本文へ

挨拶が出来ません!

レス4
(トピ主 0
🐤
雪うさぎ
仕事
私の部署に40代後半の先輩が異動して来ました。 この先輩、とにかく、仕事をする気がまったくない!仕事が終わらず、みんなで手分けして仕事をしていても、いつの間にか、先輩だけ一人、定時でご帰宅。 (ちなみに、先輩は一人暮らしの独身です。) あと、とにかく、理由を付けては、よく休むんです!私の部署は、限られた人数で、なんとか業務をこなしている部署なんです。 先輩も頭数に入っているので、休まれると、誰かがその分、仕事をしなくてはいけません。 猫の手も借りたい部署なのに、先週も11連休もして、海外旅行をして来たんだそう。前触れもなく急に休むんです。おかげで、こちらは休日も出勤する羽目に。出社早々、注意した上司に逆ギレ。ヒステリックに自分の権利、正当性を訴えていました。 そんな先輩を見ているとイライラします。 ろくに仕事もせず、どんなに忙しくても、定時で一人帰る先輩に、最近、どうしても、「お疲れ様でした。」という言葉が出て来ません。「お疲れ様」は、ねぎらいの言葉だと思うから。 挨拶が出来ない、そんな自分にもイライラします。

ランキング

レス

気持ちを込めて

041
ラフィール
私なら当て擦りの気持ちを込めて、大きな声で「お疲れ様でした~」とフロア中に響く声で言ってしまいそう。 その人が異動してきた理由は使えない奴だからでしょうね。 トピ主さんの上司の社内外交が上手なら、また次の異動先に押し付けることができるでしょう。

対応策を考えてみました

041
飛行機雲
上司はその実情を知っているんですよね。 だったら、女性社員全員で連携を組んで上司に直談判しましょう。 「今後は先輩が休んでも、私たちは彼女の仕事をカバーしません」 さすがに上司も彼女の転籍を考えてくれるのではないでしょうか。 それにしても有休がよく残っているものですね。

厄介者を押し付けられたかな

041
あらごん
恐らくその方は、前の部署でも、その前の部署でもそんな感じでやってきていて、厄介払いでトピ主さんの部署に移って来たのではないですか? 上司は、その人が異動してくるのを知らなかったのでしょうか? 厄介者を押し付けられたという意味で、トピ主さんの部署の評価が何らかの理由で「押し付けても大丈夫」と判断されたのでしょう。 その人に期待するのは止めた方がトピ主さんの精神衛生上、良いと思います。 もし、トピ主さんの部署が、時間的に余裕がある部署で、いつでも有給を取れるような職場だったら、その先輩がいてもきっと何も思わないと思うのです。 「きちんと働いてよね」という期待があるからイライラするわけで。 その人は、もう透明人間だと思った方がいいですね。 もしくは、縁故採用やら何やらの特別な理由で在籍していると、思い込んでみるとか。心の中で「殿」と呼んでみるとか。 そうすると、不思議とイライラしなくなって、最低限の挨拶くらいはできるようになるかもしれません。 ほんと、世の中にはいろんな人がいますよね。 お疲れさまです。

夫の会社に

041
お気楽主婦
同じような女性がいるそうです。 いわく「会社のお荷物、厄介者、嫌われ者」だそうで。 仕事できないだけでおとなしくしていればいいものを 人の仕事にクビ突っ込んできては、見当違いのご講釈をたれ、 皆のモチベーションを奪って行くんだそうです。 大企業なのでクビにするわけにもいかず、 会社がとった対策は「たびたび異動させる」という選択だったそうです。 皆で痛み分けというわけですね。 罰ゲームだ、これはいつか終わる、と思っているからこそ 皆、乗り切れているそうです。 今も色んな部署を点々をしているとか。 仕事していないんで、どの部署でもやってける(笑)んだそうです。 その女性も、異動が多くないですか? 上司にたびたびクレームを言うのは続けた方がいいですよ。 そしたら早めにほかの部署に異動させてくれるかもしれません。 夫の会社のその女性のせいで退職した人は数知れないそうです。 夫も、自分の部署からその女性が異動でいなくなった時には 皆で祝杯をあげたそうですよ。 嫌われ者が一人いると、その他の人同士の団結が強まるメリットもある と無理矢理いい方に考えて、乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧