本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 違約金払って今引っ越すか、2年契約満了まで待つか

違約金払って今引っ越すか、2年契約満了まで待つか

レス21
(トピ主 0
🙂
なな
話題
ペット(猫2匹)飼っているのですが、引越しをするにあたって物件を色々見ています。 先日いい物件があったのですが、今日申し込みが入ったようです。 夫が違約金(家賃1ヶ月分)を払うのが勿体ないからと2年契約満了まで待ちたいと言うのですが、半年ほどずっと賃貸情報を見てますがなかなかペット可の3LDK、築20年以内がありません。 今の家の契約が終わるのが来年の3月末です。 1-3月は特に物件の争奪戦があるように思いますが、その時に条件の良い賃貸なんて運良く見つかるものでしょうか。 先日見た物件は家賃8万円の駐車場無料でした。 家賃10万越えるとあるにはありますが。家賃10万のところしか1-3月になかったらどうしようとか、それならもう申し込みが入ってしまいましたが、8万円の家に今引っ越して違約金(6万円)払った方がましだったやん。 とか思ったりします。 今の家は色々あり絶対に更新はしません!!! 夫が契約満了までと言うなら待つしかないでしょうか。 何か説得させる方法ないでしょうか。 夫は無知過ぎるので言う通りにして良かった事が一全然ないので不安です。

ランキング

レス

トピ主さんが払う。

🙂
暇蝦
違約金をトピ主さんが負担すれば問題なく引っ越せますよね、それではいけませんか?一番簡単だと思います。それが出来ないなら理由をレスしていただきたいと思います。また、引っ越さなければならない理由、つまり現在の住居の契約延長をしない理由も併せてレスしていただいたほうが良いかもと思います。

引っ越す

🙂
なす
私なら引っ越します。というか、引っ越しを急がなくても その引っ越し先の物件は申し込みして支払いますね。 ペット可物件はなかなかないし、気に入ったところが見つかるなんて稀なことなので。そこも来年3月まで残っているとは考えにくい。ペットある人は否応なしにペット可物件のみで探すことになるので、争奪戦ですよ。違約金だって家賃1ヶ月分なら、おそらく8万程度なんでしょ?10万も払えないということは10万以下でしょ?いいところに越せるなら大した金額ではないですよ。 3LDK駐車場こみで8万なんて地方かどこかで都内ではないですよね?ペット可物件がその周辺にたくさんあるとは考えにくい。 物件ってつくづく縁だと思います。

普通借家契約では?

🙂
シンディ
今のマンションの契約は普通借家契約でしょうか?それとも定期借家契約でしょうか? おそらく2年の普通借家契約ではないかと思います。(それが大半なので) 特約などがない限り、普通借家契約なら何月でも解約はできますよ。退去の1〜2ヶ月前に退去予告をする必要がありますが、契約更新時まで待たなくても出て行けますし違約金は発生しません。 今からマメに不動産情報をチェックして、たとえば今年9月から入れるところがあれば、今のマンションの賃貸契約を解約してもいいと思います。

意味がわからない。

🙂
ミント
今の家で猫を2匹飼ってるんですよね?? その家を更新できない理由がわからないので ご主人がのんびり屋さんなのか トピ主さんが心配性なのかわかりません。 別にその家を更新すれば全て解決な気がするんですけど。

8月に退去するとして、本当に違約金が請求されるの?

🙂
青じそ
探しているエリアは、広いのでしょうか?それとも、通勤や生活の便も考えると、〇〇市のこの辺りとか、狭いですか? もし、狭いエリアで探しているとしたら、条件に合うペット可・駐車場無料・家賃・築年数・間取り…の物件って、そんなにありませんよね? それだって、アパートタイプで6部屋しかないような物件だと、そのタイミングで空室になる可能性は低いし。 100部屋はあるようなマンションタイプの物件なら、3月で空室が出るかもしれないけど、出ないかもしれないし…。 物件が絞れているなら、不動産屋さんに行って、退去予定のある部屋がないか聞いてみたらどうですか? 「今は、退去予定がありません」と言われても、「この物件に住みたいので、退去する方がいたら、すぐに教えて下さい」と、自分の連絡先を伝えてお願いしておくといいですよ。 これなら、不動産屋さんも入居者を探す手間が省けて楽ですから、連絡してくれますよ。 不動産屋さんを数軒回って、頼んでおくといいです。 それより、絶対に今の部屋を更新しないなら、ギリギリまで粘っていたら絶対にマズイ事になると思います。 ご主人が軽く考えていて頼りにならないから、あなたが動いた方がいいです。 また、2年契約で、途中での退去だと違約金(6万円)が発生するのですか? 最初に、1ヶ月フリーレント(家賃無料)でもありましたか? これがあったから、半年以内に退去だと違約金が掛かるとかじゃないんですか? 8月に引っ越しするとして、本当に支払う必要があるんですか? きちんと不動産屋さんに確認したらどうですか? とにかく、希望する物件数が少ないんだから、空きが出たらすぐに契約しないと。 ご主人、賃貸情報なんて真面目に見てないでしょ?分かってないんですよ。

”納得”してもらうのは、

🙂
果実の森の住民
あ、”説得”するには、 簡単ですよ。 違約金を”主様のお財布”から出せば済む話だと思いますが…。 どうですか? あとは、違約金のマイナス分がどれくらいで取り返せるのかを表にしてプレゼンしては?

引っ越し代もね、

🙂
プリン
年度末だと引っ越し代もバカ高いので早いとこ引っ越しに賛成です。  一度引っ越し屋さんに聞いてみたら?

違約金払って引っ越すに一票

🙂
わかめ
>今の家の契約が終わるのが来年の3月末です。 >今の家は色々あり絶対に更新はしません!!! うちは転勤族です。 主さんのお宅は3月末更新で次回更新せずだと、新居を探して3月中に転居完了している必要がありますよね。 一番物件が少ない、転居しづらい時期に「絶対転居する」となると、そもそもペット可物件が少ないのにほぼ可能性薄ではないですか? 転居費用だって、業者が繁忙期で、一番高い値段になります。 6万ケチって、結果転居できず(更新せざるを得ない)になる可能性しかないと思いますけど。

違約金が必須ですか?

🙂
ライムカレー
えーと、借り主都合での退去にあたって、違約金1か月分というのは、本当に契約にあるんでしょうか? ちょっとあんまり聞かないような気がして…。 もう一度、賃貸契約書をよく読んでみては?

3月は引越代が高い

🤔
パート主婦
3月は物件が少ないのもありますが、引越代がめちゃくちゃ暴騰するそうです。 ニュースで見て、あまりの引越代の高さに驚きました。 もしお住まいの地域もそうであるなら、閑散期に引越できたら引越代の差額でペイできるかもと思います

繁忙期は引っ越し料金も高い

🙂
スイカ
今賃貸ってないんですよね。 私も去年引っ越したんですが、家賃が高騰してるので今までなら更新料がかからないタイミングで引越しを検討していた人が、引っ越すと家賃が上がってしまうので、それなら更新料払ってでも今の家賃で住もうと思っているからだそうです。 特に転勤シーズンは不動産屋が案内できる物件が全然出てこないと焦っていました。 トピ主さんはもう引っ越すこと自体は決まっているわけだし、転居先に求める条件も厳しいのなら、物件が見つかった今 引っ越した方がいいのではと思いました。 繁忙期は引っ越し料金も高いし、特に最近の人手不足もあってここ数年めちゃくちゃ高いです。あと希望の日取りも取りにくいです。 下手したらその6万ぐらい引っ越し料金の割安分で賄えるのではないでしょうか。 最悪「私が6万払う」と言えば旦那さんは納得するかもしれません。

猫のために!

🙂
赤ペンギン
引っ越す1択。1ヶ月後に解約すれば、違約金いらずでは?? もしくは違約金の支払いのほうが安いなら解約かな てか、2年縛りは宅建法律上もろもろどーなんでしょねー

あなたが動く

🐤
ぼんじり
物件は縁です。今気にいった物件以上に出てくるとは思わなかったら違約金払ってでも引越ししたら良いと思います。 無知で頼り無い旦那さんならあなたが 全部引越し準備も物件も契約して動いて引越ししたら良いと思います。

短期違約金のことかしら

🙂
トビウオ
入居から基準未満の退去で、短期違約金の設定がありそれに該当すると違約金の支払いをせねばなりません。 入居から1年とか2年が多いですね。

夫は引っ越したくないのでは?

🙂
ワンルーム
今の家は家賃が6万円なんですか? ペットもOKなんでしょうか? トピ主さんがどうして絶対更新したくないのかわかりませんが、たぶん夫は今の住居で満足してるんだと思います。 夫も引っ越したいのに6万をケチって、10万の部屋しかなくなったら本末転倒って感じです。 そんなの考えたら誰でもわかるので旦那さんは引っ越したくないんだろうなって思いました。 来年になってもきっといい物件はないだろうし、トピ主さんが諦めるのを待って契約更新したいんじゃないでしょうか?

物件ある時に引越したほうがいい

🙂
キノ
違約金物件住んでいるんでわかります 2年間は住む約束、一度も更新しないなら更新料がわりに違約金払ってねってものですよね 契約上そうなっている時点で転居の多い物件と思われます。トピ主様が出たい気持ちもわかる 契約満了まで待つにしてもそのかなり前に契約更新の意思がないことを示さないといけないし次の物件だって都合よく今の家の退去日と合わせて入居できるものでもない 人気物件は早く入居できる人が優先されがち トピ主様はペット可ということで恐ろしく選べる範囲が狭いので物件ある時に引っ越さないと更新しませんと言ってから物件が見つからなかったら目もあてられない 家賃被りも発生します。1〜3月は家主も強気なので2月から入居でと言われることもあるでしょう。トピ主様が6万出して引っ越した方がいい 絶対更新しないということでしたらいい物件が出たらとりあえず申し込んで家賃被り期間など考えて数字で示してみては? 更新しないならいい物件がある時にできるだけ家賃被りが発生しないように転居するのが一番だと思います ただ夫さんが引っ越さないというならそれも道で更新前にもっといい物件が見つかる可能性もあります 私は本契約直前にもっといい物件が空いてそちらに変えたことあります あと夫がやっとこちらの気持ちにのってくれた時丁度いい物件が出たことも プンスカ怒ってないで物件探し、絶対これがいいと思うなら落ち着いて数字でせめてみましょ。今回の物件だって先着でないなら間に合うかもだし 夫さんは更新絶対嫌と思っていないのでは。まずそこからでは? 引越しはご縁。いい物件に巡りあえますように。とにかく内見ですよ。合うところなら家がよんでくれます

急いで!

🙂
ベレ
旦那さんに1年で一番引越料金が高い時期まで待つ必要は無いと教えてあげましょう。 退去に違約金とか聞いた事無いけど。 ペット可(特に猫)は本当に出ませんよ。 私も猫3匹だったから1年、探しました。 ペット可物件でも小型犬のみとか頭数制限があったりとか…多頭飼育不可とか…。 築浅希望されている様ですので尚更ないと思います。私は結局、築年数の古いボロアパになりました。猫飼いは希望物件があったら即決しか無いですよ。まぁ…ボロアパ快適ですけど。

トピ主が払えばいい

🙂
tometome
違約金はトピ主が払えばいいじゃないですか。 働いてなくても、独身時代の貯金くらいありますよね。 6万程度なら、サクッと払って引っ越した方がストレスありませんよ。 今引っ越した方が、引っ越し代などは年度末より安いので、多少はお得になるし。 違約金て契約書に明示されてるんですか? そういう物件に住んだことがないのですが。 基本的には2年契約、更新時に新たに敷金を入れるというのはあったけど。

旦那さんの合意が先

🙂
ばじる
最初に確認すべきは、本当に旦那さんもあなたと同じく引っ越しを望んでいるのかということです。 家賃1ケ月分の違約金が6万円なら、仮に8万円/月の物件でも2万円は上がる訳ですよね。それにあなたの望む物件の相場は10万円/月レベルということでしょう。 入居・退去時にも出費はあるでしょうし、引っ越し代にも相当のお金が掛かりますし荷物の整理手間も相当にかかります。場所によっては通勤や買い物にも不便になるかもしれません。 旦那さんが引っ越しの必要性を感じてないなら、経済的にも手間的にも迷惑な話なのです。合意したといっても嫌々なら、何だかんだ言って現状を続けようとするかもしれません。 早急な引っ越しで合意が取れれば、違約金を払っても、家賃や引っ越し代でお得になるという話が可能になります。 合意が取れないなら費用をあなたが多めに負担をすることを条件にしても良いと思います。

猫2匹かぁ

🙂
不動君
ペット可物件でも猫は不可というところはめずらしくないし、さらに2匹なんてなかなか無いですよ。 条件の良いペット可物件は、ペットを飼わない人も争奪戦に加わりますし、更新したくないと言っても、物件がみつからなければ更新するしかない。 それから普通賃貸借契約ですよね? 契約書の多くは、解約は1ヶ月前までに解約を申し出るまたは、1ヶ月分の賃料を払って即時解約できるとなっていると思うのですが、それとは別に違約金がかかるということでしょうか? ご主人の説得の前に、契約書を確認しましょう。

トピ主さんの言うとおり、トータルで考えて正解です

🙂
あこ
年度末は引っ越し料金が跳ね上がるだけでなく、個人より法人優先で相手にしてもらえないなんてこともあります。 普通借家契約であれば大体の場合1〜2か月前に解約を通知(管理会社に連絡)すれば退去できると思いますので、今一度契約内容を確認されてみてはいかがでしょうか。もちろん「今日決めて明日退去する!」とかだったら、通知から1か月は賃料が発生するので違約金として賃料相当を支払う必要が生じてきます。 余談ですが、費用をおさえるために次の契約更新まで待つ⋯と引っ越しを渋る人、自分のまわりにもよくいます。ですが礼金なり更新手数料は期首に支払ったら、長く住もうが短期で出ようがもう返ってきませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧