本文へ

彼の真意が分からない

レス32
(トピ主 4
041
イオン
恋愛
20代後半の女性です。彼の真意が分からず、もやもやした気持ちです。
つい先日、付き合い3年、同棲1年半だった彼と別れました。
別れは彼からで、「色々なことをすり合わせてやっていく気力がなくなった」と
言われました。
別れる時に何度も話し合いを重ねましたが、再構築できず、
彼の別れる決心が固かったので私も同意をして新しい部屋をお互い決めました。
ただ部屋を決めてから引越しまで、彼が妙に無気力でした。
引越しまでの最後の一週間、私は耐えきれずに実家に戻っていたのですが、
引越しの作業もあるしと思って彼と住んでいた部屋に戻ると普段は吸わないタバコが。
ムシャクシャして吸ったのだと思います。彼もその一週間全く作業が進まなかったようでした。
引越し当日もあまり彼の元気がなく、別れ際にはお互い泣いてしまいました。
その時に、彼が「この先○○(私)が付き合うのが俺でも、別の人でもちゃんとその人に向き合うんだよ」
というようなことを言われました。

私がもやもやしているのは、この彼の一言だったり、普段吸わないタバコを吸ったり、
無気力になったり、彼は私と別れたかったのでは??ということです。
別れたいならもっとすっきりしていてほしいのですが、
妙にはっきりせず…
彼は私と別れるということに後悔しているのでしょうか?
だったら別れるなんて言わなければいいのに…と思ってしまいます。

ランキング

レス

終わったことです

041
まるよ
彼の行動にいちいち意味を探したりせず気持ちを切り替えましょう。 単純に彼は一人になるのが寂しいだけだと思います。 あなたに対しての未練ではありません。

後悔ではない

満天
ケンカ別れではないのだから、あなたと過ごした時間やこれからのあなたのことを考えると、彼も別れられてよかったなんて単純に喜んではいられないのでしょう。 あんなに愛し合ったのに別れなければならなくなった自分の気持ちに、すっきりとしないのは当然のことです。別れたいのではなくて、別れようと思った自分の気持ちの変わりようが彼をムシャクシャさせたり無気力にさせたりするのです。 あなたのトピを読むと、彼が言った「ちゃんとその人に向き合うんだよ」の意味が分かるような気がします。 あなたが彼にちゃんと向き合っていたのなら、彼は後悔しているのかなと思うようなことはないでしょう。

いい思い出になりますように

041
まんまる
たとえ自分から別れを切り出しても やっぱり感傷的になりますよ。 たった半年しか付き合ってない私もそうなりましたから。 1年半も一緒に暮らした相手ですもんね。 当然情も湧くし。仮にも愛した相手ですから。 彼氏さんも色んな葛藤があったんだと思いますよ。 3年も付き合った女性と別れるのに 「あー清々した!」なんて速攻で切り替われる人っていないと思う。 気持ちが残っている側はそんな姿を見ると 変に期待が残ってしまいますから余計に辛いですよね・・・。 離れれば徐々に1人の生活を取り戻しますし元に戻りますから トピ主さんも前を向いて歩いて行ってください。 いつか思い出になりますから。

たぶん

041
パンジー
彼はあなたとお別れすることがつらくて寂しくてどうしようもないくらいだったと思います。けど、別れたくないということではないと思います。 彼はあなたと別れたかったし、おそらくですけど、やっぱり別れた後も納得されているんじゃないかなと思います。 というのは、わたしがそうだったので・・・・ 私は6年間離婚したいと思い続けていて、離婚してもらえないのでとりあえず別居を決めてから、泣きすぎて引越しの準備が出来ず、全部元夫にやってもらいました。 人間ひとつの思いじゃないので、いろいろ他の人にはわかりにくいところがあるとおもいます。 私は別れたかったけど、元夫のことも人として大事にしたい思いはあったし、だからつらい思いをさせることがつらかった。それになにもかも終わりにするというのはやっぱり寂しかったです。楽しいことや幸せなこともあったので・・・

好きだけでは一緒に居られない

😨
20代娘の母
彼はとても聡明な人なのだと思います 文章を読んでいても貴方は幼く、彼が何に悩んだかも理解していません 彼は貴方が好きだけれども、どうしてもすりあわせることのできない何かがあり、それを貴方が気づきもしていないから、「誰と付き合うにも向き合って生きていって欲しい」と言ったんだと思います 相手の気持ちを察して、少しは相手に合わせて生きていくようにと言いたかったのではないですか? 彼なりに悩んで、普段吸わない煙草まで吸っていたというのは辛かったということでしょう それを「別れたくないならそんなこと言わなきゃいいのに…」みたいな感覚で受け止める貴方とずっと一緒にいるのは無理だと判断したわけです すぐに実家に帰る性格からして、まだ大人になりきれていないような状態を感じて、彼より貴方に問題があったように感じました 好きでも別れなきゃいけないときはあるんですよ それが理解できないというのなら、まだ子供です

彼の真意が分かっても別れた事実は変わらない

041
無常の風
彼の別れの言葉に、彼の真意が表れています。あなたは彼ときちんと向き合わなかったのでしょう。彼と向き合うとは、彼と同じ方向を向いていくということです。あなたは、自分が、自分が、と自分を、彼に押しつけていませんでしたか? 相手から押しつけられれば、別れたくなるのが同棲です。しかし、相手から押しつけられても、別れられないのが結婚です。 あなたがもしも、彼と別れたくないのであれば、早々に同棲から結婚に切り替えるべきでした。同棲は、どちらか一方の思いで別れることが出来るような、二人の在り方です。 もしも、彼の言葉から、あなたに次の人生への前向な願いを察して探るとすれば、「その人とちゃんと向き合うんだよ」に込められた真意は、「その人と(は同棲ではなく)ちゃんと(結婚して互いの人生に)向き合うんだよ」ということではないでしょうか。

いや・・

041
aom
>彼は私と別れるということに後悔しているのでしょうか? 後悔してないですよ。 あなたが未練があるから、「私の事離したくないのね?」と思いたいだけです。 引っ越しも無事終了し、引き止められることもなく終わった。 それが全てです。 たばこを吸ったのも、引っ越しの準備が進まなかったのも、単純に「面倒くさい・・」ってだけじゃないですか。 振られたのが全てだから。 ま、少しの情くらいは残ってたんじゃないですか。 未練があるからって、都合よく考えない方が良いですよ。

未練?

🎁
デルレイ
貴方にも未練があるのでしょうか? 別れ話後にニコニコ笑顔になったり、さばさばした態度もどうでしょう? 神妙にする態度をとる事が普通に円満な別れ方ではないでしょうか。 気になる言葉として「俺でも」、どういう意味でしょうね。 同意後にあっさりされるのも、おプライドにちょっと引っかかったのかもしれませんね。 20代、心配ないでしょう!先へ進みましょう。

一緒に

🎶
愛の手
居たことを後悔して無気力になったのでは?

う~ん

041
黒旋風
これって男女差って訳じゃないと思うけど 別れる時に何か大きな事件(浮気とかね)が無い限り スッパリ別れるというのは大きなエネルギーが必要なのだと思います。 ストレスもかなりかかる。 勿論、別れる事が正しいのかも自問自答するでしょう。 ただ、別れを切り出された方(トピ主)としては、別れるって言ったのだから もっとキビキビしろよ。と思うのも必然でしょうね。 逆に言えば、そのやるせなさをバネにしないと次にいけない。 穿った見方をすれば、彼が他の女に靡き、今の彼女を追いだそうと したけど、結局その女から振られてしまった…的な推論もあります。 (だから元サヤに戻りたいかも?みたいなね) ドライに「別れよう」「分った」でバイバイできるようなカップルなんて 相当稀です。大抵はこういう悶々とした感情で動くし、暫くは引っかかる。 それでも次に行くしかないのだと思いますよ? トピ主さんもあまり彼に感情を入れず、自分の為に思考してください。

別れて正解ですよ。

041
マット
いますいます。自分から離婚を切り出して相手に離婚届に署名捺印させといて 本人はいつまでもサインしない男など。 自分の言動に責任を持たず身勝手で優柔不断な男ですね。原因と結果を理解せず 頭の回転が遅くて切り替えが出来無い彼は、まだ子供なんですよ。 主様に飽きたか、もっといいオンナに出会えると思って別れを切り出したんですよ。 別れが決まったら迷い出したんでしょう。主様以上の女性をゲット出来ないかもと。 少し時間の無駄をしたけどいい経験と思い、キチンと話し合いの出来る自分の言動に 責任を取る大人の男性とお付き合いしましょう。

彼の真意は「別れたい」でも情が移ってる

041
あき
どんなに不満があって別れを決意した人でも、よほど暴力が酷いとか、 絶対に一緒にいられない事情では無いかぎり、情が移ってますからやはり別れは寂しいものです。 彼に好きな人が出来て、それであなたと別れたくなったのなら、 むしろルンルンで?引越しの準備をしたでしょうね。 彼はトピ主さんを好きで同棲までしたけれど、 いろいろな不満があったのでしょう。 でもそれが改善されなかった、または解決しなかった。 彼自身の問題なら、いろいろな事が重くなって一人になりたくなった。 いづれにせよ、どんなに後ろ髪引かれても、彼は戻るつもりは無いと思います。 今は彼と別れて、一旦、間を置いてまた久しぶりにあったときに、 それが良かったのかどうかお互いに自分の本当の気持が分かると思います。

別れを決めたのは彼

041
みじんこ
なんとなく彼の落ち込みぶりの理由は想像できるかな、、、本当のところは彼に聞かないとわからないけどね。 それはトピ主さんが想像している「ホントは別れを後悔している」とはちょっと違います。 彼は「自分の不甲斐なさを嘆いている」と思いました。ものすごく挫折感があるんだと思います。一度決めたことをやり遂げられず、投げ出したからがっくりしちゃったのでは。未熟な自分が情けないんです。 未練もあるし、嫌いになったんじゃないと思いますよ。 続けられるなら続けたかったことでしょうね。 でも続けるには力不足(お互いに)だと「苦渋の決断」をしたんでしょう。 別れる必要がないと思ってたら別れを切り出したりしませんよ。 ただし、彼が面倒くさいタイプなら、 ・別れるつもりなんてなかったのに別れを切り出して相手の愛情を試そうとした。 ・何かのきっかけで衝動的に別れを口走ってしまい、いまさら前言撤回なんて恥ずかしくて出来ない。 っていう可能性もあるけど、彼はそういうタイプ? 何度話し合っても彼の意志が固かったこと、引っ越し最後の言葉から、別れを受け入れてるように思うけど。

情かな

041
くろねこ
3年付き合ったので情があったのだと思います。 ただ、お付き合いを継続する気持ちは無くお別れの意思自体は固かったと感じます。 お別れについては後悔はしていないと思います。 想像ですが男性自身お別れの原因と感じているのはトピ主さんの性格と感じているのではないでしょうか。 それが故にほかの人とお付き合いをして同じように男性からお別れを言われるかもしれないトピ主さんに感情移入をして少しかわいそうになってきているのかと。 それなら自分が守ってあげたほうが良かったのかと考える。 でもやはりお付き合いの継続はできない。 こんな感じではないかと思います。

気になる女性ができたかな

041
ウィスタリア
彼に新しい彼女もしくは、付き合いたい女性ができたのでは無いでしょか? (多くの)男性ってハーレム願望があるから、彼にはトピ主さんを嫌いになる理由が無くても気になる女性があるからそっちへいきたいってとこじゃないでしょうか。 自分から別れをきりだしておきながらも、元彼女に未練がある男性って多いような感じがします。 だから新しい彼女と上手くいかなければ戻ってくる可能性も無くはないかも。 でもそんなのあてにしてあてどもなく待っていても馬鹿バカしいし、トピ主さんも新しい素敵な男性を見つけましょうよ。

勝手な想像ですけど…、

041
ももか姫
>> でもちゃんとその人に向き合うんだよ ↑ やっぱりこれかな。 彼は主様のコトが大好きだったんだと思います。 でも、彼は主様の中に”自分が居ない”って思っちゃったんでしょうね。 知人男性と呑んでて彼女ネタで愚痴られた時に同じこと言ってました。 まぁ、その男性も結果的に別れちゃいましたが。 たぶん、主様は”自分、自分!”で彼の事を考えて無かったのでしょう。 早く言えば”ワガママ三昧”だったのでしょうね。 タバコも”やめてね”って言ったでしょ? って言うかね…、お別れに関してやたらと上から目線ですが…そういう所がダメだったんですよ。 別れたくないのなら”別れたくない”って何で言わない?

ズルい男

041
トピ主さん、残念ですが期待しても無駄です。 一人の煮えきらない男にトピ主さんの大切な時間を費やしてはいけません。 プライドを持って前に進んでください。彼との事は終わりです。 単に彼は、余韻を残して多少キープしたいというズルい考えしかないんです。 トピ主さんの未練を知っているからです。 今が痩せ我慢、踏ん張り時です。次探しましょう。 彼氏彼女だった関係から、遊び相手になり下がりませんように。

簡単な事かもしれない

041
たーたんたん
「この先○○(私)が付き合うのが俺でも、別の人でもちゃんとその人に向き合うんだよ」 これが真意でしょう。彼はあなたを嫌いになった訳ではないけど、今のあなたとは先が見えないとおもっているのです 彼はあなたが自分と向き合ってないとおもっているという事ですから 振り返ってみてどうですか?

でも

🙂
ささ
>だったら別れるなんて言わなければいいのに…と思ってしまいます。 でもさ、世の中時間は限られてる訳だから、進むべきは前か後ろか明確な答えが無い事だってあるんじゃないの? どっちも苦しいと言うか。 彼の感じからすると、このままでも苦しいし、解消するのも苦しいけど解消を選んだと言うことでしょ? 本気であればある程に、諦めた選択を簡単には消化しきれない事ってあると思うけどな。 何年も引きずってる訳でも無し、一週間位すっきりしなくてもほっといてあげれば?

彼もわからない

🐱
minon
すべてのことに真意があり、どんな人も自分の考えがしっかりあってそれ以外は口にしないってことはないんですよ。 彼にとって今までと違う家族でない人との生活はストレスだったのでしょう。あなたのことは好きだけど、生活様式があまりに違ったとか。 好きだけど、将来を考えたら一緒にいられないってことないですか。好きで一緒にいることはいたいけど、生活するのはおっくう・・・ あなたと別れる決意はしたけど、あなたを失うのはさみしいのでしょうね。 でも付き合い続ける生活自体はとても窮屈であると。 難しいやね、人間は。 彼の「ちゃんと向き合うんだよ」はどういう意味なんでしょうね。彼の話を聞かずに生活全般を決めつけて、自分色で押し通してなかったですか? 勝手な推測なので怒らないでくださいね。どちらのせいでもないと思うけど、あなたはあなたで反省するところがあって成長できるといいなあと思います。

後悔ではないでしょう

041
悪者にならず、何かあれば都合よく繋ぎとめたいだけじゃないですか。 寂しくなったら、電話でも掛かって来て会いたいとか言うタイプでしょうね。 ズルいだけ。 都合のいい女にならないように気をつけてくださいね。

イライラします

🐶
メロンのママ
同棲を1年半もする必要性は何ですか? 結婚を見据えた短期間なら、話はわかります。 1年半もの間、ただずるずる同居して 男性と関係を持つ・・・ コレ、あなたの良識を疑います。 ウダウダ、タバコがどうの、無気力が どうの言ってイライラします。 彼はあなたと別れたいのです。 二人に将来はありません。 もし、あなたが言うように別れたくない のだったら、婚姻届を書いてもらって それから、もう一度同居してください。 彼は、絶対に婚姻届は書きません!! もっと自分を大切にして、真面目に 生きてください。

情ってやつです

041
レモン
男は未練がましい生き物です。 やはり3年付き合ったという情がありそんな行動になるのだと思います。 ここで「やっぱりまだ好きなのでは、別れたくないのでは」と振り回されてしまってはいけないですよ。

次へ

041
通りすがり
自分の都合のいいように考えないように。 あなたはふられたんです。 ふったくせに、土壇場で感傷にひたるような男は捨てて 次に行きなさい。 彼は今頃、すっきりして「何しよっかな~」って鼻歌うたってますよ。

これから先の話に俺がはいるの?

🐤
とま
自分から別れを切り出しといて、「この先○○(私)が付き合うのが俺でも、別の人でもちゃんとその人に向き合うんだよ」。 これ聞いてカチンと来なかったんですか? お前はネェワでしょう。 ま、捨てないでと泣いてすがって欲しかったってとこじゃないかと。 別れの気分を味わいたかった。 でもすんなり了承されたんでそれが味わえなかった。 あるいは本当は別れる気がなかったのにで落ち込んでいる。 ちゃんと向き合えよというアドバイスはひょっとすると人の気持ちも知らないでってことか。 ちゃんと向き合うのはお前だ。ばあか。 お前がお前にちゃんと向き合え。

きっと

041
rode
生活と恋愛の違いに気が付いたからでしょうね あなたとの恋愛には問題なかったのでしょうが生活(同棲)には疲れたんでしょうね。 このまま恋愛を続けていけばいずれ結婚の話が出て・・・・。それが苦しかったのでしょう! と考えてあなたも新しい道を歩き始める事です。

トピ主です

041
イオン トピ主
皆さん、たくさんレスをしていただきありがとうございます。 まるよさん そうですね。お互いに今は寂しいと思いますが、 気持ちを切り替えていきたいと思います。 満天さん 私の至らないところがたくさんあったと思います。 自分の気持ちの変わりようがムシャクシャさせたり 無気力にさせているのですね…複雑ですね。 まんまるさん 一人の生活は久しぶりでなかなか戻れそうにないと 今は感じてしまいますが…。 パンジーさん 楽しいこと、幸せなこともたくさんありました。 それだけではやっていけませんね… 20代娘の母さん おっしゃる通りだと思います。 悩みながら私もすり合わせしようとしていたのですが 足りなかったのだと思います。

トピ主です2

041
イオン トピ主
無常の風さん はじめは結婚を前提とした同棲でした。 ただ話を進めていくなかで彼が私とは結婚できないという判断を下したのだと思います。 aomさん 未練があると自分の都合いいように考えてしまいますね。反省します。 デルレイさん 私も結婚したいと思ってました。 散々泣きましたが、最終的には受け入れて最後は円満にしたかったのですが、 心身の体調を崩してしまったので最後の一週間は実家に帰りました。 俺でも、の部分に可能性を感じてしまいます。 愛の手さん そうではないと思いたいですが、そうかもしれません。 黒旋風さん 想像ですが、他の女性はいないと思います。そう言われた方が納得できますね… マットさん なかなかすぐに次、とは思えませんが、素敵な男性に巡り会えるよう自分磨きをしたいと思います。 あきさん 今は他の男性よりも、少し間を置いて復縁したいなぁ、と思ってしまいます。 みじんこさん 前半でおっしゃっていただいてる感じが近そうです。すごく腹に落ちました。 くろねこさん 未来のことを考えてくれてたのかもしれませんね。 ウィスタリアさん 素敵な男性を見つけられるよう頑張ります

トピ主です3

041
イオン トピ主
ももか姫さん 自分、自分だったかもしれません。 タバコも、身体に悪いからほどほどにしてねと伝えました。 別れたくないとは散々言いましたが、ダメでした。 ださん 身体を大切にします。ありがとうございます。 たーたんたんさん 今の私は前が見えなくなってしまっていると思うので、 ちゃんと自分と向き合ってみます。 さささん 何年もひきずらないように切り替えをします。 minonさん そうですね。今回のことは彼がくれた成長のチャンス。 そう思って頑張ります。 花さん 電話がかかってきたら揺らいでしまいそう… 都合のいい女にならないようにします。 メロンのママさん 同棲を長く続けてしまったのが間違いでした。 当初の予定では一年以内で結婚する予定でしたので… レモンさん 男性ってそういうものなのですね…。

自己陶酔してるだけ

041
経験者
男性にたまにある自己陶酔ってやつだと思うので無視して良いです。 「この先○○(私)が付き合うのが俺でも、別の人でもちゃんとその人に向き合うんだよ」 この上から目線の言葉もそうとう自分に酔っていて気持ち悪い。。。 別れた彼女を幸せにできなかったダメな俺、でも彼女の今後を思って助言してあげる優しい俺、みたいな。 頼んでもいないのに別れた彼女にカラオケで歌を歌を捧げて泣くような男もいますから。 昔付き合った彼ですが心底引きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧