本文へ

奢られるのが苦手なのですが…

レス17
(トピ主 0
041
さわむら
恋愛
こんにちは、相談させてください。 私は今年二十歳になる大学生です。性別は女です。 本題なのですが、私はタイトルの通り、奢られるのが苦手です。 もちろん、何かのお礼、お祝いという名目があればまだ抵抗はないのですが、 なにもないのに人に奢られるとそわそわ…といいますか、とにかく食事も落ち着かなくなるのです。 大学生ならカップルも割り勘でいいのでは?と友人に言うと 「なんで?逆に割り勘なんて意味がわからない!」と一刀両断されてしまいます? 私はもし在学中に彼氏ができても奢られたくありません。 高額なプレゼントも貰いたくないと思ってしまいます。 財布やかばん、本当に欲しいものは自分で稼いで手に入れるのが一番だと思いますし、 同世代の男性が彼女に貢ぐために働いているのを見るとなんとも悲しくなります。 私は現在アルバイトをしながら1人暮らしをしているので、 お金の大切さはわかっているつもりです。 男性は女性に「奢られたくない、割り勘がいい」なんて言われたら 傷ついてしまうのでしょうか? 友人関係である男性もすぐに「奢るから」と言いますが、私は言われるたびに不快に感じてしまいます…。 本当に楽しんでいるときだからこそ、食事も自分がお金を出すのは普通だと思うんです。 こんな女はやはり可愛げがないですか? 素直に甘えている女性のほうがいいのでしょうか。 教えてください。宜しくお願いします…泣

ランキング

レス

それでいい

ひろ
とぴ主さんの考えで間違いはありません。 奢られたくないと相手に伝えるときに、 『相手に経済的負担をかけるのは私の考えに合わない』 と言えばいいのです。つまり、『あなたに奢られたくない』 ではなく、『誰からも奢られたくない』という意図を正しく 伝えましょう。それでも分かってくれない男性でしたら、 それは押しつけがましい自己満足の男性ですから、そういう 人とはお付き合いしない方がよいでしょう。それと、女子 同士での会話で、あまりそれを主張しないことです。 いろいろな考えの人がいますから。黙って自分のやり方を 貫けばいいでしょう。とぴ主さんはお優しい方ですね。

すばらしい

041
50男
主さんの考えは素晴らしいです。 今の若い世代の考え方がこういう考えで一般的になり、真の男女平等社会が実現されることを切に願います。

極真っ当な感覚だと思います。

041
野次馬
自分に支払いの義務があるお金を、他人に肩代わりしてもらう。これが奢ってもらうという事です。 相手に、本来なら自分が負担すべき費用を負担させる事になるのですから、落ち着かないのが真っ当な大人の感覚です。 更に言えば、奢ってもらう事は、相手に借りを作る事でもあります。 大人として、他人に借りを作る事は、恐ろしい事でもあります。 何かのお礼や、お祝い事でも何でもないのに奢ると相手が言う……警戒するのに越した事ありません。 主さんは学生さんとの事。 先輩が奢るというのなら、先輩の威厳を示したいのです。 あるいは先輩や後輩、年上・年下問わず、男が女である主さんに奢ると言って来る。 それは男の威厳を示したいのです。 言い換えれば、年下・年上、後輩・先輩問わず、主さんが女だと言うだけで、主さんを見下しているのです。 プライドある人間ならば、男女問わず、そんな奢りは拒否して当然です。

そうではなく

041
Pandi
トピ主さんのように苦手だと不快な感情を募らせる人は、 女性として可愛げがないと言うよりは、付き合いにくい人になりがちです。 苦手と同時に、それを受け入れる人を少々批判的に見たり、 自分の普通を絶対視して、不快な感情を持っても何も良いことはない。 お金の大切さがわかると言うなら、 奢られるありがたさを倍増させられるのでは? 当たり前にように奢られる女性とは違ったトピ主さんになれるでしょう。 今度は私が奢るねと受け入れることもでき、 今日はお金持ちだからいいよとやんわり断ることもできるでしょう。 苦手なことへの対処法は我慢することではなく、上手く付き合うことです。

大丈夫ですよ

😀
茶葉座法度
女性に「奢られたくない、割り勘がいい」なんて言われても大抵の男性は傷つきませんよ。 ただし「またまた社交辞令ばっかり」「本音は違うくせに」と疑ってかかる可能性はけっこうあります。 基本的に「奢りたい」「自分のお金を相手に使われたい」と望む人はいません。 「奢っても良い」と思うことはあります。でもそれと「奢りたい」は意味が全然違います。 前者は奢る事はコストではあるが大したことないという意味、後者は奢ること自体がベネフィットという意味。 ベネフィットだなんて思う訳がありませんよね。奢ることはコストです。 でもそのコストは社会的慣習として最初から想定内なのでどうでも良いとか、そのコストを削減することであらぬトラブルが発生することを考えれば安いもの、と考えて男性は奢ります。 で、ここで言うトラブルというのは「奢ってもらえなかったのであの男はサイテーだ」等と陰口を広める女性が少なくないことです。 中には、「いえいえ結構です」と何回も繰り返して奢りを拒否した挙句にそういうことする女性もいます。 自ら体験してなくても諸先輩の中にそういう事例を知っていて、回避すべくコストを計上しています。

喜ぶオトコは多いと思います

041
みゆき
だって何より自分の分だけなら半分ですから。でも所詮、それだけのつきあいと言う事ではありませんか?学生同士なら割り勘でもごく普通かも知れません。 でも普通のきちんと社会常識のある男性は 「この人は絶対離したくない」 と思えば、割り勘などしません。 割り勘しようと思うのは友達、同僚、女の子でも別に離したくない等とは思わない関係です。 「別にどうでもいいけど付き合ってる、割り勘じゃなかったら付き合う気にもならない、食事もラブホテルもきちんと割り勘で当然だよ」 という事です。あなたが自らそれを希望すれば都合良く遊べる、と喜ぶ人は多いでしょう。でも割り勘デートばかりしてると、くたびれたり擦り切れていく人達が多い、と感じます 交互に出し合ったり、数回に一度は払うとか、そうしてる人達が一番良い結婚をされてるように思います。 お金の出し方受け取り方は一生続く問題ですからね。 円満に順調にそれが出来る人は、社会も家庭も生きやすいと思います。

思う通りに。

041
おばちゃん
貴女が思う通りにすればいいんじゃないかな。 拒否されたと思ってショゲちゃう男もいれば、感動する男もいるだろうし。 ここで割り勘論争に巻き込まれるよりも、実体験で経験していって欲しいな。 「奢る」のは貴女によく思われたいっていう男の子の気持ちであったり、年上の例えば親戚とかであれば「奢られる」という体験をして欲しいっていう、もはや伝統行事であったりする訳で。 カップルがデート代をどうするかは、カップルの自由です。バランスの取り方はそれぞれですしね。貢ぐ男子も好きな子のために頑張る自分が好きだったりする訳で。 色々経験して実践した上で、貴女のスタイルが出来ていくんだと思います。 お金の遣い方には人柄が出ると思います。 私も姪っ子に食事を奢りますが、逆に奢られる事で将来お金の大切さを感じて欲しい(お金の価値を感じつつ、しかしとらわれ過ぎないで欲しい)という気持ちがあります。

まあ

🙂
ささ
色々な捉え方があるので、どちらが良いとかはここでは結論が出ないけど。 事、貴女の人生と言う意味で私がコメントするなら、こっちじゃないとと言う縛りが無くて、貴女側的にはどちらでも受忍できる様に出来ると要らぬ心配は減る気はするね。 私は苦手意識は少ない方が人生を豊かにすると思ってる人なので。 私からすれば、奢りじゃないとっていう人も、奢りは不快と言う人も生きづらいなぁと思ってしまう。

ホントかな~

041
ブルー
『私は男性が奢るのが当然とは思っていない』 こう語る女性のトピやレスは多数ありましたが、ポーズではなかった例が在りません。 “割り勘論争に決着をつける”と豪語された方でさえ、過去の割勘の恨み辛みに終始し、 結婚前、母親にお金を払わせたことがないと豪語する父親にウットリする始末です。 多分、トピ主さんも語れば本音を容易に見抜かれると思います。 言うなれば、トピ主さんの言うことをまんまを信じる男性はよっぽどです。

学生同士なら割り勘は普通では

041
toto
学生同士なら割り勘は普通ですよ そもそも、親のすねかじってるわけですよ、男も バイトしたって生活費まで自分で稼いでるわけじゃないでしょ? 自分で生活費を稼ぐことも出来ないのに他人におごるというのは滑稽ですね 私はむしろそんな男は信用できません お相手が社会人なら学生の彼女に奢ってあげたいと思うのは自然な感情なので お言葉に甘えてもいいと思いますよ

主さんは間違っていない。

🐶
のほほん主婦
どうぞ、そのまま割り勘主義を貫き通してください。小町にも割り勘主義の男性が沢山います。その様な男性とお付き合いし、結婚すればよいのです。 先に「私は割り勘主義なので、奢る男性は好きになれません。」と宣言すれば良いのです。奢る主義の男性を振り落とすことができます。 ちなみに私は記念日以外一円も払ったことはありません。 割り勘の男性とは絶対に付き合いませんでした。主人は男が出すのが当然と言っていて、頼り甲斐があるなぁと思いました。結婚後も経済的に豊かで幸せです。 ですが、別に割り勘主義の男性を批判するつもりはなく、ただ単に自分とは価値観の合わない人だなとしか思いません。 ただ、あえて言わせて頂くなら、割り勘・奢りは 当然 あり得ない 情けない お金の大切さがわかってない など、頭ごなしに決めつける人が1番苦手です。

喜ぶ男性は多いでしょうね

🐤
ぽじ
何故か「女性から」の反対意見が多いですが、 全く問題ないと思いますよ。 まあ、「トピ主さん」対「男性」の話なんですから、 女性の意見を聞いても仕方ないですよね!

負け犬気質

041
magazines
あまりかかたくなになりすぎると、負け犬気質になりますよ。ちょっと古い言葉ですが。 可愛いげがないって事。 「ありがと!」とかわいく言うと、喜ぶ男性もたくさんいますよ。

いちいち言わずに対応で。

041
魔法
トピ主様のお気持ちはよくわかります。そしてそれが正常だと思います。 ただ私は同性なので、男性から見て可愛いかどうかは論じられる立場にありませんが。 当たり前のことをするのですから、 ずっと当たり前に出していればいいんじゃないでしょうか。 「出されると落ち着かなくなる」くらいは言ってもいいでしょうし、 常に1円単位までじゃなく、ざっくりと出したり出されたりでトントンにするのも、関係性によってはやりやすいでしょう。 可愛げは別に奢ってもらった時にのみ出るものじゃありません。普段の態度、仕草、そういうものに出ますよ。 自立と可愛げは相反している訳じゃありませんので。 トピ主様も、ちゃんと尊重してくれる人を探されればよいかと思います。 いい出会いがありますように。

きちんと御訂正下さい

041
ろとるあ
のほほん主婦様、 >ただ、あえて言わせて頂くなら、割り勘・奢りは >当然 >あり得ない >情けない >お金の大切さがわかってない >など、頭ごなしに決めつける人が1番苦手です。 とのことですが、貴方の御主人は奢りが当然、割り勘はあり得ない、という価値観の持ち主で、貴方もそれに共感しておられるように見受けられます。 よって上の文は、 「ただ、あえて言わせて頂くなら 割り勘は当然 奢りはあり得ない 割り勘は情けない 奢りはお金の大切さがわかっていない など、頭ごなしに決めつける人が1番苦手です。」 と、訂正なさることを、強くお勧め致します。

それでいいと思います

😀
U
お金の感覚は、人によって違いますし、それでいいと思います。 とても全うな感覚だし、とっても素敵です。ひっそり自分の中で誇りに思ってください。 もし気をつけることがあるとすれば、 「わたしはこう思う!」という主義主張を、こういったネットなら良いですが、 堂々と人前で誇示したりしないようにすることくらいでしょうか? 感覚は本当に人によって違うので 同じ女性から「いいこぶりっこ」とか 奢ってかっこつけたかった男の子に「可愛げない」、 なーんて捉えられることにもなりますので。 奢りを提案されたとき、柔らかく辞退できるようになれば良いかと思います。 部活の先輩の奢りは「私も昔は奢ってもらったから」というお言葉に甘え、 私は自分の後輩へと「お返し」しました。 恋愛関係でしたら、普段であれば「次は私が奢るね」というお返しを今の主人にはしました。 女性の可愛げは、お金関係じゃないところでだせばよいのです。 大丈夫ですよ、胸を張ってください。

私なら簡単に奢られたくない

🙂
りんりこりん
まだ、トピ主さんには、自分を委ねても良いと思えるほど好きな相手がいないということだと思います。 「金銭を出してもらう=対価を求められるリスク」があることをきちんと理解しているのだと思います。相手によってはその対価は「自分に好意を持ってもらう」ことかもしれませんし、無欲な人なら「喜んでくれるだけで良い」かもしれません。一方で、欲深い人なら「身体の関係」まで視野に入れて投資してる可能性もある訳です。 なので、トピ主さんが自分を大切にしたいと思うのなら、簡単に好きでもない相手に「借り」を作ってはいけません。ことさら男女間は。 私も、結婚するまでは好きでもない相手にお金を出してもらうのは不愉快でしかありませんでした。もてない訳じゃなかったですからね。私に強引に「借り」を作らせておいて、なんで感謝しなくちゃいけないの?って感じです。そんなに気心しれてないでしょって感じ。 もし強引に奢られてしまったら、後日、お菓子などで御礼しないと気持ち悪いです。 ご年配の方で「若い子と話が出来るだけで幸せ」というタイプのご老人なら、一緒に食事して話をニコニコ聴いてあげるだけでも許されるかなと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧