本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住居 契約後1年での引っ越しについて

賃貸住居 契約後1年での引っ越しについて

レス7
(トピ主 1
😑
美緒
話題
皆様の中で、転勤等では無く自己都合の理由により、契約から1年程で引っ越しをされた方はいらっしゃいますでしょうか。

騒音、環境などによる理由のほか、契約時には無かった理想の物件が募集に出てた等という理由です。

当方、約1年前に新築で物件探しをしており、時期と田舎のため選択肢が無く家賃12万の現物件を契約しましたが、一年後の今になると、6-8万円台でいくつか新築の手頃な物件が出ています。何だか今のところに継続して住むのが勿体なく感じ、引っ越しを検討していますが、仲介手数料で一ヶ月分、礼金一ヶ月分、敷金二ヶ月分で48万円を支払っていますので、引っ越し費用を10万としても、引っ越ししてもメリットが生じるまで時間がかかり、あまり意味が無いのかとも思えます。
夫の仕事次第で、引っ越し後2年~3年は住めると思います。

今の物件には家賃以外には不満がありません。

同じような経験をされた方、もしくはアドバイスをいただける方等いらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

常識的に考えると

041
黒旋風
今の物件よりかなりグレードは落ちるのでは? 間取り・広さ・場所等。 アバウトに考えれば、6万の部屋に越せば、1年で72万の差額ですから 礼金・引っ越し費用を考えても、費用節減にはなります。 (敷金はほぼ戻ると考えて)8万の部屋でも同じですね… ただ、半額ですから今より狭くなり、場所も不便になる…と 思いますので、その辺はどうなのでしょうか? ほぼ同条件で家賃だけが安いのなら、迷う必要はありませんね。 すぐに引っ越しを決めます。条件が新築という事のみで 広さ場所は問わない場合も同じです。 後は収入とご相談ください。(というか、ご主人の意見は?(笑))

まさに今、

041
猫猫
引越し準備中です。 入居後3ヶ月です。 みんな、事情はそれぞれ。 いいも悪いも、考え方次第です。 不満を感じながら住むのはとても辛いです。 住まないと分からない不都合点ってありますね。 お金で不満が解決できるなら、出費も仕方ない!と思い切っての転居です。 ただ、家賃のみが不満だとすると・・・ 私なら引っ越さないかなぁ。 引越し諸々の費用と労力がもったいないです。

引っ越した方が得かな

🐱
ライトフット
家賃が4万以上安くなる上、2年以上住むなら 引っ越した方が得でしょう。 1年とちょっとで得になっていくと思います。 家賃の関係ではありませんが、契約1年で引っ越したことは 過去2回あります。 どちらも住宅に問題が発生し、我慢できなくなったせいですが。 家賃にあまりお金を使いたくないのなら 安くなる方をお勧めします。 何より気持ちが楽になりますからね。 1年以上住むと、どんどん損をする計算になりますしね。

1年で引っ越しなんて、よくある

041
カモノハシ
手数料と礼金は、性質上返って来ませんが、敷金に関しては、1年なら30~35万くらいは返って来るんじゃないでしょうか 問題は引っ越しの労力だけですね

訂正

041
カモノハシ
返って来る敷金は10~15万くらいですね

ありがとうございます

😨
美緒 トピ主
ありがとうございます。 一年で引越しもありなんですね。 賃貸は難しいです。あまり、期待しないことが大切なのかもしれませんね。 皆様のレスに感謝します。

私ならその物件の環境をもう少しみてみるかも。

041
みる
確かに12万円は高いと思いますが、6~8万円の物件とほんとにあまり変わらないのかもう少し考えてみてはどうでしょうか。 私が住んでいるところも田舎ですが、同じような間取りでも家賃が安いところは治安があまりよくない、バスの便が悪い、もともと田んぼで造成をしたため地盤が弱いなどなにかある場合もあります。 そういうところが気になるのであれば考慮したほうがいいかと。 ちなみに私は今回の転勤でいわゆる安い方の物件に住んでいて 間取りなど物件自体には問題はないのですが、 物件の周りの道や駐車場が狭かったり、粗大ごみを平気で普通ごみの日に出して何ヶ月も回収されていないのをたびたび目にするとなんだかなぁと思ってしまいます。。 以前住んでいたやはり安いところも治安が悪く学校が荒れている地域で、断層があるところでした(警察の友人から聞きました)。 私自身そのデメリットは引っ越すほどではないとそのまま住んでいましたが、高いところには高いところなりの理由がありますので 主さんがそういうことを気になさるのならば 少し調べてみてからでも遅くはないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧