本文へ

友人が私の悪口を伝えてくる

レス12
(トピ主 1
🐧
きのこ
ひと
おけいこ事を通じて知り合った友人(Aさん)がいます。 お互い専業主婦ということもあり、ちょくちょくランチをしたり、良い関係を保っていました。 Aさんが以前から趣味を通して知り合いだった女性(Bさん)を紹介され、 私はあまりBさんとは合わないかなと感じながらもAさん関係の友達と会う時はBさんもいるので、程良い距離感を保っていました。 しかしある頃からAさんがちょくちょくBさんのことで悩んでいると私に相談するようになりました。Bさんとは趣味が合うため、会っている時は楽しいが 自分を利用したり、わがままが過ぎることがあると言うのです。 確かに数回会っただけですが、私もBさんは少し変わっているなと思っていたので 悩むのなら距離をおいては?と答えるのですが、Aさんはいつも「でも、会ってると楽しい」と付き合いを続行。 誰と会う会わないはAさんの自由なので、それ以上は何も言いませんでした。 一方、私はもともとBさんとは合わないと感じていたのと、AさんからのBさんの話を聞いて、できれば自分はBさんとは疎遠になりたく動いていました。 そんな中、最近Aさんと会う度に、“Bさんが言っていた私の悪口”をAさんが私に話すようになりました。 それを聞いて、私の中のBさんへの嫌悪感が大きくなると共に(やっぱりそういう人だったんだという思い)、なぜAさんは私にそんな話をするのだろうと思い始めました。 Aさんは感じのいい人で、人の悪口を言わない(Bさんのことも悪口っぽく話すのではなく、“いい人なんだけど、ここが困る”というような感じで話す)人で私としてはずっと付き合っていきたいと思える人でした。 けれどもBさんの私への悪口を“告げ口”する時点で、Aさんの性格も疑問に感じてしまいます。 Aさんの真意は一体どこにあるのでしょう?

ランキング

レス

貴方を疵付けたらごめん

😑
花*花
だけど言います、AさんもBさんと同じ考えなんだと思う。 だって、Bさんがトピの悪口言った時に、 そうは思わなかったら、その場で否定するし、 トピさんにそんなくだらない話はしないでしょ? Bさんを使って間接的に悪口言ってるとしか思えない。

Aさんの罠かも? 気をつけて

041
ゆずキング
>“Bさんが言っていた私の悪口”をAさんが私に話すようになりました。 >それを聞いて、私の中のBさんへの嫌悪感が大きくなると共に >(やっぱりそういう人だったんだという思い) これが ”罠”です。 こういう思いをあなたに植え付けています。 私は以前、Aさんみたいな人にあい、散々な目に合いました。 Aさんは間違いなく、Bさんにあなたの悪口を言っていますよ。 言い方はこうです。 「Aさんは、こんなふうにBささんの悪口を言っていたのよ」  そのうちそれが、より周囲に広がっていきます。 感染です。 みんなに不信感が沸きます。 Aさんだけが、『信じられる人』という位置に立ちます。 疑問を持った人だけ、孤立します。 早めにBさんと話、誤解を解くことをお勧めしますが、 トピ主さんが、Bさんのことをあまり好きじゃないのならムリなのかな。 そういう風に、人の悪口を持ってくる人。そしていかにもそれが 「人が言っていたんだけど」と言って自分を汚さない人。 危険です。  私の知合いは、半分病的でした。 気をつけてね。

Aさんが一番タチが悪い

041
まな
『Bさんが○○って言っていたよ。』と言うのは、大抵はAさんが○○と思っているんです。 あなたがいない時にあなたの話が出るのはAさんが話すからです。 逆に考えてみてください。 普段の生活の中であなたはBさんの事をそんなに考えますか? Bさんだって同じですよ。 Aさんが『Bさんのここだけは直して…』など言うのはBさんにもあなたの事を言ってるでしょう。 あなたとBさんはお互いAさんによって苦手意識をもたされているかもしれませんね。 あなたは信頼してしまっているだけににわかに信じられないかもしれませんが、注意して見ていると解るかもしれません。 Aさんみたいな人、結構多いですよ。

いますね、そういう人。

041
かりん
バイト先で知り合った元友人。 ある時、メールでなぜか「そうそう。○○さんが、あなたのこと嫌いだって言ってたよ。」と言われ、びっくりしました。 そしてしばらく経って、「私は、気が弱そうな人としか友達になれない。気が弱そうな人を見ると、「こいつならイケるかも」と思って、ガンガン話しかけちゃうんだよね。」と言われ、「じゃあ、私に最初話しかけてくれたのもそういう理由?」と聞くと、しまった!というような顔をしながらも否定しませんでした。 結局、見下されていたんですよね。確かに、大好きな友達に対して、普通はそんな傷つくような情報って伝えませんもん。もう8年ほど前の話なので、普段はぜんぜん思い出しませんが、こうして思い出すと、いまだに腹立たしくて悔しいです(笑)

40パーセント悪口

041
morimori
 息子が大好きで繰り返し見てる相方を取り替えて漫才する番組でまーったくおんなじシチュエーションをバナナマンの設楽さんとおぎやはぎのやはぎさんがやっていました。  嫌いな友人をそれと気づかず傷つける方法だったかな。  あんまりシチュエーションが同じなんで失礼ですが笑ってしまいました。  BさんよりAさん、問題でしょう

う~ん。

041
時計屋
Bさんから聞いた主さんの悪口を告げるAさん…なんだか嫌ですね!主様とBさんをどうにかしようと思ってるのかな?推測ですが、AさんはBさんに、主様の事話しているんだと思います。一見人当たりが良く見えても実は…という人が居たりしますよね。主様はBさんの事をAさんに話したりするのですか? そうで無いとしても、これからは、気をつけないといけないですね!「1→10に膨らんで」AさんがBさんに話している可能性も有ると思います。距離置いてみたらどうしょうか?

距離を置く

🐤
おまめ
>Aさんは感じのいい人で、人の悪口を言わない すごく悪い人という訳ではないかもしれないけど、すごく良い人という訳でもないと思います。 ただこれだけは言えます。 告げ口してくるような人は、物事を深く考えてません。良く言えば無邪気、悪く言えば無知で未熟な性悪。自分は安全地帯に居ながら、他人の不幸を眺めてニッコリ微笑む事ができる人だと思います。 自分だったら・・・と考えてみて下さい。他人が言っていた悪口を本人に告げ口なんてできますか?普通は無理ですよね。良心が痛むし、相手を傷つけるだろうなと容易に想像できるからです。 人間として成熟している人は、人との距離を程よく置ける人だと思います。自分がベッタリした付き合いしか出来ない人は、同じくベッタリとした人間が寄ってきます。 実は私も最近幼なじみの友人と距離を置いたところです。Aさんのような告げ口魔でした。色々あって、とうとう堪忍袋の緒が切れました。 しかし、おかげで人との付き合い方を反省する事ができました。嫌だな~合わないな~と思ったら、距離を置いて良いんです。そんな友人関係なんて必要ないです。いつまでも拘っている必要もありません。

似たような話

🐴
Block
私にも経験あります。 知人AとBが仲良くしてる時はよかったのですが、利害関係が生じ結局大喧嘩。 ある日Aが「Bがあなたのことをいろいろ言ってくるのよ~」と こちらがさも知りたがるように振ってきたので、 「私には一切そういった話には興味がないから、しないでくれ、聞きたくもないから」とやんわり 相手が言いたそうにしてるのを言わせないように封じこめました。 Aにはそんな経験が初めてのようで、最初数秒間 あっけに取られてましたが、その後は私に一目おくようになりました。 当たり前ですよ! 誰が自分の悪口なんか聞きたいですか? 言い方がソフトであろうが、なかろうが、悪口らしきことを言ってきたら要注意です。 今後貴女がどう付き合っていきたいのかにもよりますが、巻き込まれませんように。

経験談

041
パトリシア1972
Aさんみたいな人(I)は Bさんにあたる人(H)に 「あのなあの外国人(私)がHさんのこと悪口言ってたで」 って言ってたそうです。 Hさんにと口論になって発覚。 それから悪事がばれてIさんは来なくなりました。 けんかの仲介してくれる人と 人が言ってる悪口をわざわざ教えてくれる人は 要注意なりよ。

いる、いる!そういう人。

041
おたま
私の場合、Bさんにあたる人は元々私も大嫌いでしたが、 接触をもたないようにして、Bさんが嫌いなことも誰にも言わず我慢していました。 しかし、Aさんが「Bさんがあなたの悪口言っていたよ」とわざわざ伝えてきたので、 私もBさんのことは大嫌いだというとこをガーッとAさんに言い、 わざわざ私の気分を悪くさせてくれたAさんともそれっきり疎遠にしました。 私もAさんが何故に私に言ってきたのかは疑問でしたが、 自分の気持ちの平穏のために二人のことを忘れて過ごすのが一番だったので何も考えず疎遠です。

Aさんには気をつけて

041
ume
大奥のような女だらけの職場に勤めていた時のことを思い出しました。 その場にいない人の悪口を言うっていうのは割と皆やっちゃうんですよ。恥ずかしながら私もありました。誰かに聞いてもらわないとおさまらない、っていうこと、ありますよね。(言い訳ですが) だけど、暗黙のルールというのか、「○○さんがアナタのことこう言ってたよ」というのは今まで聞いたことがありません。そういう人には私はお目にかかったことがないです。私自身もそれだけは絶対にやりません。もしもコレをやる人がいたら、相当悪質な感じがすると思います。

トピ主です

🐧
きのこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 AさんはBさんとの関係により体調を崩したりしていたので、そこまでなっているのに友人関係をなぜ続けるのか不思議だなと思っていました。 Bさんが話す私の悪口は、Bさんが他の人達の悪口をこうこう話していたと話した後に、そう言えばきのこのことはこう言ってたよと伝えてくるのです。 その上で、Aさんは「でもきのこはこういう考えなんじゃないかな?」とBさんには同意しなかったよと私に話すので、最初はAさんに疑問を持たず「フォローしてくれてありがとう!」と逆に感謝の気持ちを持ってしまっていました。 とにかくBさんの考え方が変わっているので(少し被害妄想が激しいのと、自分が人より上じゃないと気が済まないタイプ)、間に入っているAさんが違うよと正してくれてるのだと嬉しく思っていたのですが、皆さんのおっしゃる通り、Aさんはやはり曲者ですかね。 変わっているBさんのことを、Aさんは“良い人”と表現するのは田舎の狭い人間関係で波風を立てたくないからか(建前)かと思っていたのですが考えを改めなくてはいけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧