本文へ

義母に失礼なことをしてしまいました

レス11
(トピ主 3
041
ひょっとこ
ひと
3歳と4ヶ月の子持ち、結婚して5年目のものです。
初めて投稿致します、失礼があったら申し訳ありません。

義母との関係で悩んでいます。
現在、夫は無職、心の病を抱えており就職活動中ですがなかなかうまくいかずほとんど家で過ごしています。
結婚してから転職を繰り返しており、生活が不安定です。
まだ病を発症する前に妊娠し、一人目を授かりました。
一旦、症状が落ち着き1年仕事が続けられていたので二人目を妊娠した時に転職。
転職した先で上司と揉めて2ヶ月で退職してしまいました。

貯金も使い果たしたので、義母に一時的に経済面、生活のサポートを受けております。
まだ幼い子達と夫の精神面のサポートを一人で抱えこまずにいるので義母には感謝しています。
義母は主人の兄家族と同居しており、行ったり来たりの生活で苦労をかけています。

主人は親に甘えており、気が向いた時だけ少し手伝う感じです。
寝室は別なので赤ちゃんが泣き出したりしても朝から夜中まで全て私が世話をしています。
時に寝不足で家事がままならない時もあり、失敗したりすると小馬鹿にします。
心の病の他に言葉がきついこともあり、ケンカの時に言い返すとてめえ、ムカつく、使えないなどと言います。
そんな夫との生活がストレスになりどんどん積もり、しまいには義母に赤ちゃんの洗濯のことで反抗してしまいました。
手伝って頂いているので私が言う立場ではないのですが、自分達で買えなかった赤ちゃんの洋服を実家の母が全て買ってくれて
大事にしていたので我慢出来ませんでした。洗濯ネットに入れないと伸びてしまうのでとやんわり言うと不服そうに
ネットたくさん買わなきゃねと言い、それから関係がギクシャクしてしまいました。
言わなければよかったなと後悔していますが、今後どのように接していけばよいか、アドバイスお願い致します。
長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

目先の事だけではなく・・・・

041
シルケット
5年10年先のことも考えて。今のあなたは今日明日のことで精いっぱいでしょう。ですが、子供はどんどん大きくなりお金もかかり始めます。義母にいつまでもお金を出してもらうことも問題です。 まず、福祉に相談。生活保護というより医療保護や、預けて働く環境を模索するべきです。別居も視野に入れて。 家族4人まだまだこれから先は長く基盤つくりの真っ最中でしょ? ご実家のご両親にも相談し、一度みんなで話しあうべきです。 子供に手のかかる時期でですが、貴方が奮い立つしかないでしょうね。

とりあえずお詫びしては?

041
異数合計
 丁寧にお詫びすれば、水に流してくださるんじゃないですか?  義母さまにしてみれば、トピ主様の実母さまの援助の仕方に疑問もあるのだと思います。ネットに入れないと伸びてしまう高級な洋服でなく普段着を買って、浮いたお金は生活費として援助すべきじゃないかと。  ご主人に対してもう愛情がないのでしたら離婚して、トピ主様とお子さんは実家で、ご主人はご主人の親にそれぞれお世話になって方が良いと思います。

お察しします

041
フラミンゴ
そうね・・ご主人に気を遣い、また義母にも 気を遣うんじゃ貴方が倒れてしまいます お子さんに一番心をくだかなきゃいけない 時期です この病はすぐ、治るものではないでしょう 私もいっそ離婚した方がいいかなと思います 実家に戻り、ゆっくり子育てした方がいいで しょうね 義母さんの世代の意見です

家族が離れる選択肢はないのですか?

041
匿名
貯金を使い果たしたなら、トピ主さんとお子さんは実家に帰れませんか? 旦那様もご実家に。 トピ主さんはお子さんを預けて働く選択肢はないのですか? 失礼を承知で、その状況ではトピ主さんが自立して生活を支えるられる経済力を持つ必要があるのでは? 子供が小さくても四ヶ月ですよね? 大手企業に勤める方々は二ヶ月から預けて働く方も多いですよ。 今は子育てに拘るよりも産まれた命を守っていく道を切り開くのが先です。 もちろん、旦那様に頼るのではなく自分の手で。 一時的に家族が離れたとしても、お互いに努力をして生活の基盤を作れたらまた家族が一緒に生活すれば良いと思いますよ。 新しい一歩を踏み出す時だと思います

子育てのために

🐧
小雀
旦那様と一時的に別居されるべきです。 子供さんの成長にも悪影響しかありません。 あなたの実家に帰れるなら、ご両親に相談してはいかがですか。 最終的には

トピ主です

041
ひょっとこ トピ主
皆様、アドバイス頂きありがとうございます。 涙が出てきてしまいました。 義母には謝ろうと思います。生活苦で心が狭くなっていることを痛感しました。 また、目先の事を考えず今後の為にも、両親含めて話し合おうと思います。 4月から上の子供が保育園に入園する予定で、私もパートに行くことになりました。 まだ下の子が入園の月齢に満たない為、一時保育や義母がお世話をして頂けることになりました。 心身共にギリギリですが、一時的に別居も視野に考えようと思います。 まずは私が自立に向け行動します。子供達の為にも頑張ります。 本当に皆様ありがとうございました。

トピ主さんが限界だということにして

041
yuki
ご主人が無職であるとか、心の病であるということは抜きにして、実質一人で子育てしているわけです。 ご主人の暴言つきで。 精神的にもう限界だとキレて、実家に戻ってもいいと思いますよ。 何より、義母さんに経済面で迷惑をかけてはいけません。 まだ実家に迷惑かけるほうがましよ。 義兄さん夫婦もあまりいい気分ではないと思います。 ご主人は病気だから仕方ないとしても、嫁はどういうつもりなんだくらい思われてても不思議じゃないです。

うんうん

🐶
人生修行中
辛いですよね。 頑張ってると思います。 病気とわかってても、つらいよね。 おかあさんには、謝りましょう。 いくら実家が買ってくれても、洗濯などは おかあさんでしょう。 お金で解決できることの方が楽なのよ。 体を大事にしてね。

トピ主です

041
ひょっとこ トピ主
yuki様〉アドバイス頂きありがとうございます。 主人のお兄さん、奥様、また子供さんにも多大なご迷惑をおかけしています。 お兄さんが主人の対応しているとお兄さん家族のことがおざなりになり、とても心苦しいです。 義母が来た時は主人の病状の波がひどい時でした。 今は少し落ち着きましたが、またいつでるのかわかりません。 実家に帰ることも視野に話合いをしようと思います。

トピ主です

041
ひょっとこ トピ主
人生修行中様〉お返事遅くなり申し訳ありません。 そうですよね、謝ろうとタイミングを見計らっています。 皆様がおっしゃるように、まず生活基盤をしっかりしたいです。 この歳で親に頼るのが情けないです。 子供達の前で恥じない親になる為頑張ります。

あなたが倒れる前に離婚も視野にいれてご主人と別居する

041
匿名
ちょっと無理な状況で今のままではあなたが精神的肉体的に倒れてしまうでしょう。 なるべく早く結論を出したほうがいいと思います。 ご主人のことは義母さんに任せお子さんを連れてご実家に帰れないのでしょうか。 それから御主人の言葉「てめえ、むかつく、使えない」ということですが、もし私が主人からこのような言葉使いをされたらすぐに離婚をします。 とんでもない言葉です。トピ主さんはそのことがわかっていますか?そこまで言われて一緒に生活していることが私には不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧