしょうね。 酒代だって馬鹿にならない金額だし。

呑まない男性に理解があれば気にしない

🐱
にゃんこ先生
私もお酒好き強いです。ですが、毎日は呑まなくて平気です。 彼氏は、呑まない人もいましたが、お互い気にしてなかった。 男性に理解があれば、気にしないです。 理由として、両親含め、父方の男性が酒癖が悪い、アルコール依存性が多かったから…。 なので、乱れなくても男性の大酒のみは警戒しますね。

トピ主さんの場合は幸せになれないと思う

041
飲めない女
元カレが主様のような人でした。 居酒屋デートで、下戸の私に「ウーロン茶で刺身なんてよく食えるな」 というようなことを嫌みっぽく言ってくる人でした。 結局、飲めない人をバカにしているのですよ。 酒が強いってことが偉いとどこかで思っていませんか? 結婚した夫もけっこうな酒飲みです。 週3日くらい、晩酌します。ビールの時もあれば、日本酒や水割りの事も。 ひとりで楽しそうに飲んでいますよ。私もおつまみ作ったり、つまみだけ食べたり コーヒー飲んだりして楽しんでいます。 夫からは交際中から今まで一度も私が飲まないことの不満を言われた事はありません。 夫実家は揃って酒飲みですが家族の皆さんも、別に何もいいません。 初めての正月帰省の時、私のためにお義母さんがノンアルコールビールを用意していてくれたのには感激しました。 私の実家は全員下戸ですが 夫に「気にせずに飲め飲め」とすすめます。 夫も1人で楽しそうに飲んでいます。 トピ主さんは、飲める人と結婚したほうが幸せになれるタイプだと思います。

うちのこと?

💡
下戸の幸せ
私は体質的にお酒をまったく受け付けません。1滴でも入ると具合が悪くなるほどです。 夫はお酒大好き、毎晩うちまたは外で飲んでます。 食事時は、夫はお酒とつまみ、わたしは食事作りのパターンで、夫からお酒をすすめられたりお酌を頼まれたりはしません。 夫はこればかりは仕方ないとあきらめていますので揉めることもなく、とても幸せです。 ただ夫には、外で飲んだ時、足元がふらつくほど飲んではいけない、酔った勢いとか酔っていて覚えていないというのは最低だから自制すること、と釘を刺しています。 お酒好きと私のような下戸はなにをもってしても分かり合えません。でも、夫婦としてはうまくいっています。だから、あなたの心持ち次第なのでは?

投稿者です。

041
みゅう トピ主
数日経ち、投稿を開きました。沢山のご意見頂き、ありがとうございます。 その後、彼とご飯を食べに行く機会がありました。 夜仕事帰りの食事なのでやはり居酒屋系になってしまいますが、共に珈琲好きの共通点があり、お休みの日お昼にカフェ巡りを楽しむ機会がありました。 とても楽しかったので、何もお酒にこだわる事はないと気づきました。 毎晩お酒を呑む習慣は、独身の今、自分のお金だからと無駄遣いしてしまっていると反省しました。 こんな生活を続けていたらお肌にも良くないなんて考えた事もなかったです。 出費を考えてもあまり良くないですね。 これをきっかけに少しお酒を減らして、違う楽しみに繋げていけたらと考えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧