本文へ

同居の愚痴(二世帯でも)

レス5
(トピ主 0
たいふーん
ひと
結婚3年目アラフォー子供なし専業主婦です。相方のご両親と同居して半年、二世帯ですが玄関は一緒、2人とも70過ぎでず~~~っと家にいます。趣味は庭いじりです。この家は相方が前妻と出来ちゃった婚したときにぼろぼろだった家をご両親が立て直しローンを組んでいます。先日義妹が子供を連れて遊びに来ていました私は出かけていて帰ってくると玄関横の居間にいた義妹に挨拶して2階へ。洗濯物を入れていましたすると義妹と子供らが帰るようで家の前に止めてある車へ移動し、義父母が見送っていました車が行った後、義父が義母に『娘は可愛いが・・・・?』と聞いているようでしが私の想像ですがどうして急に帰ったのかと義母に聞いたんだと思います。義母が『○○○さん・・・』(私の名前)というのが聞こえました。私が帰ってきたので義妹と子供たちが帰ってしまったのでがっかりしたのかもしれません。義父母が前妻の子供と義妹の子供の差別が事の発端となり裁判もして離婚したようです。なので義妹と相方は仲が良くないようで一度も紹介されていません。たまたま遊びに来た時に私から声をかけて挨拶しました。家のローンが後半分あると私に3回も言いました、息子にお金を出してほしいと言えばいいのに嫌われたくないので言えないんだと思います。相方の趣味は旅行なので年に4~5回旅行をしています、休みの日はほとんど出かけていますが、きっと義父母は不満に思っていると思います。私も旅行を控えて家の必要なものを買ってほしいのですがなかなか実現してもらっていないです。張り合う気もありませんが義妹と張り合っても、どんなに姑にプレゼントしても勝てるはずないと思います。現実だと思います、やっぱり娘家族と同居する方が絶対に幸せだと思います。嫁は他人なんだもの、可愛くなくて当たり前です。 あ~~このさきうまく生活できるか不安です2年暮らした狭いアパートのほうが良かったです。

ランキング

レス

どうでもいいけどさ

041
yn89
とても読みにくいです、あなたの文章。 自分で思いませんか? 句読点くらい打ってくれないと、ダラダラとほんと読みにくい。 それからご主人の事を「相方」と表現したり、舅姑の事は「ご両親」って・・・ 「ご」は不要ですよ。 レスの内容はどうでもいいやって気になりますね。 まぁ、ローンもないようだし、嫌なら出て行けばいいのにとは思いましたけどね。

とっても横ですが

041
ももも
相方ってご主人の事? 相方相方って…とっても読みづらいし、違和感感じます。 主人じゃだめなんですか?

同居の必要性

041
しま子
×イチの相方(籍は入っていますよね?)と両親・兄弟の仲が悪い。 そして、あなたには子供もおらず仕事もしていない、義理両親も家にいる。 あなたがいると、義妹が来ずらい。 家のローンは負担しておらず家にお金も入れていない(推測) なぜ同居しているのでしょうか? 古くても汚くても、あなたが家賃分くらい稼いで家を出れば円満解決なのでは? 私も同居経験者(現在別居)ですが、別居して大正解。 お金より気持ち良く暮らせる方が何万倍も幸せです。

何か他人事みたい

にどね
高齢の義理の両親がローンを払っていて、息子であるご主人がそれに何の疑問も感じていないのがとても不思議です。 もちろんご主人に妙に気を使っている義理の両親にも責任の一端はあると思いますが、前の結婚の破綻が引き金にしろ義妹さんにまで気遣いさすのは気の毒です。 この状態をこれからも続けるのは不可能ですし、トピ主さんにも傍観者ではなく近い将来、息子夫婦として先々ローンの返済や義理の両親の介護など関わらせられます。 トピ主さんとしてはまだ長男の嫁としての自覚がないでしょうが、そこまで覚悟しないと二世帯同居は無理な話ですし、ご主人も自分が親を支えて大黒柱になる決意でもしない限り旅行などのお金の散在は止まらないのでは。

わかる気がする

🐤
ひばり
二世帯でも玄関一緒って嫌ですよね。うちもじーっとしている義父母…。玄関脇の居間に陣取ってます。出かけるのにも気をつかいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧