本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上の男性にご飯をおごってもらったとき

年上の男性にご飯をおごってもらったとき

レス5
(トピ主 0
041
びー
ひと
学生(女)です.
先日,ある大会に顔を出したとき別の大会の時顔見知りになった年上の男性にお昼ご飯を奢っていただきました.
慣れないものでどうしていいのかわからず財布片手におろおろしていたら

「学生だからね.研究資金にでもあてなさい」と言われました.

こうなるとお返しもしづらいのですが,どうでしょうか.

また近いうちに大会でお会いする予定ですがなにか手土産を持って行った方がよいのでしょうか.

たしかに金銭面できついのですが,,,

よくまとまりませんが,こんなときどう対応すればいいのか教えていただきたいです.

ランキング

レス

気にしなくて良い

🐶
るな
お昼ご飯ですよね? それに、トピ主さんは学生でいらっしゃいますよね? 私なら、次回顔を合わせた際に「先日は、御馳走になり ありがとうございました。」と丁寧にお礼をするだけに とどめます。

お礼だけで大丈夫

041
マヨ
学生さんならそんなに気遣わなくて大丈夫ですよ~ 次回会った時に「前回は有難うございました」とお礼を言うのは忘れずに。 お財布に少し余裕があれば、ペットボトルのお茶と、個別包装された飴かチョコでも、コンビニの袋のままで結構ですから「差し入れです、迷惑でなければ受け取ってください」とお渡ししてください。

お礼だけでいいよ

041
bera
トピ主さんはまだ学生さんですもの。物でのお礼なんて必要ないですよ。 相手もそんなの期待してないはずです。 年上の男性はもう社会人の方なのでしょう? でしたら一度の食事くらいご馳走するのはどうってことないです。 気にしないで次に会った時に「この間はごちそうさまでした」とお礼すればいいですよ。 万が一次に会った時も食事を…となったらまた話が違ってきますが。 二人きりじゃないのならいいのですが、また二人で食事を…となったら またご馳走されることになるでしょうし、そうなったらまた次に会った時も…となりかねません。 異性として興味があり、それが問題にならないのならいいのですが トピ主さんが相手に全く興味がないのならその辺のところを注意して行動してくださいね。

再会したら、お礼を言えばいいです

041
さくらもち
手土産を渡されたら、相手も恐縮してしまいますよ。 それよりも会ったら、先日のお礼を言えばいいです。 「金銭的にキツかったので、本当に助かりました。ごちそうさまでした」 感謝していることがわかれば、それだけで相手は嬉しいですよ。

男からすると

041
ゆう
素直に感謝の言葉でもあれば充分です。 手土産なんていらないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧