本文へ

離婚を決めたが、情が邪魔をして・・・

レス43
(トピ主 0
041
六花
恋愛
30代の夫婦です。2歳の子供が居ます。妻は専業主婦です。
妻の浮気が原因で離婚を決めました。

夫婦関係は冷え切ってる訳ではないですが、新婚時代程ラブラブと言う訳ではないです。
初めての子育てで思うように行かず育児ノイローゼ気味だった妻に、私もホトホト疲れ果て優しさが足りなかった部分は否めませんが、
その結果が妻の浮気と言う行動でした。

妻とは話し合い、離婚には概ね同意、親権は妻が持ち私は養育費を払います。
婚姻期間が3年と短い事と、家・車・家具一式は私が独身時代に購入している事、妻が有責者である事から財産分与はなし。
慰謝料請求も無しです。

アルバイト程度の経験しかなく貯金もほぼ無い為、生計が安定するまで妻にはそのまま実家で暮らしてもらう予定でしたが、妻は実家から2か月程でうちに戻ってきました。

理由は妻の兄(長男)が結婚して実家に帰って来た事で、実家を追い出されたそうです。
実家では『家を継ぐ長男>嫁いだ娘』と言う扱いらしく、尚且つ有責で離婚して戻ってくるなど受け入れて貰えなかった様です。
(まだ離婚が成立していなかったので『旦那君の家に行けばいいじゃん』って言われたそうです)
今後の母子家庭の妻への支援もあまり見込めないそうです。

今は妻の仕事が見つかって収入が安定するまで一緒に暮らしていますが、
何処にも行き場が無い妻を見てると正直情が湧きます。

自分の立場を理解しているのか妻は今かなり気を使って生活してくれていますが、
何年かして今の気持ちが薄れたら、きっと元通りになって、また浮気を繰り返すかもしれません。
繰り返さなくても「浮気された」と言う事実は消す事は出来ず辛い思いをするのは解っていますが、
行き場のない妻を見ていると離婚して突き放すのも可哀想だなと思ってしまいます。

心を鬼にして離婚を進められるアドバイスを私に下さい。

ランキング

レス

浮気相手に引き取らせれば

🐱
ねこすき
という訳にはいかないのですよね? 結局、みんなに捨てられたら元妻がかわいそうというわけですね。 ただ、今、情に流されると、トピ主さんの心配どおりになる気がします。

情が残ってるうちに離婚すると後悔する

041
あんこら
タイトル通りなのですが、可哀想と妻を思いやる辺り…まだまだ話し合いの余地ありそうですね。 情も愛情のうちですよ。 家族からいきなり他人にはなかなか簡単になれませんよねー。

奥さんの自業自得じゃない

😨
夏の海
浮気して実家に帰って、面倒を見て貰えると思う奥さんって、どんだけ甘えてるの? お兄さんたちの対応が冷たいわけじゃないと思うし、実家を安易に頼ろうとする奥さんに問題あり それで貴方も何故に家に入れてしまうかわからないのよね 皆、離婚のときに情がまるきり残らないとでも思ってる?どんな離婚にせよほとんどの人が空虚な気持ちになったりするもので、情があるなら離婚出来ない人がほとんどだと思うよ 二年間一緒に再構成する仲でもしまた妻側の浮気などで離婚になる場合、子供はこちらで引き取るなどの内容の公正証書をまず弁護士さんに相談の上、作成し、判を押してもらい、やり直すならやり直した方がよいですよ 奥さんよりその奥さんといる自分の子を心配しなさいよ

離婚届の署名捺印はまだですか。

041
マット
協議の上で離婚を決めた時に離婚届に署名捺印して無いんですか。 妻が実家にいた二ヶ月に提出しなかったのは何故ですか。 離婚成立してないですよ。このまま居座られ続けますよ。 優柔不断な主様の落ち度ですね。 もう二度と浮気しないと誓約書を書かせて一件落着です。

レスします

041
2才のお子様が気の毒ですね。 お子様のためには、放り出す訳にはいきませんが、 ベビーシッターを 雇ってでも 元妻さんには、仕事を探しに ハローワークに行ってもらいましょう。 甘えさせたら、罪の意識もなくなりそうです。 無かったことになりますよ。 仕事の目処がつくまでと 引導を渡す感じで、決して情を掛けない。 舐められないように。

大きな紙に書いて部屋に貼れ!

041
52歳おじさん
あ~あ…。 妻実家にまんまと嵌められましたね。 妻と妻実家は、貴方のやさしさを利用しようとしています。 あの時は、育児ノイローゼだった。 精神状態が不安定な時に間違いを起こしてしまった…。 そして、育児ノイローゼになったのは貴方にも原因がある。 という、訳のわからん理屈をこねてきますよ。 妻の不貞について、大きい紙に書いて部屋に貼りなさい。 2歳の子供が読めるようになるまでには出て行きますから。 行き先?? 浮気相手の男の家に決まっているじゃない!

母や父や祖父母の「情」に翻弄される2歳の子の不憫さ

041
泥水啜隊
育児ノイローゼだったから浮気。 「欲情」を「愛情」と勘違いしたのでしょうかね。 別の男と欲情に溺れたからといって、育児から解放されるわけもないのに、またずいぶんと浅薄な方なのですね。 2歳の子を連れて離婚して実家に帰ってきた娘を追い出すその親。 元奥様のご両親は「情」のカケラもありませんね。 実の親子なのにね。 浮気相手の「愛情」には、元奥様は縋れなかったのですか? やはりそこには「愛情」はなく「欲情」だけだったのでしょうかね。 でもって、元夫からのなけなしの「同情」に縋って細々と生きている。 こんなふうに、「情」で翻弄される2歳のお子様が不憫でなりません。 元奥様がいかなる状況に置かれようと自業自得の極みですからどうでもいいですが、こんな緩い人に親権を渡すあなたはお子さんに「愛情」はありますか? いつかまた「欲情」に流されて男に走り、お子さんを複雑な立場にするのでは? どうかお子さんの幸せ「だけ」に絞ってこれからのあなた自身の身の振り方を考えてください。

本当に心を鬼にするならば

041
チューリップ
本当に心を鬼にするならば、奥様の実家に行かれて「こういうことになり、もう娘さんとは暮らせません。離婚します。親権、財産分与、慰謝料の話し合いは二人の間で付いています。」ときちんと挨拶、説明してくることです。そうすれば義父母さんも何も言えないはずです。 私も同じ目(前妻が浮気して離婚)に遭いました。 私は上記をしました。前妻の実家は飛行機で2時間のところでしたが、前妻には内緒で一人で義実家に行き、離婚の経緯も話した上で挨拶をしました。元義母は泣いていましたが、自分の娘が引き起こしたことであるゆえ、子供のこと(孫のこと)は経済的支援をしっかり頼む、と言われた以外は何も言われませんでした。 浮気のことは男は忘れられませんよ。主さんも決心を固めるべきです。

甘いな

😨
さくら
あなたは優しいのかもしれませんが、浮気されたと言う事の意味がわかりますか? 単なるお茶飲みやご飯のお付き合いのレベルではありませんよね。 子連れの浮気でないでしょうから、何処かに預けて、あなたも騙して。同じ女性の立場から言えば、大変だらしないし、絶対繰り返します。今は、行く所がないから、しおらしくしているだけ。あなたが、許して暮らすのであれば、また繰り返すかもしれない事を想定しながらの生活です。疑わないでいられますか? 苦悩の日々を送ると思います。普通の夫婦としてやり直し再構築したいのなら相当な覚悟が必要。

離婚しないでください

041
sakura
38歳主婦です。離婚しないでください。愛とは可哀想と思う心が奥底にあります。育児は大変で孤独なものです。あなたが育児ノイローゼの奥様に疲れて優しさが足りなかったと原因がわかっているのなら、離婚しないで、しばらくそのまま様子をみられてはいかがでしょう?育児はあなたが考える何倍も疲れます。そして、それをわかってもらえず浮気した奥様を許せない気持ちはわかりますが、文章を読む限り、あなたが変われば奥様も子供も幸せにできます。ただ妻が不安定になっているときはただだまって抱きしめてあげればいいだけです。育児も一緒です。わからないけど、ただ抱きしめてよしよしするのと変わりませんよ

選択しなかった方に思いが残ります。

041
ゆりまり
奥様を懲らしめたい気持ちは解りますが。 ご自分のいけないところも、あったと認めてますよね。 本当に嫌な相手なら、もう一緒に住めないですよ。 二才のお子さんごと、 たった一回の過ちで放り出して。きっと後悔しますよ。 二人でカウンセリングを受けて。お互いの関係を見つめ直したらどうですか? 子育てのイライラからの過ちですよね。人は失敗 しますよ。 まだ子供も小さいですし。他に目をむけさせたご自分も考える所があるのでは。 後悔しないように、よく考えて下さい。 情も大切です。

推薦図書

041
パープル
谷沢永一「古典の読み方」祥伝社・・・この本は、著者が世界の古典の中から、世を生きる上で様々な艱難に遭遇した場合に                   役立つであろう本を紹介、解説しています。                                      あなたは、奥さんの浮気という大変に辛い体験されましたが、そのケースでは                   サマセット・モームの「この世の果て」という著作が取り挙げられています。                                      本自体は、新潮文庫ですが今は絶版になっています。アマゾンで中古なら購入できますが                  「古典の読み方」でも、内容を詳しく解説し、そこからこの危機に対処すべき英知が語られています。                                     辛い経験のさなかで、いかに人は幸福の探求に舵を切るべきかを切々と述べられています。                   なんらかのヒントを掴めるかも知れません。一読の価値あり。

相手の作戦に乗せられるな!

041
匿名
奥さんは立場を理解しているんじゃなくて、その方が楽だから、 とぴ主に気を使ったふりをして、裏では舌を出してると思うよ。 そうやって男の扱いがうまいから浮気したんでしょ?馬鹿な男を懐柔して。 浮気相手には、とぴ主の悪口をさんざん言ってたはずだよ。 「可哀そうな私」って。 よく考えてごらん? 突き放さないとダメ。繰り返すから。 奥さんはとぴ主の心の隙をついてうまく入り込もうとしてる。 押せばいけるって思ってるから居座っているんでしょ? とりあえず離婚だけはしちゃった方がいい。新しい人に目を向けるためにも。 早く離婚して新しい伴侶を見つけな。今度は慎重にね。 奥さんがどーしても生活に困るようなら、子供はとぴ主が引き取ればいい。以上。

浮気性か貞淑・誠実か

041
aba
30代の子持ち既婚女性。 女性の友人・知人が多いほうだと思います。 思うことは、女性には生来の浮気性がいるってことです。 トピ主妻のように、自分が辛いからといって浮気するのは、完全に浮気性ですね。 悩む度に浮気して、きっかけあれば浮気して、喧嘩でもしたら、また軽く浮気して・・・・ 普通の容貌の女性が平気な顔でやっているようですよ。 さて、トピ主妻は初めての浮気ではないでしょう。 其れくらいで浮気に走るなら。 養育費、払うとのことですがDNA鑑定はおすみですか? トピ主・妻の魂胆は、なんとかうまく丸めこもう、ですね。 失敗しても、慰謝料ももらえずでは損がないわけですし。 トピ主・妻実家も、そういったことを知らせてもらっていないかも。 妻実家に、妻に慰謝料請求話でも持ちかけてみては? 「旦那君の家に行けばいいじゃん」なんていう親はいないと思われます。 浮気するような女だよ。 何を信じられるというのでしょう? 妻・実家に確認すれば?

憐れですね。

041
mimiko
>理由は妻の兄(長男)が結婚して実家に帰って来た事で、実家を追い出され~実家では『家を継ぐ長男>嫁いだ娘』と言う扱いらし~今後の母子家庭の妻への支援もあまり見込めないそうです。 長男が結婚して同居するなら、お嫁に行った女の子は、邪魔でしか無いですよね。子供を連れた娘が帰ってきたら、長男のお嫁さんが家を出て離婚になるかもしれませんから。 >今は妻の仕事が見つかって収入が安定するまで一緒に暮らしていますが、 何処にも行き場が無い妻を見てると正直情が湧きます。 愛情がまだあるんですね。それに、不倫に走った理由もおおかた分かっているようですね。 その奥さん、いずれ生きていけないかもしれませんね。自活する力もなさそうですし、育児ノイローゼになるような子育て状態で子供を抱え、しかも実家のその状態。一人で生きるのは至難の技でしょう。母子が行きつく先は・・・。 育児ノイローゼの時点で、すでに正気ではなかったのでしょう。行き詰まっていたのだから何か対策をとってあげればよかったですね。 トピ主さんが心を鬼にして離婚決行して追い出したとして、後味が悪いことになるかも。

浮気は繰り返します

041
離婚を扱う仕事をしていました。浮気する人は繰り返します。男性でも女性でもです。60代、70代になってもです。自分を抑えられないのでしょう。

離婚についてもう一度考える

満天
2カ月も離婚届を出さずにモタモタしていたから、妻の実家に弱腰を見透かされて妻を戻させられるようなことになったのです。 生計が安定するまでなどと、情けをかけたのが仇となりましたね。そんなもの、妻と妻の実家に任せておけばいいのですよ。 戻ってきたらきたで追い返しもせずに受け入れる、どこまでお人よしなのですか。 「妻の仕事が見つかって収入が安定するまで」に、どれだけの日数がかかると思っているのですか。 このままでは、ズルズルと一緒に暮らし続けることになります。 心を鬼にするのなら、離婚届をすぐに提出しましょう。出さない限り、次への進展はありません。 鬼になれないのなら、自然の流れに任せましょう。妻はあなたの情けを当てにして仕事も真剣に探さずそのまま居続けて、結局はずっと一緒に暮らすことになるのでしょう。 情が邪魔をするのなら、心を鬼にしなければならないのなら、無理に離婚しなくてもいいのではないですか。 浮気した妻と一緒には暮らせないのか、妻が反省すれば一緒にやり直せるのか、もう一度冷静に考えてみましょう。

お金を”貸す”のはいかが?

🎶
なんでもOK
まずは、元奥さんが一定の生活が出来るように段取りをしてあげたら如何でしょうか? そして、その為にかかった費用は”貸し”とするのです。 あくまで借金と言う形にしておけば、それほど突き放す訳でも無い上に顔を合わせなくて済むでしょう。 住居を別にしてお互い顔を合わせない環境を作れれば、あとは弁護士などに代理人を頼めばスムーズに解決できるでしょう。

離婚はいつでも出来る

041
まりも
今離婚したとしても、 恐らくしてもしなくても後悔してしまうのではないでしょうか。 浮気は勿論いけないことですが 反省しているし 人間誰しも完璧ではありません。 許すという選択もアリだと思います。 トピ主さんの愛情とか度量が大きいんだと思います。 人の話は人の話、 私の意見ももちろん含め、他人の意見です。 ご自分が一番どうしたら良いかわかってると思うし 自分の心に静かに聞いてみましょう。 寂しい思いをさせてしまったと思うならば お互いこれからそれを乗り越えていくのも結婚の意味があると思います。 ちなみに。。男女逆のケースはよくありますよね。 弟が浮気してしまい、奥さんは一度目は許しました。 許してくれた弟嫁さんには私は感謝しています。 弟は「二度目はない」と言われているそうですが 二人はうまくやっています。 弟がそれに甘んじないようによく言って聞かせていますが 弟も相当懲りているようです。 弟の奥さんの愛情も大きいと思います。 どういう決断でも、トピ主さん次第ですけどね。

進めるしか無い

ふ~
 同情と愛情は違う思います。決めたのであれば、 離婚した方が良いと私は思います。浮気をする人は また平気で浮気すると思います。トピ主が浮気されて 平気なら良いですが、ダメなら早急に進めるべきだと 思います。トピ主の妻はそう言う価値感を持っている と言う事であり、妥協出来ないなら進めるしか無い。

女のブラックさ

041
あほですか
子供を連れた女性が浮気する、というのは、男性が思ってるほど 簡単なことではありません。 腹黒い女がすることです。 そんな女が、お金のために、可愛くふるまうのは簡単です。 いくらでもしますよ。 あなたは、素敵な「ATM」なんですから。 でもほとぼりがさめたら、仕事でいないうちに、また浮気します。今度はばれないように気をつけてですね(にっこり)。 本当に悪いと思ってるのなら、旦那にこれ以上迷惑をかけないよう、アパートを借りて一人で必死に働きますよ。 お父様に似ていないのなら、2歳のお子様のDNA鑑定もしたほうがいいです。 嫁のブラックさを見ようとしないバカな男性が、嫁をダメにします。ブラックを増長させるんですね。それだけです。

鬼なら鬼らしく。鬼じゃないなら鬼にはなれません。

🐤
とま
情なんか湧いたら湧いたでいいじゃないですか。 そうこうしている内に許す気持ちになればそれでもいいし、 許す気持ちになれなければそれもまた貴方の真実の姿です。 僕は一つアイデアがあります。 それは住み込みの家政婦さんとして雇うことです。 自分の子供の養育も目の当たりに見えますし。 給料は相談します。 もちろん土日には外出OKとしましょう。 24H365日じゃ不当労働行為です。 その時に浮気相手と会っても文句を言う筋合いはありませんよ。 家政婦さんのプライバシーですから。

甘すぎですよ

041
さめ
まず、どうして2ヶ月もかかってまだ離婚が成立してないのですか? それに、浮気相手はどうなってるんですか? 投稿を読む限り、今の奥さんは、 あなたの金で浮気を満喫している状況のように見えます。 あなた、完全にバカにされてるんですよ? もし、奥さんがしおらしくしていたとしても、それはあなたから 金を引き出すためのポーズです。 離婚に合意した以上、彼女はあなたにもう未練はないことでしょう。 浮気相手が、彼女と結婚する準備が整うまでのつなぎにすぎない と思います。 情が、とか言ってないで、とっとと追い出すべきです。

普通は浮気なんてしないでしょう

041
ルイス
冷静に考えて下さい。旦那さんが忙しくて相手をしない奥さんは、皆んな浮気しますか?育児が大変でノイローゼになった奥さんは皆んな浮気しますか? 寂しい奥さんが皆んな浮気していたら、世の中の奥さんは殆ど浮気しています。トピさんの奥さんは異常です。妻の浮気って普通じゃないです。

なめられてるね

041
無限ループ
2歳の子どもがいる専業主婦が、どうやって浮気したのか、気になります。お子さんを誰かに預けないといけませんよね?もしかして、トピ主さんが面倒をみてた? とにかく、用意周到に準備をしたんですね。浮気をするために。出来心ではなく、浮気をするために。嘘をつくとき、ドキドキしたかな?わくわくしたかな? そこまでなめられてるのに、まだ情があるって、信じられません。そういうトピ主さんだから、なめられて浮気されたのかな?許したら、やっぱりチョロいと思ってまた浮気されますよ。今度はもっと念入りに準備して。 それから、ノイローゼになるほど育児に疲れてる人が結果浮気、って言うのも気になります。だってまた子どもができちゃうかもしれないのに。 浮気は今回初めてじゃないと思います。

義実家?

🐶
ミルクティ
奥様のご両親、ちょっとおかしくないですか? というか、無責任というかずうずうしいというか。 普通、娘が浮気して実家に戻ってきた親は そんな他人事のように、ノー天気でいられます? 娘を叱る、あなたに泣いて詫びる、等はなく あなたのところに帰れというなんて・・・? 一度、あなたが義親のとことに行って キチンと話をしたらどうですか? 義親から、あまりにもバカにされていますよ。

あなたにも親兄弟にもソッポ向かれたからこそ・・

041
フキン
いくら育児ノイローゼ気味だったからって何も浮気に走るなんて。 親の顔が見たいです。奥さんの親がそのように突き放して当然です。 まるで理由を付けて、毎度、毎度浮気に走られたら夫たるものどうすればいいんですか?あなたも浮気をして奥さんや子供を放っておいたわけじゃないでしょう。 奥さんは、こういう問題を起こして、親兄弟にもソッポ向かれたからこそ、辛くてあなたにも気を使っているんです。もしあなたがすんなり許したら、結局はほとぼりが冷めれば同じことをしますよ。 ところで浮気相手は誰なんですか?その相手にもお灸をすえる必要がありますね。 とにかく甘い顔は見せないことです。

義実家の対応

041
mi
義実家は当初の二か月は受け入れていたんですよね。 義両親は奥様が親として自覚や社会人としての自立心が見られないので 見放したんじゃないですか? 奥様が一生懸命頑張っていれば、見放すことはなかったと思います。 2歳の子供がいるのだから本当に困っていれば義両親は手を差し伸べますよ。 見放したのは義実家なりに奥様の事を考えての行動かと思います。 奥様はいつ家を追い出されるかびくびくしているのでしょう。 そんな不安定な生活はかえって辛いと思います。 離婚をしたほうが奥様の為になると思いました。

お子さんのことは?

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、お子さんの成長をみたい、 手放したくない、という気持ちはないのかしら? 子供に対する愛情は? たぶん、情が邪魔して、とかじゃないのでは? とにもかくにも、有言実行しない男なんでしょ? だから、妻が戻る余地があるわけで。 優柔不断なんじゃないの? 自分が子供を養育するのは無理だし、って そこは決まっているんでしょ? 子供が幼稚園に行けば、学校に行けば、 時間はたっぷりあるわけだから、 妻が同じことする可能性は高くなりますよね。 需要があるかどうかは知りませんが。 実は戻ってきてくれてうれしい、 って気持ちがあるのでは? 浮気する妻と、 それを結局許す羽目になる夫。 お似合いだと思います。

いい人でいたい!?

🐧
アクアマリン
不貞を働いた妻。 離婚を決意したのなら、もう突き放せばいいだけです。 家の鍵も取り上げるか、交換しましょう。 このままズルズルと同居を許せば、また同じ事の繰り返しです。 妻にとっては、あなたはいい人(便利な人)かもしれませんね~ でも傍から見れば、愚かな夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧