本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 消費税UPをきっかけにした節約や生活の裏ワザの知恵!

消費税UPをきっかけにした節約や生活の裏ワザの知恵!

レス6
(トピ主 2
041
ふきのとう
話題
はじめまして、30代独身一人暮らしのトピ主ふきのとうです。 来週から消費税UPですね。 似たようなトピが立つかもしれませんが、たかが3%とはいえ大きな負担ですよね? そこで、もし良ければ皆さんの対策を教えていただければ嬉しいです。 節約ワザやプチ収入や家事、仕事の裏ワザなんか教えあうトピにできたらなと思います。 消費税に関係ないけど、家事を楽にしたり家族が喜ぶ生活の知恵や裏ワザなんも大歓迎です。 ちなみに私がしたことは、 ◯電気のアンペア数を10A下げる。→ブレーカーが落ちないようにこまめに消すように。 ◯スーツはクリーニングじゃなく自宅で洗えるウォッシャブルに→お店に行く時間も節約 ◯自動車保険の見直し→月々数百円だけお得に ◯間食を減らす→節約かねたダイエット(笑) くらいです。 随時思いついたことを書いていけたらと思います! 素敵な知恵がありましたらレスをお願いします。

ランキング

レス

働く

041
匿名
食材や生活雑貨は売れないと困るので、小さくしたり、企業努力でさほどの値上げはないと思いますが、消費税UPで問題なのは、上がるべくして上がる生活になくてはならない、私達がどうにも対策できない生活インフラ(電力会社・ガス会社・水道=自治体、電話会社、NHK、ガソリン・灯油代、交通機関の値上げです。 これに上がり続ける税金や保険料を入れ、収入に占める割合がどれくらいになるか計算してみてください。二人以上の世帯の平均月収は33万です。 節約程度では追いつきませんので、とにかく少しでも働くしかありません。

買わない!

041
さくらえび
必要なもの以外、買いません。(今までと変わらない生活ですが・・・。) 特に、贅沢な服やアクセサリー。流行遅れになっても処分に困って家のゴミになります。 外食はせず、ママ友の家を順番に回ってランチやお茶します。外呑みも辞めました。家の方が酔ったまますぐ寝られるし・・・。 間食(おやつ類)はトピ主様同様、4月から買いません。ダイエットにちょうど良いです。特に米菓!(冬場、これで3キロ太りました。) あとは、本や雑誌は図書館。長起きせずに早寝早起き。(電気代の節約) アンペア数は私も落としました。お酒も健康のために控えていこうかなと思ってます。 基本、極端なことはせずに、身体や暮らしの事を考えていくつもり。 そうやって考えると、無駄なモノは自然と欲しくなくなります。 (今までは「家」が最大の目標でしたが、それが達成されたので物欲はなくなりました。逆に、綺麗な家にいろんなものを持ち込みたくない、買いたくないという心境です。) たまの娯楽と、子どもの教育費だけはけちりませんが・・・。

底値、安く買うこと

041
もも
当たり前のことですが、増税前でも価格が他より高いところで買っていては、 3%どころではないと思います。近所に高めのスーパーがあるのですが、 増税前の買いだめコーナーがあり、トイレットペーパーにしても、 同一商品がホームセンターより50円ほど高いです。 テレビでやっていたラップ60本(3年分)は7500円でしたが、 近所ではドラッグストアの店先で時々同一商品が100円であります。 その差額1500円。増税後でも1000円以上の差です。確かに安く買うに 手間はかかりますが、散歩、気分転換がてら苦にはなりません。

みなさんレスありがとうございます。

041
ふきのとう トピ主
みなさんレス有難うございます。 匿名さん、 収入をすこしでも増やすのはおっしゃる通りですね。 どんなに頑張っても固定費は変えられないですからね。 収入を増やせたらいいんですが、 今の職業だとだいぶ先になりそうです(笑) さくらえびさん 考え方が似ていて共感しました。 冬太り解消と節約かねてダイエットですね! 趣味や娯楽はなるべくケチらず、 メリハリをつけて無理をしないのが 長く続く秘訣かもしれませんね。 ももさん レスの通り、無駄な買い置きは 結果、高くつく可能性もありますよね? 消耗品や食品は税率があがっても 特売の方が安くなりますよね! あたしも今回は買い置きは極力しないつもりです。 収納スペースも限られますしね。

節約は賢い選択で行いましょう

🐱
試算
>◯電気のアンペア数を10A下げる。→ブレーカーが落ちないようにこまめに消すように。 これは、間違った選択ですから止めましょう。 トピ主宅の「電気ご使用量のお知らせ(検針票)」の「ご契約」に現在の契約アンペア(A)が示されています。 20Aは546円 30Aは819円 40Aは1,092円 50Aは1,365円 60Aは1,638円 (東京電力) 契約アンペアを下げて節約できたつもりでも、賢い選択ではないです。 夜間に電源ブレーカーが落ちて、停電で真っ暗になったら怖いです。 それに賃貸住宅なら、個人が勝手に変更できません。 消費税が3%増えたとき、10万円の消費で約3千円増える。 外食を2回ほど減らす。お酒を減らす。 自動車保険から車両保険を外す。年齢制限、運転者限定を加える。ネット契約する。 買い物は「価格コム」で値段を調べてから買う。「Shufoo!」のHPで近所のチラシを見てから買う。

トピ主です。

041
ふきのとう トピ主
レスいただいた方有難うございます。 トピ主ふきのとうは一人暮らし10年目で、当分結婚の予定もないです。 生活はカツカツではないですが、 裕福なわけでもないので、 微々たるものでも少しずつ 貯金を増やせたり、生活が楽になったらなぁ と思ってこんなトピたてさせてもらいました。 普段は会社に毎日お弁当や水筒持参で、外食はあまりしません。 もう少し楽にきりつめれたりするものがあったらなぁと思ってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧