本文へ

不動産賃貸業者で働く

レス15
(トピ主 2
041
みな
仕事
不動産の賃貸業者で働いている方のご意見をお聞きしたいのですが、
仕事で何が一番大変ですか?

男性の外回りの方ではなく、基本内勤の女性のお話をお聞きしたいです。

私はこれまで賃貸ではない不動産関係の会社で
働いておりそこで宅建を取得しました。
その後結婚を機に退職しました。

妊娠を待つのも考えましたが、いつできるか分からないものを
待つよりもとりあえず、アルバイトで仕事を再開しようと考えました。

せっかく宅建も取得した事だし、
前々から興味があった不動産賃貸の業者を何社か受けましたが、
どこからも良いお返事を頂けています。

年中募集が出ているようなので、辞める人が多いから、
宅建があってある程度不動産の知識がある人であれば採用されるのかなと
感じました。

やはり、接客業ですし良いお客さんばかりではないと思います。
クレームなども受けることもあるでしょう。
土日も出社です。

業務としては、宅建主任者業務。重説等。事務。受付などのようです。
女性はお客さんを部屋に案内することはしないそうです。

色々とお話を聞かせてください。

会社の雰囲気、これまで大変だったことなどなんでもお願いします。

ランキング

レス

クレーム対応

🐤
プリン
大手フランチャイズの店長をしていました。 賃貸不動産業が大変なのはクレーム対応です。 入居者もオーナーもとにかくまず不動産業者に連絡が来ます。 基本的に素人なので、クレームの内容がおかしなことが多いです。 こちらで対応出来ないことが半分以上あります。 理不尽な方や感情的に話す方も多いです。 仲介物件と管理物件の区別がついていない方が多く本当に困ります。 契約書や取扱説明書にそれぞれの連絡先が記入してありますが、読みません。 正直休み明けの日はクレーム対応で半日潰れます。 内勤でも契約書を作りながら、接客したり、クレームの電話を数件受けたり、瞬時に優先順位をつけないとパニックになる方が多いです。 当然契約書の間違いも多いです。 案内はしなくても物件の下見はしないと説明は出来ません。 内勤とはいえ、土地勘がないと物件紹介も難しくです。 あとはとにかく仕事が細かいことが多いです。 私は案内も含めて、ほぼ一人で対応していました。 始めてで大変だと思いますが、検討をお祈り致します。

同僚がおバカばかり

041
元店舗事務
 今回ばかりは匿名で。以前に不動産会社の店舗事務員をしていました。私も宅建取ったからせっかくだから……と応募したらあっさり正社員で採用されました。2年で辞めました。  お客様と言うより、賃貸営業マンのレベルが低くて、我慢できなくなったのです。不動産の営業は「来るもの拒まず」でホイホイ採用しますから、頭も性格も悪い人が多かった。ある程度の知識や度胸、接客術が必要とされる売買とは全く違いますよ。  腰をすえて働くつもりなら大手不動産会社の契約部門などの方が良いと思います。賃貸は腰掛気分で「馬鹿ばっか」と見ているには悪くないですが。

普通ですよ

041
なみ
叔父が不動産屋でずっとアルバイトしてました。 叔父の会社ですが、出先の店で身内は誰もいないし、親戚という事は内緒だったので全員他人の中、単なる学生アルバイト、大変さは別に普通の接客業・会社と変わりませんでした。 面倒だと思ったのは、不動産特有のクレーム(上がうるさい、家賃を払ってくれない、話が違う、○が壊れている等々)と、賃貸でもノルマがあったので従業員同士のやっかみなどで揉めることくらいですね。 でも基本的に不動産屋って個人主義的な仕事の仕方なので、私は気に入ってました。宅建持っているなら独立も可能なので、そこで頑張って独立目指してみたらいかがでしょうか。

本当に事務だけとは思えない。

041
プー
有資格者が多いに越したことはないので、余程の問題がなければ、宅建所有者と いうだけで採用される業界です。 ご存知のとおり、離職率の高い業界です。 それにはそれなりの理由があると思います。 事務だけと言われてはいても、手が足りなくなれば案内は勿論、何でもさせられる 可能性は絶対あります。 重説にしても、やはり物件を自分の目で見て、それなりに知っておかないと難しい ことも多いです。 座り仕事だけで説明できることには限界があります。 私も宅建を持っており、法人相手の事業用不動産と個人相手の賃貸不動産の両方の 経験がありますが、賃貸不動産は長続きしなかったです。 一番の理由は休みの少なさと理不尽な拘束時間の長さです。 閉店してからが事務処理の開始ですから毎日遅かったです。 閑散期でも、誰も帰らないから帰れないという感じで辛かったです。 町の不動産屋さんレベルでは社員が少なく、お互いの動きが見え過ぎてしまうので、 却って帰れなくなり、一番遅い人に合わせざるを得ない形になります。 営業が全員戻るまでは帰れないという理不尽さもあり、辞めるしかなかったです。

現在店舗で勤務してます。

041
どろろ
内勤事務といっても、仕事内容が幅広いし、時間が不規則です。 それにクレーム対応が多いです。 何でもかんでも店舗にクレームを言ってくる入居者が多すぎます。 「大雪が降ったから、雪かきしたい。スコップ買ってこい。」 「家賃を1万下げろ。下げなかったらどうなるかわかってるか。」 等等。 契約書作成、クレーム対応、経理作業、クレーム対応、通常の電話対応、クレーム対応といったところでしょうか。 離職率高いので、あまりお勧め出来ません。

トピ主です

041
みな トピ主
参考になりました。ありがとうございました。 どのご回答も私が賃貸で働く上で、気がかりだったことが やっぱり予想どおり(それ以上)か…と 賃貸で働く事を考えさせられるレスでした。 売買の方が良さそうですね…。 宅建を活かしたいという事と、これまで何度か引っ越し経験があり、 業者も訪れています。その度にお客さんに「こんないい物件がありますよ!」と紹介する仕事をしている女性を見て 楽しそう~と感じていたし、主人も向いていると言ってくれていたので現実が分かり少しショックです。 正直8割くらい賃貸辞退しようと思ってしまっています。 不動産が好きなら、お客さんとのやり取りは楽しいですよ!とか、やりがいありますよ!とか そういうレスもつくかなと思っていましたので…。 現実は厳しそうです。

業務は楽しいが労働環境悪し

041
現在賃貸事務員
賃貸業界で働く事務員で主に金銭の入出金管理事務と重説が仕事のメインです。 賃貸業界の事務仕事はお一人お一人違う物件とお客様内容なので面白いです。 金銭の授受から決済~鍵渡し迄一連の流れで単純作業ではなくて毎日変化します。この業界の事務仕事は飽きません! しかし難点は ・休日がとりにくくて長時間労働。待遇、福利厚生面含め労働環境、労働条件悪し ・営業マンの質・レベルが低い。離職率も高い 成績さえ上げれば良いので面接時点で誰でも入れて使ってみるのです。営業マンの離職率ハンパないですよ。 私はこの仕事が好きなので待遇面はもう諦めてします。人間関係や仕事のやりやすさで賃貸業界3社目でやっと落ち着いています。

やりがい…もありますよ

🐤
プリン
土地や建物の本当の価値が解ります。 自分が賃貸を選ぶ時も、分譲を選ぶ時も、戸建てを選ぶ時も何が良いか解るようになります。 そうなれば良い意味で上から目線で仕事ができます。 内勤だけじゃなく、案内とか売買も経験するとその先にアドバイザー的な仕事も出来ますよ。 私はオーナー向けのセミナー講師をする事もあります。 本気で関われば、仕事はかなり奥が深いです。 オーナーからも入居者からも感謝されることも多いです。 募集家賃は業者が決めることが多いです。 誰かがレスしてましたが、馬鹿な業者はただ家賃を安くして入居を入れるだけですが、プロは賃貸経営が成り立つように家賃設定を決めてオーナーを助けて上げます。 家賃を安くした事で破綻して入居者に迷惑をかけるオーナーも多い昨今です。 本気で関わればやりがい…もあります。

二回目です。

041
現在賃貸事務員
仕事内容は会社の規模や形態(FC店等)経営者の方針なので会社によりまちまちですよ。 どなたかがおっしゃるクレーム処理は個人店の何でもしなきゃならない!会社や管理部の業務になりますね。 私はアラフォーにして宅建を苦労して取得しました。取得したきっかけは今まで生きてきて日常の買い物はほぼ納得できるのに 住の知識がなく賃貸契約で大損してる気がしてならず。人間にとって住は必須なのに無知な自分を恥じて一念発起して勉強して合格しました。 お客様の引越しの事情はさまざまで入学、就職、転勤、結婚、離婚などライフステージの変化や老朽化などでクオリティを求められる方などたった一つしかない物件に入居を決める仕事はやりがいがあります。人間模様は飽きないし面白味があります。 ただ・・・前にも述べたように営業マンの質が低く労働環境が悪いところが多いです。私も2社目を辞めた時にもう賃貸業界はこりごりして他業界(食品卸業)で事務職に就きましたが、あまりにも面白くなくて1ケ月で辞めて賃貸業界に戻りました(笑) とりあえず入社して肌で実感なされたらいかがですか? 

やってみても良いと思います

ほのか
資格取得をきっかけに他業種から転職した現役事務員です。 営業のレベルが低い・労働条件が悪い・クレーマーが多い…業界全体の問題なんですね。 我社も事務職で入社した人になし崩し的に営業をさせたり、 繁忙期に時間外手当無支給で1時2時まで働かせ、鬱や適応障害になる人が続出したり… それでも転職が出来ない人=能力がない人しか残りません。 (私も40代なので、転職を躊躇っています) 当たり前かもしれませんが、安い物件ほど入居者の質は落ちます。 「市に生活保護を外されたから家賃は払わない、払って欲しかったら市からもらって」とか、 びっくりするようなことを言われます。 駐車場トラブルには関知しないと重説で謳っていますが、 無断駐車や当て逃げなど、 若い営業マンが言われるがままに仲裁に入り、更なるトラブルを呼びます。 でも、家賃価格帯が高いエリアの支店はクレームは少ないので、 トピ主さんの採用先がそういったエリアなら、やってみても良いと思います。 但し、ブラック企業だったら早めに逃げて下さい。 後ろめたく思う必要はありません。 早期離職者には、皆、慣れていますから。

5年やりました

041
みかん
皆さんのレスを読んで、あまりにも違うので堪らず出てきました。 本当に、会社によるんだと思います。 私がいた会社は、事務は締日以外残業などありませんでしたし、土日祝休みでした。 たまーに営業の宅建主任者の手が回らない時に、休日重説に呼ばれることはありましたが、前もってその日大丈夫か聞いてくれてました。 確かに賃貸営業ははっきりいって学歴が低い人が多いです。アラフォーですが、年下で中卒の人と初めて一緒に仕事しました。 けど、そういう人も確かに学力は低いけれど、苦労してきたことがプラスになっている人が多かったです。 学歴なんて関係ない、実力のみの世界です。 確かにグレーな業界ですが、その中で必死でできるだけ白い会社でいようとみんなで努力していました。 グレーどころかブラックな世界から来た人も多いので、並大抵のことでは難しかったですが、会社全体で意識向上に努めていました。 賃貸か管理か、フランチャイズか個人かでも随分違うと思います。 いろんな勉強ができて、かなりスキルアップもできました。 転居の為に辞めざるを得ませんでしたが、価値のある5年間だったと思っています。

お店によってカラーが違いますよ

041
めがね
宅建資格保持者です。 トピ主さんが内定頂いたような店舗で働いていました。 仕事内容も全く同じです。 案内業務関連は一切ありませんでした。 たぶんトピ主さんが採用頂いた店舗もそうかと思いますが 宅建資格のない営業マンのフォローの為に資格保持者が必要だと思います。 つまり、その営業マンでは重説が出来ないため。 私がいた店舗は、営業マンが数人いましたが 皆さん人間的にも仕事的にも良い人ばかりでした。 店舗(会社)によって本当に違います。 まずは入社して実際に働いてみてはどうでしょうか? 私は個人的な理由で辞めましたが、 それがなければずっと働いていたかったです。

会社によって違うとしか…

041
ミカンのへた
バイトですが、フルタイムの営業です。 皆さん、結構ケチョンケチョンに言いますが、会社によって違うとしか言いようがないと思います。 私も営業なのでお客様と物件の内覧もしますし、退去の立会もします。 宅建は持っていないので契約のときはサポートにまわりますし、雑用はどの仕事場でも ある程度みんなでやることだろうし、クレームもどんな仕事でもあることだと思います。 クレームではないけど、部屋で故障したら修理の受付もしますし上の人から言われて 役所にも行ったりしますし、生活保護の人も(住みたい町ベスト10に必ず入るような町です) 部屋を探しにきて自社の管理物件にも住んでます。店舗の物件も探して紹介もします。 短時間のパートの事務の人も居ますが最近、産休を取ったりもしました。 ノルマは無いですがチェーン店だと色々大変だと聞きます。近所のチェーン店も倒産しました。 離職率もちいさいお店なのですが数人は辞めています(事務のパート、社員含めて) 衣食住のうちの一つで色々な人生模様などが垣間見えて人生の一部の手伝いのできる 仕事だと私は思っています。

トピ主です

041
みな トピ主
2度目のレスもありがとうございます。 土日お休みじゃなくても、がんばろう!という意気込みでしたが このトピのレスを読んで、正直意気消沈してしまいました。 辞める人も多いと面接で実感しました。 「宅建あって、事務の経験あって、うん。問題ないですね」って感じで 時間にして15分ほど。あと待遇面を話され、いつから来れるか確認されました。 宅建主任者を活かすことにこだわらず、小さな不動産屋さんの事務や 売買も含めて探してみたいと思います。 賃貸業者さんはすべて断ってしまいました。

2度目ですが

041
みかんのヘタ
私の働くところは、住みたい町トップ10に入るくらいで子供もたくさんいて商店街も充実している町です。 近隣の業者もチェーン店も含めて数十店舗くらいありますが、付き合いのある仲のいい業者もいていろいろ行き来していますが、辞めてしまう人ってそんなにいますか? 3年ほど働いていますが、何年も働いて辞める人はいましたが殆ど変わらずという感じです。 クレームも悪い意味でのクレームというより「蛇口から水漏れが起きて困ってるので直してください」という修理依頼が多いです。 スコップ買って来い!なんていう住民の居る町ってどんななんですか?不思議です。 お客様の応対が優先なので、アレコレやろうとしていたことが後回しになって残業ということもありますがそれはお客様優先なので仕方が無いことかと思っています。 営業マンの質といってもピンキリですが、業者で変な人ってそんな高確率であうもんですか?無愛想くらいならいますが、無責任やいい加減な人ってどんな仕事にもいますよ。 皆さん言うほど不動産業(賃貸)ってそんなメチャクチャなものでもないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧