本文へ

悪口しか言わない人

レス11
(トピ主 1
041
人面パンダ
ひと
駄トピの一種だと思って軽く読んで、お考えをお聞かせください。

他人について、悪口しか言わない方っていますよね。
AさんBさんといるときは、その場にいないCさんの悪口。
でも、BさんCさんといるときにはAさんの悪口。
悪口を言うくらいなら付き合わなければいいのに、と思うのに
一緒に食事に行ったり、旅行に行ったり。

たまたま共通の友人(ABC)がいる、仮にDさんと致しましょう。
AさんBさんたちと旅行に行ったというので、感想を聞いたら
2人に対する口汚いほどの悪口。びっくりしました。
また、CさんのFBの内容について、長文の悪口メールが
届くのですが、正直なところ彼女のFBも似たり寄ったり。
個人的には、悪口は口に出してしまったらおしまいだと思うし、
決してAさんBさんCさんが変なことをしているとは思わないので
ふ~ん、そうなんだ、という程度の返事でごまかしてます。
でも、DさんはAさんBさんの前では、私の悪口を言っています(笑)。
Dさん以外の友人たちは、私と同様の受け答えをしていますが。

所詮は他人なのだから、気に入らないことはあると思います。
でも、それをあえて他人に口汚く言うのって、どうなんでしょうかね。
悪口をいいながらも、結局その自分がバカにする相手と一緒につるんで
いるなんて、楽しいのでしょうかね。
口に出してしまうことで余計に嫌いになったりすることも
あるし、相手の欠点ばかりを見ているのは楽しくありません。
嫌な面以外に、良い面だってあるから友達でいられるのだから、
悪口なんて言わなければいいのに。

まあ、こういうことを書いている時点で、私もDさんのことがあまり好きでは
ないのだな、と改めて自覚しておりますが(笑)。
なので、現在はかなり距離を置いた付き合い方をしております。

ランキング

レス

言いたい人には言わしとく

041
投資家
アナタが思ってるように、みんながDさんをみていますよ。 アナタだけの悪口言いふらしてるんじゃないし。 ほっとけば くだらない 見る人が見れば、いや、子供や動物でも見抜けますよ

今はあまり気にならない

💋
女の園
若い頃は気になったかな? 今は殆ど気にならなくなりました(笑) 多分年齢を重ねてある程度悪口を聞いても 流せるようになったんだと思います。 自分の悪口を言われたり、それを教えてもらうのは 気分はよくないですけど女の人が集まると 多少はありますから。 まあ限度によりけりです。

Dさん抜きで

🍴
スパイス
居ますね~そういう方。 恐らくDさんはグループの中でリーダー格では? 一度Dさん抜きで集まって 「私、人の悪口聞くのがストレスなのよね・・・」と ポツンと言ってみられては? 他の方々がDさんに辟易されていたとすれば、おのずと みんなDさんの事なんだな~と解ってくれると思います。 他の方々が主さんと同じ考えであれば、今後Dさんとの 付き合い方を皆さん考えられるのではないでしょうか。 悪口しか言わない人とお付き合いはしんどいですよ。 お友達は選びましょう。

程度によりますよね

041
クィール
悪口言いたくなる「時もある」は仕方ないと思います。でも、ほかに話がないのかと言いたくなる人は困りますね。 PTAや自治会で顔つき合わさざるを得ない人にそういう人が居て、たまりかねて同じように悪口三昧の人を引き合いに出して「あの人って人の悪口しかない」といったら気がついたようで、やめました。でも、他の悪口仲間(?)とは相変わらずのようでした。 ある日その人が、私の居るのに気がつかずうちの子の名前を出してから気がつき、ほかに話題を変えた事が有ります。でも、口調としては明らかに良い話ではない感じでした。後の祭りですね。 本当に面と向かってたら親しい顔して他所でなに言ってるか判ったものじゃないって事だと実感し、以降その人のことは全面的に信用してません。

性格は変わらない

💋
ruru
悪口言う人は何より自分の信用を底なしに下げてるということに気が付かないのでしょうね。 私は友人は少なくてもいいから質の良い人と付き合いたいと思って好きじゃない人はどんどん疎遠にしました。 今は本当にストレスフリーです。 短い人生、切磋琢磨し合えるような素敵な人と付き合って自分を高めたいですね。

きっとあなたの事も…

😨
マーくん
本当、女子中学生レベルというか、 今の中学生もそんな事しないんじゃないかのレベルですね… 大人がそんな事するから、子供のイジメ問題が横行するんですね… 多分、トピ主さんの前でそれだけ悪口を言ってるなら、 あなたも言われてると考えた方がいいです。 大抵そうですよ! 私も同じ経験してます。 ママ友…。腐る程そんな事日常茶飯事。 だから、最初は驚き、ショックでしたが、 もう、悪口を耳にしたら、挨拶程度の関係にしてます。 会社や学校、同じ括りの中でやっていかないと いけないとなると本当面倒ですが、 親しくならない事、出来る限り、関わらない! でしょうか…。 被害が拡大しないよう気を付けて下さい。

いますいます

041
おばちゃん
私の周りにもいますよ~。 で最近思うのは、本人は悪口ではなく愚痴のつもりなんじゃないかと。 「友達だから付き合わなきゃ→でも本音は付き合いたくない→愚痴(悪口)を言わずにいられない」んではないかと。 そうまでして付き合いたいのかと疑問に思う一人ですが…そういう人には友達がいなくなることのほうが恐怖を伴うので、疎遠にするなどということはできないんです。もしくはその付き合いに旨みがありどうしても付き合いはやめられないんではないかと。 私のまわりに何人かそういうお母さん方(所謂ママ友)がおりこちらは何度か遠ざかろうとしましたが、しつこいぐらい誘ってくる。 人間的に弱い人なんで許してあげましょう。

それが世の中

041
たかし
人の悪口を言わない人ってほとんどいないのではないのでしょうか? 特に女性が二人以上いれば、必ず人の悪口やうわさ話が始まる気がします。 残念ですが、世の中ってそういうものだと思っていた方が、傷つかないみかもしれません。 でも、人の悪口を絶対に言わない人って、少ないですがいます。 その人は、おそらくそういう主義をもった、意志の強い人だと思います。 私も普通の人ですが、そうありたいと常々思っています。

投資家さんの言うとおり

041
鏡を見たら?
リアルでの人の悪口とあなたがやっているネットでの悪口と。 その行為自体に違いはないよね。単に特定しづらいだけで。 まさに「自分のことを棚にあげて奉り状態」ってやつですな。

私もそういう人とは付き合えない

041
ポテサラ
悪口は 本当に悪いことをしている場合などは言ったり言われても仕方ないと思います。 ただ 特に非がない友達に対して悪口を言う仲間いますね。 これは悪口を言い合う者同士、無意識に仲間意識を深めているつもりなのかと思います。 私は、友達に対して陰で理不尽な悪口を言う友達は避けます。 自分が言うのも言われるのも嫌だし言ってくる友達も嫌いになりました。 友達を大切にする、という考え方は 最近はあまりないのかな、と思える時があります。

ご意見ありがとうございました

041
人面パンダ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 「悪口ではなく愚痴のつもり」、「無意識に仲間意識を深めている」 なるほど、そういう考え方をする方もいるのかもしれませんね。 確かに、共通の友人の話、ということではありますからね。 そこに居ない人を悪く言うことで、会話を成り立たせようとするのは あまりにも悲しいですね。 人と話をする目的は、やはり会話を楽しむことだと思います。 ならば、出来るだけ聞いていて楽しい方がいいですよね。 会話の楽しみ方について、改めて考えたいです。 会って楽しい友人は、決して共通の友人の悪口は言いません。 「だって、せっかくあなたと会うなら、楽しい時間にしたいから。」 この精神を見習いたいと思います。 そして、悪口の話題を振られても、上手くかわしたいです。 尚、このトピはDさんの悪口をいうものではありません。 Dさんを好きか嫌いか、ではあまり好きではないことは事実ですが、 彼女の言動について誹謗中傷をする気は全く無く、ただ事実のみ 述べたことと、それについての率直な感想です。 そこははき違えないでいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧