本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病気を理由にPTA役員をしない人を許せますか?

病気を理由にPTA役員をしない人を許せますか?

レス97
(トピ主 1
🐧
まあ
子供
小町の皆さん、こんばんは。
どうかご意見をお聞かせください。

私は小学生の子ども一人を持つ50歳の兼業主婦です。
子どもの通う小学校では、「子ども一人につき、1回はPTA役員をする」ということになっています。
(実際には、人数の関係で、1学年に5~10人くらい、6年間役員をしないままで済んじゃう人もいるようですが。)
子どもは4月に6年生になりますが、私はまだ役員をしていません。
たまたま、役員を決める保護者会のときに都合で出席できなかったり、
くじ引きで決めるときにくじに当たらなかったりして、今まで過ごしてしまいました。
で、今回、今まで役員をしていない保護者には「6年生では必ず役員をしてください」という、PTA会長さんからのプリントが来ました。
本来なら、腹をくくって役員をするべきところなのですが。
昨年の健康診断をきっかけに乳がんが見つかり、7月と8月に手術(右全摘、左部分切除)を受けました。その後、放射線治療を経て、現在はホルモン剤の服用と、3週間毎の分子標的薬の点滴を続けている状態です。
薬の副作用で、体調は常に良くありません。
もう一つ(乳がんほどには深刻で無い)持病があって、そちらでも別の病院に月1回、通院しています。
再発・転移の不安と、副作用のつらさと、通院と家事と仕事で、毎日疲れ切っています。
通院で有給休暇をほぼ使い切ります。
治療費(分子標的薬は1回5万円近くかかります。)のために仕事は辞められません。
こんな状態でも、役員を断ってはいけないでしょうか。

仕事も病気も個人的な問題で、他の保護者の方には無関係なことはわかっています。
皆様だったら、病気を理由に役員をしない人をどう思われますか?

ランキング

レス

許せる

041
ふむ
それだけ病気で体調が悪いのに、やれ、って言えないでしょ。 いくら1人1回だといっても、許さないって言う人の方がおかしいと思う。 子供の友達の母親がずっと病気で、たま~にしか見かけなかったけど、役員は免除されていましたよ。

いい気分はしない。

😑
369
トピ主さんのおかれた状況は同情するけれど やっぱり心のどこかで「ズルイな~」って思いますよ。 病気のことは気の毒だけど所詮他人事ですし ラッキーにも今まで役員やらずにきて最後になって病気なのね~って。 でも、みんなハラん中でそんなこと思っていたって表に出す人はいないでしょ。 出来ない理由が病気なのにそんなこと言ったら、そっちの方が極悪人扱いだもの。 まわりのお母さん方によく思われたい、わかってもらいたいなんて思うから 「こんな状態でも、役員を断ってはいけないでしょうか。」って悩むことになるんですよ。 いいじゃないですか!あと1年なんだし 何と思われようとどのみち役員引き受けられないんだから。 ここはスッパリ割り切って、しっかり病気治しましょ。 ヘンなストレスがいちばん体に悪そうですよ。

お願いしてもいいと思います。

041
ハッピーターン
許せるか、許せないか、は、人さまざまな考えがあるので一概には言えないでしょう。病気なら仕方ないねと思う人もあれば、病気でも役員は義務だからやるべきと考える人もいるはずです。 だから少しでも理解を得るためには、トピ主さんはご自分の病状をなるべく詳しく説明しておかなければならないと思います。ただ病気なのに仕事はしてるというのであれば、印象は悪くなると思います。仕事に行けているなら役員の仕事もできるはずだと誰もが思うと思います。有給が取れないのは理由にならないというのがPTAですから。病気を抱えての仕事はさぞかし大変な苦労だとは思いますが、なかなかその苦しさは他人にはわかってもらえないと思います。 まずは今の状況を包み隠さずにPTAの係の方に説明してみてはどうですか? ここに書いたことと同じ内容を話せば、わかってもらえるのではないかと思います。(相手次第ですけど) その上で人数が足りていれば、トピ主さんはやらずに済むかもしれません。それでもどうしてもやらなければならない場合は、やるしかないです。その時はご主人と相談して夫婦でどちらかが参加したりとかの工夫を考えてはどうでしょう。

説明があれば

🎶
のあ
私は納得します。病院に通っていて、治療中の 方にムリをしてまで役員をやってもらって、 何かあったりしたら。。。と心配になります。 ただ「できません」だけを言うよりも 「こういうお手伝いならできます」という ことも伝えて、できないことを伝えるほうが 印象は良いと思います。 病気の内容まで話せ、とは思いませんが、 ある程度のことは伝えておいたほうが (病気でできない、と言ったのに、なんで 仕事はできるの?と言われる可能性は ありますから)ベターかと思います。

小町とクラスのお母さん方は違うから。

041
わかめ
まずは、お体を大切にして下さい。 まだまだ、お子さんにはお母様が必要です。 トピの件ですが、学校によって、またはクラスのお母さん方によって違う…が私の返答です。 まずは、学校の先生(一番妥当なのは、教頭先生かな)に相談しましょう。 ダメ元ですが、やらない手はない。 ダメだったら次は、PTA執行部の方に事情を説明しましょう。 病気を隠して辞退…は絶対に無理です。 診断書的な何かも準備できると、もっと良いかもしれません。 そこで免除されるかもしれませんが、うちの息子の学校では「クラスの他の方の承認が必要」と言われます。 皆、母親ですから、お子さんの事を考えると、今回のケースは強制で役員をやれ!などと言う人はいないと思います。 ですが、皆が皆そうではなかったり、病気を皆に知られてしまう可能性もありますから、そこの覚悟は必要でしょう。 それでも役員免除になれず、クジであたってしまった場合は、出来る事だけやれば良いと思います。

しかたないですよ

041
理穂
そういうことなら、ゆっくり療養なさってくださいと思います。 お大事に。

仕事は理由にならないと思う。

041
サングリア
私は6年生になるまでには終わらせたい性格なのですが、断った方がいても何とも思いませんが、断った事によって自分に回ってくるのは嫌です。学校によっても違いますが、子供のクラスでは役員を終了されている方が多いので役員決めは難航します。懇談会で決めるのですが、懇談会に出る人も決まってしまっているし、先生は懇談会の中で決めてしまいたい。数人やっていない人は必ずいるのでその方達優先で声掛けています。ただ仕事をしているは理由にはならないと思います。子供が産まれて小学校に通ったら役員はつきまとうのは分かっていたはずです。他にもやっていない人はいるは関係ないです。結局は病気や仕事を理由にやりたくないだけなんだと思いました。定期的に集まりもあるし、大変と言えば大変ですが、だいたいの方は早めにやったりしているんですよ。仕事をしていても。他人の目を気にせず断ればいいと思いますよ。1年で卒業ですからね。中学生になっても役員はあるらしいのでどうぞ中学で頑張って下さい!

許せます。

041
いも小町
私はそんな大病をしているなら、何の問題もなく許せます。今まで全く役員決めに参加してないわけでもなく、たまたまくじで外れた年もあったということは、最初から「絶対に逃げてやる」という方でないのもわかりますし。 私も正社員で働く母ですが、もしトピ主さんが一部の保護者から吊し上げられたりしたら、例え2回目であっても「じゃあ私がやるよ」と言えるほど、本当に「どうしようもない理由」だと思います。 でも私も今まで様々な場面を見てきました。中には本当にずるい人もいるし、いかなる理由であってもやらない人を許さない人もいたし、すんなりいくかどうかについては、周りの人次第だと思います。 私の経験だと、先生なり前任役員の責任者には(次期役員を決める立場の人)正直にお話した方がいいと思います。中には診断書を持ってきた方もいると聞いているし、逆に「持ってきて」と言われる場合もあるのかもしれません。 私も「できればやりなくない」考えですが、義務だと思い幼稚園から中学校まで5回(うち役職あり3回)経験しました。逃げる人は許せませんが、本当に無理な人にまで強制するのはおかしいと思っています。

病気と介護は仕方ないと思う

041
ボンボン
ご自身が病気な方、親の介護をされている方は役員免除でいいと思います。 ただ、お仕事されてるんですよね? 仕事出来るなら、それなりに健康なのでは?と見なされるかもしれません。

そもそもPTA役員自体が問題だと思う

041
子なし
昔みたいに専業主婦が多ければ時間の調整がいくらでもつくと思うのでPTA役員をそこから選出しても問題ないとは思いますが、いまや兼業当たり前の時代。そして今回のように病気ということだって十分ありえます。PTA役員事態を考えなおす時代になってるんじゃないでしょうか。例えばPTA会費だけ保護者から徴収し、そのお金で人員も仕事も運営する。そういう時代が来ればいいのに。

しなくていい

041
ランドG
正直、そこまで大変ならしなくていいと思いますよ。 体壊したら、元も子もないです。 ただ、正直に癌であることを周りに言わねばならないでしょうね。 私が役員をしていた時に、やはり6年生で役員を断った方がいました。 何故かとの問いに「癌です。生活と治療を優先させたい。」と言われ、 誰も何も言いませんでしたよ。 それくらいの配慮はPTAにもあってしかるべきだと思います。 もしくは、思い切って旦那さんにお願いしてみては? 残り一年、出来ない事は仕方ないです。 誰しも一緒ですから。 土日だけでも、夜の会議だけでも旦那さんに、は無理でしょうか。

配偶者がいないなら仕方ない

041
ガブガブ
でも、配偶者がいるなら元気な方がやればいい。 シングルマザーでもちゃんとやってますよ。 だんなさんが激務とか、言い訳にはなりません。 ちなみにうちの子の学校も必ず一回は役員必須。 上述の通り、シングルマザーは問答無用で皆こなしているのに、なぜかシングルファザーは免除された代があったらしく、世の中は男に甘いなーとは思いました。 幸い?我が子のクラスではそんな問題は発生しませんでしたが。 私も夫と同じように働き稼いでますが、夫単身赴任中に役員やりましたよ。 まあ、管理職なんで時間は割と自由に作れる立場ではありますが。 男性ができない理由はないです。

だったら

😢
わしじゃ
今まで、病気でもないのに役員しなかったんでしょ。 そのことに、なんら、反省はなさそうですが。 役員の手助けもしてないから、みんながどんな人たちかも知らず、対面ばかり気になるんだよね。 重病人に無理を強いる人たちなんですか? ここにきて、病気だからって 言い訳ばかり。 できることは、支援してきたなら、別にいいですけど。 50にもなって、言い訳ばかりで、めんどくさいよ。 仕事もそうやって、言い訳ばかりなんですか? 苦言ですみません。 お体はつらいですもの、気持ちも追い詰められますよね。 ひとまず、病気、療養、頑張ってください。 直ったら、中学校で恩返ししてください。 お大事に。

本当に無理なら

041
momo
本当に無理だと思うなら、どう思われようとお断りするのが良いでしょう。 体面を気にして引き受けて、体調不良などで他の役員の方に迷惑を掛けるよりは最初から引き受けない方が無難です。 私自身は、役員は「なるべく」平等に引き受けるべきだと考えてはいますが、病気など特別な事情がある人なら役員を免除されても特に不公平とは思いません。

公表しないと許せない。

041
まか
病気で…というだけなら、許せないです。腹一杯悪口いい無視もしますね。乳癌で今治療中で…なら、許す。治療後で経過観察なのを治療中といったなら許せない。

お大事に

マンデリン
そんな状態で、役員を引き受けることも無いと思います。 >病気を理由に役員をしない人をどう思われますか お大事に、ゆっくり養生してください。 ストレス貯めないでね・・・って思いますよ。 PTA活動はいわばボランティア活動です。 貴方が、何年かして寛解状態になって、 気持ちにも体力にも余裕が出来る時が来たら その時、社会に対して何か奉仕をしたらいいと思います。 今貴女がしなければいけない事は、病気と闘う事です。

仕方ないと思う

041
ヤンバルクイナ
「そういう事情でもやれ」とは言われないと思いますが、あなたはその重大な個人情報を、誰まで、どこまで伝えられますか? 私も働く母ですから、役員決めはとっても気の重いことでした。 だからこそ、無理矢理に不向きな・苦手な・絶対に無理な役員にならないよう、何とか出来そうな役員に自ら挙手しました。 先のことは分からないです。だからこそ、何とかやれる時に引き受けるという“積極的な逃げ”にチャレンジしておくべきと考えていますし、振り返って、それは正しかったと思っています。 トピ主さんがこれまでどういう姿勢だったかにも因ると思います。役員に当たらなかったことをおおっぴらに喜んだり、「この後も何とか免れたい」とか言ったりしていたら、理由をぼかして役員決めから外れることは非難されるかもしれません。「来年は腹を括って役員やるわ!」という姿勢であったなら、全てを説明しなくても理解・協力してもらえるんじゃないかな…と思います。 地域性やお母さん方の意識にもよると思いますが、因みにうちの方だったら、「○○さんは何か病気で出来ないって執行部に言って了承されたんだって。大変だね。。」と、非難はされないかな。

今までの人望がもろに出る

041
ハマハマム
こう言う具合に普段のトピ主さんを全然知らずに病気で困っているお話しを読めば、可哀想だなぁと同情心も沸いてきて、気にしないでいいですよとエールも送られるでしょうけど、実際はそううまくは行かないですよね。 診断書とこのトピのコピーでも大量に撒いちゃいましょうかね。なんてね。 痩せこけて青白い顔をしてたりすれば信じてもらえるだろうけど、実際問題、病気だからと言っても必ずしも青白く痩せこけちゃうとも限らないし、、、。 こう言うのって普段の人間関係がもろに出ちゃうと思います。 とにもかくにもトピ主さんの全快を祈るばかりです。

病気が理由かぁ

041
とろろいも
役員やっていますが、仕方ないと思います。私自身は、役員なんてできる人がやればいいと思っています。 ただ、トピ主さんのところはどうかわかりませんが、役員やる人は「6年間のうちに何があるかわからないからできるときにやっておく」と考えていると思います。人によっては、立候補してまで今年やる、とか。 トピ主さんは、病気が理由だとおっしゃいますが、それは今年できない理由であって、6年間一度も役員をやらなかった理由ではないと思います。そこは、間違えないで欲しいです。印象が違うので。また、そういう認識でいたほうが角がたたないと思います。 どうぞご自愛ください。

大丈夫!大丈夫!

🙂
さくら
まあさん、小学生を抱えて毎日大変な思いをしていらっしゃるでしょうね。 私にも新6年生の子供がいるので、同じ学校なら擁護してあげられるのにと思いました。 うちの子供の小学校も、一応は全員一度は役員を引き受け、更に役員をやらない年は、保護者一人に対して2~3個のお手伝い係をやらなければなりません。私も手術をした年は役員だけでなく、係の仕事も免除して頂けました。 私は役員もやりましたが、働いていると午前中の集まりに出席するのも大変なのに、更に通院、闘病をしながらだと周りにも迷惑を掛けてしまう可能性が高いので、是非、担任の先生に事情を話してみてください。それでもと言われたり、非難されるような事があれば、直接PTA会長にお願いしに行けば良いと思います。 病気でもなく、仕事もパート程度なのに一度もPTAをやらずに逃げ切る人もいます!そんな人達とは違って、まあさんは堂々としていて良いのですよ。申し訳ないと思う気持ちを持ち合わせているだけで、私なら免除してあげたくなりますけれど。 どうか、お身体をお大事になさってくださいね。まだまだお子さんにはお母さんが必要ですよ!

がんばらなくていいです

041
あんず
小学生、中学生の母です。 私も何度か役員決めの場にいきましたが、 病気の方はきちんと説明したら、パスできますし みなさんそれを責めるということもありません。 もし病気の内容を詳細に言いたくない場合は 診断書を病院でもらってそれを幹部的な方に渡して、 内容は他言無用とお願いしたらいいと思います。 そういう方、実際にお見受けしたことあります。 他にも、ご家族の介護でどうしても無理な方も 免除されていました。 もちろんおもしろくないと思う人もいるかもしれませんが 多くの人は「大変そうだし、仕方ないね」と思うでしょう。 頑張りすぎないで、ご自分の体調とご家族のことを 一番に考えていいと思います!

仕切る人次第

041
ポリんキー
仕事をしている事自体は免除理由にはなりませんよね。 どのような状態なのかはトピ主さんにしか分からないですが、仕事出来てるなら役員ぐらい出来るんじゃないの?って思う人はいると思います。 病気って結局本人じゃないとどれだけ辛いか分からないんですよね。 乳がんでもそんなにしんどくない軽いステージの人から副作用をもろに受けて辛い人とさまざまですから、しんどいというのは本人が訴えていくしかありません。 他にも役員した事ない人がいて、その人たちで今回も乗り切れそうなら選出会にはきちんと出席し、みなさんの前で説明すべきだと思います。 ただうちの小学校では子供1人につき1回、クラス役員か地区委員をやれば良いです。 トピ主さんの地域は地区委員はないですか? 地区委員なら楽ですよ。

断って良いと思います

041
春香
ただ役員決めの場にいると、無神経に‘できない理由’を聞いてくる人がいるかもしれない。 だから保護者会は欠席。 さらに、出来るだけ他の保護者に会わないような生活(難しいかもしれないけど)をした方が良いと思います。 子どもが小学生の頃、ある病気を患っているお母さんがいました。 彼女の辛さは、端から見てもわかるくらい。 6年生で役員未体験は彼女を含め6人(3人を選出)。 誰も「やります」と言わない…で、彼女も含めクジ引きに。 みんな分かっているのですよ、彼女には無理だって。 なのにクジ引きに彼女を加えることに、誰も異を唱えない。 結局、もし彼女がクジに当たってしまったら私が代わりに引き受けるね(私は役員3回目)という話で、彼女にクジだけは引いてもらいましたが(当たりませんでした)。 役員決めって、そこまで人を薄情にしてしまうのです。 悲しいけど、これが現実です。

許すから治療優先で

041
鶴亀松竹梅
気の利かない残念なPTA会長ですね。

大丈夫

041
ゆうママ
うちの子供の小学校でも必ずやってくださいってありました。病気が理由であれば、PTAの学年長とか副会長とかに診断書とか見せれば免除でしたよ。わざわざそんなものを見せなきゃいけないのも意味不明ですが、あとから他の保護者に色々言われるよりはいいのではないかと思います。

できないなら仕方がないと思う

041
おばちゃん
病気でできないなら、仕方がないとしか思いません。 でも、同じ小学校に通い続けていたのなら、どうしてもっと早いうちに一度引き受けなかったのでしょう。 下に子供がいないなら、最終学年になる前に一度引き受けておけばよかったですね。

まあ、そのことを言ってみるのも手ですが

041
かあしゃんはつらいよ
トピ主さんが差し支えなければ、病気治療中と理由をきちんと周りの方に伝え、(役員の決定権を持つ相手に)賛否を問うという方法もありますね。 ただ、お仕事もされていると言うことが「働ける体力がある」とみなされる場合もあると思います。 どこの学校でも、役をやっていない保護者さんは戦々恐々の春休みだと思います。 そういう思いをしたくないので、中学年でクラス役員を行い、通学班の役をこれから行う予定です。 (二つが同時期にならないようにしました) 受けられる時期に上手に役員を受けて、大変な時期にはお役御免になっているのが本当は一番楽なんじゃないかと思います。 トピ主さんにはいまさらな話しですが。 すいません。

私ならアリです!

041
マンゴー
体調は如何ですか? そのような状況でれば、 学校側とPTAの皆さんに正確にお話しされ、 理解して頂くとよいのではないでしょうか。 私なら、病気の方にお願いなど出来ません。 ただ…、今ふと思ったのですが、 あなたの御主人がなさるというのは無理なのでしょうか? 早くお元気になられますように♪

ガン・・・

041
アラン
そのお、正直にお話しして事態でいいじゃないですか・・・ 私だったら「ズルイ」とかって思いません。 そんな狭い了見をもってませんので、どうか養生してくださいって思います。 しかし、30代の後半で出産されたのですよね? 済んじゃったことですが、早いうちにやっとけばよかったのに・・・ 私も遅い出産だったのですよ。 だから、就学した瞬間に挙手しましたし、次年度も役員をします。 「今年もしてくれるの?」って驚かれましたが、「なんせ高齢出産ですんで、高学年になったらするがっつり更年期障害が始まりそうな予感がしますんで。そのころに役員やる元気はないと思いますから、若いお母さん方にお任せして隠居します。一歳でも若くて元気なうちにノルマを果たしますよ」 おどけて言ったらウケました。

診断書が出れば納得

041
3人の母
大変ですね。 病気~と言って詳細を言わないのは感じ悪いですが、まず会長なり本部役員なりに話して、必要なら診断書を出してはいかがですか?数年後落ち着いた頃に中学で役員しては?小学校で一緒だった人と重ならない人もいますが、ずるして逃げたわけじゃないっていうのは分かって貰える筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧