本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜中のメール反対の皆さんにお聞きしたいこと

夜中のメール反対の皆さんにお聞きしたいこと

レス190
(トピ主 10
💡
めーらーでーもん
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 小町を読ませていただいて、夜中にメールを送るのを止めて! という方が多いのに驚きました。 私はメールは好きな時間に送れて、好きな時間に見れば良いと思っています。何点かメールマガジンにも登録していて夜中に受信することもあるので夜間は音と振動を消す設定にしています。 また緊急な連絡は電話で行います。 なので、何故反対されるのかが良く理解できません。そこでどんな方がその様にお考えなのかと思い何点か質問を書きましたので、もしよろしければお付き合い下さい。 1.メールを送るのを止めて欲しい時間帯は何時から何時までですか? 2.時差がある場所からの緊急性の無いメールも日本時間の夜間以外の時間に送って欲しいと思いますか? 3.普段、受信した緊急性の無いメールに対して直ぐに返信しますか? 4.夜中に緊急事態が発生した場合に連絡をメールで行いますか? 5.ご使用の携帯電話のメール機能に特定の時間帯に音や振動を消す機能が有る(無い)ことを説明書を読んで知っていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手のある事

🐤
かおる
メールの先には、色々な事情の相手がいます。 その相手の事を考えずに、便利というだけの押し付けはよくないと思いませんか? 1.私は非常勤で働いている主婦ですが   メールは夜の11時から朝の6時くらいはやめますね。 2.海外在住の友達は、日本の友達に夜中に送っても大丈夫?ってきいてま したね。 3.打てる状態なら返信します。 4.緊急事態は、メールは使いません。 5.知っています。でも枕元に置いてるから夜中のメールは   困るという人にまで、音や振動消して~私は夜中も送りたいから   なんて言いません。

できない人もいるので

041
あらっぽい
わたしはオートオン&オフも消音も予約送信もできるので、 自分には何も問題はないです。 でも、世の中にはそういう機能を使いこなせない方もいるので、 夜中にメールは送りません。 そのような時間に送ってきたからといって自分に実害はないけど、 送信日時を見て真夜中ならなんだろう?配慮のない人かなくらいは思うかもしれないですね。 1.10時~6時 2.時差のあるやりとりはしてないので特に考えたことがない 3.自分が忘れると困るので極力すぐ返信するが、相手がそれをしなくても何とも思わない 4.緊急事態にメールは使わない 5.よく知っている わたしは、できない人への思いやりの問題だと思っています。

びっくりです

041
mango
何がびっくりかって・・・ トピ主さんの相手の都合を考えない気持ちです。 トピ主さんは夜間音と振動を消す設定にしてらっしゃるようですが、だからって皆が皆そうしているわけではないと思いませんか??? 迷惑だと思うならトピ主さんと同じ設定にしろとでもいうのですか??? それは勝手というものだと思います。 以下質問の回答をさせてもらいます。 1.夜10時~朝の7時まで 2.時差があるなら相手のことを考えて送信者が受信者の時間に合わせるべきです。ちなみに私はアメリカで生活をしていますが、携帯へメールをするときは日本時間の日中にメールしています。 3.普段はメールを見た段階で返信しています。 4.夜中に緊急事態が発生したなら、いつ見るかわからないメールなんてするわけないじゃないですか。 5.今は携帯メールを使ってはいませんが、日本で生活をしていた時はそのような機能はありませんでした。ちゃんと説明書を読みましたが見落としたかもしれませんね。 でもこれだけは言わせてください。 相手の都合や生活を邪魔するような時間帯にメールをすると人間関係が悪くなると私は思います。

強制はしませんが・・・

041
メール嫌い
1.止めて欲しい時間→→→22時~9時 2.時差→→→(出会った場所が日本の方には)日本に合わせてほしい 3.緊急性の無いメール→→→暇な時間に返信 4.夜中に緊急事態が発生→→→電話 5.音や振動を消す機能→→→使用中 メール機能の使い方について、他人にあれこれ言う気はありませんが、 内容によって「常識ないんだ」「自己中」「価値観が違うんだ」「面倒くさい人」等思う事はあります。

夜中にメール送る人なんて周りにいないけど。

😍
N
1. 夜11時~朝8時まで。 2. 時差がある所に行く=旅行ならさほど気にならない。 海外在住でそれが続く様ならパソコンに送ってもらう様に言います。 3. 適当。 4. 自分はしない。電話。緊急事態ってそうそう起こりません。緊急の定義は?? 5. 知ってます。 夜中にメール位良いでしょ?と言う人は 「夜間は音と振動を消す設定」をわざわざ相手にもこの行為を強いるということでしょうか?「自分もその位の作業はしてるんだから、他人もやれば良いでしょ?なんでやんないの?」って事ですよね。 なんだかね~~。 パソコンメールなら夜中でも良いとは思いますが。 というか自分の周りに、夜中に携帯メールを送ってくる人はいません。

携帯のメールは電話と同じ。

💤
メールは苦手
夜中の「携帯」メールやめて欲しい派です。 お答えします。 1、夜11時から朝5時まで(本当は10時以降もちょっと嫌ですが我慢します) 2、もちろん海外からでも時差を考慮して欲しいし、以前海外にいた時は必ず時間を計算していました。 3、メールは即返信しません。 4、夜中の緊急事態はもちろん携帯電話でします。 5、特定の時間に音消しの機能がある事は知りませんが、あっても使用しません。 以上は、携帯メールに限っての事で、パソコンメールはいつして頂いても構いません。 携帯の電源や音消し機能は、緊急事態に備えて消す事はできませんので、 普通のメールが夜中に来ると非常に迷惑です。 ちなみに我が家には固定電話はありません。 もしとぴ主さんが、その時間に電話を掛けられる相手ならメールしてもいいんじゃないでしょうか? ちょっと電話はできないなと思ったなら、音が出る事を前提として止めるのがいいと思いますよ。 もちろん、何か設定してあるとか、お互いに夜中でも大丈夫という話になっているなら問題ないですよ。 相手によって臨機応変に対処すれば良いと思います。

人それぞれですが

041
コーヒー
メールは時間を問わないもの、という認識は、私はPCメールのみです。 一人なら構わないのですが、一緒に寝ている人がいるので、深夜携帯メールは嫌です。 嫌な時間は12時以降 緊急でないメールは直ぐに返信しません 緊急の場合は、メールではなく電話します 時間帯でサイレントにできる機能、知りません あったとしても、たぶんしません 夜中にメールをしようと思い立っても、どうしてもという内容では無い限り、次の日に送ります。 人それぞれですが、私の周りの人は、ほとんど夜中に携帯にはメールしてきません。 何も言わずとも、それがマナーとなっているので、細かく分析した事もありませんでした。 職種や家庭の有無にもよるので、それぞれ環境に合った考えでいいと思うのですが。

別に夜中のメールでもいいんだけど

041
通行人
と思っています。 メールは性格上、ファクシミリに近いのかなと思っています。ですから何時送られてきてもかまいません。ただし、何時読むかはこちらの自由だと思っています。 という前提での回答です。 1.何時でも送ってきたら良いと考えています。 2.同上です。 3.何時読むか、何時返信するかについては不定です。 4.緊急性のある事柄についての連絡はメールにそぐわないと考えていますので、電話連絡もしくは電報でしょうね。 5.知りませんし、知ったところで受け手側がどうするかを送り手側が言うべき問題ではないと思います。 ついでながら、5について問うトピ主さんのスタンスはいかがなものかと思います。 そもそも、夜中の受信が嫌な人に対しては、送らなければ良いだけです。 つまり送り手側の問題だと思います。それをトピ主さんが受け手側の問題にすり替えているような気がしてなりません。

たかが携帯で

今日はいい天気~♪
ずい分高飛車で挑戦的すね。 世の中のあなたのように取説どおりにきちんと生きていける人ばかりではないのです。 幼児や家族やお年寄りと壮絶に暮らしている人が世の中大半ですから。 みんな、忙しいの。 携帯は生活していくうえのツールのひとつであって、常に設定だのなんだのを常に意識するほどのものではありません。 単なる道具に過ぎませんから。 そんな家電同様、夜中に鳴らしたら迷惑だと思いが及びませんか? あなたも、朝、常識的な時間にメールしたらどうですか? 非常識な時間にメールを【送りつける】のは、自分が忘れないために相手に「ことがら・内容」の責任を押し付けたとしか、とうてい思えませんが。

簡単にお答えします

041
kai
携帯のメールにするから話がおかしくなるんですよ。 緊急性のないものなら、相手のPCのメールに送られてはいかがですか? きょう日、携帯を目覚まし時計代わりに使う人も増えています(私もそうです)。音やバイブ機能を消していたら目覚ましにならないでしょ?? ご自分は携帯を目覚ましに使わないから、相手もきっとそうだろうというのは間違いです。時間帯云々ではなく、メール自体が迷惑と感じることもあるでしょう。 それこそ、緊急性がないのであれば、PCのメールに送れば済むことです。チャットじゃないんだからすぐに返信もいらないでしょ?だから >私はメールは好きな時間に送れて、好きな時間に見れば良いと思っています と発言してるわけだし。 ではお答えを(自分の場合) 1:日本時間午後7時~同午前8時。 2:逆に緊急性のないメールをなぜ日本時間の夜間に送るのかが理解できません。そっちが昼間だから?送りたければPCメールにどうぞ。 3:時と場合によります 4:メールなわけがない 5もちろん知っています

人それぞれだけど・・

🎶
るい
自分からも夜中にはメール送らないし、友人からも夜中は来ないです。 なぜなら、自分じゃなくて家族のことがあるから。 前に、夜中にチェーンメールしてきた人は独身の先輩でした。 でも、おもしろそうなのでレスしてみたいとおもいます 1・23~8時  緊急性があるならともかく、朝はバタバタしてるし23時すぎって  日中ワークしてる人なら休み始める時間だとおもうので。 2・時差が有る場所からの相手は、MIXIのメールだったりPC宛のメールです。そこまでの緊急なら電話でくれるとおもうので。 3・余裕があるときはメールできます。ケースバイケースです 4・ケースバイケース。緊急事態は基本身内に連絡なので、それは電話をつかいます。 5・もちろん タイトルにもかいたけど、人それぞれの尺度だからどうのこうの決まりはないとおもうけど、 自分の周囲は相当な緊急を要する内容以外は、家族を考えて夜中は避けてます。

理解できないと言われても・・・

😨
海ちゃん
ではお答えしますね。 私の場合ですが 1 → 23時を過ぎたら緊急のメールや電話以外遠慮していただきたい。 朝は6時過ぎればOK 2 → 緊急性のないメールをわざわざ夜中に送る意味がわからない。 3 → 手が開いていればすぐ返信するが忙しい時は後でする。 4 → 夜中の緊急事態の時は電話。両親、妹と特に親しい友人とはお互いに確認済み。 5 → 『特定の時間帯に振動を消す機能が有る(無い)』に関わらず夜中に緊急性のないメールを送る必要はないと考えている。 逆に言えば夜中の電話・メールは緊急事態のみ。 ようはあなたが一日中メールがお構いなしでも迷惑と感じている人もいるわけなので夜中でもメールや電話がOKな人たちとだけやり取りすれば良いだけではないですか? 迷惑と感じている人の気持ちが理解できないと仰るあなたの方が理解出来ません。ごめんね。

私は反対

041
狭量な女
あくまでも私用のメールに限定しての話です。少なくとも私の友人の間では(複数のグループ全てで)、夜中にはメールを送りあわないという暗黙の了解があります。その暗黙の了解に基づき、夜間に都度消音の設定などはしていません。そんな中、突然メールが来たりすると迷惑に感じます。 以下ご質問にお応えします。 1.1時~7時 2.YES.私は英国に4年住んでいましたが、携帯のアドレスに対しては時差を考慮して発信してました。今、海外在住の友人もそうしています。 3.NO. 4.人の生死に関わるようなものならNO.それ以外は内容による。(例えば夫から、「仕事で帰宅が非常に遅くなる」ような連絡はメールできます。) 5.古い機種なので、消音のタイマー設定の機能などはありません。

まだ続けるの?

🐱
かずゆき
>私はメールは好きな時間に送れて、好きな時間に見れば良いと思っています。 (携帯電話の電子メールアドレスと限定しますが) あなたと違う考えの人が存在してることを知った。と言うことで済ませられませんか? そうなんだ、それでは気をつけようと考えればよいのです。

夜中早朝の携帯メイルは非常識です。

🐴
ぽ~りん
このようなトピが立つこと自体、おかしいと思って頂きたい、社会人歴20年のぽ~りんです。 携帯メイルや電話、家電の使用など、夜10時以降は遠慮するのが常識です。場合によっては夜8時以降もダメです。同じく、朝7時前もどうかと思います。 質問にお答えしますと、 1。夜10時から朝7時 2。思います 3。日中は気が付き次第、直に返信します 4。緊急性を要する場合は、電話連絡します 5。知っています 例えば、起床目的で携帯電話のアラーム機能を使用したい場合、迷惑な夜間早朝のメイル受信音を消したくてもできないことがあります。 翌朝絶対に寝坊できない重要なミーティングがある場合、睡眠時間を十分に取ってコンディション良く望みたい。にも関わらず、緊急性のないメイルで夜間に起こされるのは辛すぎます。 若い学生の方なら、例えば翌朝から単位認定の総合試験だとして、試験に全く関係のない、かつ緊急性を要しない夜間メイルで睡眠を中断されて、気分を害しませんか? 社会人になると、仕事場では試練の連続です。人を思いやる気持ちが必要です。 ちなみにPCメイルなら時間帯はあまり関係ないと思います。

主導権はこちらにある

🙂
かなこ
1夜12時から朝6時 2緊急性がなければ日本時間の1の時間帯を避けて欲しい 3翌日に返信する時もあるし、くだらない内容だと無視する 4携帯電話または家電 5知らなかったけど、これからも使わないと思う。 家電だけだった時代は、何をしていても電話が掛かってくることで中断させられましたね。 携帯の利点は、こちらに主導権があるということです。 (個人の持ち物であり、電源を切れる自由がある) 私は起床時間がバラバラで、毎回携帯の目覚ましを合わせています。 ですので5の選択肢はありません。 幸い、夜中にメールを送信する非常識な友人はいないので助かっています。

相手によってルールは変えてます。

🐤
パニャコ
基本的にはよほどの緊急ではないかぎり(特にママ友)メールを送る際にはなるべく夜の10時~朝8時くらいまでは送らないようにしています。 友達で平気で夜間に送ってくる子には、私もその時間帯に何か用事があればその子が起きているであろうと思える時間には送る事もあります。(基本的にはその子のメールへの返信になりますが) マナーモードは着信音はそのままでメールだけ音なしに変えるオリジナル設定ができますけれど、それを相手に共用するのは我侭かなと思いますので(結構設定をいじるのが面倒だと思う人は多いです)。 トピ主さんの質問に対する回答としては私自身が受け取る側として・・・・ 1.23時~7時 2.相手が海外居住ならたまのメールは夜中でも仕方ないが、頻繁に送ってくるなら時差を考慮して欲しい。 3.基本的にはすぐ返しています。メールの返信をすぐ返してくれない知人に限って自分が待たされるとすぐに「メール見た?」と追加メールしてくるので 4.病気や生死に関わることなら電話で行ないます。緊急ですぐに返事が返ってくるかわからないメールで送らないといけない事って何だろう? 5.知っています

来ないようにお願いします

💤
けん
システムエンジニアをやっています。 自分が担当した顧客システムの自動監視を行っていて、重大なトラブルが 発生すると自動的にメールを発信する仕組みを構築しています。 よって夜中に来るメールは内容を確認して対応する必要があるのですが 無関係なメールが夜間に来ると頭にきます。 もちろん本人に文句を言うのではなく、次回以降は時間を変えてもらうよう 丁重にお願いをします。 1.メールを送るのを止めて欲しい時間帯は何時から何時までですか?  寝てる時間 (0:00-6:00くらい) 2.時差がある場所からの緊急性の無いメールも日本時間の夜間以外の時間に送って欲しいと思いますか?  送って欲しくない。(PCなら問題なし) 3.普段、受信した緊急性の無いメールに対して直ぐに返信しますか?  しません。 4.夜中に緊急事態が発生した場合に連絡をメールで行いますか?  行います。 5.ご使用の携帯電話のメール機能に特定の時間帯に音や振動を消す機能が有る(無い)ことを説明書を読んで知っていますか?   知っています。(仕事柄機械には詳しいです)

反対派です

🐧
とろちゃん
私は夜中のメール、やめてほしい派です。 というか、私の周りは夜中にメールを送ってくる人はいませんが。 私の基準でご質問にお答えすると 1.12時~6時。親しい友人以外には10時以降はメールはしません。 2.海外在住の友人は時差を考慮して自宅PCに送ってくれます。なので、何時でも問題ありません。 3.極力メールには返信するようにしています。 4.夜中に緊急事態が発生したら家の電話に連絡します。メールは相手がその場ですぐ確実に読んでくれる、とは限りませんから。電話するほどでもない、というのは緊急性が無いことなので、朝を待ちます。 5.知っています。なので、我が家は私も夫も1:30~7:00まで切っています。もちろん、必要な場合は7時前に電源を入れることもあります。 私は36歳。 大学時代に携帯が一般に普及し始めた世代なので、周りの人の多くは便利な道具ではあっても携帯が絶対ではないですし、携帯でメールするのが面倒になり電話をかけてしまうこともあります。 反対に、どうしてそんなに夜中にまでメールをする必要があるのか、私は伺ってみたいです。

夜中~朝までメールはもらいたくない派です

🐴
ヨッシー
夜中で緊急性のメールがないなら日中に送るか、パソコンのアドレスを聞いてそちらに送ってもらいたいです。 1.うちは寝るのが早いので 22時~7時までは控えてほしいです。朝が7時なのは忙しいと気がつかないからと、寝ている時もあるので、中途半端な時間で起こされたくないからです 2.緊急性のないメールならさしさわりのない時間に合わせて欲しいです。それかパソコンに送って欲しいですね。いっそのこと急がないのならエアメールでつぶやきでもいいです。 3.自分が返信できる範囲で返信します。とりあえずは念のために忙しくても読むので、即返信するかどうかはその内容で判断します。 4.緊急事態なら電話をします。メールなんて読むかどうかわからないものではしません。 5.かなり古い機種なので、そのような機能はありません。(メール・電話・目ざましのみに使用しています) 夜中は音は切ってバイブにしてあります。 私はバイブ音が鳴ると目が覚めてしまいます。 横で寝ている夫はバイブや呼び出し音くらいでは起きないので、電話(24時間緊急に備えてます)が入ると私が起こします。

使うのは所詮人間、過度な期待は捨てましょう

041
黒鴨
反対なのは携帯の使い方が社会的に一様ではないからです。それを前提にお読みください。 1.一般的には23:00~7:00位? 2.相手の受取り時間は考慮するに越したことはないでしょう。 3.しません。したいときにします。遅くなりゴメンとコメントは付けます。 4.内容によります。訃報で相手との関係が不明ならメールです。   親しかったと分かれば電話です。 5.知ってますし、説明書は読んでます。必要があれば機能は使います。 他トピでも書きましたが、携帯の認識って人によって様々なんです。 私は老若男女と携帯で通信しますが、携帯は家の電話が持ち運出せ、メールは声の替わり、たまたまその時に対応しなくていいだけ、・・と考えている人は結構います。サーバーがどうのと意識しなくても使われているのが現実。そこまで携帯の仕組みに興味はないのでしょう。広く使われている便利な機械ってそんなものです。 自分が知っているから他人も知るべきという理想論は捨てて、携帯という道具より人を大事にすることを考えた方がいいでしょうね。自分が正しいからとやたら喧嘩売るのは愚かな行為ですから。

要は思いやり

041
どら
まずは、10年前のPCのルールを携帯に持ち込んではいけません。 相手の生活サイクルもある程度理解すべきかと。 1、明らかに寝ていると思われる時間帯です。 2、時差のある地域に住んでいる知人友人はいません。 もし、いた場合はPCメールに送ってもらうようにすると思います。 3、しません。昼間に厳重注意もしときます。 4、電話することを予告するメールは送るかも。 5、非常識な時間にメールを送る知人友人はいないので、いちいち設定をしていません。 スパムメールもほとんど来ませんし。 音を消し忘れたときにかぎって・・・ 携帯のメールを通話の延長ととらえるひと、PCメールの延長ととらえるひとや四六時中スパムメールをもらうひととで考えが違うでしょう。 トピ主さんをはじめとする後者タイプのかたは前者タイプの状況を考え、 前者タイプは返信時間に余裕をもたせるか、返信不要の文にするかでしょう。

そこまで追求しなくても

🙂
一児の母
そこまで追求しなくても嫌な人がいる、でいいとは思いますが。。。 1.24時~8時 4.緊急事態ならば電話します 5.多分あるとは思いますがその設定をわざわざするために説明書を読もうとは思いません パソコンのメールならば何時に送られようと構いませんが、携帯のメールは夜間は迷惑だと思います。 緊急なのかと思ってドキっとするからです。 メールマガジンも携帯だと夜間に送られてくるものは少なくないですか? 少なくとも私が受信しているものは全て昼間です。

私はいいけど・・・

💡
JazzLin
隣で寝ている人が起きたら可哀想かな。 1.夜11時~朝8時 2.いいえ。 3.します。 4.電話で連絡。 5.読んでないOR無い

逆に聞きますけど

😣
苺のミルフィーユ
なぜ深夜(常識的に人が寝ている時間)にメールしなきゃいけないんですか?下書きだけしておいて、翌朝送ればいいじゃないですか。下書き機能があることを説明書を読んで知っていますか? それに、知っていても知らなくても、みんながみんな音や振動を消す機能を夜使っているわけではありませんよ。メールで来るということは緊急性がない用件がほとんどです。緊急の電話があるかもしれないから、音や振動を消す設定にしていない人もいるのですよ。それを考えたことがありますか? 深夜に緊急性もなく重要でもないメールを送りたい時は、あらかじめ送っていいという人にだけ送るべきです。

どっちでも良いですが

041
ミミチャン
多分反対される人は、メールを貰えば緊急性が有る無しに関わらず、すぐ返信をしなければ成らないという強迫観念に捕われている人だと思います。そして残念ながら、そのような人の方が多い様に思います。 個人的には、夜は休む時間で、メールなど他人に送ったりする物ではないと思っています。 但し、人によっては仕事や時差の関係で止むを得ない場合もあるでしょう。 夜間に緊急性のある連絡にメールは不適当だと思います。 電話でしょう。 そのまま返事が聞けますから。 以上私は、夜間のメールには否定的です。メールを受ける分には構いませんが、多分翌朝までそのままでしょう。

相手による

041
ふふ
1.0~7時(相手による) 2.時差があっても気を使うべき(相手による) 3.返信する 4.メールと固定電話の両方(緊急内容による) 5.知っている 身内の緊急時や彼氏からなどは時間制限なしに受けたいので音、振動は消さない時がある。 生死に関わるとか、すぐ行動する必要がある時は固定電話で連絡します。

私も思ってました。でも…(横)

🙂
メールならいつでも。
私は、緊急の用事は電話するのが普通だと思うので、メールは常に音を消しています。少なくともその日のうちに気付いて返信はできますし、もしメールの内容が急ぎで気付かなくても、「ごめん~さっきメールしたんだけど」って電話がかかってきたりするので、音を消していても何の不自由もないですね。 夜中にメールするのはごく一部ですが、特に夜中にメールをしてもよいかと確認とったこともないですし迷惑とも思わないです。(多分相手の人も送ってくるので同じだと思います) ですが、最近こんなことがありました。 友人が不倫をしていて、旦那さんにばれたんです。すると旦那さんの監視が厳しくなったので、メールは送らないでくれと…。おそらく携帯メールをチェックされるのではないかと思います。 なので、既婚者で夜中にメールを送らないでくれというのは、旦那さん(奥さん)がいる時にメールで携帯が鳴ったりメールランプが点滅してしるところを相手に見られると困る人なのだと思います。後ろめたいことがあるということ以外にどう考えても思い付きません。

まあ

041
産休中主婦
屁理屈をこねずに相手が嫌だというのならやめたらいかがでしょうか。 (私は別に夜中に来てもかまいませんけど) 基本的には,夜中に送るのはやめてという方は携帯電話(の話ですよね?)の機能を使いこなしていないんだと思います。いくらでも設定による対処法がありますからね。 別にそれはそれでいいんですけど。 そういう人には,夜中のうちに書いておいて次の日に送ってます。

なるべく相手が寝てると思われる時間は避ける、かな

041
min
すみません、私は夜中にメールが来ても気になりませんが出てきてしまいました。 ただ、自分からは夜中にメールしません。 夜中にメールを送って、こんな時間まで起きて何してんのかな、とか思われるのも嫌なので 自分もメールは後で読んでもらえれば良い、すぐ連絡したい時は電話、ですが 電話と同じ感覚でメールを使っていると思われる友人もいます。 自分としてはこの要件は電話で話せばいいのに、と思う内容もメールで送ってきます。 そしてこの友人はメールの返信がすごく早いです。 あと、こっちの返信が遅いとやきもきしているようです。 この友人は夜中にメールが来ても、返信しなければ!と思うでしょうね。だからこそ、夜中に送った事無いですが。 人それぞれ微妙にその感覚は違うかもしれませんが、メールが来た時に 話しかけられたように感じ、無視できない人が結構いるということではないでしょうか? 寝る時に振動や音を消すかどうかはその人次第かな、実際に本当の緊急連絡が来る可能性もあるわけで どちらが良いとも言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧