本文へ

義父母が我が家で留守番します。

レス110
(トピ主 5
041
さらさ
ひと
全館床暖房で新築しました。
24時間つけっぱなしです。
フルタイム共働きで昼間はずっと留守にしていますが、徒歩3分に住む義理の親が、自分たちの家の光熱費削減のために朝から夜まで我が家で留守番すると言い出して、嫌だと言っても聞く耳を持ちません。

子供を預けているのですが、「子供と一緒に留守番して何が悪い!」と、朝来ては好き勝手に1日過ごし帰って行きます。

子供を保育園に入れていて、お迎えだけお願いしていますが保育園に行っている間も我が家で1日過ごしています。

このストレスを分からせるにはどうしたらいいでしょうか。夫は「うちは暖かいんだから、何が嫌なの?ケチなこと言うな」と言ってきます。私が間違っているのでしょうか。本当にもう限界です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫌なのはわかるけど

041
もう遅い
そういう時は子供の世話なんか頼んじゃいけませんよ。 どっちかにしないと。

こりゃあ、離婚ですね

😠
おっとっと
 そもそも夫があなたの気持ちをわかってくれないのでしょう?だったらどうにもなりませんよ、離婚しか無いですね。頑張って離婚しましょう。

お金がなくなった

041
匿名
お金がなくなった と夫に何度か言ってみれば?「もちろんお義母さんたちをうたがってるわけじゃないのよ」「私がどこかに置いたのかしらね」と悲しそうにね。一度じゃダメです。何度かね

分別のない義親と旦那さん

041
ココニン
義親もあなたの旦那さんもおかしいです。要するに孫を理由にして人の褌で相撲を取っているんじゃないですか。 ケチやケチでないの問題ではありません。 あなたの家を建てた時、義親は少しでもお金を出してくれたんですか? そして迎えのお礼をしているんですか?もしお礼をしていないのら一カ月3千円でもお礼をすべきです。もしお礼をしているのならもっと旦那さんにがんがん言って、暖房を消すことも考慮してはどうですか。 義親がお幾つくらいかはわかりませんが、年を取れば取るほど、ついついああしてやってるのに、こうしてやってるのにっと見返りを要求するようになるんです。 子供を預けているとき、いない時、きちんと区別するように言うべきです。

ずうずうしい両親ですね

041
たまげた
床暖房の電源を切ればいいんじゃないですか? そもそも、昼間とか人がいないのに床暖房をつけるほうが勿体ないと思いますが・・・ 私は詳しく知らないけど、床暖房って24時間つけっぱなしにしておくもんですか? 主さん宅で過ごすということは、テレビもつけてトイレも使い、冷蔵庫にある者等を食べてるんですよね?呆れたご両親ですね。図々しいにも程がある。 この際、主さんが仕事を辞めて家に居るしかないんじゃないのかな? そうすれば義両親も居座ることは出来ないと思いますよ。 これから暑くなればそこで一日中、冷房をつけて居座りますね。 友人とかも呼んで部屋中を見せてるかもしれませんよ。 私だったら耐えれないので仕事を一旦辞めますね。

え?可哀相。

041
匿名
それ嫌ですよね~(泣)。 家事はしてくれるのですか?しかし色いろな舅姑がいるんですね。 私も以前舅が合い鍵を持っていて留守でも入れるようにしておいたら、家電を見てあんな物要らないとか言ったんです。その後一部屋に簡単な鍵をかけ外出の際には、見られたくない物を置くようにしました。後にドア全体を取り替えることがあり、その後は合い鍵を持つ必要もなかったので渡さないですんだのですが、主様は夫婦で居られたら下着も干せないですよね~。可哀相ですね。 家事をしといてくれるならあまり文句も言えないですが、困りますね。旦那さんは自分の親だから気がねがないですけど、奥様からすれば他人ですから嫌ですよね~。

わかります。

🐤
サクラ
自分たちの居ないところで、かってにあちこち見られる、開けられる。 だれでも嫌なことだと思います。 常に綺麗に片付けていないとと気になりますし。 一日いるんじゃ、キッチンや冷蔵庫なども使われている? 嫌だな。

分からせるには…って

041
嫁世代
我が子がお世話になっているのに、凄いこと言う人もいるもんだ。 子供を守りして貰うの辞めたらどうですか? そして24時間暖房も辞めたらいいのでは? 暖かくなければ来なくなりますよ。

そりゃ、貴方の負け。

041
ももか姫
そもそも子供の事を任せるからです。 諦めるか、主様がパートになってお迎え(子供の世話)をするかのどっちかしかありません。

ではお迎えも断ったら・・

😨
匿名主婦
保育園のお迎えをお願いしているということは、その後トピ主さんが迎えにいくまで義両親はお子さんを面倒みているということですよね? だったら義両親の言うことにも一理あるように思います。 こちらのお願いごとだけして、あちらのお願いを聞かないわけにはいかないでしょう。もしくは光熱費を節約したくてトピ主さん家にいるなら、ベビーシッター代としていくらか払ってあげたらいかがでしょうか? 頼むだけ頼んで、あちらの要求を聞かないっていうのはちょっとずうずうしいのではないでしょうか。 義両親が迎えにいってくれるからこそ、トピ主さんたちはお仕事できるのですよね? 私も働いていますが義両親は飛行機で行かないといけない距離なので、子供の面倒を見てもらってことありません。 ですので、あちらの要望を聞く必要もなく気軽ですよ。

具体的にはなにが

🐧
flyer
・床暖房「つけっぱなし」 ・朝から夜までいると家のものを使ったり食べたりする ・ひっくるめた出費が激しい のどれですか? 子供預けている0r保育園 どっちですか? トピ主さんはどうしたいの? 子供の預かりはタダでやってほしくて、自分の役に立った後は用無し義父母は自分の家へとっととかえれってこと? 嫌なら、子供を預けない&お迎えをお願いしなくすればいいんじゃない。

結局のところ、

😑
あぴっちゅ
トピ主の言い分はこうだよね? 「義親に、子どもの送り迎えをさせている。  また、子どもを預ける日もある。  それらは無償だ。孫なのだから当たり前だ。  我が家には24時間点けっぱなしの床暖房がある。  しかしそれは、我々家族だけが享受すべき恩恵である。  義親は寒かろうがなんだろうが、  孫の面倒だけを見て、速やかに家に帰れ」 と。 ……うーん。 まったくもって、同情できないw

へ~

キュー
そうですね。 全館床暖房の家は義父母にゆずってあげましょう。 それで、また、新しい家を建てて住みましょう。 義父母の家が余りますけど、それは誰かに貸して家賃収入を得ましょう。 これで丸く収まると思います。

省エネが叫ばれているのに。

041
怒り心頭
人がいない間もつけっぱなしにする理由を教えてください。 子どもの面倒をみてもらっているなら、慣れている自宅が一番良いと思います。 それにしても、贅沢の極み。 こういう人がいるから電気の需要が増えるのだわ。 お金さえ払えばいいというのではありません。 呆れます。

大変ですね

041
ご苦労様です。
うちも結婚同時に連日ご両親がこられて自由に家に入って昼間長男の家で過ごしたいから合鍵作れと3年間会うたびに言われました。 断っていたら親戚中に(仲良くしようとしてない)と撒き散らし ご親戚と初対面の時に仲良くしないなら出てけと言われました。どうやら合鍵作れと迫った事実は親戚に言わないで仲良くしてないとだけ伝えたようです。補足しますが週に二回も会っていましたし 年間何度も一緒に出かけていたのです。でも鍵だけは断ったのです。今は疎遠になりましたが 当時は電話も1日五回はあってきつかったです。 ご両親と距離が出来たら今度は自分の母親が家に入り込むようになり部屋を自分の部屋に改造し始めたので これまた追い出すのに一年半かかりました。四年半は親の世代の素行に悩みっぱなしでしたよ。母親を追い出した理由は自分の旦那を置いてきぼりにして旅行ばかりしてるような気分屋だからです。 ようやく夫婦のペースになったのは結婚五年目からです。 でも新婚から喧嘩が耐えなくなり 夫婦仲も悪くなりました。 最近では夫婦の仲を壊すのは年配の方々の介護目的ではないかと思う程です。

とぴ主です

041
さらさ トピ主
つけっぱなしというのは、家の造り上、その方が光熱費が安く済むからです。 「どうせ暖かいんだから、私たちが寒い思いして自宅に居るくらいなら、昼間行っていて何が悪い!」「その分浮いた光熱費で、孫に小遣いあげた方が賢いお金の使い方だ」と言い放ち、朝から私が帰宅するまで居座ります。昼も勝手に台所を使います。掃除機をかけたり洗濯をしたり、頼んでないのにやっています。 3ヶ月経ちますがストレスで抜け毛がすごいです。こんな家を建てたことを物凄く後悔しています(涙) 私はケチな嫁ですか?義母と喧嘩したことはありません。我慢して聞き流して来ました。5年間の完全同居を経てやっと建てた我が家です。ローンの半分は私名義です。悔しくてたまりません。

じゃあお迎え止めたら!

041
Hanako
それこそ、今はお迎えだけど。小さい事言わないでこれからの小学校に入った時にも世話になるんですよね…あ~私も家に入りたい。

間違ってるというよりも・・・図々しいですよ、あなた。

😀
にこ
頼りたいことは頼ってるんでしょ? それなら、義両親のお願いだって聞いてあげましょうよ。 持ちつ持たれつ。ってやつですよ。 嫌なら、お子さんの世話をお願いするのも辞めましょうね。

嫌なら

041
なるなる
子供のお迎えを断ればいいのでは? そのくらい留守宅に入られるのが嫌!って気持ちを旦那に伝えないと。 私なら、そんな状態嫌なので義両親とは一切関わらないようにします。

その家はね

🐱
おばば
貴方の家でないんです 親にしたら息子名義の家 息子の家 つまり我が息子の家なのに何故遠慮しなきゃいかん?という思いです。貴方があきらめたらうまく行くのです

何が嫌なの?とご主人に言われるのはどういうこと

041
omaki
ちゃんと嫌な理由を言葉で説明していないのではないのですか? 義父母が聞く耳を持たずといっても説明しないで、 嫌だ嫌だとわめくだけではワガママな子供と同じ扱いになりますよ。 3分のところに住んでおいて都合のいいときだけ利用して 居座るのは嫌といわれてもねえ。そんなことで限界なら離婚 をちらつかせて暴れるしかないですね。

信じられない

041
フラミンゴ
私は義父母さんの世代で、嫁も近くに住んでいます そんなこと考えられません 親に新築のお金、援助してもらいましたか 息子夫婦の家計に響くこと、私なら絶対出来ませんね 息子さんは高級取りなんでしょうか かわいそうでそんな無駄、出来ないよ・・・ 反対にお金置いていく方です しかも、一日いるなんて 結婚したらもう、世帯は別だと思ってますよ、私 小町見ると、たまにこんな義両親いますね この小町の意見を、コピ-して旦那に見せて下さい 義両親がおかしいという意見多いと思いますよ

お迎えの手間賃を渡す

🐤
よっぴぃ
お迎えの手間賃を渡したらどうですか? そのお金で 義実家で冷房なり暖房なり使ってもらったらいいですよ。 ついでに「うちは温かいんだから」なんて言われないように 外出時は電源を切りましょう。 いくらつけっぱなしの方が節約できても そのために「うちは温かいんだから」と付け入られているのです。 また、仕事をやめて 保育園もやめると言ってみたら?

ほんと

041
政子
何が悪い?のかよくわかりません。 不つつかな嫁ですね。

迎えを頼むから

041
あーあ
居座られても仕方ない。居座られないためには、迎えもトピ主が行くこと。

それは

041
さわこ
お気持ちはよく分かりますよ。でも、お子さんを預かってもらっている以上は仕方ないのかもしれません。肝心のご主人が何とも思っていないようですしね。 お子さんのお迎えはどうしてもお願いしなくてはいけないのですか?やめてしまうわけにはいきませんか?お迎えを頼むのを止めればすぐ解決しますよね。お迎えを頼んでいて、ご主人もその態度では仕方ないと思います。(決して義両親の行動を正当化しているわけではありませんけどね)

義理親に頼らない

041
ころん
24時間暖房にしてるから居座られると思うんですが…。 うちには床暖房がないので詳細は分からないのですが 普段暖房をきっておくことはできないんですか? 居座られるのが嫌なら快適な環境にしなければいいんじゃ?と思います。 そもそも、子供を預けたり、保育園のお迎えを頼んでるなど、 義理親に世話になってるんですよね。 うちに来るなというのなら頼るのもやめるのが筋じゃないですかね。

とぴ主

041
さらさ トピ主
工務店で建てた、床暖房を切らない方が光熱費が掛からない特殊な家なんです。高いお金を掛けて憧れの家を建てたのに、もはや義父母の城と化してしまいました。 私が嫌だと言っても、「暖かい家で子守りをしてやってんだから、文句は言わせない」と聞きません。 子どもの保育園のお迎えも、「どうしても任せて欲しい」と言われ、たまに私の実母が迎えに行くと物凄く不機嫌になります。ありがたいとは思いますが、「居座られるくらいなら子どものお迎えはしないでいい、保育園も延長保育をお願いする」と言いました。でも、全く話になりません。謝礼を渡しても受け取らず、「謝礼なんかいらないから昼間留守番させろ」と言います。

水道代も言えば?

041
ゆか
家にいる間、水道も使っていると言うことですよね。トイレ、冬になったらお湯を。 水道代が上がった、水道代のために働きたくないとでもいえば? でもやっぱり、子供の送迎を頼んでいたら、家に居座られると思いますよ。「いつ呼び出しが来てもいいように、、すぐ行けるように、、」ってね。 こういうずうずうしい義両親が居る場合、送迎を頼んじゃいけません。

自分が義父母を利用するのはいいけど義父母が利用するのはダメ

🐧
カルカッタ
嫁の自分が義父母を利用するのはいいけど、義父母が自分を利用するのは許せないんだ。 24時間つけっぱなしなら、義父母の世代ならもったいないと思うだろうよ。 どうせ子供のお守りするなら暖かい部屋でしたいんじゃないの? 高齢者二人なら暖房入れる必要ないけど、子供の為に入れてるのでは? それに対して感謝は無いんだね。 義父母の家に自分が入ったり、孫を義父母の家で預かってもらうのはいいけど、自分の家に義父母が入るのは許せないんだ。 嫌なら暖房消したら? 孫を預かってもらわずにシッター雇えば? 子供を預かってもらってる割には随分と手前勝手なんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧