髪の毛の長さは背中の真ん中位で、鏡で見ると普通にストレートなのですが、毛束を取って毛先を見ると、真っすぐではない毛が多く、縮れているようで手触りが悪いです。水で伸ばすと真っすぐになりますが、乾くとまた元の状態。
最後にパーマをかけたのは5年位前で、その前3年程は全くパーマをかけておらず、それ以前はかなり長いこと常にパーマをかけていました。カットは一年に1~2回しかしていません。
5年前のパーマの後が残っているのか、それとも結構長いので毛先まで栄養が行き渡らず縮れているのか、全く分からないのですが、とにかく毛先の手触りが悪いので、どうにかしたいと思っています。
毛髪構造補修剤も試しているのですが、ほとんど効果がみられません。
やはり、その部分をばっさり切るしかないのかなぁ.. と思っているのですが(また毛先だけ縮れそうな予感もします)、何が原因で毛先だけ縮れる現象が出るのでしょうか?
縮れをなくす、または予防する、何かよい方法があったら教えてください。