本文へ

毎日後悔ばかり

レス4
(トピ主 1
041
さとみ
子供
今月末、一人娘が進学の為、東京に引っ越します。

母子家庭でずっと二人でした。親子であり姉妹であり同士でもある娘と、離れて暮らす淋しさと、引っ越しの準備の慌ただしさが入り交じり…恥ずかしながら感情がうまくコントロールできません。

楽しく過ごそう…と思っていても、準備の進まない娘を見てイライラしたり、
これから一人で大丈夫だろうか?と心配で、些細な事で小言を言うから、ケンカになったり…

頑張って!
応援してるよ!
と、言う気持ちがうまく伝えられず自己嫌悪です。

人に迷惑をかけないように、やるべき事をテキパキやる!!…みたいな事をしつこく言ってしまいます。

あ~もう嫌な性格、思いと裏腹な事ばかり。

娘だけでなく私自身も新たな旅立ちに不安です。
でも、これからは自分の為の時間を有意義に楽しみたいです。

子育ては大変、大変と言いつつ振り返ればあっと言うまに終わってしまい、急に力が抜けてしまいました。可愛いかった小さい頃ばかり思い出します。

読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

よい機会ですし

041
ちこ
娘さんの門出ですね。おめでとうございます。 お母さんも、今まで子育てお疲れ様でした。 離れて暮らすとまたお互いの存在のありがたさがわかったりしますよ。 なかなか感謝の言葉を直接口にしにくいのなら、お手紙をおすすめします。 文章が苦手だからとか手紙なんて書いたことがないとかは関係なしです。 下手でも短くてもいいんです。気持ちが大事ですから。 きっと娘さんに喜ばれますよ。 子育て後の第二の人生を謳歌してください!

母子家庭の一人娘です

🐧
pen
37歳、2児の母です。 自分が母となり、いかに子供を育て上げるかが大変か、よくわかりました。 大卒→社会人→短大と、私の希望をかなえてくれた事も感謝しています。 でも娘としては、大人になってもいつまでも「娘・命」な母が大変負担でした。 失敗しながらでも生活していけます。仕事も出来ます。それなりに遊びます。 案外たくましく生きていけます。 私をあまりにも心のより所にするのがしんどかったので、母には趣味を持つように勧めました。 私から離れて、他に心を注いで欲しかったです。 金銭的にはお世話になりますが、自分の足で歩いてみたかったです。 結婚も大変でした。母の本性が出ました。 「あなたの為に頑張ってきて、私を捨てるのか。私は可哀想な存在だ」 と言われました。私は 「じゃあ、結婚もできずに、より所となる子供もなく、私はもっと可哀想な存在になるのか? 私はあなたのお人形じゃない」 と言ってやりました。 トピ主様、寂しいでしょうが、どうか娘さんを一人で歩かせてあげてください。 前を向いて、何か他に趣味など見つけてみてはいかがでしょうか。

寂しいですが・・

😢
ごうち
気持ち、わかります。私の子供たちも、中高生になり、もう親から手が離れて ほとんど、家には、いません。休日も夫婦二人です。 トピ主さん、準備の進まない娘を見てイライラ・・寂しさからの苛立ちでは ないですか?子供って、小さい時は、手が掛かって大変で、早く大きくなって! 楽になりたいとあの頃は、心から願っていました。小学生に上がって、かなり 子育てが楽になったと思えば、あっという間に中学になって、今は、親と遊ぶより 友達優先で、どんどん大きくなって、もうあと数年したら、独立、結婚でしょう? 子供の成長って、手が掛かる時は、時間が長く感じたけど、私もあっという間でした。 後悔ばかりとありますが、トピ主様だけでは、ないですよ。 離れ離れになりますが、娘さんとは、それまでの硬い絆はあるし、どんな遠くに 離れていても、親子ですからね、娘さんも、お母さんの愛情は忘れないと思います「頑張ってね、応援してるよ」って心から抱きしめてあげて下さい。 不安は、慣れますよ。自分のために過ごして下さい。 本当にお疲れ様でした。

トピ主です。

041
さとみ トピ主
読んで頂いてありがとうございました。 私だけでなく親なら、誰もが通る道、葛藤なんですね。 私も大事に育てられましたが、親の想いが重く感じる事もありました。 娘には同じ思いはさせたくないので…束縛はしないつもりです。 でも、この淋しさに耐えられず怒ってばかりの自分が情けないです。 大変だったけど、自分より大切に思える者に出会えた幸せを噛みしめて 笑顔で送り出します。 パソコン、習いに行こうかな? はたまた婚活でもしてみようかな?(笑) と、考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧