本文へ

マンションの微振動

レス5
(トピ主 2
😝
みみ
話題
今年の春、新築のマンションに引っ越してきました。
住まいは14階建ての8階。鉄筋コンクリの1Kです。
眺めも良くて、楽しい新生活になるかなとワクワクしていたのですが……、家の中が微妙に揺れているんです。

地震のような揺れではなく、例えるなら
アイドリングをしている車のような感じ。

寝ようと枕に頭をつけると、ヴーーーッと微振動が響きます。
最初は部屋に接している冷蔵庫のモーターなのかと思い
プラグを抜いたりもしてみましたが、少し音はやわらぐものの
相変わらず微振動は続き、ずっと聞いていると
今度はキーンという飛行機に乗った時のような
耳鳴りがして、鼓膜が圧迫されるような感じがありました。
しばらくヘッドフォンや耳栓を使ったりもしていましたが
体にも感じる微振動なので、あまり効果はなく。

大体音のひどいのは寝る時から深夜にかけてだったので
最初の頃、マンションの管理会社の人にも来ていただきましたが
朝だったせいか、その時は微振動をほとんど感じず…。
でも、最近は昼もそんな感じで、休みの日に1日家にいると
微振動とその低音を聞きすぎてだんだん頭痛がしてくるのです。

気になったのが、このマンション、24時間換気システムがあって
自分の家の排気音もボボボボ…とすごい音がするため
もしかして、この排気音が振動になっているんじゃ…と
思うのですが(たまに微振動も音もない日があるので)
独り住まいが多いせいか、ほとんど近所と交流がないので
他の家も同様なのかはわかりません。
でも、皆こんな音と微振動の中で眠れてるの!?と思います。
生活音は、ドアの開閉程度しか聞こえないのですが…。

第5くらいまである統一規格のマンションなのですが
同じような体験をされたり、悩んでる方はいないでしょうか?
もし同じような状況で、環境改善された方がいれば
その体験も伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

微振動は…

041
マザーグース
マンションはあえて揺れるように設計されてます。 ゆえに例えば大きな道路の近くだと揺れるかもしれません、飛行機が飛んでいるかもしれませんが真夜中だとないのかな? 夜間離着陸訓練をする軍施設が近くにないかな~とか思ったり。 ちなみに6~8階が一番揺れるそうです、地震の時は倍くらいの体感があると思われます、わざとそのように設計されています。 音は気密性の問題ではないですか? それこそ24時間換気は新築は三年はしないとカビが出ますし、窓も冬でもできる限り開け放さなければ、すぐにカビが生えてしまいます。 エアコンを使ったらまさに耳鳴りも出てきます、なるべく足下暖房器具を別に用意してエアコンはあまり使わないようにしてみたらどうですか? うちの場合はテレビをつけっぱなしにしてます、かなり誤魔化しがききますので! 当時は5サラウンドにして、音も響いてましたね。 案外、ご近所の音楽の重低音が振動になって伝わってきていたりして…ね。

モーター音

041
ところてん
海外からですが、よろしいでしょうか? 前に住んでいたマンションではモーター音が響いていました。 入居した当時、地下水を排出するためのポンプが地下にあって作動する度にぶおーんという低音と振動が響いていました。 私の部屋は3階でした。 音自体は大きくないものの24時間そんな感じだったので、ちょっと落ち着かなかったですね。 その後ポンプが移設されたにもかかわらず、相変わらず夜10時以降にモーター音のようなものが響いてきて寝られずに困りました。 それは上のお部屋の食器洗浄機だったんですが、上のお宅は私の寝室の上部に台所があったため、モーターの振動が直接伝わっていたようです。ポンプがあった時は、ポンプの振動に紛れてわからなかったんですけどね。上の方にお願いして、もう少し早い時間に終わらせるようにして頂きました。

お返事ありがとうございます!

😝
みみ トピ主
>マザーグースさま 近所に軍施設はありませんが、高速道路があります。 道路からマンションまでは、大分離れてはいるものの、遮る物は何もないので この音も少し影響がある…のかな? 地震があったときは、確かに、かなり揺れました!! ここ最近、急に音が気になるようになったのですが もしかすると、いきなり寒くなってきたせいで 周りの部屋でエアコンを使うようになったからなのかな、ともちょっと思いました。 今のところ、私はまだエアコンを使ってはいないので…。 でも、夏場のクーラーはあまり気にならなかったような…うーん…。 テレビはいいですね! 私も微振動が頭に響いて眠れなくなった時は、耳栓しつつテレビをつけて なんとかごまかしながら寝ています。 でも、ずっとこのままはツライなあと思って 何か解決策があるものなら…と思ったのですが、難しそうですかね(T_T 近所の音楽…にしては、一定の微振動がずーっと続いているので(今も) 違うのではないかなとも思うのですが、何がどう原因になるかもわからないですしね。。。

ご返信ありがとうございます!!

😝
みみ トピ主
>ところてんさま 音が大きくなくても、断続的に聞こえているというのが 落ち着かないし、困るのですよね…。 その、上階のお宅の食器洗浄機が原因で…というのは やはり直接お話しされてわかったのでしょうか。 50戸以上入っているにも関わらず、なかなか 同じマンションの方と会うことが少なくて…

お返事です

041
ところてん
早速お返事いただいて、ありがとうございます。 ご質問の件ですが、そうですね、上の方と直接会って「実は夜10時ごろからモーターの振動で寝られずに困っているのですが、お宅にも聞こえていますでしょうか」という感じで聞いてみたところ、実はうちの寝室の上がそのお宅の台所になっていて、大体10時ごろから食器洗浄機を使用なさっているということでした。 音や振動のリズム?から、おそらく食器洗浄機だろうと見当をつけていたのですが、当時住んでいたマンションは、3階までは全く同じ間取り、最上階の4階だけ間取りが全く違っていたこと、斜め上・下とも空き部屋だったこと、下と隣からの音・振動は、我が家の寝室にまで伝わってこなかったことから、たぶん上の方だろうなと思って、あくまでお話をお聞きしたいという感じで聞いてみたところ、案の定でした。 うちは角部屋だったし、上の間取りが全く違うということを知っていたので、特定するのにそんなに時間はかからなかったのですが。 早く落ち着いて過ごせるようになることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧