おけいこ事を通じて知り合った友人(Aさん)がいます。
お互い専業主婦ということもあり、ちょくちょくランチをしたり、良い関係を保っていました。
Aさんが以前から趣味を通して知り合いだった女性(Bさん)を紹介され、
私はあまりBさんとは合わないかなと感じながらもAさん関係の友達と会う時はBさんもいるので、程良い距離感を保っていました。
しかしある頃からAさんがちょくちょくBさんのことで悩んでいると私に相談するようになりました。Bさんとは趣味が合うため、会っている時は楽しいが
自分を利用したり、わがままが過ぎることがあると言うのです。
確かに数回会っただけですが、私もBさんは少し変わっているなと思っていたので
悩むのなら距離をおいては?と答えるのですが、Aさんはいつも「でも、会ってると楽しい」と付き合いを続行。
誰と会う会わないはAさんの自由なので、それ以上は何も言いませんでした。
一方、私はもともとBさんとは合わないと感じていたのと、AさんからのBさんの話を聞いて、できれば自分はBさんとは疎遠になりたく動いていました。
そんな中、最近Aさんと会う度に、“Bさんが言っていた私の悪口”をAさんが私に話すようになりました。
それを聞いて、私の中のBさんへの嫌悪感が大きくなると共に(やっぱりそういう人だったんだという思い)、なぜAさんは私にそんな話をするのだろうと思い始めました。
Aさんは感じのいい人で、人の悪口を言わない(Bさんのことも悪口っぽく話すのではなく、“いい人なんだけど、ここが困る”というような感じで話す)人で私としてはずっと付き合っていきたいと思える人でした。
けれどもBさんの私への悪口を“告げ口”する時点で、Aさんの性格も疑問に感じてしまいます。
Aさんの真意は一体どこにあるのでしょう?