本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)入籍と挙式披露宴日がなんで離れてるの??

(駄)入籍と挙式披露宴日がなんで離れてるの??

レス283
(トピ主 9
041
のものもの
話題
他人の勝手と言われればそれまでですが
(駄)ですので、神経質にはならずにご回答頂ければ幸いです。
私は既婚女性です。

ここのところ、皆入籍だけして
半年後一年後に挙式をするケースが増えています。
それならば、半年後一年後の挙式(披露宴)の時に入籍すればいいのに、と
私はひそかに思っています。
お子さんが出来た等の特別な理由があれば、出産の関係等々で入籍を先にするとか
ご家族御親族に不幸があって、というのであれば理解できるのですが、
私の周りの人たちは、そうではありません。

大安の関係だと、1週間に1回しか大安はないのですから
1週間2週間の差であればなんとも思いません。
むしろ、挙式日に入籍するのは、いろいろと大変でしょうから…
ただ、3カ月とか半年とか1年とか
目に見える理由なく、空いて結婚するのがどうも解せないのです。
もちろん、人に言えない理由もあるでしょう。
式場の関係でしょうか?

入籍をするということは、元々のお家の籍から抜けるのだから
そこである程度の覚悟があると思うのですが、1年後の披露宴で
泣きながら母親への手紙を読まれても、なんだかなぁと思ってしまう…
本当に他人の勝手なのですが…

私なりに考えてみたのですが、そういう方々は
・女性側が少し年齢が高い
・男性の職業が大変魅力的(医師や一流企業社員等で高収入)
の傾向が高い気がしました。
というか、そういう人しかいませんでした。
つまり失礼ながら「逃げられたくない」という気持ちが大きいのかな、、、と。

ただ、これは私の周りのことだけですし、考えた理由は私の思いこみでしょうから
他に何か理由はありますでしょうか。
入籍と挙式披露宴日が大きく離れている方、何故そうしたのか、教えて頂けませんか?(私があげた出産等の理由以外でお願いします)

ランキング

レス

はっっっ

041
麦茶
主さんの言ってる条件のひとつ目(女性の年齢が高い)に当てはまってます。 入籍は11月、挙式は翌年5月に行いました。 そもそも挙式をする気が全くありませんでした。 たまたま、入籍の翌日に、私が以前働いていた職場の飲み会で 入籍したことを告げたら、式はしないの?と。 そして、またまたたまたま、つい最近挙式をした人がいて、 ○○がとても雰囲気よくて、よかったよ~!!調べてみたら?と言われまして。 調べたら、なかなかいい感じだし、こんな感じならいいかな~と思い、やる方向に。 そちらの挙式は、12月~3月は行っておらず、桜の時期はすでにいっぱい。 土曜日に空きがあったのが、5月でした。 別に、若い男を捕まえときたかったわけではありません~(笑

どうでしょうかね

🐱
ぷーにゃん
>「逃げられたくない」という気持ちが大きいのかな っと言う計画の人もいるが、そう言う人ばかりではないと思います 金銭面の事もあったり、仕事上の都合もあったりしますよ。 それでも一緒になりたいから、同棲となるが同棲するぐらいなら 結婚するんだから入籍するって感じだと思いますよ。 私のいとこも先月結婚式しましたが1年前には入籍していたと聞きました。 ただ予約したら1年後にした方がお互いの都合も良かったと言うのもあるみたいです。 それだしいとこは入籍だけにしようとしたら、親達がやはり式をあげろと言うのであげたって感じです つまり親の顔をたてたってことです。

私の周りだと・・・

041
匿名
結婚したい!と盛り上がっているときに早く入籍&挙式がしたい。 でも挙式の予約をするとだいたい早くて3か月~半年後。 両親に「一緒に暮らしたい」と報告に行くと、「それなら入籍しなさい」と言われる。 「入籍しないなら一緒に暮らすのは挙式後まで待ちなさい」と。 そうなると、「じゃあ先に入籍して一緒に暮らそう」になる印象です。 私も挙式→入籍が一番いいと思いますね。 だいたい挙式の準備中に喧嘩になるケースが多いので。 でも結婚する!って盛り上がっているときって誰の話も耳に入らないし、 自分たちは絶対離婚しない!と無敵だから、どうしてもずれたケースが増えるんでしょうね。

不動産購入のため

🙂
セリーナ
私も自分が結婚するまで、 なんで入籍と披露宴が間があいてるんだろう?と 疑問でした。 実際入籍と披露宴は同日にする予定で準備していましたが、、、 突如不動産を取得することになり、 不動産登記の持分割合を主人と半々にしたかったので、 そのためには登記までに入籍と住民票移動をしなければいけなかったので、 両家了解のもと、急遽入籍となりました。 半年空いての披露宴となりましたが、海外挙式でしたので、 新姓でのパスポートで挙式にいくことができ、 よかったかなぁとも思っています。

5ヶ月離れてます

041
24歳OL
理由1 付き合った記念日を入籍日にしたかったから 理由2 海外ウェディングのため、向こうの気候と仕事の繁忙期を考え会社になるべく迷惑をかけない時期を選びました。 入籍していないと海外ウェディングが出来ないところなので入籍→挙式でないといけない でも入籍したい日は仕事の繁忙期 てことでこうなりました。 プロポーズから入籍日まで日にちもあったので準備期間がなかったわけでもないです。 確かに女性が高齢だと何歳までに入籍というのが多いので挙式が離れてる人が多い気がします。

レスします。

041
ゆかりん
 入籍日は、ふたりがお付き合いを始めた記念日(7月)。  結婚式は、貯蓄が十分に貯まり、なおかつ暑すぎず寒すぎない時期(12月)。  私は3歳夫より年上です。私は大学院博士課程学生、夫は学部卒の国家公務員です。参考になりましたでしょうか。

私も知りたい

🐷
たぬき
二十年近く前に結婚しました。 あの頃は結婚式披露宴、二次会、新婚旅行がセットで、 おめでたでないのに 入籍だけ先にするって 公団住宅に申し込むため、っていう人位しかいなかったように思います。 入籍と披露宴の日時が離れていると、結婚祝いとか悩みますよね。 披露宴をしても、未入籍のほうが理解できるのですが。 知りたいです

結構多いですよー

041
あい30女
昔は結婚式と入籍を合わせたりしてますもんね 人の事なんで何にも考えてませんでした 逆に感心しました 自分も三ヶ月離しましたが 入籍は簡単に出来るけど 式は準備が大変だしお金もかかるから とりあえず入籍したい日あるし 入籍しちゃおって感じです 結婚式しない人も多いし お金貯まったらや落ちついたらって人も多いし 今の時代結婚=入籍までなんじゃないでしょうか? 式は本当人それぞれですしね。

社宅や住宅手当

041
匿名
私が知る限りでは二組ですが、挙式前に引っ越しを済ませたい→ 社宅か住宅補助のある家に入るには入籍していないといけない→ 先に入籍、というパターンだったようです。 というか人が入籍した日なんて、知らないことの方が多いです。 挙式披露宴に出席しても、「もう入籍は済ませてるか?」なんて 気になったこともないし。そんなに気になることですか?

私の場合は

041
みんと
占い師にその年で挙式、入籍に最も良い日を聞きましたら挙式と入籍の間が2ヶ月空きました。私の場合挙式が先で2ヵ月後に入籍だったのでご指摘のケースとは逆で参考にはならないかもしれませんが、結納も同じく占い師に診てもらって決めたので結納から挙式まで半年以上間がありまして式場のスタッフさんにも結納と挙式の間がそれだけあくケースは稀だと言われました。でもやはりお祝いするほうとしては既に入籍しているとか一緒に住んでいる、出来婚でもう子供が生まれてるとかの場合 なんだかなぁって気持ちになるのは判ります。

主さんの周りとは違います

041
クロ
入籍と挙式披露宴4ヶ月あいてます。 夫がそこそこ年上ですし、 別に魅力的な職業ではありません。 入籍ギリギリまで遠距離恋愛で式の準備を行えないため、でした。 私の周りはみんな入籍と挙式はずれてますが、 主さんの様な理由はなかったです。 入籍日→思い入れのある日、記念日等 挙式→好みの季節、招待客への配慮(真夏や真冬は年寄りには厳しい…とか) でずらすのもあるし、 入籍しちゃえば家族手当でるから、 入籍できるなら早く入籍しちゃえって感じの子も。 会社の家族寮には四月のみしか入れず、 入籍してないとだめで急遽籍だけ先に入れた人もいました。 あと主さんが仰るような数日、数週間ずらしの入籍、挙式だと 記念日どっちか分からないし、 近すぎて楽しくない。 どうせならしっかり準備しよう、で開けた子も。 主さんは…きっと5,60代の上の年齢なのかしら? 逆になんで間あけちゃいけないのかわからないなぁ…

仕事の都合です。

041
かなこ
入籍が7月、挙式披露宴が11月でした。 夫と私は同業者で、休暇を取りやすい時期が限られています。 入籍後、戸籍名や本籍地の変更に絡み、私はその後も数回休暇を取る必要がありました。同月に新婚旅行も行けました。 ただ結婚式を挙げる時期としては暑すぎて、参列してくださる方に迷惑かと思い、式自体は11月に挙げています。 プライベートなことで仕事仲間に迷惑を掛けたくない…夫も私もその価値観が一致していたので、話し合った結果、この様な形になりました。 まぁ、いろいろなケースがあるとは思いますが、トピ主さんが考えている様なこととは限らないので、念の為。

仕事の都合です。

041
かなこ
入籍が8月、挙式披露宴が11月でした。 夫と私は同業者で、休暇を取りやすい時期が限られています。 入籍後、戸籍名や本籍地の変更に絡み、私はその後も数回休暇を取る必要がありました。同月に新婚旅行も行けました。 ただ結婚式を挙げる時期としては暑すぎて、参列してくださる方に迷惑かと思い、式自体は11月に挙げています。 プライベートなことで仕事仲間に迷惑を掛けたくない…夫も私もその価値観が一致していたので、話し合った結果、この様な形になりました。 まぁ、いろいろなケースがあるとは思いますが、トピ主さんが考えている様なこととは限らないので、念の為。

入籍が結婚という感覚です。

041
40代女性
うーん、入籍イコール結婚で、披露宴はお披露目じゃないかと思います。 で、披露宴にもれなく挙式がついてくるという感覚です。 正直、結婚しようと二人で決めた時、式のことまで考えてませんでした。 だからすぐに入籍して、式と披露宴は半年以上後になりました。 あと、結婚というか入籍って勢いが必要なんですよね。 「あさって◯◯の日だから役所に行こう!」くらいの勢いがないと 思い切れませんでした。 逃したくないという感覚はあったかもしれません。 式なんて夫は面倒だし最初はやる気もなかったようなので、 式を待ってたら 私達は結局結婚しなかったかもしれません。 うちは夫が歳上で、お互い30前後、妻の私の方が高収入でした。

私は

😨
ぶー
入籍は早くしなさいと夫の親にも薦められ 私も早くしたかったので 忘れにくい語呂合わせの日に入籍 結婚式は結婚式場で働いていた関係もあり 閑散期に挙げました プランナー時代にたくさんのカップルの 入籍のエピソード聞きましたが お誕生日やクリスマス・イヴ バレンタインや5月22日(ご夫婦) 11月22日(いい夫婦)などなど 結婚式は気候のいい時期や 人気の会場だと空いてないなどで 挙式が後になることも思います 逃がしたくないとか年上だとか いじわるな考え方をする方もいるなんて ビックリしました 最近のカップルのみなさんは 入籍日にも拘る方も多いですよ

お答えします

😀
アラフォー事務
夫婦アラフォーの私達の場合は、結婚を決意したのち、お互いの仕事の転勤時期を考慮したのと、夫側ご両親が希望する“入籍や結婚式を挙げるのに吉日とする日”で結婚式場(ホテル)の空いている日が離れていたからです。 ので、結婚を決意した後、3月末までの一番近い“吉日”にまず入籍をし、次に式場の予約が取れる一番近い“吉日”で式と披露宴を挙げました。入籍からお式まで3カ月少し違います。入籍したい日に式場の予約が取れるならその日に入籍&お式をしましたよ。 入籍やお式を終えるまで、夫側身内関係で色々な事があり本当に大変でした。結婚は二人の希望のみでは進められないと分かり、良い歳の二人でしたがとても勉強になり、多々反省しました。

新生活がひと段落してから準備

041
夜更かし
最近は先に籍を入れて同居してから披露宴をやる夫婦って多いですよね。 披露宴って準備に時間がかかるし 予約は一年待ち、なんて式場もありますよね。 そういうカップルが、先に籍を入れて一緒に住み始めたいと思うことって そんなに不思議なことですか・・? まぁ順序が違うのはちょっとね、と感じる人も多々いるでしょうが トピ主が挙げたような理由は、深読みしすぎじゃないですか? 「逃げられたくないから」なんて。申し訳ないですが、ずいぶん下世話な想像をするんですね。 うちは両家顔合わせから半年で披露宴を挙げ、披露宴の当日から同居、一週間後に入籍しました。 でも披露宴の準備と引越し準備を並行してやるのって、本当にハードスケジュールですよね! みんなやってることだから文句は言えませんが。 友人達の多くは先に入籍して引越してからゆっくり披露宴の準備をしてます。 正直そっちの方が賢いかも・・と思いましたね。

私の友人は

041
なばな
入籍の半年後に式を挙げました。 式はしないことにして挨拶回りをするつもりでいたのに、入籍後に夫の親戚がごねだしたからだそうです。 自分の親にも相談してみたら、実はやっぱり晴れ姿が見たいと。 ならばせっかくだし、と友達も呼ぶことにしたとのことです。 両親への手紙などで少し涙もありましたが、半年の新婚生活も踏まえての感慨が詰まっていて、良い手紙でしたよ。 私はそういう手紙はただでさえ辛気臭いと思う方ですが、その時は素直に良いなと思えました。 別の友人は、事情があって入籍から1年近く旦那様と別居でした。 同居を始める時期に合わせて式を挙げました。 入籍だけ先にしたのはどちらかが焦ったわけではなく、結婚記念日にこだわりがあったからだそうです。 式については、結局は内容次第ということかもしれません。 新郎新婦が、入籍から時間が経っているということをきちんとわかった上で自分達の言葉で挨拶をする式なら、トピ主さんも納得されるのではと思います。 紋切り型のオンパレードで、何ヶ月もずれがあるのにまるでたった今結婚しましたと言うような式を見たら、私も違和感を持ったと思います。

どうしても入籍したい日があった

041
にゃんこ
我が家は7月入籍→11月挙式です。 7月にどうしても入籍したい日があり、 結納無しで両家の顔合わせ後4ヶ月待って入籍しました。 (この時点で「入籍まで時間がかかり過ぎる」とか「入籍日にこだわりすぎ」等、周りには言われましたが) 挙式まで期間が空いたのは、真夏の暑い中ゲストを呼んでの挙式をしたくなかったからということと、 入籍と共に転居し、諸般の手続きで忙しく一度にいろいろと準備するのが難しかったというのが理由です。 入籍ギリギリまで仕事をしていたため、一人暮らししていた部屋を退去したのが入籍前日という状況です。 とても入籍と結婚式を一緒には出来ませんでした。 因みに大安云々はこだわっていません。 少人数の挙式だったので、ゲストが予定を合わせられやすいであろう日を選んだら 見事に仏滅でした。 女性が年齢が高いか…については、夫が年上で「早く結婚しないと…」と言われる年齢でした。 職業は会社員で収入はそこそこいただいていると思いますし、企業としては日本全国知らない人はいない会社です。 また、「逃げられると困るからさっさと入籍だけしておこう」という考えはなかったです。

こだわり

041
COCO
トピ主さんは記念日になる日に「こだわり」はなかったのでしょうか? 私は大安うんぬんよりも、夫との大切な記念日に 入籍したいと思い春に入籍しました。 しかし、私たち夫婦は、春はいつも花粉症で苦しんでいるので、 一生に一度の花嫁姿・花婿姿の写真が、鼻とお目目真っ赤では嫌! ということでパス。 そして、真夏はゲストが嫌だろうなーと思ったので (私も真夏に呼ばれるのは嫌なので)パス。 結局、秋に挙式・結婚式をしました。 半年弱開いていますが、入籍してから一緒に住み始めたので、 (親が厳しく、婚約者とはいえ同棲禁止だったので) 半年かけて、夫と一緒にゆっくり結婚式の準備が出来たので、 色々自分たちでこだわりのあるものを作れて、良かったと思っています。 (ケーキ入刀の「初めての共同作業~」には、結婚式準備で散々共同作業したわ! とツッコミを入れたくなりましたが笑) ただ、私も今更~な感じがしたので、披露宴で両親への手紙は読みませんでした。 花粉症、真夏は暑い・・そんな理由での半年後でした。 たいした理由じゃなくてスミマセン。

我家の場合

041
popai
義父が占いに凝っていて日にち、方角にとてもうるさいからです。 私の両親も何かあった時にうるさく言われるのが嫌で合わせました。 妹など試験を挟んでいたのにと文句を言われました。 結婚してみてその占いはことごとく当たっていないことに気づきました。 ちなみに新婚旅行も離れていました。もちろん上記の理由です。

どうでもいいけど、、、

041
hanako
昨年1月に入籍→今年1月に挙式した知り合いがおります。 できちゃった、でも、お相手が医者やエリートサラリーマンでもないです。 ご両親にも、周囲にも祝福された、幸せな結婚だと思います。 ただ、内々のお披露目パーティーやプレゼントなど 昨年かなり周囲にお祝いされたのに、今年もお祝いムード再燃。 人数は少ないですが、複数名は挙式にも招待されていました。 さらに、その都度長期のお休みをとってハネムーンにも出かけていたので さすがになんだかなーと思いましたが。 1回目のハネムーンで海外挙式もしてはったし。 ですが、知り合いの場合は、最初から1年後に挙式をしようと 思ってた感じじゃないです。 入籍して1年間の間に、やっぱり記念だし、両親にも晴れの姿を見せたいとか 考えが変わっての披露宴だったようですが。 ちなみに私は、もう12年前ですが、3月挙式、半年後の9月入籍。 入籍するのを本気で忘れていました。

息子の場合ですが

041
はる
会社借り上げのマンションに入る条件があり、単身より結婚していた方が良いとのことで、先に入籍しました。 その後、色々調整して10か月後に結婚しました。

どう考えても

041
無常の風
どうでも良いことだと思うな。他人のことなど放って起きなさい。 そんなことより、結婚している自分の今の生き方を心配しなさい。

いろいろ・・・あるんじゃないかしらね・・・

041
もこもこ
元々入籍とは、正式に新しく戸籍を作る日であり、名前の変更、会社での手続き、保険などがその日を境に変更される日となります。税金などにも関係してきますよね。ですので、二人の思い出の日や手続きに都合の良い日になるのが通常ではないでしょうか? 挙式と披露宴ですが、どちらの日も上記の手続きをするには、あまりにも忙しいかと思います。挙式も披露宴も結婚する人のためではなく、その二人を今まで支えてくださった方々に、心からのお礼を言う日です。また、これからは二人で助け合って行きますので、これからも宜しくお願いする場でもあります。そんな日に入籍書類だなんだとあわただしいと、来てくださった方にも失礼だしね。 友達は数ヶ月空いた子も、半年近く空いた子もいました(既に7年ほど前の話ですが)。しっかり準備もできたお式で、楽しめましたよ。それに急がなかったために、お財布にも優しいプランが使えたそうです。結婚式に全財産なげうつ人もいるようですが、生活が始まってからのお式だと、その辺りの概念もついてくるんじゃないかしら?

ハイシーズンの人気式場の予約はとりにくい

🐶
ぽち
これにつきるのでは。 なんらかのこだわりがあるなら、人気式場じゃなくても、ハイシーズンじゃないくても、すぐには予約できないけど入籍は伸ばしたくないとか、あるんじゃないですか。 こだわる必要がないっていうならそもそも式の必要がなくなってしまうし。 妥協なんて、本人が納得してするものでしかないし。 最近、もうすこし想像力を養う教育って必要じゃないかなあと思うことが多いのですが、これも他人の勝手かもしれませんね。

披露宴はあげるつもりが無かったー

愛子
「逃げられたくない」からではなく、「ずっと一緒に居たいから」=結婚=入籍しました。 でも、結婚式はお金も興味も無かったのであげるつもりはなく、挨拶状と写真を関係者に配る予定でしたが、彼親がやはり披露宴をあげたいということで、1年後に挙式と相成りました。(花嫁の手紙は読んでません) 花嫁22歳、花婿23歳、全く高収入ではありませんでした。 私達のように最初は結婚式に興味はなかったが、「やはり・・・」と考えて、後に挙げる人達が多いと思いますよ。 トピ主さんの「逃げられたくないから先に入籍して後で挙式する」という考え、何処から出てくるのですか?結婚式の時に、花嫁や花婿に逃げられたら格好悪いから、先に入籍すると思っているのですか?たまには、花嫁に逃げられた婿さんの話がニュースになったりしますが、そんな事、皆さん心配して先に入籍するんですかね?

投稿主さん、

🎶
愛の手
上手で物わかりが良い理由をつけては、中核は他人のあら探し止められない。果たして気に入る理由があるのか?

何も考えていない。

041
じゅんくん
個人的に、とても興味深いトピです(駄)。 私が思うに、何も考えていないカップルも多いのではないでしょうか? 歴史というか、なぜそういう習慣なのかということに思い至らない人が多いのかなーと思っています。 何も考えず「結婚したい!」って勢いを優先してしまうのではないかと。 結婚式って大金も絡むし、二人の金銭感覚はもちろん、両家の両親親族の価値観もあらわになりますよね。 結婚式準備こそ、初めての共同作業と言われることもありますし。 つまり、結婚式準備をして価値観を理解して、その上で入籍するのがいい…っていう先人方の経験の結果でもあると思っているんです。 小町でも、定期的に「入籍済みですが結婚式の準備で離婚したい…」というのを見かけます。 順番をすっとばして結婚式を後にするのも、離婚率上昇の一因かと考えてます。 ちなみに私たちの入籍は、結婚式の1ヶ月後でした。 遅れた理由は、購入した新築マンションの登記の都合。 結婚式前後に登記手続きが取られるため、共同名義人である私の名前を変えては登記契約が無効になるとのこと。 こんなイレギュラーな理由もあります。

入籍1月、式3月でした

041
ほの
 私は1月に入籍、3月末に式を挙げました。  独身時代は実家に住んでいたのですが、職場まで車で1時間近くかけて行っていました。雪が多く積もる地域でしたので、雪が積もると出勤に数時間かかってしまう恐れがありました。  結婚後は職場まで車で10分のアパートに住むということが決まっていて、夫はすでに入居しているという状態でした。なので、こちらで暮らした方が出勤に時間がかからないということで1月に入居しました。  籍も入れずに一緒に住むということはしたくなかったので、まず籍を入れました。  挙式を3月にした理由はお互い教師をしているので、来賓は先生が多く、お互いの仕事が一段落する3月末にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧