悪女って響きあこがれませんか?
身近な人だと勘違い多そうですが歴史や小説の中の悪女の物語には私はなぜか少女時代からぞくぞくさせられました!
そんな私の悪女への憧れの一歩は…カルメンです!
10歳ごろに「世界名作アニメ」というのがやっており子ども向け番組にも関わらず(夏休み子どもアニメ大会だったので子ども対象は確かです)このお話はまさに大人の世界そのもの。
真面目な青年が純真な婚約者が田舎で待っているのにも関わらずふと妖艶で奔放なジプシーに誘惑されて全てをすてて堕ちていく物語でした。
カルメンが青年に髪につけていた赤い花を投げるシーン
カルメンのせいで牢獄にはいりながらももはや彼の心には婚約者ではなくカルメンのことでいっぱいでした…というナレーターの言葉
カルメンとともに盗賊団にまでなりながらも彼女のそばにいれる幸せにひたる青年
いずれも10歳の子どもにしては大人~な世界でしたがアラフォーの今も覚えている官能という気持ちの第一歩だったような…
現在東京ではこのお話再放送されついにカルメンも今朝みました!
8歳の娘も一緒にみたのですが8歳の娘はふーんという感じでまだ悪女についてはぴんとこないようで田舎の婚約者のほうが可愛いんだけど~とのこと。カルメンの顔は意地悪そうだと(笑)
その後はとにかく悪女関連よみふけりました。世間には悪女と名がつくものが多いのでおそらく私以外にも悪女にひかれる方はいるのでは?とトピたてました。
皆さんの印象深い悪女教えてください!
ちなみに私はカルメン以外に現実にいた人物で澁澤龍彦さんの「世界悪女物語」のゲッペルスの妻にかなり衝撃をうけました。悪女かは微妙ですが間違いなく宿命をもった女性だなあと。
一見澄ました美女なのですがものすごく冷たそうな雰囲気がありそこにぞくっとします…