本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカで育児経験ある方、教えて下さい

アメリカで育児経験ある方、教えて下さい

レス11
(トピ主 3
041
のっちん
子供
こんにちは。

タイトル通り、
アメリカで育児経験のある方に教えて頂きたく
トピ立てしました。

この度、友人がアメリカ(北部)で出産をし、出産祝いを贈りました。
その後、なにか細々としたものがあれば送るという話になっているのですが、
頼まれたもの以外にもなにかちょっとしたものを入れようかなと思っています。

日本でなければなかなか手に入らないというものでなにか欲しいものはありますでしょうか?
値段は上限1万円くらいかなぁと思っています。
本人は初めての出産でなにが必要か便利か、そもそも日本にどういうグッズがあるのか
わからないのでよくわからないといいます。
私は日本とアメリカ以外の国1カ国しか育児事情がわからないため、
アメリカになにがあってなにがないのかわかりません。

いま思えばこれがあると便利だった!などありましたらご教示いただけないでしょうか。
玩具から便利グッズ、母親や父親のためのものなどなんでも構いません。

因みに私は別の国で紙風船をもらったときはとても嬉しかったです。
その国には紙風船など売っていなくて……。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

優しいですね

🐶
なす
優しい方ですね! かなり前のことなので覚えてないこともありますし、きっと今は色々便利グッズが日本にも増えたかと思いますが私が日本のもので良かったものは、 1赤ちゃん肌着(日本のは首から通す服じゃなく着物のように寝かせながら着せられるのが便利。パッチンボタンでなく紐などでできていて肌に優しい 2離乳食メニュー本と 離乳食を作るキット(すりおろしたりこしたりするのがセットになっているもの。赤ちゃん本舗で購入した。アメリカ人は離乳食を作らないので重宝した) 3赤ちゃん絵本(日本語のものはやっぱりうれしい 4日本語の童話などのCD(車でかけられる)

私も海外で子育てしています

041
よちよち
送料込みで一万円でしたらお忘れください。。 今一歳半の息子に日本語の絵本が無性に欲しいです。手に入ることは入るのですが、倍以上のお値段がするのでなかなか買えません。そして、親や友達に頼んで送ってもらうには送料がかかりすぎるので頼めません。 里帰りで日本で買って来て良かったのが、スプーンとフォークです。この握りやすさとすくい易さったらありません!!特にフォークに入っている絶妙な凹みのおかげで麺類もストレスなく食べさせられます。。もう一セット買って来ればよかったと思っています。 後は、友達が送ってくれたくまのぬいぐるみです。あまりの可愛さにうなってしまいました。息子が小さかった時はかざって私が癒され、今では息子も大好きで一人で寝る息子の大切なパートナーです。こちらのぬいぐるみで私がかわいいと思えるものに今だ出会ったことがありません。 あ、あと腹巻きも重宝しています。腹巻き付きのパジャマとかこちらには絶対ありませんからね。笑 もう一つ着る毛布って言うんでしょうか、ベストの長いバージョンで膝下くらいまである毛布も重宝しています。これまたこちらでは見かけません。 参考になれば・・・

アメリカで何でも揃うんですが、、、

😀
アメリカ小町
レトロな物が好きな方だったら、昔から有る起き上がりこぼしは如何でしょう?これはアメリカでは売っていません。うちの子は大好きでしたよ。

ずいぶん前ですが

041
あんず
アメリカで赤ちゃんだった息子はもう高校生になりますが… アメリカになくて、日本にある便利グッズを思いつくままに書いてみます。 でも15年前の情報なので、今のアメリカにはあるかもしれない…。 ・体温計(アメリカは華氏だけど摂氏じゃないとピンと来なかったし、 短時間で計れるタイプは便利) ・鼻水吸い ・粉ミルクを携帯する容器 ・ガラスの哺乳瓶(ミルク用品はアメリカは液体の単位がozなので 微妙に合わないけど調節して使いました) ・おしゃぶりをぶら下げるリボン 赤ちゃん元気に成長しますように~。

そうですね。。。

041
主夫
鼻吸い器は確かにアメリカではいいのがありませんが、摂氏の体温計も切り替え式のが売っていますし、肌着は逆にアメリカの方が絶対にいいです。日本のは着せやすいですが、赤ちゃんは暴れるのですぐに脱げてしまいます。アメリカのは身体にぴったりフィットして脱げてくることがありません。日本の親から送ってもらった肌着は、最初の1着だけで後は全然使いませんでした。フォークもスプーンもいいのがあるし、せいぜい2歳ぐらいになってから使うトレーニング用の箸ぐらいじゃないかな。

ありがとうございます!

041
のっちん トピ主
皆様、色々な情報を教えて頂きましてありがとうございます! >なす様 優しいなどとんでもないです。 でも嬉しかったです。ありがとうございます。 同じ産院で同じ時期にうまれ、大学までずっと一緒に過ごした友人なので、友人というよりむしろ家族に近いのです。 手伝えることならば極力お手伝いしたいです。 離乳食の道具はあちらにはないようですね。 すり鉢が欲しい~と言われましたので、離乳食セットを丸ごと購入しました。 肌着もどうやら頭が大きい子らしく、あちらに多い頭からかぶるものは難儀しているようです。 絵本は既に何冊か送っていますが、布製の洗える絵本を見つけたのでそれも今度送ろうと思います。 レスありがとうございました! >よちよち様 額は目安なので少しくらいはみ出ても全然構いません。 やはり絵本は欲しいのですね。 ぬいぐるみ……確かにあちらは大味というかなんというか……個性的な顔ですよね。顔というか、表情? スプーンとフォークは特定のメーカーやブランドでしょうか? それとも全般に言えることなのでしょうか。 レスありがとうございます! 探してみます。

トピ主 続き

041
のっちん トピ主
>アメリカ小町様 離乳食をつくるセットなどこちらには売っていないーと言っていましたので、 あちらにないものもあるんだ! と思った次第です。 住む場所にもよるのかもしれませんね。 レトロなもの、大好きです。 起き上がりこぼし、いいですね! 盲点でした。 でんでん太鼓などもないのでしょうか?(イメージ的にクラッカーはありそうです) 布製の起き上がりこぼしやでんでん太鼓をこの前発見したのでそういうものもいいかもしれませんね。 レスありがとうございました! >あんず様 おしゃぶりをぶら下げるリボン! これはいいかもしれませんね。 とてもよく泣く子なようで、おしゃぶりは生後1週間で必需品になったようです……。 あちらにないか確認をして、ないようなら送ろうと思います。 哺乳瓶も言われてみれば単位が違いますね。日本のミルクをつかっているので こちらもきいてみたいと思います。 レスありがとうございました!

絵本

041
いもっこ
アメリカではありませんが、お隣の国に住んでいます。 私の場合、衣類はあまり欲しくなかったです。日本の赤ちゃん服って、男児なのにレースやリボンがついていたり、だぶだぶだったり、デザインがあまり好きじゃなかった。その上、こちらは乾燥機にかけるのですが、縮み防止加工がしてないみたいで、あっという間にしわくちゃになって縮みました。忙しいのにアイロンかけたり、分けて自然乾燥なんてしたくないし。 でんでん太鼓や伝統おもちゃも、小さいうちは口に入れるので、まだ早いと思います。小さいパーツは危ないです。 懐かしい絵本(ぐりとぐらとか、いないないばあとか)や、童謡が流れる歌の本、CDなどは本当に嬉しかったです。特に携帯用音の出る本(童謡)は、少し大きくなったときに車の中で持たせておけば好きに音楽を聞いて歌ってくれたりしてこちらも助かるし、子供もたくさん日本の歌を覚えました。 それからガーゼのハンカチ、ガーゼのタオルも重宝しました。こちらは乾燥機にかけなくてもあっという間に乾きますし。赤ちゃん用のタオルはこちらではあまり好きなのが売っていなかったし、新生児のときはガーゼが一番よかったです。

うちの場合ですが

🐤
ぴよっち
アメリカで3歳の子を育てています。 日本の物は、細かい所まで行き届く高品質な物が多いです。 特に重宝したのが、岡部洋食器製作所のシリコンスプーン、ピジョンマグマグストローカップ(換えパーツもあると嬉しい)、スタイクリップ(タオルクリップ)、2歳ぐらいになってから麺を食べるのに超便利なエジソンのフォーク、あたりです。 子供服は GAP がセールで激安だし、ユニクロはアメリカでもオンラインで買えます。でも無印は無いので、腹巻付きパジャマとか、甚平とかも嬉しいです。

ありがとうございます!

041
のっちん トピ主
何故か一部レスが飛んでいませんでした。 失礼しました。 >主夫様 服は好みがあるのですね。 あちらのはスナップというのでしょうか? パッチンとはめるものなのですが痛そうで紐が良いとリクエストをもらいました。 我が家にも4ヶ月の子どもがおりますが紐が解けたり脱げたことはないので、 脱げたことない実績のある同じメーカーのものを送ることにします。 頭が大きいらしく頭からかぶせるものは首すわり前だと大変なのだそうです(そしてキツイ) トレーニング用の箸というとエジ○ンのお箸でしょうか? 確かに必要かもしれませんね。 その頃になったらまたきいてみます。 レスありがとうございました! >いもっこ様 音楽絵本は人気高しですね! 普通の絵本と一緒に布絵本と音楽絵本を月齢ごとに送ろうと思います。 でんでん太鼓は我が家の4ヶ月児も遊んでいますが布製の、染料も安全なものなので 口に入れてもOKのものです。落ちるパーツや布以外だと確かに心配ですね。 ガーゼはいいですね! 布オムツを頼まれているので一緒に送りたいと思います。 レスありがとうございました!

タイプによる

041
はるこ
お友達のタイプによると思います。 私は主夫さんと同じくアメリカにあるものでいい派なので特に日本から送って欲しいものはないです。なんでもアメリカでそろいます。アメリカ人も子育てしてるので。 ただお友達が日本に住んでいると同じように生活したい派なら何を送っても喜んでくれるのではないでしょうか。 強いてあげるなら育児関係ないじゃんって感じですが、育児中ちょっと一息つくときの日本のやさしい甘さのお菓子が欲しいかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧