本文へ

義弟家族の帰省

レス28
(トピ主 3
😢
プルメリア
ひと
義弟家族の帰省について、どうしたら寛容になれるでしょうか。 完全分離の二世帯で夫、子(10歳、7歳)と義両親で同居しています。 義弟家族が遠方より帰省して1週間泊まったのですが、私の心が狭いのか悩んでおります。 義弟、義弟嫁、4歳児、8ヶ月の赤ちゃんが来たのですが、寝泊まり食事などを全て私達世帯の2階でまかないました。 洗濯毎日8人分、掃除、夕飯は買ってきたものなどがほとんどでしたが配膳片付けなど。 昼間は主人が休みを取り、我が家の車で主人運転で義母も一緒に出掛けていき(義兄も一緒だったので、車に乗れないので私は留守番) 夕方帰ってきて夕飯、お風呂、洗濯の世話をほとんど私が行いました。 昼間、車がないので買い物にも行けず、帰省中、なるべく予定をいれないで欲しいと言われていたので、家事をこなし、皆さんの帰りを待ち、夜中まで洗濯しての毎日でした。 義弟が帰ったあと、車に乗れるけど、一緒に行く?と言われても、疲れ果て行く元気もないし、帰ってきて誰が家事するの?と思ってしまい、出かける気にもなれず。 せっかく来てくれたんだから、お客さんなんだからと、義母も夫も言いますが、私は泊まりに来てなど頼んでないと思ってしまいました。 義母も夫も私に、ありがとう、とはいいますが、色々限界がきてしまい、義弟家族帰省中に夫に不満を伝えたら気遣いすぎたよー、自由なだけで迷惑かけた?やりたくないならやらなくていいと、言われてしまいました。 帰省するのは構わないのです。 でも、ご実家は義両親世帯の1階であり、洗濯食事の世話は1階でして欲しいと思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。 またいつ帰省するんだろうかと不安で、次帰省してきた際にはどうしたら自分の精神のバランスを保てるのか。 義弟も夫もみんな自由で人に甘えるのが上手くて、それに腹が立つ私は性悪なのかと悶々としております。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はっきり断ればよい

🙂
匿名
義兄がいるのに二男家族が同居とは、何かしらの理由があるのでしょう。 子供さん達の年齢から推測して、義両親もまだお若いでしょう。 普段は完全分離なので、これからは帰省されても家事は親世帯にお任せして、手を出さない。 義弟嫁は何をしているのですか? お客様ですか? 自分達の洗濯物位してもらって当然ですよ。 帰省は勝手なのだから、どうぞご自由にというスタイルを貫き通す。 まだお若いと思うので、一線引かないと一生このままで、これが当たり前になります。 ご主人も仕事を休んでまで接待するのも不思議です。 冠婚葬祭で来られた親戚ならいざ知らず、実の弟ですよね。 気を遣う必要がないと思います。

私なら何もしないし、断るだけなので

🙂
はなお
心が狭いかどうか以前に何故、黙って従ってるのかわからないです。 >せっかく来てくれたんだから、お客さんなんだからと、義母も夫も言いますが、私は泊まりに来てなど頼んでないと思ってしまいました。 じゃあ、ありがたがってるあなた方が食事やその他の用意してよ。 出かける時は置いて行かれて、お世話だけさせられて頼んでもいないのにせっかくきてくれてお客さんだなんて思いません、て言いますね。 >気遣いすぎたよー、自由なだけで迷惑かけた?やりたくないならやらなくていいと、言われてしまいました。 いいじゃん。 そうなんだ、次回から一切しないのでこちらの世帯には入ってこないようにお願いね、で来ても義実家世帯に追いやります。 >次帰省してきた際にはどうしたら自分の精神のバランスを保てるのか。 なにもしなきゃいいのでは? そんなに夫や義家族に嫌われたり怒られるのが怖い? 相手が自由人ならこちらも自由人になればいい。 できません、ならそれまで。

自分も帰省したら?

🙂
自分を大切に
それは弟家族が甘えすぎだしおかしいと思います。 4歳と8ヶ月なら今回が初めての帰省でしたか? ご主人には 気を遣わなくていいと言われたって無理! 洗濯に食事準備、しなかったら勝手にキッチンとか使うんでしょ? そんなの嫌すぎる。 完全分離なのになんで親の家じゃなくて兄の家に泊まるの? 疲れたから次帰省する時は私も実家に帰省するから、炊事洗濯はご両親に頼んでね。 私は家政婦じゃないし接待だって限界がある。 って言ってみては? ブチギレ案件だと思います。

トピ主さんは何もしない

🙂
ねこ
>帰ってきて誰が家事するの?と思ってしまい、出かける気にもなれず。 この事を口に出して伝えましょう。そして何もしなければ良い。 義弟夫婦が帰省中はトピ主さんはご自身の実家に帰るなり、友達と旅行を楽しむなり有意義な時間に変えたら良いです。 良い嫁は演じなくてよし。 今後も義実家と同居を続け、結婚生活長く続けたいなら割りきる強さが必要。 何でも言いなりになり、従うと軽んじられて家政婦扱いになります。 人間の心理として、従順にただ従う人を軽んじて自分より格下だと認識し、扱いも雑になります。猿からの進化の過程で自然と脳内で位置付けられてしまうのです。 人を助長させるのは人の取る行動から。

それでは

🙂
やりかえせー
義弟家族が帰省したら、トピ主さんも実家に帰省しましょう。又は、子連れでホテル泊とか近場に旅行。 どうぞごゆっくり(にっこり)と言いながら。 自由なだけ、気遣いすぎ、というなら、トピ主さんも自由にして気を遣わない。何か言われたらそういう感じのことを悪気なく答えればいいんですよ。

父は二男

🙂
紗紗
お疲れ様です。確かに長いですよね。気疲れもその他も大変ですね。予定を入れるとか。義両親に一切してもらうとかね。 実家に帰省しますが日帰りか一泊程度、宿泊が必要な時は最低限の日数です。自立してお互いに家庭を持っているので親と同居している長男家庭に迷惑かけない方針と言っていました。母も父と同様です。泊まる時もお土産等の他に母が地元の衣料店で祖母と伯母に同額のお土産も買って行きました。 それにしても義弟様御一家は仕事も一週間位の休暇が取れるのですね。それにしても義弟さんに義弟妻さん、なかなかですね。

敢えて言うなら

🙂
久我重明
その家も土地も親のもので、まるっきりすねかじりの居候ならやむを得ないかと思いますが。 違うならあなたが言う通り言っていいと思います。 「私だって鬼じゃないから一回くらい食事くらい出してもいい。でも生活と家事は”親の家に帰ってくるんだから”親の世帯で責任もってやって」

言えばいいのに

🙂
ma_
義弟家族が非常識なのはそうだけど… いきなり来て、トピ主に相談なしにトピ主家族の生活スペースに上がり込んできたわけではないですよね? どのような形か分からないけど、事前に話はあったはず。 その時に、はっきり言わないと。 言っても分かってくれない夫なら義母に直接言わないと。 良い嫁と思われていたいなら、何も言わず言いなりになってればいいけれど、請け負ってイライラしてこんなところに書き込むくらいなら最初から断ればいいだけでは? 完全分離の二世帯にした意味ないですよね。 私も二世帯住宅です。玄関、お風呂共有の半二世帯住宅って感じですけど。 義兄弟が帰省してきたら、当たり前に義親スペースで寝泊まり、食事してもらいますよ。 私達も誘われて一緒に食事することはよくあるけど、準備したことないな〜 片付けも義親と夫が、義兄弟が率先してやってくれて、嫁の私のほうが「お客様」って感じ。私以外皆さん血縁ですからね。 でも、もし食事の提供を頼まれたら、お金渡して買ってきてもらうか簡単なもの作るくらいします。 もし洗濯を頼まれたら、「義親スペースの洗濯機使ってもいいんじゃないですか〜?義母さんに聞いてみて下さい〜」 片付けは食洗機あるから面倒ではないですが、それも嫌なら使い捨て紙皿割り箸で提供して片付けの手間を省きますね。 でも、うちの家族は気が遣える人達だから、絶対そんな事言ってこないだろうけど。 ご主人の「やりたくないならやらなくていい」と言うってことは、言葉の通りか、頼んでないけどトピ主が勝手に気を利かせて洗濯するよ、と言いやっていたのか?? この手のトピを見る度に思うのですが、 嫌ならやらなきゃいいのに。 やるなら後から文句言うのは違うでしょ。って。 良い嫁ぶらなくても、案外上手く行きますよ、言えないなら自分だけ実家帰ってもいいと思うし。 夫に、あとよろしくね〜皆で楽しんで〜でいい。

なぜトピ主宅の方に?

🙂
ほぼ専業主婦
完全分離の二世帯なのに、なぜトピ主さん宅の方に来るのですか。 トピにも書いてある通り、実家は義両親宅の方です。 なぜ義兄宅で過ごすのでしょう。 一階で過ごしてもらい、お夕飯時に何か持っていってトピ主さん家族も加わる、でいいじゃありませんか。 義兄嫁は家政婦さんではありません。

私は無料の家政婦ですか?

🙂
あ。
って夫に真顔でいってみた? >帰省中、なるべく予定をいれないで欲しいと言われていた のにあなたは車に乗れないから留守番で家事。で >気遣いすぎたよー、自由なだけで迷惑かけた?やりたくないならやらなくていい って矛盾しまくりですよ。後者は本気じゃなくて、言えるものなら言ってみろよフフンてかんじじゃない?やらなきゃ皆でトピ主を責めるんだろうに。 同じ嫁同士義弟妻にそちらの洗濯どうぞ、ご飯作るので手伝ってください、子どもたちはお父さんたちと遊んでなさい、ってどんどん指示だしてしまったらどうでしょうか?言われたらするけど言われなきゃしない人、やる気はあるけど言い出せない人とかいますから。何もしなくていいから夫の実家に来るタイプなら、いったらやらされるようになれば来なくなります。 今あなたが被害にあってますが、母だけ働かされるのを見て育つ子たちはどう思っていますかね?私の実家もそうでしたが子どもながらに見てて嫌でした。私の母は召使じゃないって思ってたし、母の子の私もいとこが来たらいとこは何もしないのに自分は手伝えっていわれたりね。親の上下関係が子どもたち(いとこ)にも及んでた気がするよ。

完全分離二世帯のメリット皆無

🙂
白子ポン酢
完全分離二世帯と書かれていたので、気にしないようにすりゃいいじゃんと思って読み進めていたのですが、義弟家族はトピ主世帯に泊ってトピ主さんがお世話をしたのですか。 しかも、トピ主さんは拘束されて家政婦扱い。 何でトピ主さんに世話させるの?と言った感じです。 >せっかく来てくれたんだから、お客さんなんだからと、義母も夫も言いますが じゃあ、お前等で世話しろよと言いたいです。 そもそも、義弟一家なんて客じゃねーよと。 >それに腹が立つ私は性悪なのかと悶々としております いやいや、これで腹が立たなかったら、仏です。 義弟は実家に帰省しているのだから、他人のトピ主さんに世話を押し付ける義母や夫が変です。 義弟一家の帰省に合わせて、トピ主さんも実家に帰省とか出来ませんか?

下でお願いしますね

🙂
ニゲラ
と、姑さんに言って下さい 私の子どもじゃありませんから そこまで、お世話する気ないです ごめんなさい そのつもりで、今度からは呼んでくださいね さすがに、疲れました と、お姑さんに言った方が良い どうせ、大変になるのは、お姑さんでしょ? 来る話になったら、義弟さんに電話して 今度からは一階でお願いすることになったので、よろしくお願いします 私は、もう。おもてなしするのつかれちゃって 一階に居てくださる分には構いませんから 私も自由に出かけさせてもらいますので と電話で釘刺しといて下さい

夫と義母がおかしい

🙂
ふー
帰省するのは 親世帯でしょ 泊まるのも、親世帯  洗濯も 自分達のは親世帯で自分でしてもらうか 義母でしょ ご主人に 皆さんからのレス読ませて、貴方達がおかしいんだって言ってやってほしいです こんな掲示板に書いてって怒ったら 私の感覚がズレてるのか それとも貴方達がおかしいのか 第三者の意見を聞いてみたってのはどうですか

教えて差し上げて

🙂
前の
8人分の洗濯 家事風呂布団の準備、をまずは夫にやってもらいましょう。 気使いすぎだよ自由にやろうって言いましょう。 なんならその間実家に帰るかホテルに泊まるか。 そして後片付けは義理両親にやってもらいましょう。 今まで私が一人でやってたんですけど。 気使いすぎだよー自由にやろうよー。 と言ってその期間は温泉付きのホテルにトピ主だけでも泊まりましょう。 私がいるほうが気を使うと思って遠慮したの。 私は家政婦じゃないって断固として。 なんなら貴方の兄弟を家に呼んで全員分の家事を夫と義理両親にやってもらいましょう。 いいのいいの水臭いなって言いましょう。

なぜ?

🙂
にゃんにゃん
>寝泊まり食事などを全て私達世帯の2階でまかないました。 どういう経緯で2階に泊まることになったのでしょう? 夫が言い出した? 義母が言った? 1回に部屋がない? 洗濯物まで手を出した。 義弟(妻)は義姉に洗われても、なんとも思わないタイプ?

良いカッコしいの義家族

041
ちょぴん
トピ主のご主人も、義両親も良いカッコしいですよね。 ご帝家族にたいして「の」が言えないのでしょう。 取り合えず、今夏トピ主がやった「見えない家事」について、箇条書きで表にして見せたらどうでしょう。 「義弟も夫もみんな自由で人に甘えるのが上手くて」ご主人も義両親も義兄もそうですよね。 このような人達は、言葉をいいように曲解するし、話を聞かないので、表にしてみせるのが一番理解できます。 後は、トピ主の頑張りでしょうね。 ・義実家は1階だと、強く言うこと。 ・自分は、あくまでも次義兄の嫁、御世話係じゃないこと。 ・2階のプライベート空間には入ってほしくない事。 ・食事は義母がメインで、お手伝いはします。 ・最大譲歩して、2泊3日まで。 ・朝食は各自用意する。か外で食べてもらう。  なあなあで終わらせようとするでしょうから、最後の手段はカギを知けて実家に帰るかな。

うさみみいぬねこ

😡
うさみみいぬねこ
それはひどい。。。 完全別の二世帯、では無いのでは? なぜ、義母さんは自分ちのお客を自分ちに泊まらせないの?自分ちのお客の食事をよそんちにさせるの? お金は誰が出したの? なんで、主さんが他人の洗濯をするの? なんで、主さんが他人の汚したとこを掃除するの? それって、完全ボランティア?なの? 仕事だよね、それ。時給いくらだったの? 今からでもいいから、お給金を払ってもらいなよ。うん、そうしなよ、タダ働きの理由、ないじゃん? 次回からはキッパリ拒否。わざわざ来てくれる?ご冗談を!私の客じゃないから。 どうしても、というなら、1泊2食付き1人10000円ね、くらいは。送迎付きだし。 婆さんと夫の客でしょ。こんな夫、いらないのでは? もし、また来襲というなら、あなたはそんな危険な場所からは退避。 それを文句言う夫は、いらない。 たった一人の大切な妻を、今どき同じ屋根の下に住んでくれる息子の配偶者を、蔑ろにするなんてとんでもないよ!

なぜ洗濯する?

🙂
プリン
知らん顔してればよいでしょう。  旅行中洗濯なんてしないよね。それとおなじ。やりたきゃ、親世帯の洗濯機使って自分らですれば良いよい。  ご飯はみんなで支度し片付けもやらせる。  体調が悪いからとかなんとでも言えば良い。  使った布団やシーツの洗濯など帰ってからでもあなたがやらなくてはいけないことがあるからと、はっきり云う。  黙ってやるから腹が立つ。言いたいこと言ってさっぱりと対応し、てつだわせればよろしい。

寛容になる必要ないでしょ

🙂
にゃんみこ
親世帯に弟一家が泊まるスペースが無いわけでは無いのでしょう? なのに何故あなたがそこまでしてあげないといけないの? 弟達もたまにしか来ないのなら、来た時くらいあなたの代わりにご両親のお世話してもらいましょうよ。 子供が小さいからお洗濯はしたいでしょうから、洗濯機は空にして貸してあげればいいだけなんじゃ無い? そのお嫁さんも変わってるね、自分たちの下着まであなたに洗わせるわけ? 嫌ぁ、あり得ないわ。 実の姉妹にだって病気でも無い限り嫌だよね。 何でそんな状況になってまで、私の心が狭いのでしょうかなんて卑屈な発想になるの? まずはご主人にキチンと言いましょうよ。 聞いてくれないのなら、私たちもその期間里帰りさせてもらいます、くらいの事は言っても良いと思いますよ。

お疲れさまです

🙂
るるる
義弟嫁も相当神経が図太いですね お疲れさまでした 次からは一階に泊まってください お客様なんだから義母に接待してもらいましょう

まずは寝込む

🙂
まるよ
まずは、トピ主さん、1週間ほど寝込んでみてください。 「疲れが出たようで起き上がれない」と言って、布団から出たらダメです。 そして、次回の帰省の際は、「また迷惑かけるといけないから」と言って、実家に帰りましょう。 言っても分かりませんし変わりません。 自分で自分を守ることです。

迷惑ですね

🙂
まひる
1週間は長すぎですし、弟嫁も姑も手伝わないのですか?図々しすぎますね。 実は私も、姑から帰省した義弟家族を泊めるようお願いされ、姑付きで一泊されました。一軒家とはいえ、一泊でも息が詰まる思いでした。料理は姑が主にしてくれますが、弟嫁は完全にお客様。手伝う素振りもなく、歯を磨きながらリビングをうろつくわ、これは大変な義妹ができてしまったと思ったものです。 姑は公営団地住みなので、最初は古いし見栄?からしょうがないのかなと思いましたが、次の帰省も懲りずに打診があったので、布団が用意できないとか理由つけて、全力で阻止。 その後は姑の公営団地に泊めていますが、一度経験すると気にならなくなったようで、その後は我が家とは一緒に外食する程度のお付き合いに落ち着きました。 実家に帰省しているのですから、親の所に宿泊するのが道理だと思います。

トピ主です。

🙂
プルメリア トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のたくさんの励ましの言葉に勇気づけられました。 実は帰省中に2.3日実家に帰りたいと話もしたんですが、義弟家族が追い出したかもと気を遣ってしまうのでやめてと言われて諦めた次第で…。 でも、皆さまからのレスをみて、次は自分も帰省して自分を守りたいと思います。 自由には自由で対抗したいと思います!! 何故あんなに偉そうに人の家に居られるのか不思議で仕方ないですが、分かりあえなそうなので、距離を取ることを選択してみます。 次はディズニーランド一緒に行きたいねーって言われてドン引き…苦笑 絶対に嫌です。 自分で嫌なことは嫌と言えるように、子供達のためにも強くありたいです。 たくさんのご意見本当にありがとうございました!

トピ主です。続きます。

🙂
プルメリア トピ主
ちなみに何故全て2階でとなったのか…。 義弟と義父の折り合いが悪く、1階で食事などすると義父がうろうろするから嫌だと。 義母も義父とはあまり仲が良い上に、片付いてないからという理由でした。 本当にみんな自由です。苦笑 義弟嫁さんは義弟に逆らえないという感じでした。 そして何故くる前に相談しなかったのか…色々言ったんです。 でも義弟のことになるとみんな言いなりでして。 自立してない、依存し合って嫌悪感すら抱いてしまいます。 みんながチヤホヤする4歳の甥に振り回されて我が子達も疲れ果ててしまい、7歳がしばらく荒れて大変でした。 完全分離の2世帯なのに、ほんとにメリット0です。 遠方なのでしばらくは来ないはず。 次の襲来…年末かな…に備えて嫌なことは嫌だと言えるように頑張ります。 皆さま、本当にありがとうございました!

むしろ気遣えよ!って思いましたねー

🙂
はなお
>義弟家族が追い出したかもと気を遣ってしまうのでやめてと言われて諦めた次第で…。 気遣ってくれならいいじゃないか。 料理洗濯そのた準備してもらって気遣えないならトピ主が実家に帰ったところで気を遣うわけないし、むしろ使いなさいよって話。 こんなこと言われたら旦那さんに「じゃあ、誰が私に気遣ってくれるの?召使扱いされてるのに口先だけの感謝しかされてないけど」って。 >義弟と義父の折り合いが悪く、1階で食事などすると義父がうろうろするから嫌だと。 へー、私と義弟家族にうろうろされたら嫌だけど?って。 >次の襲来…年末かな…に備えて嫌なことは嫌だと言えるように頑張ります。 別居したら? 私は嫌だと言わずに日程聞いたら実家に帰ります。ごちゃごちゃ言われたら「私に気遣わず、親子で仲良くしてください」って。 それでもダメだと言うなら、なーんにも用意しません。義母なり夫なりがやればいい。

おかしいですよね

🙂
がまんしない
>義弟家族が追い出したかもと気を遣ってしまうのでやめて >次は一緒にディズニー行きたいねー これらは誰が言ってるんでしょうか? 義母?夫? 夫なら有り得ませんね。 >気遣いすぎだよー って言葉は何だったんだ。 「じゃあ気遣わない!」でいい。 義母なら 「夫が気を遣うな…って言ってるので、嫌です!」 ってハッキリ言えばいい。 車に乗れなければ留守番させられるのに、トピ主さんが実家に帰ったっていいじゃない。 是非是非、年末年始は強気で拒否して下さいね。

客じゃないし。

🎶
何故客?
何故義母さんも旦那さんも息子(兄)をお客と思うのかが不思議です。 我が母は私達きょうだいが例え久しぶりに帰省しても「お客じゃないんだから」との考えでお客扱い全くされませんね。まあ当然だと思いますが。 私も実家ですから家事を当然の様にやりますが。 義母さんも旦那さんも息子(兄)と呼んでますがまさか赤の他人ですか? 何をそんなに気を使っているのか意味不明です。 もしかしたら何か言うと暴れるとかの過去があり皆怯えているとかね。 しかし義兄さんもだけどその奥さんも似たもの夫婦で何もしないのですねえ。 洗濯を他人のトピ主さんにやらせるってだけでも恥ずかしいと思わないのかしら。 夫に逆らえなくても洗濯位しろや、と思いますけれど。 そうですね。次回来る前に今回の事旦那さんに言ってキレてみても良いんじゃない? それも聞いてくれない旦那さんでもトピ主さんの気持吐いたので次回義兄一家襲来の時は消えてやりましょう。頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
プルメリア トピ主
ディズニー行こう!は甥がディズニー好きのため、もう少し大きくなったらみんなで行こうって夫と義弟、義弟嫁で話していました。 私は一緒に行きたくないし行かないと伝えましたが、子供達にもいい経験になるし、一緒に行ったら楽しいよ!と。 楽しむ努力しないとって。苦笑 なぜ義弟一家と一緒=楽しいになるのやら。 義弟には義兄も夫も義母も何もいいません。 末っ子だからか人に甘えるのがとても上手です。 皆さんがおっしゃる通り、大体何故お客さん扱いなのか…。 甥はまだ4歳ですが、我が家7歳に対して命令ばかりするし。 そりゃ義弟の振る舞いみていたらそうなるでしょうよって感じです。 夫は普段とても頼りになるし、尊敬もしているんですが、兄弟のことになると、どうしても私達は2番目…義兄にも義弟にもいい格好したいんだと思います。 はっきり嫌なことは嫌だと伝えられるようになりたいです。 皆様のレスで頑張れそうな気がしてきました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧