3歳と4ヶ月の子持ち、結婚して5年目のものです。
初めて投稿致します、失礼があったら申し訳ありません。
義母との関係で悩んでいます。
現在、夫は無職、心の病を抱えており就職活動中ですがなかなかうまくいかずほとんど家で過ごしています。
結婚してから転職を繰り返しており、生活が不安定です。
まだ病を発症する前に妊娠し、一人目を授かりました。
一旦、症状が落ち着き1年仕事が続けられていたので二人目を妊娠した時に転職。
転職した先で上司と揉めて2ヶ月で退職してしまいました。
貯金も使い果たしたので、義母に一時的に経済面、生活のサポートを受けております。
まだ幼い子達と夫の精神面のサポートを一人で抱えこまずにいるので義母には感謝しています。
義母は主人の兄家族と同居しており、行ったり来たりの生活で苦労をかけています。
主人は親に甘えており、気が向いた時だけ少し手伝う感じです。
寝室は別なので赤ちゃんが泣き出したりしても朝から夜中まで全て私が世話をしています。
時に寝不足で家事がままならない時もあり、失敗したりすると小馬鹿にします。
心の病の他に言葉がきついこともあり、ケンカの時に言い返すとてめえ、ムカつく、使えないなどと言います。
そんな夫との生活がストレスになりどんどん積もり、しまいには義母に赤ちゃんの洗濯のことで反抗してしまいました。
手伝って頂いているので私が言う立場ではないのですが、自分達で買えなかった赤ちゃんの洋服を実家の母が全て買ってくれて
大事にしていたので我慢出来ませんでした。洗濯ネットに入れないと伸びてしまうのでとやんわり言うと不服そうに
ネットたくさん買わなきゃねと言い、それから関係がギクシャクしてしまいました。
言わなければよかったなと後悔していますが、今後どのように接していけばよいか、アドバイスお願い致します。
長文で申し訳ありません。