本文へ

どうしても淡路に行きたい友人

レス12
(トピ主 0
😠
サバ
ひと
男女19歳の5人グループで花火大会に行こうと話をしていました 女兵庫 男大阪 なぜか淡路の花火大会に行く話になりみんなでお金出し合ってレンタカー借りるかみたいな話になりそれなら大阪でいいんじゃないと思い言うと私の友人が淡路に行きたいのこと そこまでして花火大会に行きたくないし、グループの雰囲気も乱したくありません どうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

こだわらないほうが幸せですが、落とし所を探る

041
21美
雰囲気を乱したくないなら「花火大会に行く」という点に折り合いを付け、淡路にいく。 「レンタカーを借りる」ことが譲歩できないなら、淡路は来年のお楽しみにし、大阪の花火大会についてプレゼン。

せっかくだから、リゾート感が欲しいんじゃないの?

041
関東人だけど
大阪だったらレンタカーいらないですよね。 せっかくレンタカーするなら淡路ぐらいに行きたいってことではないでしょうか。 夜に明石海峡大橋を車で走って神戸方面を見ると夜景がすごくキレイですよ。 これも青春の1ページさ。

行かなきゃいいんじゃない?

041
さきこ
そうまでして淡路までなんて、私行きたくないもん!と言うと和を乱すことになるんでしょうから、 「ごめん!花火の日、家族で出かけなくちゃいけなくなっちゃって…」 とか何とか、適当に理由つけて今のうちに断りを入れておけばいいのては? これくらいの方便は使えるようになっておくと、後々の人生で楽ですよ。 ていうか、グループの雰囲気を乱したくないけど 「えー、レンタカー?淡路?大阪でええやん、別に」 とは言えるんだなーって。 興味深く思った。

好きにしたら?

041
エリ
淡路に行きたくない気持ちと、皆との関係を壊したくない気持ちのどっちが重いの? まあ、レンタカー借りるとお金もかかりますしね。経済的な余裕がないからと断るのが一番当たり障りないかもね。 でも、淡路は良い所ですよ。そこそこ田舎ですが、お洒落なカフェや、美味しいお店、スイーツも揃ってます。大阪からも近いですしお勧めです。

現在地はどこ?

😍
マスクマン
お住まいはどちらで、大阪と兵庫からどれくらい離れていて、あと兵庫に行きたくない理由は何ですか? まず前提条件を書いてくれないと、お答えできません。

いかなければいい

🙂
かな
目的はあくまで花火大会なら日にちは決まっていますよね こういう時は親戚の結婚式が入ったからいけなくなったでいいのでは?

淡路に観光に行って〆に花火というつもりでは?

041
ソラリス
「花火を見に行くだけなのに何で淡路に」ってなるわけで、 んじゃ早くから淡路観光をして、 〆に花火を見て帰る、というつもりならいいのでは? 国営明石海峡公園付近で花火でしょ? 10年ほど前の昼間に訪れただけだけど、 あそこ割と気持ちよくていいんじゃないですか?

どっちが我儘なの?

🐱
ゴータム
>どうしても淡路に行きたい友人 トピ主はその友人が一人だけ自己主張しているかのようなニュアンスを表現してますが、見方によっては、 「淡路で花火を見るという友人の提案に一人だけ反対するトピ主」 のようにも見えます。 淡路行きに乗り気じゃないのがトピ主だけなんだとしたら、トピ主だけ行かないというのが良い選択だと思いますよ。

オチ

🐴
なにわん
淡路とは淡路島のことですか? もしかして、大阪市東淀川区淡路からよどがわの花火大会を観る。というオチではないでしょうか。

懐かしい

🙂
たこフェリーも懐かし
昔よくラジオCMで流れてましたね「♪海のハイウェイ淡路フェリー淡路フェ~リぃ~♪」ってCM トピ主さん、淡路いいとこですよ この機会に行ってみては? いい思い出になると思いますよ

自分がいないところで…

041
おばちゃんは淀川派
とぴ主さんが淡路(淡路島の事?)に行きたくないなら行かなければよいのですよ。 「用事ができた」とか適当に理由をつけて断ればいいのです。 トピ主さんがいないとそのグループは花火大会に行けないわけではないでしょ? 多分、トピ主さんがキャンセルして行かなくても他の4人は行きますよね。 単純にトピ主さんが、トピ主さん抜きで他の4人が楽しんでいるのが嫌なんでしょ? だから、悩んでいるのではないでしょうか? 淡路に行きたい友達以外はどう思っているのでしょうか? せっかくだったら淡路まで行ってもいいかな? ドライブがてら楽しそうだし~っていう人が多ければ、トピ主さんが少数派です。 諦めて淡路に行くか、淋しいけど行かないかどちらかです。 淡路まで行くのが面倒派が多ければ、トピ主さんにも勝算はあると思いますよ。 まぁ、雰囲気的には淡路派が多そうな感じですよね…。 お金掛かるけど楽しい雰囲気を味わうなら必要経費だと思って払うのも一つの手です。 そういう事をしたい年頃だと思いますしねぇ。 もう少し年齢が大きくなったり、誰かに彼氏や彼女ができたらそういうのは行かなくなると思いますよ。

あ、なるほど!!

🙂
hhh
淡路島じゃ無いのね。 うちの娘も、「ゆきのサークルって、淡路島で練習するねんて~大学は吹田なのに、なんで淡路島なんだろう」って不思議がっていたけれど。 阪急淡路駅を知らない人なら、淡路島って思うのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧