本文へ

悪口を聞いた場合

レス31
(トピ主 0
041
ボーダー
ひと
数人の人(ママ友でも友達でも職場でも趣味でもご近所さんでも何でも良いです)がAさんの悪口を言っていました。
それを聞いたらどう思いますか?
1 ,自分は言われなくて良かった~と安心する
2 , Aさんはそういう人なんだ、気を付けようと思う(この場合はその悪口を鵜呑みにする訳ですね)
3 , 自分もいつ言われるか分からない。明日は我が身と思ってその人達に嫌われないように頑張る
4 , 関わり合いを最低限にする
5, その他

あなたはどれですか?また、周囲の人たちはどのタイプですか?

ランキング

レス

5 情報として頭に入れておく

041
焼き海苔
悪口でも噂でも、情報の一つとして頭に入れておくだけです。 それが本当かどうかは自分が直接Aさんと関わってみて 判断します。 判断した後、悪口を言った人に何かアクションを取ることはありません。 ただ、アチコチの悪口ばかり言う人には3と4の間くらいの 行動をとります。 嫌われないようにするのではなく、悪口を言われないような 行動をします。

041
いさき
「取りあえず、参考にする」 かな。 私はあまり人の話を鵜呑みにはしないので、 そういう意見もあるのね。 と、参考にします。 後は、自分で付き合ってから接し方は決めます。 悪口を言う人の中には、個人的にその人が嫌いな場合もあるし、 稀に悪口通りの人もいるとは思いますがね。 とくにママ友は、いろんな事情が交差しますから 自分の目耳で確かめないと真実は分からないですものね。 人にどう思われようが、 自分に合う人と付き合いたいなって思ってます。 ただ、周りをみてますと、皆さんだいたい 2.3.4 あたりですよね。

4です

041
匿名
職場で毎日悪口です。仕方なく聞いてますが同調はしません。そうなんだあで終わりです。最低限の付き合いです。面倒です。

5・その他

🐱
そら
私の狭い経験上では、 悪口言う人は問題解決能力が低下してるので、 聞いた言葉は胸にしまい 本人と話す機会があれば自分の目で確認します。 だけど不思議と陰口叩かれた人は、マトモなケースも多く、結果 親しくさせて頂いてます。 陰口言う相手って、自分が言われてること知らないんですよ(笑) 付き合いないですし、 お気楽な人だな~と見ています。 私も陰で言われてる可能性も高いですが、特に気になりません。 女の習性でしょうね。

5

041
おばちゃん
他人から悪口を聞いても、その人に対する自分なりの評価を変えることはありません。 私なら悪口を言った人に対しては警戒すると同時に、言われていた人に対して悪口が本当かどうか観察すると思います。その結果、悪口を言われた人と疎遠になる可能性はあります。

5.です。時と場合によります。

🐧
みなっち
もし自分にも当てはまるようなことでしたら 「私もそういう事したことあるかもしれないので気をつけますねー」 って反省をのべます。同意できる時は話に乗ってしまうかもしれませんが。 悪口を鵜呑みにするほど馬鹿ではないです。 私は聞いただけで鵜呑みにする人と 頻繁に誰かしらの悪口を言っている人と 関わり合いを最低限にします。 3.は絶対ないですね。悪口の内容と悪口の言い方によりますが… そんな人になら嫌われるor必要最小限にする方がいいです(笑) 好かれて、もし何かよからぬことがあったら、その方が大変そうなので。 3.のタイプの人の考えが知りたいです。 悪口を言う人が頻繁に悪口を言う人だった場合です。 悪口がとびかわない関係もあるのに、なぜ敢えてそっちを選ぶのだろう? 悪口なんて誰でも言うし、言わなくても心では言うでしょう…。

わたしは…

🙂
なお
3! そう思っていなかったのに、突然悪口を言っているのを聞いていると自分はコワクなるなー。 仲の良さでも違うかもしれないけど何でそう思うのか聞いてどう考えているのか見極めたい。

3と4かな~

🐧
pekori
だいたい悪口言われてない人なんていないと思っておいたほうがいいです。 いないときに悪口言われてると思っておきましょう。 なんせ、自分でも言ってますからね。 言うということは、言われてます。 言わなくても思ってるだけの人もいますけど…。 まあ、万人から好かれるってことはないってことだけは 肝に銘じておきましょう。 言われていても、相変わらず聞いてないふりで接します。 急に態度が変わる人は、子供ですね。

自分の目で見るまでは信じない

041
ななこ
悪口の内容がただの愚痴なのか、本当にそうなのかを考えます。 火の無いことろに煙はたたないと言いますから、悪口をきいても鵜呑みにはしませんが Aさんや悪口を言った人と付き合う上 で考慮には入れます。 火のあるところが、Aさんなのか悪口を言う人なのかを見極めてから どちらと線引きするかを判断します。 悪口を言われないようにするのは難しい(万人に好かれる人などいない)ので、 明日は我が身、ではなく、人の振り見て我が振りを直します。

言ってた、聞いた人は、新たに言う人になる

🙂
匿名
1自分は言われてないことはない。居ないときに言われる~不安。 2鵜呑みはない。Aさんに当てはまることを言ってる、しかも悪口で… 3嫌われない努力しても無駄、悪口は女の世界では言われる 4関わらないように…だと、言う人?Aさんの偽物の悪口だと損をするし、人を悪口で判断する必要性がない。 5言った人たちがいた。聞いただけでも、私の場合、悪口が好きな人と認識され距離を置く。 人の悪口を言い合ってる人から、逃げる。聞き役にならない。Aさんが自分に害がなければ、変わらない付き合い。

5その他

041
から
Aさんの評価は、自分が付き合って判断して決めます。 悪口を言ってた人も、今までの人柄、悪口の内容で疎遠にするか、今まで通り付き合うか決めます。 ただ、この先も悪口が続き、会話の比重でその手の内容が多く占めるようなら、あまり関わらないようになると思います。 私の周りも、たまに友達の愚痴は言っても、悪口大会になることはありません。 適度に相手に合わせ、適度に自分の主張ができる人が多いです。

対応はいろいろ

041
じょも
もし自分がAさんのことをよく知っていて、その人たちが言い過ぎだと思ったら そうかな、それは誤解かも知れないよ、とやんわり反論するか、その場では何も言わず、悪口は聞かなかったことにしてAさんとは普通に接します。 悪口を言っていた人たちとはあまり関わらないようにするかな。 悪口の内容に「ああ…確かにAさんってそういうところがあるかも…」と内心思ってしまったときは、その話題は聞くだけ聞いて忘れることに。 Aさんとも悪口を言っていた人たちとも、特に付き合い方は変えません。 もしAさんのことをよく知らなかったら、その悪口を鵜呑みにしてAさんに先入観を持ったりしないように気を付けます。 悪口を言っていた人たちとの付き合いには慎重になりますが、避けることまではしないかも。

5. 自ら嫌われる

041
Jean
その場から逃げる。逃げられないなら答えをスタンバイ! 人。「Aさんって○○と思うでしょ?」 私。「日テレのイベント行きてえ・・・」。これで確実に場の雰囲気は壊れ、ターゲットは私に。 間違えて、「悪口やめなされ」。なんぞ答えようものならAさんの耳に入る。「Jeanが色々言ってたわ~」と。 だが、こんな古い手は今どき使う機会がない。自分は本当に恵まれていると思う。

悪口から教えられることがある

041
無常の風
人の口から出てくる本音の言葉と言えば他人の悪口でしょう。自分もまた無意識に無自覚に他人の悪口を心に抱き、ある時(気心をしれた知人についつい)口に出して言ってしまうのが悪口と言えるかもしれません。典型的なのは夫婦の会話です。あなたも誰かの悪口を夫に愚痴ったりしていませんか? 悪口とは何かと考えると、それは自分にとって都合の悪かったことが言葉になっているだけでしょう。その逆は、相手にとって都合の良かったことです。つまり悪口と良口とは表裏一体なのです。 もしも悪口から真実を察する方法があるとすれば、なぜそのような悪口を言ったのだろうか、言われなければならなかったのだろうか、と考えて察していくことでしょう。 数人の人が、Aさんの悪口を言っていたということですから、Aさんの言動が数人の人にとって都合が悪かったのでしょう。普通に考えれば、数人の人と、Aさんとは、個々の人の心の中に生まれてくる考え方や行動の仕方が、互いに異なるだけです。互いに考え方の異なる人間同士が、コミュニティを作っていくのです。もしも互いに違う考え方を互いに認めることができれば、そこに平等の世界が開かれていくことでしょう。

全部

041
アボカド
ひとつだけじゃなくて全部同時に思いますよー。 悪口を言われた人のことは鵜呑みにするというより、そういう評判のある人なんだと思います。 やはり言われたら損です。 同時に、悪口を言ってる人にも、いつも自分だけが正しいみたいに言ってるなーと思いますけどね。

そうですねー

😑
julia13
選ぶのは「4」ですけど、Aさんから被害にあったりトラブルの経験があれば「2」やっぱAさんてそう言う人だったんだ・・でAさんと関わらないようにします。

先入観を持たないようにする

041
匿名
まず悪口を言っている人に対してですが、常に誰かの悪口を言っている人で無い限り、必要以上に警戒はしません。 誰でも腹が立ったり、信頼している人に愚痴を言いたくなったりすることはあると思うからです。 悪口を言われている人に対してですが、誰かがその人に感じたことは自分が感じたこととは違うと自分に言い聞かせ、先入観を持たないようにしています。 これはもう、本当に意識してしなければ、ついつい先入観で見てしまいがちです。でも習慣づけるとできるようになります。 私はこんな感じです。 何番でもないですね。

3の変形?

😨
ちょっぱ
3・ 自分もいつ言われるか分からない。明日は我が身と思って までは思うと思いますが その後の「その人達に嫌われないように頑張る」は諦めると思います。 で、結果として4につながるかな? もしくは2のAさんはそんな人なんだ~ と言うより、悪口を言った人を「こう言う人なんだ~」と認識すると思います。 ぶっちゃけ、私は間違った事が嫌いなタイプで、見た目おとなしいと思われているようですが 実は 理不尽な事には反論しちゃいますね。 Aさんの事を私が知っていれば、当然間違っているところは誤解だと言うし 擁護するところは擁護します。 Aさんの事を知らなければ知らないなりに「ホントの事はわからないよね」と多少「あんたが間違っているニュアンスを漂わせても言ってしまうかも(笑) 私は自分が孤立する事も、自分が悪く言われる事も割と平気です。 それよりも自分の正義を通します。 ただ、困ったことに自分の意見と一致してしまうと ガンガン持論をぶってしまうところがあります。 人の悪口を言うな、加担するな、と家族にはたしなめられています……

悪口を聞いた人は言う人になるんだけど…

041
tokumei
「私は聞いただけ」「ああ言ってたよ」と悪口内容と言ってた人たちのことを告げて回る人、広める人なんですが。 私の周りだと、1のようなおめでたい人も若干いる。言われてない訳が無い。幼い思考、オバサン思考の女性は、その場に居ない人のことを言いますし、聞き探ります。 2のような人も居ますが、その悪口がどのようなモノなのか分かりませんが、鵜呑みしたくなる内容は、その人の人のあり方です。被害に合う前から避ける人もいます。噂好きか思考が幼い人なんでしょうね。 3は、なぜ嫌われないように頑張る?悪口を言う人たちから、結局悪口を言われて、「悪口を言われてた。あの人たち、Aさんの悪口言ってたよ」と愚痴や悪口が出るのが落ち。 4がいちばん多いような…。こういうことをしている人は全ての人に対して距離を置いて、一人で行動してますよ。「言われてない人は居ない」と理解していて、人と深く付き合ってはいない。お付き合い程度のお付き合い。言う人から離れるだけですが…。 5は聞いたら言う人です。陰で「私はこう聞いた」とか披露しあってたり、「Aさんをのけ者扱いの空気」をだしたりしてます。

個人の自由で

041
MI
いいんじゃないんですか 個人の自由で

5です

041
デルデル
○○さんがAさんについて××と言っていた、という情報を脳内にインプット。 とりあえず未確認情報としてAさんの好感度に「?」をつけておく。 後日、別の方面から裏が取れたら、確定情報としてインプット、Aさんの好感度を下げる。 虚偽であると証明されたら、○○さんが虚偽情報流した回数+1とカウント、○○さんの好感度を下げる。 自分の中での処理は言葉にすればこんな感じですね。

聞いたら広めない。

041
匿名
Aさんに告げ口もよくない。 Aさんと友人関係なら、言ってる人たちに『Aさんそんな人じゃないよ』と告げるか、Aさんに『誤解されるよ』と言う。言うときは、Aさんが悪口通りのことを自分の前でやったり言ったりしたら言う程度。誰が言ってたとかは言わない。 Aさんとは、普通に接してるかもしれない。 私はAさんの悪口を言ってる人とは距離を置く。 言う人って他人の口汚しをするじゃん。他人の欠点とかを上から目線で否定的なことを話すからね。その場に居ない人の悪口で盛り上がる。 ママ友や近所、同僚の場合、私の悪口を言ってたママ友がいた。『あなたのせいにしてるよ、友人を選べ』と、周囲に言われて、気付いた。避けたら『無視された』って言い触らしてたそうです。 悪口聞いたら、言われてる。言われたくないなら距離を置いて離れる。離れても言われてる。 それが悪口。 相手の性質が悪いと『私は悪くない』と一生涯、言われてます。現在もそうです。神経が病みました。

皆さん、否定的ですが

041
おいちゃん
30年にわたるサラリーマン生活から、悪口を聞いた人は、そのまま信じる場合が多いように思います。従って、言われないようにすることが重要ですが、それでも言われた場合は、諦めるしかありませんね。

5の気にしない、です。

🐱
野菊の父
職場で悪口を多く聞いた方々と実際に仕事をしたときの感想では 結構頼りになる頼もしい人と印象を持った記憶があります。 人物像は 1.融通は利かない 2.頑固者 3.仕事はできる 4.人にも自分にも厳しく、指摘がきつい などにすべてあてはまる。 悪口を言っている方々の方が上っ面の仕事ばかり、よく尻拭いをさせられました。 トピ文では「悪口を言っている方々」や「言われた方」と主さんの距離がわからないので? 言われた方をよく知らない場合 1.自分で判断する 2.なぜ悪口を言われているのかの根拠を推測して・・・やはり自分で判断する。 関わっている方々と自分の認知程度によって判断します。 労務関係が長かったので社員同士のトラブル報告も少なからず。 一方の言い分だけで判断しないことは鉄則ですから。 悪口を言う方はラべリング理論によって異端を導き自己を守る逃避行動の一つでもあります。 小中学校などで「標的」を先に作ることによって自己保身をするという行動と同様です。 人様に悪口を言う場合には「穴二つ」を覚悟して言います。怒髪天の場合。

若いころは1、だった

あのー
2、は社会人になりたての頃。 3、は中学生まで。 4、は社会に出て働くようになってから。 さいきんは、5です。もーかってに悪口言ってろ私にはそんなの関係ねえー状態です。面倒になったので、聞くのも時間を食うし、はずします。期待通りに返事しませんし眼中にならない問題にもならないノーマークの人物になります。オバサン年取ったわ~

悪口は、改善の余地あり

案内所
悪口を言われるのは、そもそも何かの係わり合いに不可解な点があり、言われているので、訂正する余地はありますね。 苦情と同じ。 至らぬ点を指摘してもらっているので、今後のためには、改めたほうが良い場合が多いです。 しかし、ほとんどの人は、悪口を聞くと、違うと相手を拒否反応を起こします。 価値観の違いを受け入れられない。改善に繋がらない。悪口を悪口として終わる。 よって、わたしは、そのほかの5です。 悪口は、教えてもらっている有難いともいえます。

よく観察

こぼちゃん
内容が妥当か感情的か、 悪口を言っている人の表情や語彙、 その内容を観察する。 嫌いな人の悪口なら笑いが止まらない。 しかし、自分も同じ立場であることを 忘れずにちょっと我が身を振り返る。 悪口は必要悪だが悪ではない。 これで息抜きできるなら 程度問題がらある程度はOK。 私達はそんな慈悲あふれる正しい人間ではない。 どこまでがOKかどうかは個人が 決めること。他人は関係ない。

4か5か

😨
じいさん
「我がり来て人悪しく言う人はまた、人がり行きて我をそしる人」という言葉を聞いたことがあります。自分の前で他人(第3者)の悪口を言う人は、他人のところに行って、自分の悪口を言う人だ、という意味ですが、同感です。「悪口」である以上、「忠告」ではない以上、無視すべきだと思います。同時に、その人は、いずれ「悪口」を言われる人になるだろうと思って軽蔑しますね。

貴方は

🎶
愛の手
どうしたんですか?

悪口を言ってたママグループから疎遠になる…

🐱
kitten
人の悪口をいう人・グループは誰のことでも悪く言います。 つまり、あなたがその場から立ち去ったら、あなたの悪口大会も始まるってこと… そういうグループからは、距離を保った方がいいと思いませんか? 他人の悪口を言わないママたち、お互い認め合って褒めあって楽しんでいるママたちもたくさんいますよ。 そういう人と付き合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧