本文へ

世界名作劇場

レス10
(トピ主 0
🐤
2児の母
話題
この間テレビを見ていたら、「アルプスの少女ハイジ」がやっていて、子供(8歳)にも見せました。

子供は「これって、あのメガネのおじさんは出てこないの?」

私は「こっちが本当の話なの」「あの、おじさんは出てこないの」大笑いしながら言いました。

そう、今は某CMのキャラクターになっちゃいましたよね。

私は48年生まれ、テレビでアニメがたくさんやっていた時代に育ちました。

特に好きだったのは、世界名作劇場の「愛の若草物語」当時の合間のカレーのCMで東山さんが華麗に踊ってました。

懐かしいです。もうすぐクララが立ちます。

ランキング

レス

うちも…

041
momon
何だったかでハイジの映像を見た3歳息子がポツリと 「おとなとらいさんね」 ちっがーーーう!(笑) 世界名作劇場、見てました(47年生まれです) 以前、夫が上の子のためにDVDを借りてきて何作か見たのですが 自分が見ていた作品は、全てOPもEDもスラスラ歌えてびっくりしました。 ペリーヌ物語のEDと、母を尋ねて三千里のOPは特に好きです。 あの頃のアニメって、今のように曲がコロコロ変わらないし 歌詞もわかりやすくて記憶に残りやすいのかもしれませんね。 地域によって違うかもしれませんが、フローネは 夏休みなどにしょっちゅう再放送していたので ストーリーまでかなり詳細に憶えています。 他の作品も再放送してほしかったのですが、なぜかフローネばかり…。 後、ニルスの不思議な旅。 世界名作劇場だとずっと思ってたのですが、違うんですね。 モルテン頑張れ!とか応援してました(笑) 私の両親は、子供にテレビを極力見せないという方針だったので 当時人気だったアニメでも見ていない作品は多いのですが 世界名作劇場や日本昔話などはOKでしたので たまに見られるアニメとして余計印象が強いのかもしれません。

トピ主さんよりずっと昔からみています

🙂
はーこ
私は「ペリーヌ物語」が好きです。しっかりしていて、生活能力が高くて、語学堪能で、頭もよいペリーヌ。 自分もそんな女性になりたかったけど、なれませんでした(笑) 私は「ムーミン」の頃からみてたんですよ。

赤毛のアン

🙂
栗マロン
赤毛のアンが大好きで、子どものころから憧れを持ち、新婚旅行にプリンスエドワード島に行きました。 フローネも大好きで、サバイバル生活で、いろいろ作ったり工夫したりしていくのが面白く。 ペリーヌも、けなげに生きて最後はちゃんと幸せになれるのが嬉しかったです。 私のベスト3です。

少数派だと思いますが

🙂
ズズ
「ペリーヌ物語」が好きでした。 ハイジはゴールデンウィーク中にケーブルテレビで再放送してました。 子どもは1話2話あたりを見損ねるので、最初に預けられるシーンを見てないんだよね~って言っています。 ハイジはフランクフルトから山へ帰るところが好きです。

小公女セーラ

🙂
アラフォー
わたしは「小公女セーラ」が好きでした。 セーラにはもちろん、ロンドンの街並みや綺麗な洋服にも憧れました。 最近観直す機会があったのですが、セーラがあんまりにも正しく、 かつ根性が据わっててなんだか子どもらしさが皆無。正直、可愛げがないというか。 ミンチン先生は自分があまり賢くない分、癪に触っただろうなあ。 現実にはバカなオトナに正攻法で挑んじゃダメだと個人的には思う。 余計イジメられちゃうもの。 でもいま観ても面白いですね。 最後の起死回生のホームランはほんとヤッター!ってかんじです。 若草物語も好きでした! 本で続編を読んでかつては甘ったれだったエイミーが好きになりました。

トムソーヤの冒険

🙂
マサラ
私も観ていました。一番好きなのは『トムソーヤ』で同じくらいに『赤毛のアン』も好きです。 『母をたずねて三千里』は、マルコがなかなかお母さんに会えないのにハラハラ、イライラしていました。 『フランダースの犬』や『小公女セーラ』はとにかくかわいそうで切ない思いでいっぱいでした。 『赤毛のアン』は風景の画像も美しく、こんなところで子供時代を過ごせたら素晴らしいだろうといつも画面に見入ってしまいます。 クララが立ち上がるシーン、感動的ですね。こういった良質のアニメはいつまでも放送してもらいたいものです。

見てました

041
rico
はーこさん、私もムーミンから見ていました~。 スナフキンに惚れこんでしまい、一年置いてまたムーミンが始まった時はすごくうれしかったです。 その後も次の年はムーミンやらないかと毎年年末、次の年の予告が始まるころは楽しみにしていました。結局あれっきりで残念でしたけど。 私は「牧場の少女カトリ」が好きでした。 原作がハイジとかセーラみたいな有名なものでなく、放映時に普通の子どもが読める形の原作本がなくて、先が判らずどきどきしてました。BGMがシベリウスを使っているのも良かったです。

おんじが面白すぎる

🙂
ちんすこうが好き!
今朝、某学習塾のCM最新バージョンがオンエアされているのを観ました。 おんじの頭に天使の輪が!、そして逝ってしまいそうになる技?を、ハイジのリクエストに応えてはチョット、ブラックジョークが過ぎるような気もしましたがけっこう笑えた。 物語の中で、おんじはいつもマジメで厳しく融通のきかない気難しい老人だったのを知っている世代にとっては…なんとも形容し難い可笑しさです。

メガネのおじさんかあ(笑)

🙂
ねこむすめ
トピ見て笑っちゃいました。そうだなあ、メガネのおじさんはでてこないなあ(笑)。 いま、子どもがテレビを見る時間に、アニメが少なくなりましたね。 「世界名作劇場」は、一家そろって名作に触れることができる貴重な番組でした。 いまだに「フランダースの犬」の最終回は思い出したら涙腺崩壊するし、 「赤毛のアン」の主題歌の作曲を、三善晃さんなんて大物作曲家が 手がけられていたことを知って驚愕したり、 「わたしのアンネット」では、主人公とその友達との間に、 子ども番組とは思えないほどディープな恩讐が演じられ、 見ているほうが毎週ハラハラしたり。 子どもの番組だからすべてがハッピーではない、楽しいことも考えることも 子どもに教えてくれる、とてもいい番組でした。 クララがお父さんとおばあ様の前で立つシーンは危険です。 ワタシ、泣きすぎてしばらく使い物にならなくなります(笑)。

momonさん

🙂
ズズ
トピズレですが、私も「ニルスの不思議な旅」好きです!! もう一度見たいです。 あれは某公共放送のアニメ枠で放送していて、未来少年コナンとか名犬ジョリィなどやってました。 最近は本当に家族で見れるようなアニメがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧