本文へ

口に合わないものだったら

レス6
(トピ主 0
😑
甲斐
話題
焼き鳥屋に食事に行った時、飲んだことのないお酒を飲んでみたかったので注文しました。
そしたら嫌いな味だったので残し、別のお酒を頼んだらそこの女性店員に
「それ飲んでしまってから注文しな」
と言われました。
飲み放題でもなく、きちんと一杯、一杯料金は払います。
みなさんは口に合わないものを注文してしまった場合、無理やり飲んだり食べたりしますか?

ランキング

レス

残します。

041
しー
申し訳ないし、もったいないし、罪悪感いっぱいだけど飲めないものは飲めないので。 口つけちゃったし他の人にあげることもできないですしね…

ひぇ~

041
momo
失礼なお店ですね!! そりゃぁ残すのはよくないことだけど、食べられない(飲めれない)味だ…ってこと、ありますよね。 しかもその店員のいい方…不愉快ですね。 私だったら多分はっきり「お金払うので次の持ってきてください」って言うかな。 雰囲気的に言えなかったら違う店員さんに言うか。 後でお店側に電話して責任者の人に言います。 「こんなこと言われたけど、それはお店側の方針ですか?私としては不愉快に思ったので 今後利用したくないし、周りにはこの店はこういう方針だから注意してねと伝えます」と。 ブログなんかで感想書く所があればそこに書いてもいいし。 店員さん一個人の至らない対応だったかもしれないけど、教育が行き届いてないお店ということで やっぱり評価は落ちます。

よっぽどのことがなければ飲む。

041
ドンゴロス
味が苦手だな~、程度なら我慢して飲みます。 グラスに注いだ以上、残ったら捨てるしかないでしょう? せっかくのお酒を捨てるなんて、お酒の神様に怒られます。 自分には強すぎて、悪酔いしそうだなと思ったら チェーサー頼んだり、割って飲めないか店員さんに相談するかな? でもそれ以前に 初めて飲むお酒は味とか強さとかまず聞いてから注文しますから 飲めなくて困っちゃうということ自体、めったにありませんが。

いや、出るね

041
まか
その口のききかたをたしなめてから清算して出ます その酒は飲まないです。

店員さんが言うのは珍しい・・・

🐴
ぱど
あまりチャレンジャーな注文はしませんが、もし不味いと思ったら"ちゃんと"残します。 もちろん状況にもよるので大事な席や初対面の人が多ければ不味くても我慢して片づけるかもしれません。 店員さんがそんなこと言うのはあまり見たことがありませんが、もしそう言われたら正直に気になったので試してみたけど好みの味ではなかったと言ってもいいかもしれませんね。

残します。

🐱
野菊の父
50代男性。飲食関係で仕事経験あり。 口に合わないもので >それ飲んでしまってから注文しな (そもそも接客業の基本がなっていない) それでも「すみません、口に合わなかったから」と断って下げていただきます。 料理の場合には 「ごめんなさい、口に合わないので下げてください。」とやはり残しますね。 飲んだことのないお酒の場合にはどのような酒か?店主に説明してもらってから飲みます。 醸造アルコールが入っていないことも確認しますし。 とはいえお金を払っているから残してもいいとは思っていないのでやはり無難なものを注文しちゃいますね。 注文しすぎて食べられないという事態はよろしくないですが口に合わないのであれば残してよいんじゃないですか? 対応如何で次から利用しなければよいわけで。 飽食の時代で日本の残飯はすごいことになっています。 (残すことはよくないと体に染みついているので基本的に外食は少ないです。) 美味しくない!と伝えることはNGでしょうが「口に合わない」であればいいと思いますよ。 どちらも主観ですが受け取り方が異なると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧