本文へ

女齢37にして悟る(遅い)

レス67
(トピ主 2
😨
黄昏
恋愛
最近、特に思います。 若いって、それだけで価値がある。 世の中の男性がより若い女性を求めるのは致し方ないなあ。と。 可能性とか体力とか細胞の瑞々しさ。煌めきがある。成熟した女性は美しくあれど、散るのを待つ儚さの風情。 女性は年齢じゃないとか、仕事が忙しいとか言いつつこの年になったけど、所詮生き物。旬ってあるんだよね。 増えてきた白髪を切るのに、肩こりになるこの頃。

ランキング

レス

遅いよ~そして年齢を経た女性の魅力に今から気がついて下さい

041
ai
若いって価値ありますよ。若い人はきれいだし、かわいいです。 でもね、今更そんなことに気がついたって、本当に遅い。 女性37歳にして気がついてほしいのは、年齢を経た女性の魅力に 「遅まきながら気がつきました」と言うべきなんじゃないでしょうか。 これから、今の自分の価値や魅力をどんどん発見していって下さい。

別に…

🐧
ラベンダー
 トピ主さんがこれから結婚というか、婚活するのでなければ平気じゃないですか。

うんうん

すもも
私も同じ歳です。 本当に全部同意です! 若い頃は若いだけで価値があるとか 若いだけで綺麗だとかウソだーって思っていたんですけど 町で見かける若い人の綺麗な事! 顔がどうとかそんなの関係なく 若いだけで綺麗ですよね。 なんで今更気づくんだろうと 不思議に思っていたんです。 自分が衰え始めたからでしょうか?

そうよね~

041
さくら
若いってだけで、生き生きと見えますものね!私もアラフォーになりまして、若い子が皆輝いて見えます。羨ましいなあと。 でも、自分が若い時は「大人って自由でいいな」と思っていましたけどね(汗)ない物ねだりな面もあると思いますよね。 年を取っても生き生きとしたい!そう思うお気持ちは大切だと思います。 私も80歳でも白髪頭でもサングラスして、首にスカーフ巻いてオープンカーに乗るぞ!くらいの気持ちですわ。 運転出来ないと思うけど(笑) 年を取ると見えるものが違ってきますね。美しさだけにとらわれないようにもなるかな。人を許せるようにもなるし。 老いを感じるのは皆平等で順番です。どう生きているかが重要ですよね。 私はのんびり生きてますけど・やりがいやしげきが欲しいなあと日々思ってます!

応援します。

🙂
白熱灯
こういうトピなら、 応援したくなるよね。 トピも書きようで、 人も人柄です。

若さだけではどうしても見えないものがある

こけもも
同い年です~。 白髪、着実に増えてますよね~…私も見つける度に切なくなります… でも、若い頃にはどうしても見えなかった事理解出来なかった事が、この頃はよくわかるようになりました。 「若さ」はそれだけで魅力ですが、「若さだけ」では絶対に手に入らないものもある。 「今」だからこそ出来る事・見える事を味わう事が大切かなと、自分は日々思います。 まぁ~…男性からの扱いは変わるでしょうけど、私も若い男性を見ると何か心が潤うものを感じますし…お互い様だからいいんでないですか?

女の若さは金より価値あり!

041
じきに37歳
漠然と「35歳までに結婚しないと手遅れ」と考えており、 気付けば34歳で結婚しました。 ただ、それまでに年上独女の男日照りや、既婚者の話を見聞きしてきたので 自然と35歳というボーダーラインを見据えていたのかもしれません。 「女の若さは金より価値あり」 その通りだと思います。 「若さはお金では買えない」とは少しニュアンスが違うように思います。 過去を振り返る感覚ではなく。 バリキャリで自立心の高い経済力のある年増より、 少々おバカでもニコッと笑うだけで癒される若さを持った20代がいいに決まってます。 40代半ば専門職の高所得女性なんて 10歳ほど年下の低所得男性と付き合っていて 高額飲食代金は彼女持ち、海外旅行の旅費も立て替えとは名ばかりで未だに完済されていない様子。 (傍から見れば、金づるとヒモです) 仕事では年数と経験が物を言うのでしょうが、 結婚を含む男絡みでは、若さを失った分、お金や没プライドで補填しなければならないのが真実でしょう。

鮮度の良い魚のようなものか

041
熟成中
さばいて刺身でいただく・・・ 若さとはそれだけでごちそうかもしれませんね。 そのあとは煮るなり焼くなり、干してうまみを出すなり 調理法はたくさんあります。 これからは年を重ねた体をいたわり、 より美味しくなるよう努力が必要なのかもしれませんね。

その10年後

041
47
あなたの年齢の10年後がここにいますけど(笑) 「(良いことは)若いだけではない」と悟るのも年取ってからですよ。 46歳が不幸の底辺のピークらしいです。 (なぜ、46歳が人生で一番不幸なのかという記事を読みました) 46過ぎたらまた上向きです。どうですか?(笑) 人の気持ちは自分次第で幸も不幸にもなります。 若い時は勿論、全てキラキラしてて 体の調子もいいし、何しなくても努力なしでも綺麗でいられますからね。 だけどだれでも公平に年を取る。 日本って特に若い人がちやほやされやすい風潮なのでしょうか? それなのに特にお年寄りの不満も聞こえない。 年配の人も幸せだからではないかな? 思考の軸を若いから相応にずらしながら進めば あんまりトピ主のように悲観的にならなくて済むと思います。

男の意見

🐴
みつる
個人的な意見ですが、しばらくの間女はいいな~と思ってますよ。 学生の時なんかは、明らかに男の教諭は女子に依怙贔屓してますから。 それと同級生に目を向けず「先輩先輩」って、男としては寂しいもんです。 しかも社会に出て間もないのに、若いだけで稼ぎのある年上男性と結婚も出来ますよね。 男は修業期間が長いため、一人前になるまで結婚を考え難いものです。 女性は早くにいろいろ手に入れられるけど、男は時間がかかるものです。 そんな時、同級生の女子はどんどん先に行くんだな~と羨ましく思ってますよ。 言いたかったことは、女性なら若い時期になんらかしらの恩恵を受けていてみんないい時期をちゃんと過ごしているという事です。 いい時があったんだから37歳でも同じに扱えは、おこがましいと思います。 逆に若い時期にチヤホヤも全くなかったのなら、女性としてはちょっと可哀相かもしれませんが・・

男性だって同じです

🐤
プリン
圧倒的な収入がなければ男性だって若い方が魅力的です。 女性だって圧倒的な収入があれば多少は年齢をカバーできますよ。 私は女性の渇れ具合も好きです。 自分の老いを女性の若さで補うとは思いません。 旬はありますが、アラフォーの魅力はアラフォーなりにあります。 逆に自分の年齢を無視して、男女共に相手に若さだけを求める方に嫌悪感を感じます。 37歳は37歳なりの魅力があります。 白髪を染めて自信を持って下さい。 あなたを気に入ってくれる年上の男性は必ずいます。

年齢と引き換えに

🐷
かぼちゃん
何を得たかだと思いますよ、女性の価値は。 貴女が過ごしてきたこの何年間かが、年齢を費やしてこそ得られる成果であるならば、見かけや生命力や体力などの物理的なものを超えることが出来ると思います。 今が旬かどうかは、その人次第ってことです。

だからこそ

🐧
小雀
心だけは、若くありたい。 幼稚園の時、遠足の前の晩にウキウキして眠れなかったような。 進学して地方から上京する新幹線に乗った時の不安が有りながら明るい未来に胸躍らせた、あの時。 今、年月は過ぎたけど積んだ経験を生かして若き心で生きていきたい。 かやまゆうぞう、でも聴きましょうか。

早すぎませんか?

041
え~!?
還暦過ぎた人の悩みかと思った。 トピ主さん若い頃から体が弱かったり疲れやすかったりしません? 食生活に気をつけています? 私は20代の時肩こりと腰痛に悩まされ、整体で筋力不足と言われたのを機にジムへ通うようになりました。 効果てきめんです。 白髪は個人差があるので何とも言えませんが、美容院でカラーリングすれば良いだけでは? 白髪染めも兼ねたカラー剤、今はありますよ。 同年代として「一緒にしないで!」と思ってしまうトピでした。。。

わっかるぅ~

🐱
がぁ
ホント。わかるわ。 トピ主さんのおっしゃること!! 若い頃は、顔のこの部分が・・・とか もっと足が長ければ・・・なんて 無い物ねだりしていました。 でも、今は「元に戻ってくれれば最高」って 本気で思いますもん。 大人の魅力もあるじゃない・・・とか そういうことじゃないんですよね。

白髪は切っちゃダメ

041
ササ
変なところが気になってしまってつい! 美容院の人にも言われるのですが、白髪は切ったり抜いたりしちゃダメですよ~。だって、次生えてくる白髪がピンピン立っちゃうじゃないですか。肩こりになるほどの数があるなら尚更です。 ちゃんと定期的にカラーリングしましょうね。 ま、若い女性の方がいいのは当たり前です。女の私からみても良いなって思いますもん。昨日TVで、40代にもなれば加齢臭の心配も必要だと言っていました…女性でも、です。 でも張り合う必要はないのでは?張り合っても意味ないし。トピ主さんは彼氏や夫はいらっしゃらないのかな。だったら、別に女らしくすることが良いわけじゃないですよ。人間的に魅力のある人には自然と出会いがあるものです。 ガッツさんそっくりの30代知人女性が、先日優しそうで素敵な男性と結婚したばかりです。その知人女性は優しくてあったかくて私も大好きな人です。 「この人とずっと一緒にいたい」から結婚するんです。トピ主さんは誰かに「一緒にいたい」と思われる人ですか?仕事だの条件だのを理由にするは、本当に言い訳かなって思います。

痛いのは悟っていないオバサン

🐱
わかるわかる
おっしゃる通りです。私もかつてトピ主様と同じように悟りました。悟ってからはオバサンなのに若い時のままの気持ちや態度でいる、悪く言えばお子様なオバサンを見ると「痛い」と思うようにもなりました。年相応に変化していきたいものです。 私が若い頃に生意気な発言をしても年配の人達がにこやかに見守ってくれていた気持ちが、あの頃はわからなかったのですが、今は良くわかります。実際、今の私は若い子たちが何を言おうが、何をしようが、「若いって素晴らしいわあ」としか感じません。 現在私はオバサンからオバアサンへ移行中ですが、素敵なオバアサンを目指して頑張りたいと思います。

年齢のせいにし過ぎですよ

041
通りすがりの名無し
何でもかんでも年齢のせいにするのは間違ってますよ!! 現にマザーテレサは80歳過ぎた状態になっても なお全世界中からの大富豪から 結婚の申し込みがひっきりなしに来ていたと言いますし、 私は男性ですが、 女性にとって大事なのは見た目の美しさよりも むしろ内面の美しさの方が遥かに大切であると考えております。 見た目よりももっと内面の美しさに気を配ってみては?

同感です。

🎶
サクラ咲く
男女関係なく、若いってそれだけで価値がありますよね~。 私も主さんと同年代ですが、日々増えていく白髪に怯え、自分の姿を鏡で見るのも勇気が要ります。。。汗 でも、人間としては、20代の時に比べて、成熟したと思います!(自己判断ですが。笑)

オッサンですが・・・

041
Bob
若さもいいですが、歳相応の魅力というものがありますよ。 女性に求められるものの一つとして、母性というものがあるでしょうが、いい歳の重ね方をしていれば、身についていると思いますよ。 ちなみに、ウチの妻は36歳ですが、まだまだ魅力的です。(少なくとも自分にとっては) ママ友なんかを見ていても、40代でも素敵な女性はたくさんいますよ。 人生80年の時代です。 37歳からできることなんていくらでもありますよ。 年齢のせいにするのは、もっと歳取ってからにしましょう。 自戒の意味も込めて。

これからだ!

🙂
namizara
年齢と人生経験を重ねたステキな女性なら、若いオネーチャンなんかに負けないですよ! ウチの夫も「守備範囲は頭の回転が良い35歳から55歳。若い女の人は外見ばかり気にして中身が伴わない人が多いように思う。」と。 ちなみに昨夜お風呂で髪を染めました(悲)。

そんなの

🐱
まちゃ
26歳のときに実感し、30歳でさらに痛感しましたけどね。 気付くのが遅い人って、周りが見えてない気がします。 見た目がすごくいいとか、愛嬌があるとかでいくつになってもコンスタントにモテ続ける人以外はほとんど上記に当てはまるかと。

それでも

041
シャカシャカポン
あえて言いましょう。 「残りの人生の中では、今日が一番若い日だ」と。 そりゃあ、17歳の肌のハリはもう遠い幻ですが(笑)、私は17歳に戻りたいとは思わないんですよ。若さゆえの“あいたたた…”な事も緩く見逃してやれる余裕のあるアラフォーを目指してます。

バトンタッチ

こぼちゃん
その通り。 バトンタッチ、世代交代。 若い人におまかせしましょう。 「女」はもうけっこう。 現役じゃなくていいです。 みなさんどうぞ頑張って。

そうですね

041
抄紋
晩婚化というのは、単に結婚が遅くなっただけではなく、 大量の生涯独身者を生み出す結果になったということですね。 私の周りの30代後半の女性でもいいという男性達も、 その女性相手にそう頑張れないというのが現状ですから…。 頑張る対象によって力の出具合が変わるのは当然と言えば当然。

本日もと同級生に遭遇

🐶
シェパード
同年代の女性です。 本日、洋服を買っていると同級生に遭遇。 もう10年ぶりでしょうか。 特に仲良くなかったので疎遠になりばったり遭遇。 もう、本当にびっくりしました。 10年たって、立派な中年になっていました。 妙齢の女性、という表現よりもおばはんという 言葉が似合う。 勿論私も劣化していると思われたのでしょう。 知り合いの劣化を目の当たりにすると 若いって、それだけで本当に美しく貴重なものなんだと しみじみ実感。 毎日見ている自分の顔じゃ実感しないけど、 若者や男性からは容赦ないジャッジを受けているんでしょうね。 女は若いうちに幸せをつかめ。 これは昔から言われていたことですが その立場にならなければ取り返しのつかない 若さの無駄使いに気が付かないものです。 若い小町読者には、肝に命じてほしい。 若いうちに、幸せをつかんでください。 因みに周囲につかみ損ねて独身の女性もいますが、 一様に悲壮感や孤独感がにじみ出ています。 本当に、若いうちに幸せをつかむべきです。

深刻ですね

041
mimi
トピ主さん、こんばんは。 37歳にして悟りましたか!えらい深刻ですね(笑) 失礼ながら笑っちゃいましたよ。 人間は皆、死に向かって日々生きているんです。 自分の中で「今」が一番若いんです。 今が「旬」なのです! 若さを他の人と比べるのはナンセンス。 ご自分の「今」を輝いてくださいね。 ほら、そんな暗い顔しているうちに、どんどん「旬」が過ぎていきますよ。 明るく頑張ってください!

33歳同意です

041
レモンの木
33歳になります私も心からトピ主さんに同意します。 若さってそれだけでも素晴らしいものです。 若いからこそ許されることをもっと若い時にやっておくべきだったな~と、今更ながらに思うのです。 今は今で幸せですが、街中で見かける高校生や大学生に「今を最高に楽しめよ!」と言いたくなるやら、羨ましいやら

そうですよね

041
堕ちた天使
今、51歳の女(既婚)です。 女は若いうちが花!と思い30直前に必死になって今でいう婚活をしました。 振り返ると、あの時必死で婚活しておいて本当に良かったと思っています。 40歳過ぎてからどんどん劣化し、今の状態だったら誰も相手してくれない と思いますし。昔は細くて(43kg 今53kg)可愛かったなあと、昔の写真を 見てしみじみ思います。 30代後半や40過ぎて婚活している人が不思議でしょうがないです。 なんで20代の時に必死にならなかったのか。 ただ、自分自身は今の状態の方が気に入っています。昔はバカで恥知らずで マナー知らずでしたから。落ち着いた今の年齢もなかなかいいものですよ。

若さも一つの武器にしか過ぎない

💍
かな」
若さもひとつの武器(または良さのひとつ)なだけです。 年を重ねて、そのひとつの武器を無くしますが、ほかの何かの価値を生きながら積み重ねねてきています。 その質で人の価値は決まってきます。 ネットで若さばかり言う人は、その価値を積み重ねてこないので理解できていないと思います。 たとえば結婚についても、いくつになっても可能な女性もいます。 反対に若いうちに結婚して離婚したら、それきり結婚のチャンスは訪れないひともいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧