本文へ

同居の金銭的負担と役割分担

レス13
(トピ主 2
💍
はんなりさん
ひと
はじめまして。同居に関してご意見ください。 地方で義両親と同居して3年目、子供なし、夫婦共働きです。義父は契約社員、義母はパート勤めで15時には帰宅します。 元々私と結婚する前から自宅を購入しており、ローンは義父と主人の2人で折半していました。私は関西出身ですが、結婚を機に嫁入りしました。同居は絶対したくなかったのですが、もう家を買ってしまっているので渋々了承し、転職して今に至ります。 2つ質問させてください。 1生活費は家賃+生活費で毎月8万円支払っています。安いでしょうか? 2家事分担ですが、自分たちの洗濯・掃除は自分たちでやりますが、料理は全て義母です。最初は手伝いますと言っていたのですが、やるからいいよと言われ続け、今はやらなくなりました。役割分担として私の負担が少なすぎますでしょうか? 客観的なご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居のメリットを

🐷
natu
貴女達は大いに受けていますね。デメリットもレスの通りでしたら 義理の仲でのバトルと言う程もないような感じですし、逆に 大らかな器の大きな義母さんのように思えますが如何ですか? 月に8万で家賃と食費、光熱費等が賄われているなら恩の字だと 思います。でもそれに対して親御さんから特に嫌味とかも無いなら 今はそれで良いのでしょう。先で値上げをお願されたなら、その時は 気持ちよく応じて下さいね。 まぁ~忠告しないでもやっているとは思いますが、折々に感謝の 気持ちを示せば(現金でも豪華な外食でも)義親さん達も嬉しいと思いますよ。 義母さんが主婦してるのなら、同居のコツはやはり嫁のする事と言えば気遣いと 感謝でしょうね。仲良くして下さい。お金を残す家庭になるには貴女達のような 暮らし方が一番です。皆が夫々に役目を持ち動けば元気になれますよ。 因みに我が家のお隣さんが4世代家族で貴女方と同じ状態です。皆さん生き生きとして 明かるいご家族です。おばあ様の介護中とは思えないですよ。

お節介ながら

🐱
猫は親友
同居とは、悩ましいですね。とは言え、ローン分担であれば 仕方がありませんね。 同居の費用分担ですが、家賃については、ローンを分担して いれば家賃を支払うのも?ですね。ローンの分担割合が低け れば、応分の負担も在り得るでしょう。 家計費については、水光熱費や食品材料、その他消耗品な どの総額を確認して、1/2+αではないでしょうか。 お金のことは、数字で把握できる訳ですから、キッチリ計算し て分担されるとイザコザがなくなると思います。 同居のコツは、心の中に持たないで表に全て出す事だと思い ます。 とは言え、義父母さんのお考えもありましょうから、確りお話 為さることですね。そして、年に1回程度費用分担について、 可否を確認なさったらと。

完全同居の嫁です

まったり希望
うちは、夫が本家長男であるために、超田舎の夫実家で結婚10年目に完全同居となりました。 夫実家は、夫に次いで義弟が郷里を離れてから寡婦の姑が単身で暮らしていました。 そんな家に同居となりました。 姑は家事能力がありません。 単身だった時も、夫実家は汚宅でした。 料理も決して上手ではありません。 同居の日から、姑は食事は私に作るように言いました。 賞味期限にルーズな姑なので、私たちの分まで作って欲しくはないですが、姑本人の分まで作らされるとは思いませんでした。 その後、気が付くと光熱費等の引き落とし口座が姑から夫名義に変わっていました。 当たり前のように私の作る食事を食べていますが、姑からは一切の食費はもらっていません。 洗濯は、姑の分は姑がします。 掃除は、汚宅の住人だった姑なので埃で死なない人です。 私と子どもはアレルギー持ちなので埃は天敵ですが、なにしろ姑の家なので姑の私物があらゆる部屋に広がっており、人の通り道しか空いていないので奥に埃が溜まり放題です。 私が掃除できる状態にありません。 正直、姑を楽にさせるためだけの同居のようなので、子どもが家を出る時に私も反乱を起こそうと思っています。

今はそれでいい

🙂
めんどくさがり
1 新婚夫婦が新築のきれいなコーポを借りれば、地方でも家賃に5万円はかかるでしょう。 うちの夫婦2人分の外食費を除く家での食費は、月に3万5千~4万円です。 トピ主さまお1人の分なら、雑費+水道光熱費も含んで、8万円はちょうど良いと思われます。 ご主人様と2人分なら、水道光熱費は含まれないという計算になるので、安いかもしれません。 別にご主人様がローンを払っていらっしゃるのであれば、この8万円に家賃を含める必要はないでしょうから、お2人分の食費+雑費+水道光熱費で、そんなものかな、と思います。 2 義母さまがお元気で、家事も引き受けてくださるなら、今は感謝してお任せしても構わないと思います。 けれども、人は年をとります。 いつか、義母さまにお願いできなくなる時がくるでしょう。 突然訪れるのか、それとも徐々にかはわかりませんが、その時には快く交替して、ご主人様と一緒に家事を引き受けましょう。 それで辻褄は合うと思われます。

それでいいと思います

🙂
主婦
確かに8万は安いしトピ主の家事負担は少ないと思います。 しかしトピ主にはイヤイヤ同居と渋々転職の負担があります。 なので今のままでいいと思います。 トピ主の負担は同居そのものですから、お金や家事なんかどうでもいいのです。 お金も家事もどうとでもなるけど、同居は生活そのものですから同居負担は大きいです。

安くていいなあ

うさぎマフラー
食費、消耗品費、電気水道ガスなど全部含めて8万円? だとしたら格安ですね! 固定資産税などは折半なのかな? 役割分担はお母さんがいいというならいいんじゃないかな~。

はじめはがんばらなくてもいい

🙂
おばさん
1、2人分なら安いと思います 家賃を出すには足りていないとおもいますが ご主人がローンの負担をしているのですから 家賃を考える必要はないと思います まさか一人分の金額なら とぴ主さんから家賃を取るのは変だと思います だってそれは、ご主人が払っているローンに含まれるべきものでしょう 2 家事分担は今のままでいいと思います 頑張りすぎるのは良くないですよ キッチンに二人たつのはもめるもと てリトリーは分けておいた方がいい この時点で同居ということは 義両親が年を取ったと時にすればいいいぐらいの 気持ちでいましょう 今の時点で同じ負担である必要はないとおもいます

激安!

🙂
ブルーグリーン
>生活費は家賃+生活費で毎月8万円支払っています。 もらっているんじゃなくて、払っている? すでに逆の立場でもいいと思いますが....。 普通なら、家賃だけでも8万位出て行きますよね。 それに光熱費・通信費・食費や消耗品、雑費など考えたら 8万でやっていけるわけがないと思いませんか? 家事の負担も軽すぎると思いますが。 共働きなら、家事をやってもらって楽かもしれませんが、 この状態って実家で楽してる娘って感じですよね。 婚家でこれは、かなり珍しいのでは? でも、近い将来義父母も収入がなくなって、年金生活になるでしょう。 だんだんと、体も動かなくなって家事も辛くなるはず。 その時には、全部トピ主夫婦がやることになるし、さらに介護も始まる。 甘えさせてもらえるうちは、それでもいいのかもしれません。

同居はしたい方が我慢する

💡
にしきりょう
共有名義の場合は、固定資産税、食費、光熱費でしょう 応分だと思います。 結婚前に購入済みなのだから、親が同居したかったのでしょうね 料理もできるうちはしてもらった方が良いと思いますよ 認知症防止にも良いですし お互いが助け合って生きることは悪くないと思います

えっと・・・

041
同居嫁
ますは、住宅購入は土地を含めて購入し 義父さんとご主人で折半、結婚前に返し終わっているのでしょうか? ところで、主さんやご両親のお年が書かれてませんがおいくつなのでしょうかね? で1について、毎月総額いくらぐらい掛かるのでしょうかね? 税金や保険など維持費でかかるようなお金の支払いはどなたがしてるんでしょうか? 2、に関しては、多分義母さんは人に台所触られるのがいやなのかな? >役割分担として私の負担が少なすぎますでしょうか? はまあ義母さん食事は自分がしたいというのならいいのでは? ただその分費用負担を主さん達が多めにするとかしたらどうでしょう?

トピ主です

🙂
はんなりさん トピ主
レスをくださった皆様、それからスタンプを押してくださった皆様、お忙しい中お返事を下さりありがとうございます。一件一件読ませて頂きました。 トピを立てた後も色々考えていたのですが、この3年、自分でも気付かないうちに我慢やストレスが溜まっていたことに気付きました。 姑は皆さんが仰るように優しく懐の広い人です。元々母子家庭で放置気味で育った私は躾やマナーが至らないところが多く、気もきかないのにとても良くしてもらったと感謝しています。ただ、一方で、育ちの悪い私がいきなり暖かな家庭に入ったことで特に田舎のルールの中で生きていく生きづらさと言いますか、居心地の悪さを感じたのも事実でした。 (自分でも自分自身の考え方が原因でこんな結果になったと分かっているのですが、分かることと出来ることはまた別でした。) また、人間関係では教えていただくことが多かったのですが、金銭面では懐疑的なことが多かったのも事実です。まだ結婚していない息子とローン折半で50歳代になってから家を建てるのは親のエゴなんじゃないかとか...。これからどんな嫁が来るか分からないし子供ができるかどうか分からないのに家を建てるのはリスキーな気がします。元々あった家にお世話になっているわけではなく、賃貸で暮らす選択肢もあったのに、義理両親の家を買いたいという願いに私が協力しているのが良くわかりませんでした。(ちなみに、50歳までは旦那家族は社宅住まいで、義理父の一時退職を機に家を建てたいが自分たちだけではローンを組めないので息子に頼った形でした)結婚時に同居は嫌だと言ったものの、2人だけで借金が返せないから助けて欲しいと言われました。 嫁いでからは価値観の違いもあり、本心から話せる友人ができず、遊ぶ場所もないので段々と週末も引きこもる様になりました。精神的に良くないのでお金だけではなく、関西に戻ることも含めて検討します。

トピ主です

😨
はんなりさん トピ主
先ほどの投稿後にご質問頂いた内容にお答えさせていただきます。 ・義父 58歳、義母 54歳、旦那 30歳、私 28歳です。 ・住宅は旦那が24歳の時に購入しました。 (まだこのころは私と出会ってもいません。私とは26歳で出会い、27歳で結婚しました。) ・土地と建物を購入ですが、名義は下記の通りです。 土地 4:6=義父:旦那 家 6:4=義父:旦那 ・ローンは現時点であと25年残っています。 ・家を買った経緯 旦那は父、母、兄、弟の五人兄弟の次男ですが、義父の社宅でずっと暮らしていました。第一次定年を機に社宅を出ることになり、家を買いたかった義両親が次男である旦那を頼った形です。ただ、名目は息子にお金を残すためだそうです。(兄は結婚後家を出ていて、弟は大学生で都会の一人暮らしです) ・毎月の返済額は12万です。 税金や保険は義両親負担です。 私たち5万円+義両親7万で返済中です。 ・同居に至った経緯 お付き合いときに旦那からは、すでに自宅を購入しており、結婚する場合は同居になると言われました。前の彼女に自宅購入が原因で別れられたみたいでかなりビビりながら伝えられました。 なんとか家を売り払って2人で再出発できないか、結婚前に打診しましたが、義両親からお金がないの一点張り。渋々受け入れ、私は正社員で旦那よりも年収高かったので普通に家を買えるだけの資産もありましたが、助けて欲しいと言われ、転職し、年収は200万落ちました。 ・最近おかしいと思うこと お金がないと言う割に数百万のマッサージチェアーを買ったり、ダスキン頼んだり、かなり裕福な暮らしをしている。義両親は、旦那兄夫婦と同居していたこともあるが、なぜか家賃も光熱費も取らなかった。家事もしないので完全に居候。お金に無頓着な家庭なのかなと感じます...。

レス拝見しました。離婚するという事?

🐷
natu
もうこれは義家の環境の在り方と貴女の成育から来る人格の差の 問題だと思いました。 人の考える事は算数のようにイコールで答えが出る物ではないです。  例えば私ならその義家さんの家問題でも特段懐疑的な思いを抱く 事でなく親子で賄えるのなら常識的だと思います。 でもそのローンを貴女が一人で背負っているのなら別ですが・・ 貴女のレスからは、何故自分もそれに参加?のようですね。でもそこに 貴女も住む訳だから、あっさりと考えるべき所だと私は思います。  私と貴女の時代は違いますが、婚家の生業には私は相当に貢献しています。 それによって義理親は、かなり昔より潤った生活をしていたのは事実です。  私もその婚家の一員としての立場でいましたのでそれ自体には不満など 覚えた事はなかったです。義理でも一緒に生活するならばとしてそれは家族としての 認識を(義理親が好き嫌いとかの事は別の事と)していましたね。 でも貴女は貴女。そう感じるならそれを非難する事も出来ません。 個が尊重される時代です。貴女が納得する方向でも構わないと思います。 しかし、現実問題として法的には貴女を守ってくれない案件です。そこを乗り越えてまで 自我を通せるかが問題ですね。 もう少し、貴女自身の気持ちを上げる趣味とかの何かを見つけては如何ですか?私が感じる事は 貴女はかなり、マイナス思考に囚われ過ぎ、視野が狭くなっている感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧