分譲マンション居住で、真下の部屋の家族が引っ越してきた10か月ほど前からのお子さんの走り回る振動、壁に何かを打ちつけて遊ぶような音、大人の激しいかかと歩きの振動に悩まされています。
下からこれほどの振動というのは、珍しいのではと思いますが。(前の住人の方もお子さん2人とご夫婦でしたが一度も気になる音などしませんでした)
でもそのうち気づいて改善してくれるかもしれないし、なるべくご近所トラブルを避けたいし・・と、我慢していましたが、私は自宅での仕事と健康問題から、在宅時間も長く、それらが聞こえたり体感(振動が体に伝わってきて大変不快)するたびに動悸と吐き気がするようになりました。
で、2週間ほど前に初めてそこの奥さん(言葉づかいも全体の雰囲気も柔らかく、良識ある感じの人に見えた)に丁寧に状況と苦しさを説明してご理解いただき、「気をつけます、済みません」と言っていただいたのですが。
なんと、その数時間後から、前よりひどい運動会?と思うほどのお子さんの長いストロークの走りと何かから飛び降りる音が長時間再開されました!
以後、毎日すごいです。
もう怒りというより、「やっと勇気を出して伝え、理解してもらえたと思ったのに」というショックで心が重く沈み、無力感に襲われ、仕事も家事もおざなりです。
接した感じとは正反対?の方ということでしょうか。
事情でしばらく引っ越しもできず、辛くて叫びそうです。