本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が若い女性を好むことは不快ですか?

男性が若い女性を好むことは不快ですか?

レス535
(トピ主 16
041
リンケー
恋愛
女性の皆さんに質問です。 男性による「若い女性のほうが好み」という意見があると、決まって目にする反論は 「男性は女性の内面はどうでもよくて若さしか見ないのだろう」というものですが、 これにはすごく違和感を感じます。 私も若い女性のほうが好みであることは否定しませんが、 だからといって内面がどうでもいいとは全く思いませんし、 内面の良さと、自分の中で許容できる範囲の若さを両方持ち合わせている女性にしか惹かれません。 これは私だけでなく、ほとんどすべての男性に共通するものだと思います。 いくら若くても、内面に全く惹かれる要素のない女性には恋愛感情を抱きませんし、 いくら内面が素晴らしくても、例えば60代70代のおばあさんには恋愛感情は抱けません。 内面と若さは相互に代替可能なものではなく、どっちも兼ね揃ってないと駄目なんです。 (もちろん、許容できる若さの閾値には個人差があります) 女性だって同じように、いくら内面が素晴らしくても無職やニートでは駄目だし、 お金があっても人格破綻者では駄目なのだから、それと同じことだと思うのですが…… どうして女性は、「男性は女性の内面はどうでもよくて若さしか見ないのだろう」のような、 話をすり替えるような反論をしてくるのでしょうか? あるいは男性が若い女性を好むことが不快だから、意図的にすり替えてきているのでしょうか? 男性からすると、自分の好みを素直に言っただけで謂れのない誹謗を受けるのは あまりよい気分ではありません。

ランキング

レス

えーとですね・・・

041
匿名
>内面の良さと、自分の中で許容できる範囲の若さを両方持ち合わせている女性にしか惹かれません。 >これは私だけでなく、ほとんどすべての男性に共通するものだと思います。 これとまーったく同じこと言ってた男性を何人か知っているんですけど、 そういう人に限って騙されてました。 たいがい女性に嫌われるタイプの若い女性にコロッと騙されるんですよね~。 身近にいる素敵な同年代女性が想ってたりするのに。 女性の今までしてきたこと、過去に男性をいかに食い物にしてきたか話しても、 「君は僕が離れていることに嫉妬しているだけだ」とか 「彼女はそんな子じゃない。俺だけは理解してる」とか なぁーんか思い込んで世界作ってるんです。 で、騙されて捨てられたり結婚後に豹変されたりするんですが・・・。 (そうなっても自分が騙されたことは絶対に認めませんが) 人間自分が正しいと思いたいのは当然ですよ。 見たいものしか見ないでしょうし。 そういう男性を見ていると思うんです。「やっぱ女性を顔と若さで選ぶよね」って。 でもそれは本能として当たり前のことです。 だから偏見だけで言っているわけじゃないですよ?

あのさ

🐱
minon
「女は若けりゃいい」の反論だからでしょ? 「男は背が高いほうがいい」の反論は「背が高ければ性格はどうでもいいのか」だし、「男は高収入がいい」の反論は「金目当てで金の亡者」でしょ? >それと同じことだと思うのですが そうだよ。どの主張にも反論があるでしょ?なぜあなたはそこにだけ反論があってはいけないと思うのさ。自分と同じように頭がよく人間的にも成熟した女性より、若い女がいいという自分に後ろめたさがあるからでしょう? 若いというのは、見た目と同じで、自分ではどうしようもないことですよね。だから、自分のどうしようもないことで、女子高生だの若いおねえちゃんに鼻の下を伸ばす男に侮蔑の目を向けるのです。若さは能力や努力じゃどうしようもないからね。人間性にはまったく関係ないのですよ。 南面が素晴らしければおばあさんにも恋をするのかなんて誰も思ってない。でも女の好みを聞かれて自分の努力や能力となんの関係もない「若さ」を上げる男を私は馬鹿だな、と思いますよ。それを好みの内容にあげてどうするんだろうってね。

え~?

041
コール
不快じゃないですよ! ごくごく、普通だと思います。 まあ、男性も飲み会などで「女は若い方が良い」 なんて軽々しく口にしますから、お互いさまじゃないですかね? たまたま、トピ主さんは真面目で、そんな風に思っていないのでしょう。 でも世の中の男性には、セクハラに近い発言をする人が多いんです。 それが続くと女性も良い気分じゃないのも考慮して下さいね。 貴方は良い人でも、やはり「男性代表」になっちゃうんですよ。 トピ主さんが数人の女性を「女性代表」の意見として取り上げて、 不快に思うのと変わらないんです。 ちなみに、女性も若い男性がいいんですよ(笑)。 アイドルにはまる女性を見たたら分かると思います。 男性も若い女性が良い、それは生物学的にも当然です。 たまたま、トピ主さんの周りにはそういう女性しかいないのでしょう。 残念ですね。

全て決めつけの話

くもり
>どうして女性は、「男性は女性の内面はどうでもよくて若さしか見ないのだろう」のような、 >話をすり替えるような反論をしてくるのでしょうか? 私は女性ですが、トピ主さんの指摘するようなことを思ったこともないし 若い女性がいいという男性に「若さしか見てない」と言ったこともありません。 (その年齢で若い女性に振り向いてもらうのは至難の業だよ…というようなことは言いますが) 今まさにトピ主が「女性は」と決めつけしているのと同じように 「若い女性がいいという男性は」と決めつけする人が世のなかには居る、 そしてその決めつけは必ずしも的をえた意見とは限らない、 ただそれだけの話ではないでしょうか。 ちなみにその決めつけが悪いとは思いません。世の一般論とはそういうものです。

好むこと自体は問題じゃありませんが

041
きき
本能なので仕方のないことだとは思いますが、若い子を選べるのが男の特権だと言わんばかりに、同年代以上の女性に対して、上から目線な態度になる人は不愉快ですね。 例えば、大学時代からの同年代の男友達が付き合っている女性は、私たちよりも10歳以上年下です。そのこと自体は何とも思いません。ただ、聞いてもいないのに、彼女や彼女の友人の話題ばかり。私たちのことはオバちゃん呼ばわりし、ことあるごとに私たちの年齢のことを嘲笑します。私たちと同年代の女優さんの話題になったときも、「いくら綺麗でも女じゃない。」と。そういう話をしているのではないのに。 若い女性と付き合っていることを自慢したいがために、集まりに参加しているんだろうなと感じます。俺は君たちとは違い、若い世界も見ることができるんだぜと。 誰が何歳の人と付き合おうと構いませんが、ある年齢以上の女性をバカにするような男性が不快です。

トピ主さんの意見が男性がすべてなの?

😨
匿名
中身を見ない男性もいるということ まさかご存知ないんですか? だとしたらまずはトピ主様は 一般教養の知識を深めたほうがいいかと思います それから議論をはじめましょう・・・ 世の中自分が中心だと思ってると 周りの方が迷惑しますよ

問題の本質

041
回答希望
小町見てて思うんですけどね。 男性が女性に若さを求めることについて不快感を持っているんじゃないと思いますよ。 多分ですが、 「男性が女性に条件を付けることが不快」 これだと思います。 要するに「男のくせに女性様に意見するな」ということ。 だからいくらトピ主さんの理屈が筋が通ってようと、 こういったトピを立てた時点で非難対象になっちゃいます。

人は年をとるからなぁ

041
ゆいこ
若い女性が好みでもいいと思いますけど、 若さは年々失われるでしょう? 自分も年をとれば、相手も年をとっても大丈夫なんですか? >女性だって同じように、いくら内面が素晴らしくても無職やニートでは駄目だし、 お金があっても人格破綻者では駄目なのだから、それと同じことだと思うのですが…… 決定的に違うのは、無職やニート、人格破綻って、年と共に変化する 事じゃないけど、人間は必ず年をとるって事じゃないですかね? こういう若い女性が好きっていう人は、ずっと若い女性を追い続けて ちょっと年を取ったら恋人を捨てたりするんじゃないかと 思っちゃうんですよね。 だって、若さに惹かれているんでしょう? 若くて内面も素敵で好きになったとしても、若さが失われたら好きじゃなくなるのかなーと不思議に思うから、 いやいや内面でしょう?と反論したくなる訳。 若さと内面、両方を持ち合わせている年月は限られているでしょう? 年収1000万以上で、背が高い人 と思って結婚しても、年収500万に下がったら離婚するのかってそんな話と同じですよ。 年収は必ず下がる訳じゃないけど、若さは必ずなくなるから。

女性の思考は連想ゲーム

041
麗しき43歳
女性の思考は連想ゲームと言われます。 男性だと、「私、高収入な人が好みなの」→ふーん、そうなんだ。で止まりますが、 女性だと「僕は若い子が好み」→なにそれ、若くない私への嫌味!?→そーいや職場の男達も新入社員ばかりチヤホヤして態度が露骨すぎるのよ! →そーいや、あんな事やこんな事(過去の不快な思い出を片っ端から再生中)→なんか腹たってきた→この人イラつく(この結論に至るまでわずか数秒) 女性は記憶力が良くて、細かい事も瞬時にして思いだすので、男性からすると、なんで急に怒りだすの、と感じます。 あと、男性は無神経なので初対面でいきなり歳を聞いてきたりします。初対面で年収を聞く女性は普通いませんよね? 「若さ」に過剰な反応を示すのは25~35くらいまでです。 ほんの少し前までチヤホヤされてたのに、アレ、なんか最近男性がそっけない・・・という事を肌で感じ始める年齢です。 チヤホヤされてたのは若かったから、という現実に気がついてショックを受けている年頃です。 逆に40超えると「そうだよね~若いっていいよね(笑」って素直に思うようになります。

常識

041
qr
男は女に若さを求め 女は男に経済力を求める アントニーはクレオパトラが若かったから惚れたのです。両者の年齢がもし逆だったら歴史も変わっていたことでしょうね。

きっと

🐱
くー
それはですね、若い女性がいいという方は、自分がいくつになっても20代や30代の女性がいいというからですよ。 あなたは、おじさんになっても、おじいさんになっても20代の女性がいいのですか? 同い年から5才くらい下がいいというなら、まぁいいんじゃないかと思いますけどね。

決まってる

🐶
人生修行中
大体において、若いというのはきれい、 輝いている。 女だって、若いオトコのほうがいいに 決まってます。 それは見かけね。 だんだん、トシ相応の光がでて、素敵に なっていくのが魅力になるけど。

言うのは一部の人でしょ?

🙂
匿名
若くて綺麗で中身がよければそりゃ誰だって好きになると思いますよ。 私も若くて爽やかな青年が好きです。中年メタボなんて嫌です。

40代婚活経験者として

🎶
さくら
40代半ばの女性です。去年婚活を経て結婚しました。 わたしの場合、例えば婚活パーティで40代半ばの同年代の男性が 20代女性に群がるのを目にしたときに嫌悪感を抱きました。 そういう男性は、会話が弾んでも40代は最初から眼中にないようで、 フリータイムはわたし、壁の花でした。プロフィール欄に年齢を書かない パーティではそこそこ人気があったのですが(笑) 同じ時代を生きてきて、経験も重ねてきたから話は合うのに、 同年代には見向きもせず、10歳以上年の離れた女性にアプローチ する姿を見ていると、素敵だと思った人でも急激に冷めていきました。 若いときは同年代の女性と遊び、40過ぎていざ結婚しようという時に 年の離れた若い女性を選ぶ、というのがなんだか割り切れないのです。 この年になって、ようやく結婚する精神年齢になったのか、それで やっと20代女性とつりあうようになったかと皮肉の一つも 言いたくなります。 中には結婚を繰り返し、そのたびに若い奥さんをもらう人もいますよね。 誰にでも訪れる「老い」を、女性には認めないのだな、と思います。 自分も確実に老いているのですがね。

私の

🙂
ささ
私の感覚ですがどちらかと言うと男性脳と言われるので思う事ですが、女性は判断する時、詳細に細分化した情報ではなく、大まかに捉えやすい。 例えば貴方が友人に「俺ってA子(20前半)が好きなんだよね、年下だし、話してて過ごしやすいし」と言ったとする。 単純に情報として確定するのは貴女が諸々の情報のA子を好きだと言う事だけで、じゃあ年上はとかには言及していない訳です。 これを男性と言うグループに属する貴方が、女性と言うグループに属するA子を年齢(を含む情報)で判断した、男性が女性を年齢で判断したとなっていきます。 話の流れもそうです、仮に女性同士で美味しい物の話をしている場合、めまぐるしくあれは美味しい、美味しいよね~、の繰り返しです。 冷静にあれって美味しいかな、確かに美味しいな等と考えていては付いていけないテンポだし、そこで冷静に「あれはここがこうだからそうでも無い」等とは求められていないのです。 なぜならお題が「美味しいものについて」の場だから。 つまり情報に対し線引きして、自分が卑下されてそうな側に入ってると想定した段階でそれは否定対象になる。

不快じゃないですよ

🎶
よそじん
楽しくない相手と付き合うなんて時間の無駄ですから。 皆がご自分の好む異性とお付き合いすれば良いと思います。 ただ、女性は 若いというだけで、得体のしれないおじさんから擦り寄られたり、 職場の飲みの安い居酒屋にコンパニオン代わりに呼ばれたり、 説教や自慢話好きのとっちゃん坊やに従順さや可憐さを期待される事が 多いので、結構苦痛なのですよ。 かなり年上の人間にチヤホヤされて嬉しい事なんて別に無いし。 若い頃に そういう不快感を経験してる女性って多いと思います。 だから天真爛漫に「若い子が好きなんだよ~」という男性に、 「あー。あの時いたあの手の輩ね」と拒否反応をおこす 若くない女性もいるのでは。 男性だって、若い頃に擦り寄ってきたおばちゃんにうんざりして、 「若い子好きの女性」に拒否反応示す人もいるでしょう。 個人的には苦手なタイプは寄って来なくなり、 気の合う男性と継続的な関係を築けるようになった 今の方が楽で楽しいです。

逆に質問したい

041
若い・可愛いは正義
そんな反論をするのは一部の女性だけなのに何故女性全体に話をすりかえるのですか? 私は否定しませんよ。 当たり前ではないですか。 若い方がいいに決まっています。 でも若さを重視したからといってそれ以外がどうでもいいわけがあるわけがない。 男性はそんなに愚かな生き物ではないと私は思っています。 私自身、若い女性大好きですよ。 若い、可愛いを好むのは生物として当たり前ではありませんか。 一部の男性はネットでの話しなどを鵜呑みにして 一部の女性がしたことを全体のことだとすり替えますね。 あげくそれでは結婚したがる男性は減るだとか喚く。 そうでない女性は何故か見ずに、脳内女性を凝視して勝手に幻滅している。 そういう男性とあなたのいう女性は同じです。 でもそれは多数派ではありません。 不快に思う女性は勝手に自分が否定されたと勘違いするからではありませんか? 若い女性、大好物です。愛でこそすれ敵視するものではないと思いますが敵視する女性もいるのでしょう。

気にしないで

041
unn
そんなに気になりますか? 色々気にしないで、 自分の信念 貫けばいいんじゃないですか?

子供が目当てなの?

🐤
ange
かなしいけれど、女性には出産年齢があります。 でも、男の人にはそれがありませんよね。 若い女性が好き、というのは私には、 子供を得るのが目的だから? と勘繰ってしまいます。 子供はどうでもいいから、好きな人と結ばれたいと 思っているのなら、年齢など関係ないでしょう? 好きな人と一緒にいるだけで幸せという 関係だけでは足りない。どうしても 子供は必要。親にも孫の顔を見せてあげたい。 だから出産できる女性イコール 若い女性がいい、と私には思えてならないのです。 子供が授かるには、年齢がどうしても関係するからです。

お互い様だもんね

041
めいこ
私は30代女性ですが、別に男性が若い女の子を好むことを不快だと思ったことはないです。 女の私だって、お肌スベスベの若くて可愛い女の子を見るのは大好きだし、キラッキラだなぁと微笑ましく思うし、それが男性なら尚更だろうなと簡単に想像つくし。 ただ、トピ主さんが、「高収入の男性が好き」という女性を不快に思わない事が大前提ですけどね。 高収入やイケメンや高身長の男性を好む女性に対して、トピ主さんが何かしらいい感情を持っていないのだとしたら、なんだよ自分の事は棚上げかよ、とは思います。 もちろん、そんな事ないですよね。

男だって若い方がいい

041
mmm
女性も実は若い男性を好むけど、男性ほどではないってだけですよ。 男性が18,9ぐらいからの女の子を好むように、女性も若い男の子の鍛え上げた筋肉の美しさに目を奪われるんですよ。 それと同じことでは?

そうですね

041
まか
長年付き合った相性のよい年増の彼女をいきなり捨てて、粉かけてきた相性がよいと思われるが確証はない新しい若い女にいきなりはしる男が多々いるからじゃないですか

誹謗中傷を受けるから、普通は言わないよね

041
ビターチョコ
でも、男性が若い子が好きなのは誰でも知ってます。 女性はお金持ちが好きです。 どっちもよくある話ですが、女性が明け透けに「男はお金よね」と言ったら 何か言いたくなるんじゃないですか?だから、言わないのがふつう。

それは、年の差によるのでは?

🐶
ひいらぎ
30代の男性が20代の女性を好むなら不快にも思わないのでは? 30代の男性が10代の女性が好みと言ったらどうでしょう。 親子ほどの年の差であれば不快に感じるかもしれませんね。 時には孫ほどの年の差がある女性を好む方もいますからね。

若さにしか言及していないから

041
富士山
内面については述べず、「若い女性のほうが好み」という意見なのですから 「内面はどうでもよいのか」となるのは当たり前でしょう。 話のすり替えとは思いません。 トピ文にあるように「どっちも兼ね揃ってないと駄目」と言わないのはなぜですか?

老いは 必ず 訪れるからね

😠
まるたけ
私も若い頃、会社の飲み会等であなたみたいな男性に、よく声をかけられました。 やっぱり若い娘はいいね~。オバサンは駄目だね~。…等々。 ものすご~く微妙な気持ちになりましたよ。この人、私達20代はずっと年とらないとでも思ってるのだろうか??って。 それ、ほめてるつもりなんでしょうか? 自分だってオジサンなのに…。 是非トピ主さんに、お聞きしたい。 私がオバサンになっても好きでいてくれますか? 女性はお金うんぬんと書いていますが、それは始めから付き合わないでしょ? でもあなたは付き合っておいて、飽きたらポイするんでしょ? 若くて一番いい時期だけ、食い物にされている感じしか受けないので、不愉快なんです。

おっしゃる通りだけど

041
mac
結局「若い子がいい」という発言が浅はかに聞こえるから嫌悪感を抱かれるのでは? トピ主さんだって女性が「金持ちの男性がいい」「ニートなんて論外」なんて発言したら 男の内面を見ない女なんだな…と思うのでしょう? 相手がお金持ちの方がいいと思ってる女性はたくさんいるでしょうが それでも内面も持ち合わせてなければ惹かれないですよ。 これはほとんどすべての女性に共通するものだと思います。 …どうですか?トピ主さんの話の逆もしかりですよね。 自分の好みを素直に言っただけで誹謗を受けるのは言い方が悪いんじゃないですか? いい歳の男性が「若い子が好み」と言ったらどういう風に女性が感じるのかわかってるなら 内面が重要だけどでも同い年より年下が好み…とか言い方を考えて発言すればいいのに。 発言の表面だけ見ないで深く考えろ、なんて他人に求めるのではなく自分で言い方を努力すればいいのでは?

不快と言うより

😨
ふんふん
侘びしくて哀しい、という感じ。 当然だと理解していても、自分が失ったものに対して価値を見せつけられると苦しいのですよ。 失った分、得ているものもあるんだというプライドもありますし。 男性も同じじゃないですか?違うのかなー。。

種類による

041
青空
若い子が好きには二通りあります。 単純に子供が欲しい。だから、子供が出産できる年齢を希望する。 さらにはできるならリスクの低い年齢がいい。 こっちであれば、別に何とも思いません。 でも、女は20代じゃないと!と息巻く人がいます。 その方がスマートでそれなりの経済力もあり、結婚願望がないのであれば お相手の女性さえ良ければそれでいいのです。 でも、結婚願望があって20代、20代と言われてると 20代で結婚してもいずれその人は30になり、40になるよって思うんです。 それと、いくらなんでもあなたを選んでくれる若い女性はかなりの少数派だよって人もいます。 それは女性でも高望みな人もいますが 性別に関係なくこういうのは若干不快かな。 もう一つ、結婚や恋愛感情を抜きにして 例えば職場に若いかわいい子が入ってきたときに その子をかわいがるのはいいのですが 年上の女性に対してろくでもない態度しか取れない男性もいます。 こっちも不快です。

若さへの嫉妬、だと思います。

😑
えるえる
若さ、というものは、努力や訓練で身につけられるものではないですからね。 そして、内面的なものがほどんど変わらないものを持っている女性が2人いて、片方が若く、片方は若くないのだったら、若い方に惹かれる・・・という意見は、男性の本能の部分で納得できるものです。 人間という生物である以上、子孫を残せる確率が高い方に本能として惹かれてしまう事は仕方ない事だと思うのです。 しかし、若さの面で劣ってしまった女性にとっては、それは屈辱以外のなにものでもないですから、嫉妬するでしょう。 それを、色々なものを棚に上げて、「若けりゃいいのか」みたいな言いがかりをつける。 そういう事なんじゃないかと。 ただ、男性の全てがトピ主さんのように「若けりゃいいってもんじゃない」と考えているとは思えない、男性の言動があるのも事実です。 若さに胡坐をかいた言動が目に余るような女性の方を、良識ある大人な女性より贔屓にする男性も多々いるのです。 それらが複合しての、「男性は女性の若さしか見ない」「中身なんて見ていない」的な発言に繋がるのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧